-
17.01.2021, 09:59 #346
- Поблагодарил
- 266
Илья Владимирович, во времена тоталитарного режима дорога в радиолюбительство начиналась с позывного наблюдателя. (Сам начинал с UA1-120-488. Сохранилось удостоверение.) Проходя путь от наблюдателя до первой категории, многие отсеются, бросят это занятие. Остаются те, кому очень интересно это хобби. Если интерес огромный, то коллега старается изучить все нюансы радиолюбительства.
Вот насчёт экзаменационных вопросов у меня своё мнение: "Нужно увеличить количество вопросов о практическом проведении QSO за счёт технических." У меня довольно много старинных приятелей, для которых "глубоко плевать как движутся электроны". Для них лучше провести DX QSO, работнуть в экспедиции .... .
Никому не навязываю своё мнение.
Сейчас многие, у кого возникло мимолётное увлечение КВ-радиолюбительством, обладают "мёртвыми" позывными.
-
17.01.2021, 09:59 #347
- Поблагодарил
- 520
Так это один из основных вопросов: требовать- требуем, а вот научить - как то не очень.
По частотам вовсе не обязательно на частотах QRS. Или кому то в тягость провести коротенькое QSO c начинающим, тем самым оказать хоть маленькую, но реальную помощь?
ОФФ Про СРР "Кошка бросила котят, ССР в том виноват"73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
17.01.2021, 10:19 #348
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Согласен, частота тут вторична, хотя, если будет традиция, типа новички собираются там-то там-то, то ну и хорошо.. не приживется.. ну что ж..
В общем, главное - наличие желания у обучаемых, и обучающих.
А тут в теме и ей подобным.. почитаешь, и за ключ браться неохота.. все в кучу навалили.. то точки не с той стороны, то напевы не слишком музыкальны.. то сержант с линейкой - плохой учитель..
А то вообще в фантазии ударяются, или мечтают засадить в котел с серой деятелей ушедших эпох..
Оно понятно, все взаимосвязано.. видимыми и невидимыми нитями..
Но, ёшкин кот, когда же вы уже начнете учить начинающих??73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
17.01.2021, 10:30 #349
- Поблагодарил
- 11058
Вот думаю...
Хорошо, что я когда-то , 30 лет назад смог получить 1 категорию. Сейчас бы, наверное, уже не сдал.
Мне кажется, если человек получает ПОЗЫВНОЙ, то, главное, навыки работы в эфире. А "движение электронов" он может и без позывного изучать.73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
17.01.2021, 10:36 #350
-
17.01.2021, 10:38 #351
- Поблагодарил
- 2490
В настоящее время очень даже просто, нужно только захотеть. Информации море.
Это раньше кроме журнала "Радио" и "Патриот батьковщины" ничего не было. Ротхаммель - лучшее издание для начинающих радиолюбителей. Порядок был и дисциплина. Сначала наблюдатель, затем 3категория. Ограничения в получении кайфа, диапазоны и мощность, заставляли р/любителя двигаться вверх по лесенке нарабатывая опыт и получение знаний. 2 категория это почти успех. В первой категории работали вообще единицы. Я помню в области на 50-60 р/любителей был всего один
р/любитель 1 категории.
Инспекция строго блюдила за мощностью, да и сами р/любители не позволяли жульничать. На 1 категорию нужно было выполнить ряд дипломов, подготовить группу р/любителей. Отработать в соревнованиях и иметь разряд. Вот на выполнение всех требований у меня ушло 6 лет. Это при том, что я мог передавать и принимать 130 знаков, иметь ВУЗ нач. р/станции средней мощности, обеспечение р/связью генералитета, состоять в штате облвоенкомата, подготовить больше десятка спортсменов, в соревнованиях на КВ получить КМС и многое др. Про изготовление трансивера и антенн вообще промолчу, путь тернистый. 1 категрию получил достойно. Жил в городе с населением 30т.чел. Был первым р/любителем, потом ещё было двое, которые так и не заработали 1 категорию. Сейчас это хобби или спорт, кому как угодно не популярный.Многие получили "экстра -класс"и где они??Всему своё время.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
17.01.2021, 14:37 #352
- Поблагодарил
- 2064
А!Так вот в чем проблема ! Некому кнута дать! А чего тогда ноете когда дают?
Поддерживаю!Лучше как раньше-документы собрал-получи 3ю категорию.Поляну накрыл -получи 2ю... КМС за быстроту ног на дистанции до магазина или хорошие шашлыки в полях получил-вот тебе 1я..... А как за трансивер садится,то хоть святых выноси: "Позвольте поприветствовать на частоте.....Время связи предлагаю....."
Я не Илья,но я отвечу-наблюдать...Слушать....Учить телеграф... Приемников валом... Потом получить 3 категорию и начать работать....Телеграфчиком...И QSL разсылать...И в местных соревнованиях работать..И дипломчики... И антенчики.... И все будет...А так появляются только старперы-мажоры.... На дорогой трансивер,РА и мачты с антеннами деньги есть,а как ими пользоваться....Ну примерно как теперяшние мажоры на крутых тачках... Но здесь естественный отбор посредством столбов и оврагов. Ну и у нас тоже будет...Кто-то наиграется,кого-то на каркалык многотысячный выставят....
- - - Добавлено - - -
Может дешевле "быка" нанять,чтобы он голосовальщикам руки переломал и башку проломил тому,у кого подобные мысли вылетают?...
-
17.01.2021, 16:58 #353
- Поблагодарил
- 297
Все рассуждения. Не о чем !
