-
16.12.2020, 09:19 #151
- Поблагодарил
- 5588
Возможно Вы ошиблись персонами... ?
Как то даже ошарашили "Откровенностью" высказываний.
Но у каждого свои понятия о правилах общения.
предлагаю Всем, просмотреть ветку
и написать (выписать) номера постов "ПО ТЕМЕ"...
Для передачи опыта...
1. из истории.
2. общепринятые нормы,
3. учим Азбуку с нуля
4. расширение кругозора
5. культура общения, ...телеграфом
6. ...
могу и сам, но не сразу и быстро...
расставить очерёдность прочтения... целесообразную, по Вашему мнению!
- - - Добавлено - - -
к посту 150, даже БЕЗ Цитирования...
не все, среди нас, "чистые" мусульмане...
моются не многие...
а некоторые вообще даже не догадываются о наличии такой процедуры.
как раз форум для передачи Своего Опыта!
Вдруг кому то окажется полезно!
спасибо!
P.S. Знаю и умею... делаю!
и это тоже!C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
16.12.2020, 11:19 #152
-
16.12.2020, 13:09 #153
- Поблагодарил
- 5588
Добрый День Константин!
Проект с "ОРЛЕНКОМ" с моей стороны успешно!
как мне видеться, приостановлен. До 2021 года.
есть окошко...
вот и просто очередной виток разговорчивости...
временно на пенсии!
"кто чем занят на карантине" https://forum.qrz.ru/22-besedka-dlya...ml#post1752589
не заинтересовала, поэтому в ветках которые самому интересны.
Если такой ветки пока не было создаю...
просто вертуальная жизнь в сети... не один такой... тут полно завсегдатаев!
Вы например.
на 10128 Ваши сигналы в Сибири принимал, слабенько, быть услышанным попытался, результат предсказуем...
отправил и Вам электронное подтверждения, я вас слышал на 448, вы меня 111 связь не состоялась, от меня SWL!
пробовал рапорт для себя 000, электронная машина не понимает, цифры должны быть значимыми. 111 подходит!
следующий проект в работе, но ругают мало поэтому мотивация отсутствует...
правильно делать это труд... двигаюсь по немногу.
Спасибо, вежливо спросили, ответил вменяемо?C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
16.12.2020, 14:00 #154
-
16.12.2020, 19:57 #155
- Поблагодарил
- 11058
Саш, спокойствие, только спокойствие!
Я, вон, тоже "иноходец".
Нас в ДЮСТШ по радио спорту "дрючили" и в хвост и в гриву. На вертикалах. Пацаны- которые постарше- на двухрычажных электронных вовсю, а нас-"табу".
Ну, и стащил я один электронный ключ домой. Дома тренировался. Через какое-то время прихожу и говорю, ну чо, салаги! Я вон как могу! И показал....
Тренера как увидели, как надавал мне "трендюлей", созвали консилиум и постановили- переучивать бесполезно. Так карьера "скоростника" и закатилась. Зато стал на коллективе пропадать, там-то никто не видел где у меня точки, где тире. С удовольствием и с тобой в эфире "болтаем", и с Владимиром, AMY, и с Валерием Алексеевичем....
"К людЯм надо мяХше"(с)....73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
16.12.2020, 22:08 #156
- Поблагодарил
- 5112
Да, инвалиды. Даже не 100, а 100пицот раз. И чё?
