-
14.12.2020, 15:24 #121
-
14.12.2020, 17:26 #122
-
14.12.2020, 17:38 #123
- Поблагодарил
- 5630
То, что AMY живёт своём мирке скоростников, - это понятно... Но что-то про обучению (методике) курсантов от него как-то "в пол-голоса". Поэтому делаем вывод: троггать не надо. Будут конфликты. Я же напомню ещё раз: спецов СРТ не готовил. Готовил операторов КВ радиосвязи, владеющих ТЛГ. По поводу рук-пальцев: Говорил сразу, что кому и как удобнее. Правой-левой, большим пальцем-указательным. Вопросов потом не возникало. Ни в одном выпуске, ни потом...
UC4A, Владимир
-
14.12.2020, 17:46 #124
- Поблагодарил
- 358
-
14.12.2020, 18:36 #125
- Поблагодарил
- 5630
Да Виктор Васильевич работает в Морской Школе. И обучает не "две недели" как тут утверждали. Его методика основана на многолетнем опыте, но он ярый сторонник классических вертикальных манипуляторов. Мы с ним по этому поводу неоднократно зарубались "насмерть". Но один его постулат приведу здесь; не начинайте осваивать вертикальный ключ самостоятельно, без преподавателя. Срыв руки при наращивании скорости обеспечен быстро, а восстановление долго. Ему-верю, другим-нет... Тем не менее, дружеские отношения поддерживаем очень долгое время. Но напомню, что он в Волгограде, а я в Волжском.
UC4A, Владимир
-
14.12.2020, 18:38 #126
- Поблагодарил
- 2
Ну не вам решать - в каком мире я живу...
А вот в каком заказнике вы сформировались как оператор - большой вопрос.
Когда, я лет 50 назад впервые появился на ведущей в те годы в нашей стране коллективке МВТУ им Н.Э.Баумана UK3AAO
и притащил туда свой первый электронный ключ с точками под указательный палец
Сразу же был поставлен на место убийственной фразой - НА ВСЕХ ВЕДУЩИХ КОЛЛЕКТИВКАХ СТРАНЫ - ТОЧКИ ПОД БОЛЬШИМ ПАЛЬЦЕМ!!!!
Везде должно быть однообразие. А то приезжаешь в гости...а там точки НЕПРАВИЛЬНЫЕ.
Ну и лекцию про BUG прочитали. Пришлось переучиваться. И как человек, работавший двумя способами- скажу, что с точками под большим пальцем работать удобней.
Это же "элементарно Ватсон". Унификация - один из приемов человечества, позволивших ему выжить.
Не понимаю вашу упоротую убежденность в правильности бардака.
Отсюда, мое честное и резко негативное отношение к профанам!
Впрочем, каждый...мочит, как он хочет.
Плодите и дальше пользователей макросов.Последний раз редактировалось UA3AMY; 14.12.2020 в 18:42.
73! Владимир
-
14.12.2020, 20:02 #127
- Поблагодарил
- 5630
Большое спасибо, Владимир (простите, не знаю отчества) за просветительскую работу, что Вы здесь регулярно ведёте среди нас, неучей... Здоровья Вам и процветания на ниве просвещения. Вот только Земля круглая, как бы вам это не нравится... Пролите и далее приверженцев земли плоской.
PS Жаль, что не в тему...Почикать бы все это понты да оставить только действительно нужное, а не распальцовку гениев от ТЛГ...UC4A, Владимир
-
14.12.2020, 20:03 #128
- Поблагодарил
- 2
Понимаешь, Александр...кругозор играет огромное значение в жизни. В выборе правильной стороны.
Вот я тебе расскажу одну историю. У меня был старший товарищ Георгий Алексеевич Миньков. UA3AV
Жизнь у него была ...сложная. В молодости он попал в мясорубку на Курской дуге...под самой Прохоровкой. Его до конца жизни ...каждый год приглашали на то самое поле...на поминки героев.
Был он фронтовым радистом. Не гонористым соплюжуем макросов...а настоящий оператор.
С войны он притащил домой свой, видавший виды BUG. В те годы - любой оператор знал, что такое BUG.
В нашу страну в массовом количестве они попали по лендлизу.
С этим BUGом он притащился к Э.Т. Кренкелю. Получил от него благословение и работу в Севморпути.
Так вот ...Георгий в 1956 году брал с собой этот самый BUG в первую Советскую антарктическую экспедицию. И на нем отработал всю зимовку.
У него был SPEEDX 515.
Выглядел он вот так :
https://www.youtube.com/watch?v=-0eG5KLLKzs
только без второй ручки. Это уже доработка наших радистов из известных служб, сохраненная UA3AO
Вот такой короткий познавательный рассказ...для кругозора.73! Владимир
-
14.12.2020, 21:46 #129
- Поблагодарил
- 0
и о чем же эта история? я так и не понял...
об Георгии Николаевиче Минькове UA3AV?
или об Э.Т.Кренкеле и его благославении? об первой Советской антарктической экспедиции? или об SPEEDX 515?
вот тоже история. об выборе правильной стороны для точек/тире на манипуляторе.
на УС в Советской Армии я попал из спортроты УрВО. занимался многоборьем радистов, СРТ.
начальник связи посмотрел как я принимаю. нормально. попросил передать радиограмму. я передал на простом ключе. "радист не должен идентифицировать свой почерк при работе в радиосети" были его слова. работать только на датчике Р-010. датчика я не знал. мне дали 5 дней, чтобы научится. пришлось за пять дней освоить датчик...
с чем сакральный смысл этой истории?
да ни в чем. так же, как в Вашей.
