-
18.12.2020, 09:52 #181
- Поблагодарил
- 4239
For UA3RGF-- https://habr.com/ru/post/175243/
Валерий UA3AO
-
18.12.2020, 10:05 #182
Попробую задать необычный вопрос для начинающих.
У меня сын, увидев мою пилу, заинтересовался и вот пару дней назад удивил меня и испугал, он довольно сносно начал на ней работать. Что делать? Бить по рукам? Пилу я убрал со стола, но как быть дальше? Запретить или пусть стучит? Возможно молодым проще переключать мозги... не знаю, но я пилой испортил себе руку, сейчас вернулся к багу, но это было очень тяжело.73! Oleg | ut2uf.com
-
18.12.2020, 10:06 #183
- Поблагодарил
- 10241
Слухай мене и радиво!
RCWC № 1100
-
18.12.2020, 11:08 #184
- Поблагодарил
- 86
Посмотрите здесь https://stamina.ru/
73 de UA3RFT Юрий
-
18.12.2020, 11:30 #185
- Поблагодарил
- 6429
Попробую задать необычный вопрос для начинающих.
У меня сын, увидев мою пилу, заинтересовался и вот пару дней назад удивил меня и испугал, он довольно сносно начал на ней работать. Что делать? Бить по рукам? Пилу я убрал со стола, но как быть дальше? Запретить или пусть стучит? Возможно молодым проще переключать мозги... не знаю, но я пилой испортил себе руку, сейчас вернулся к багу, но это было очень тяжело.
Правильно это или нет, не знаю, а лишний раз спросить - боязно.))))))
А вдруг я Балбес.))))) И всё делаю не так. Пока не знаешь об этом- живёшь спокойно.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
18.12.2020, 12:08 #186
-
18.12.2020, 12:42 #187
-
18.12.2020, 13:21 #188
- Поблагодарил
- 162
Из поста 178 от RX6DL по его сноске перейди из списка вот на эту сноску http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2015/Nabiev_4.pdf
На 4 странице показана методика и формат изучения на клавиатуре.
Если порыться в интернете, то таких методик найдёшь неимоверное количество..
Правда там клавиатура с русским шрифтом, но если использовать эти же клавиши но при латинской раскладке, т.е вместо русской А изучать латинскую F, вместо П латинскую G и т.д с заменой местоположения русских букв на латиницу, и оставив тот же принцип, что сперва изучаются знаки (можно по 4 за раз, но лучше по 2) сперва под указательные пальцы, затем добавляются к ним средние пальцы, потом безымянные и в конце мизинцы.
Т.е. схема такая - изучаете два знака+ тренировка, потом ещё два знака + тренировка, потом все эти четыре знака вместе в тренировке. Далее добавляете по 2 новых знаков, сперва отдельно эти два знака, потом со всеми ранее изученными. И потом та же схема = 2 новых + эти новые со всеми изученными.
По моему такой метод и есть метод Коха на сайте LCWO.net, но почему этот сайт у меня не открывается
Скачайте на qrz.ru из Файлового архива в теме "CW" программу Евгения Савина - "CW Radist - Программы для изучения и тренировки приёма/передачи сигналов азбуки Морзе." а по этой ссылке https://youtu.be/vAaUqLjp5fE я выложил видеоролик для работы с этими программами для формирования и тренировки на заданных методикой текстов.
Правда качество видео не очень - почему-то у меня нет резкости, ну а качество звукового сопровождения это моя больная гарнитура
При работе на клавиатуре с самого начала придерживайтесь следующих правил:
- все восемь пальцев в среднем ряду. Указательные на буквах F и J. Это базовое расположение.
- пальцы должны чуть-чуть касаться клавиш
- после каждого удара пальцы возвращаются в базовое положение
- смотреть только на экран.
Не надо бояться того что с переходом на английскую раскладку, вы забудете печатание на русском шрифте с помощью 2-х пальцев. Это два разных мозговых процессов.
- - - Добавлено - - -
P.S. Ну вот пока печатал свое эссе, здесь столько ссылок надавали на методики обучения слепой печати, что выбирай не хочу......
Но моя самая правильная и верная для радиолюбителей:
1 - обучаться только на латыни ( мы же радиолюбители, а не секретарши)
2 - и схема (2 + 2) = 4 и далее 4 + 2 = 6, потом 6 + 2 = 8 и т. д.73 : Владислав ex RA3DH
-
18.12.2020, 14:30 #189
Спасибо за идею! Как я мог забыть У меня сыновья от рождения амбидекстры, сейчас школа это выбивает понемногу, но им до сих пор легко менять руки местами. Пилу под левую руку, а обычный манипулятор под правую.