Я вот за всю свою радиолюбительскую, подчёркиваю - ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ жизнь ни разу ни одного профессионала телеграфиста живьем не видел. Как мне достался в 1987 годе первый мой электронный ключ с точками под указательным пальцем так с тех пор и работаю. И что-то подсказать, направить меня в правильное телеграфное русло было просто некому. И что это НЕПРАВИЛЬНО(точки под указательным) узнал всего лет 5 назад, когда пришёл на форум. И переучиваться не собираюсь. Не постесняюсь спросить, какие правила поведения в эфире, какие инструкции или иные документы регламентирующие наше хобби я нарушаю? Если нарушаю, подскажите, только человеческим языком, без хамства и апломба. Буду благодарен и сразу стану исправляться. Если не нарушаю, идите вы лесом. Знаний и умений провести связь в эфире и даже участвовать в соревнованиях мне хватает, претензий ко мне нет. И даже могу на медленной скорости принять и передать открытый текст. И Христа ради прошу, не лезьте со своим профессиональным апломбом учить уму разуму меня, ЛЮБИТЕЛЯ. Это в первую очередь касается AMY. Утомил. Постоянное хамство и апломб. Вы профессионалы, вас учили тоже профессионалы-мастера, честь вам и хвала, у кого-то просто способности есть и, соответственно мастерство превеликое. Решпект вам и уважуха. Я самоучка. Никто, никогда мне не дал ни одного совета, не сделал ни одного замечания, не подсказал что неправильно и как надо правильно. Так получилось. И тыкать нам, ковыряльщикам, что мы бездарные и не профессионалы не надо. Не всем быть Киркоровыми и Басковыми. У меня к примеру музыкального слуха нет напрочь. От слова совсем. Тоже будете позорить, что я не умею петь так как эти двое? Ещё раз повторю, мы - любители. Это наше хобби, занятие для удовольствия в свободное от работы время. Я не принимаю подобные претензии. Предъявите мне претензии по основной работе, по специальности, приму. С благодарностью.73! Сергей
RN3S(ex. UH8BBL, ex. UA3SKT), member: RCWC #890, СРВС/AFARU #867. Ад пуст. Все бесы на 7055.
-
16.12.2020, 22:18 #157
- Поблагодарил
- 2414
Алексей HC2AO
Для триумфа зла достаточно, чтобы добрые люди ничего не делали. (с) Неизвестный
-
16.12.2020, 22:32 #158
- Поблагодарил
- 10
Все рекорды по передаче поставлены Биндасовым Андреем, с передачей точек указательным пальцем. Второе, баг можно купить для левой руки и переставить ручку наоборот
-
16.12.2020, 22:33 #159
- Поблагодарил
- 96
Я боюсь спросить, мне одному показалось что тема из "Учим азбуку Морзе с нуля" переросла в "Как взрослые дядьки письками стали меряться" ?
73! Юра R8KW Home FT 990 + PA 2 Х Г 811, Ant Vert 10m. Second position FT 3000+ACOM 2000, Ant Delta 80 m, 20 m. 4 el. Delta Fixed EU/JA
-
16.12.2020, 22:47 #160
- Поблагодарил
- 279
Тут не меряются, а поливают. Не дай бог, какой-нибудь начинающий радиолюбитель, клюнет на название темы, и почитает последние страницы... Скажет да нах этот телеграф нужен, когда за то что не так взялся за ключ, не с той скоростью передаешь, "настоящие телеграфисты" брызжут ненавистью и злостью.
"Это я говорю вам, как юридическое лицо, юридическому лицу" (с) "Золотой теленок"
UA3NFI, Сергей
-
17.12.2020, 01:16 #161
Ну и полемика здесь - угробили хорошую тему для начинающих, еще не успев начать.
Меня учили еще из "старой школы", что радиолюбители - это одни из самых вежливых людей на Земле, или хотя бы должны стремиться к этому. Чего я не увидел здесь - на форуме, в этой прекрасной теме. И это очень печально. Это относится к тем, кто яростно по непонятной причине, то ли самоутвердиться решил виртуально, то ли перенаправить зло, накопившееся в своих жизненных и бытовых проблемах. Это очень огорчает. И потом вы хотите, что бы "молодежь" после прочитанной ненавистной писанины пришла в эфир телеграфом? Мужики, вы же своим примером мудрости и опыта должны показывать этику общения истинного телеграфиста/радиолюбителя, а в итоге видим резкие переходы на личности, несдержанность, хамство, прямые оскорбления и подчеркивание своего превосходства, - чувство своей значимости превыше всего? При всем уважении. Вам же кому-то по 60, кому-то 67 и более лет! Поберегите здоровье, выдохните, упокойтесь, пожмите друг другу руки. Это прекрасное хобби, которое имеет массу направлений даже в телеграфе, просто нужно понять, что все мы разные и у каждого свои предпочтения - мы не на работе! Уважайте друг-друга - все мы люди!