Надо .... Должно .... Обязательно ..... и прочее .
Кому надо ? Тот решит !
Скоро в СРР будет очередная тусовка . Выбираете - то ? Достойных ? Вот и сделайте НАКАЗ. А потом пусть отчитаются .
Лет через 30-ть . Хана радиолюбительскому движению в России .Игорь (UA3RGF)
-
17.01.2021, 17:52 #354
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
17.01.2021, 18:03 #355
-
17.01.2021, 19:02 #356
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Куда, спрашиваю, складывать позывные? Кому сдавать?
Под расписку, али так.. вали кулем, там разберем.. ?
Хана-же радиолюбительскому движению, вот я и тороплюсь сдать ненужный хлам.. а то потом налетят без очереди.. затопчут..
А вы про какие-то буквы.. причем тут, в теме про частоты для начинающих - БУКВЫ??
Люди, ну прежде чем выдать перл, читайте хоть название темы чтоли..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
17.01.2021, 19:11 #357
-
18.01.2021, 08:55 #358
- Поблагодарил
- 5588
предлагал уже и не раз... \Выделите полезную информацию. и не просить надо а Самому сделать!\
вот "чикать" не хорошо....
"ценные" мысли, не совпадающие с мнением, тоже исчезнут! Обидно!
особенно здорово работает корректировка, пару слов из поста убрать и смысл совсем другой... становиться!
если быть, таки, логичным:
по теме 2 поста
- вопрос какие частоты для QRS
- и ответ со ссылкой на сайт СРР и для "ленивых" список частот в одном, том же, посте.
...а поговорить...
в беседке, про всё, места же мало, а тем много, и есть где развернуться "писателям"
сам такой...
удачи!
- - - Добавлено - - -
Немного просмотрел ветку...
начата в 2012 , одна из целей вопроса - ведение уроков обучения...
и написаны ответы в постах 2,7,9,12, 17!, 20!, 23,
советы начинаются с 12, 49, 50 поста тех же лет.
"Писатели" ТЕ ЖЕ самые, что и 2020 (считаем, им есть, что сказать!)
после 3 страниц становиться темой про всякое, но в ключе обучения телеграфу и медленно работающим.
возобновлена тема, страниц 12- свежих,
и вопросы и ответы похожи,
добавилось собеседников, видимо "молодые" пенсионеры...
старые АССЫ не ушли и многие просматривают...
ссылок на ДОКУМЕНТЫ мало, в основном просто "поговорить"...
но примерно в русле темы...
ответ 328 правильный, по теме. Один из правильных!
возможности фильтровать ветки пока не искал.
есть же варианты ставить отметки и по ним фильтровать,
пока не разбирался... слишком молод...
как то так,
но! Это личное мнение...
в сети уже "живу", но ветки есть любимые, а есть и мной созданные,
а часто просматриваю, те к которых разбраюсь лучше всех!
писать не стесняюсь, советуют не писать, что периодически могу себе позволить, \заставить себя\ на пару месяцев...
потом опять "писательская" муза обязывает высказываться...
есть в планах несколько проектов, займусь, опять писать буду по меньше...
закончил проект в ветке
https://forum.qrz.ru/49-telegraf/518...e-s-nulya.html - постом 259
всем пока...Последний раз редактировалось RX6DL; 18.01.2021 в 09:00.
C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
18.01.2021, 09:18 #359
- Поблагодарил
- 904
В прошедшие выходные пробовал найти на участке 14050...4060 свободное место. Не нашел. Контест. Когда я поднял тему, я уточнял - почему мне пришла в голову мысль поискать место для QRS "вдали от людных мест". И по той же причине предлагал диапазон 30м. Там всегда можно найти место в ЛЮБОЙ день недели. Да, контесты идут не каждый день. Но в выходные очень часто. Пенсионеры (не работающие) могут работать в любой день недели в любое время суток - им контесты не помеха. Но они зачастую забывают, что не все радиолюбители - пенсионеры. И не у всех есть возможность торчать в эфире в любое удобное время. И я не предлагал как то узаконивать, принимать какую то частоту официально под QRS. Я просто предлагал обозначить участок, на котором можно встречаться именно QRS. Заметьте - ОБОЗНАЧИТЬ, а не ОТЖАТЬ под QRS. Без конкретного времени, дня недели. Просто предложил тем, кто работает QRS (по любой причине!) место, ку3да можно подойти и найти единомышленников. Я и предположить не мог, что такое простое предложение выльется в такое.... как бы слово то подобрать.... Ну да ладно, кому надо - поймут, что я хотел написать. Мягко говоря - из мухи сделали слона. Тут уже и СРР распускать собираются, и радиолюбительство хоронят и в HAM-мажоры некоторых записывают... Скажите - для чего это все? Или это одна из национальных забав - периодически устраивать срач? Какая свадьба без драки? Так что ли? Тема то не про это.
Извините, если что не так сказал. Просто зацепило. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Дайте ссылку где сложить с себя 1 категорию - пойду и сложу. Дабы не быть заклейменным "HAM-мажором". Билет СРР не отдам.
Всех с прошедшими праздниками. Мудрости, терпимости, благополучия, здоровья.Последний раз редактировалось R8WB; 18.01.2021 в 09:21.
Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
Когда не дома. Хобби на родных просторах.
Всем добра, Сергей. 73! R8WB (ex: R9WBZ, RA9WOF)
-
18.01.2021, 09:27 #360
- Поблагодарил
- 620
CQ на 7033
Владимир. Рождён в СССР
Социальные закладки