Вот я, не смог научиться левой
- - - Добавлено - - -
Да нет, он состоявшийся радиолюбитель ut3uif.
- - - Добавлено - - -
Да я за его руку боюсь. Мне все-таки кажется, что начинать с пилы (sideswiper) не стоит. Но, под левую руку, попробуем.73! Oleg | ut2uf.com
-
18.12.2020, 15:09 #190
-
18.12.2020, 18:04 #191
- Поблагодарил
- 5588
в ветке рядом: https://forum.qrz.ru/49-telegraf/338...uschih-21.html
извините, чужими словами... пост №1 от 2012 года.
уже декабрь 2020 года.
приглашаем, не торопясь, пообщаться телеграфом!
"Может быть учредить какой-нибудь диплом как за дни активности, чтобы поддержать ту самую активность?"
учреждён сертификат постоянным посетителям круглого стола
от клуба RCWC Круглый стол RCWC 2020 -C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
18.12.2020, 20:16 #192
Добрый день всем!
Хочу сказать большое спасибо Владиславу R8OA за его авторскую методику обучения: Прием на клавиатуру Слепым методом, когда работают все пальцы (ссылка: Для начинающих и QRS. -).
Сам освоил по этой методике прием телеграфа слепым методом, и это реально работающая методика, рекомендую
Также полезная программа-тренажер для такого метода: http://utvikling.com/JustLearnMorseCode.msi
73! Павел (UN7JDB)
-
19.12.2020, 02:52 #193
- Поблагодарил
- 0
To R8OA
Доброго времени суток всем!
Извините пожалуйста, если немножко не в тему!
Просто ностальгию навеяло сообщение Владислава Михайловича
Учил морзянку "по правильному" в радиокружке организованном в нашем северном городке, Борисом Брагиным UA9OBZ.
Выучились, поездили на областные соревнования по СРТ в г.Тюмень.(ой давненько это было! :-) )
А в последствии, когда я (в 2005г). учился в СибГУТИ (Новосибирский университет связи), Меня Борис (на тот момент уже переехавший на родину - в Н-ск) пару раз "подтягивал" на судейство, проводимых в Новосибирском училище радистов-метеослужбы соревнованиях по СРТ. (Крайний раз это было даже с участием, ныне покойного Александра Пашкова UA9OA). Осталась с того времени только переснятая фотка ужасного качества (из-за пересъёмки), на крыльце этого училища, №7 если я правильно помню.
Хотел спросить, интересно сейчас это училище ещё "живо"? Или телеграфисты уж не нужны стране?
- - - Добавлено - - -
И вот ещё у меня вопрос к знатокам: я работаю на однорычажном манипуляторе "неправильно" - т.е. точки передаю указательным пальцем. Хочу обучиться работе левой рукой на манипуляторе, чтобы освободить правую руку для трансивера. Левой рукой в данном случае как легче научиться? Точки под каким пальцем должны быть, чтобы связь "мозг-рука" не ""глючила"? Ведь, если ни чего не переключать, то перехватив манипулятор левой рукой, точки окажутся под большим пальцем левой руки! Я понимаю, что многие скажут как тебе удобней! Но всё таки, у кого был подобный опыт? Посоветуйте.Скажу я то, что не пойму, что я сказал и почему.
-
19.12.2020, 03:48 #194
- Поблагодарил
- 162
Училище перепрофелировано в Сибирский геофизический колледж. Но набирают каждый год по 2 группы (50 человек) для подготовки метеорологов. И их же обучают морзянке, т.к. кое-где в Якутии, Чукотке и других сильно отдаленных труднодоступных северных станций морзянка используется как запасной вариант. В основном на всех ТДС спутниковая связь.
Традиции Пашкова UA9OA сохранены. И после его смерти я и старая гвардия выпускников, проводят в феврале соревнования на лучшего радиста.
Борис Брагин UA9OBZ вернулся в радиолюбительство. Сдал на 1 категорию, получил новый позывной - R9OWПоследний раз редактировалось R8OA; 19.12.2020 в 03:53.
73 : Владислав ex RA3DH
-
19.12.2020, 04:25 #195
- Поблагодарил
- 0
Спасибо за инфо!
Владислав Михайлович спасибо за инфо!
А то нет, нет, да одолевает ностальгия!
Бориса телефон у меня есть, но почему то мне удалось до него дозвониться года два назад, а теперь не отвечает...
Извиняюсь ещё раз, за оффтоп.
Мы у Александра были дома с Борисом,(в мою очередную сессию) он просил Бориса сделать фотографии его кучи наград...
И сказал потом: вот иногда смотрю на это всё, и думаю... а оно надо было? :-) (в шутку конечно).
Вот они!Скажу я то, что не пойму, что я сказал и почему.
Социальные закладки