А теперь по теме...
Телеграф учил в школьные годы во "дворце пионеров" (кружок "радиотелеграфист"). Сразу посадили за вертикал. После изучения и небольшого наращивания скорости, я сам сделал электронный ключ и манипулятор из ножовочного полотна. Но вот именно передачу на электронном ключе меня никто не учил и я сам интуитивно научился передавать большим пальцем точки, а указательным тире, и что по моему мнению очень верно и логично! Я это осознал и прочувствовал в полной мере, когда начал осваивать BUG! Тем, у кого устоялось мнение, что это "выпендреж" и прочее..., скажу, что если бы не BUG, наверное бы и не такое было бы желание выходить в эфир! Полуавтоматы это целая эпоха, целое направление и чувство определенного удовольствия, когда тактильно ощущаешь работу механики ключа, сопровождающуюся визуальным наблюдением за работой механизма. Помимо этого, люблю снимать один наушник при передаче и слушать одновременно стук работы BUG(a). И пока не попробуешь лично, никогда не поймешь этого! А ведь сразу после приобретения Vibroplex, и попробовав передать что-то на нем, я думал что это не моё и даже на продажу выставил ключ. Но как оказалось - это была бы самая большая ошибка в нашем хобби. И понял я это спустя время, когда почистил, настроил BUG и начал осваивать по методике UA3AO. Только после освоения полуавтомата я понял что мог потерять, - этого наверное не передать словами даже, нужно прочувствовать. И если бы не навык "большой палец - точки, указательный - тире", кто его знает, как бы все пошло и появился ли бы у меня на столе основной рабочий ключ для отдыха в эфире - BUG! Манипулятор использую очень редко, когда нужно передать очень медленно или в соревнованиях.
Так что давайте не будем столь категоричными и не будем судьями для кого-то, какими бы ни были вы профи в нашем любительском мире радио!Последний раз редактировалось UY1IF; 17.12.2020 в 01:26.
73! 72! de UY1IF Alexey
-
17.12.2020, 05:59 #162
-
17.12.2020, 08:16 #163
- Поблагодарил
- 69
Не вытерпел.Чем больше буковок, тем дальше от темы.Закончил мореходное училище в 1980 году.На вертикале сдавали только зачеты на 3 курсе семестровый .Госы были на электронике.Точки тире каждый выбирал как ему удобно.Но мы же не профессионалы,не знали как правильно.Hi-Hi.И отработали по 20 лет.На флоте рыболовном работали на электрониках ЭКМ-2.Позже 3,4.только пила самоделка( как правило) своя.Также на ДКМ-010.Какие BUG или вертикал.На радиоцентре RKLM работали операторы-женщины.Скорость около 150-180 знаков рабочая .Не можешь - учись. Перед праздниками по 300-400 телеграмм частных поздравительных на передачу,на прием может поболее (на БМРТ 100 человек экипажа) плюс ежедневная служебная и частная плюс циркуляры.Если радист плохо работал на электронике давали QSY QRY 7 а судов в очереди 5 . Может на BUGах и работали полярники когда времени вагон один оператор на центре обслуживает Вас .Есть возможность показать свой "профессионализм".Не хотел ,но скажу для AMY . Теперь то все уже знают что у Вас есть BUG
и Вы на нем работаете.Тут тема азы учения . а не какой палец ,какая точка . Теперь можете и карать....RU7D Владимир
-
17.12.2020, 09:46 #164
Подпишусь под каждым словом. После окончания ЛВИМУ первое место работы - парусник "МИР" - 50 человек экипаж, 300 курсантов. Дело к Новому году. Каждый приносит по две-три-четыре радиограммы. Слово стоило, если память не изменяет -3 копейки Каждый мог себе позволить поздравить близких.
Тему необходимо подчистить, либо перенести куда то в отдельную.Игорь Л. R1BFL
-
17.12.2020, 09:52 #165
- Поблагодарил
- 11058
Немного ОФФ, а радисту платили за переданные поздравительные радиограммы? А то, может, кто-то "Войну и Мир" передать захочет.....
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
Социальные закладки