так, короткий познавательный рассказ... для кругозора.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
14.12.2020, 22:01 #130
- Поблагодарил
- 358
-
15.12.2020, 00:31 #131
- Поблагодарил
- 2
Хороший оператор получается только из человека, который имеет некоторый интеллектуальный уровень.
Ну, что бы лишить тебя ложного чувства собственного остроумия и превосходства...коротко растолкую тебе смысл -
Ты в числе нескольких ...высказался в том смысле, что BUG - это" выпендрежь"!
Ежику понятно, что не имеешь достаточного кругозора для того, что бы оценить то о чем с апломбом говоришь.
Попросту - не имеешь понятия о чем говоришь.
Тут такая связь - BUG широко использовался радиооператорами еще до твоего рождения, как для защиты нашей Родины, так и в героическом освоении Антарктиды и Арктики.
Да и еще..про твою историю с датчиком Р-010...этим рассказом ты выдаешь узость своего кругозора...Представь себе радиста радиостанции малой мощности...
Вот он тащит на себе ну пусть Р-104...с полным комплектом...и между ног у него болтается датчик? Тебе не кажется это странным?
Радист должен быть хорошо подготовленным и не иметь ярко выраженный почерк.
Если ты посмотрел предложенный ролик с работой на BUG - то ты опять не понял смысла - там есть ВТОРАЯ ручка. Смысл ее в устранении почерка радиста. На простых багах этот почерк очень яркий.
Сомневаюсь. что ты уловил смысл. Но попытайсяПоследний раз редактировалось UA3AMY; 15.12.2020 в 00:40.
73! Владимир
-
15.12.2020, 03:33 #132
Странная беседа тут разгорелась. Cмысл не ясен и не в нужной теме.
Добавлю, что в то последнее десятилетие, когда на морском флоте ещё нужны были р/операторы, попробуй только вызови береговую станцию (к примеру URD) на Буге или вертикале. Тут же будешь поставлен в конец очереди, да ещё как ни будь обидно обзовут, например Пнём
На береговой станции, на вызывных частотах, сидели такие же морские р/операторы, либо ожидающие рейса, либо провинившиеся в чём либо.
Так что, под каким пальцем точки- фиолетово. Лишь бы передача была читаема на любой скорости. Это был профессиональный эфир. Что уж говорить о нашем, о Хамском. Тут кто как хочет и может. И спасибо, что ещё есть те, с кем можно поболтать на CW.Игорь Л. R1BFL
-
15.12.2020, 07:19 #133
- Поблагодарил
- 5588
из поста 117 - ответа, пока ещё, не увидел...
- - - Добавлено - - -
работаю только на вертикалах остальное пока не освоил... (за 46 лет в Эфире)
более 25 лет в профи эфире, но Не во флоте...
у нас в основном голосом и матом..., чтоб понимали... о чём говорят!
телеграфистов уже убрали из штата, не застал. (пару заржавевших ключей подобрал, пользуюсь...)
как раз начал заниматься, налаживал новые виды радиосвязи!
поэтому в теме, читаю!
интересно.
интересна методика преподавания: (не слова - документы!)
во флоте,
в авиации,
наземных служб.
СА ВВС самого обучили в ШМАСЕ на радиста. (документы, методики утеряны)
около 20 лет преподавал и сам, учил телеграфу... (документы, утвержденные министерством образования методики утеряны, только по памяти восстановить...)
читая эту ветку всё большее мативирует всё же написать и выложить в общий доступ,
и для начинающий "самую Правильную" методику обучения Телеграфной азбуке.
Прием - передача в ручном режиме (АРХАИЗМ полный, но для любителей возможно интересно, будет)
будете правильно ругать, напишу быстрее...
именно в тему: "Учим азбуку Морзе с нуля!"
- - - Добавлено - - -
Любители, в своём большинстве, по моему мнению говорят о том, что им самим интересно!
1. кому то обо...ать товарища Приятно, (без имен.)
2. кому то надо научить, подучить... см.п.1
3. кто на столько умен что и 1, и 2 вместе...
4. есть весьма остроумные.
5. многие просто читают, хи хи сами про многих.
6. по теме или мало или НИКОГО!!!
учим с нуля!!!
не наращиваем скорость обмена, не используем какое то оборудование,
разное и хорошее, а часто и Очень хорошее.
именно мотивируем на ручное освоение приёма на слух!!! С НУЛЯ!!!
первые вводные уроки. Этого по моему как раз нигде и нет!
словами написал, мультимедиа пока не сделал...
преподавателей много, и каждый в соем деле мастер.
у меня есть запись Масстер производственного обучения ... (от ДОСААФ)
тоже мастер! бумага подтверждает, а на деле?!?
кстати если поискать в сети пракитески Всё есть, но как обычно размазано.
попробуййте собрать в обно место, как Александр начавший эту Тему!
Написав Софт для обучения!
- - - Добавлено - - -
Учим азбуку Морзе с нуля
Онлайн Методика для Самостоятельного Обучения Азбуки Морзе на Слух.
https://cqcw.ru/morse/cw.html
- - - Добавлено - - -
Профи работают с компами и далеко не с приёмом на слух... морзянки.
всё давно уже в цифровых потоках и многое автоматизировано полностью!
пенсионер, делать нефиг, "писатель" ети его...C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
15.12.2020, 10:07 #134
Нет. Существуют BUG-и под левую руку и там точки снова под большим пальцем.
- - - Добавлено - - -
Подготовка радиотелеграфистов.pdf
Что удивительно, документ 2014 года!73! Oleg | ut2uf.com
-
15.12.2020, 10:08 #135
- Поблагодарил
- 259
Социальные закладки