-
08.02.2021, 22:22 #271
-
09.02.2021, 10:08 #272
- Поблагодарил
- 49
Ну во первых это не онлайн и не надо тратить интернет трафик, скачав её один раз.
Программа, повторяю много функциональна.
Разобраться в ней очень просто.
- - - Добавлено - - -
Я сейчас снял короткое видео.
Качество к сожалению не студийное.
Хочу только добавить . что программа НИКОГДА не генерирует одинаковые учебные тексты.
Их более тысячи комбинаций.
Вот ссылка на видео :
https://www.youtube.com/watch?v=PtkT...ature=youtu.be
-
09.02.2021, 10:25 #273
- Поблагодарил
- 259
Мне в lcwo.net не хватает тренажера случайных QSO, вместо групп, как например в https://morsecode.world/international/trainer/qso.html
типо слушаешь не случайные группы а уже норм QSO и вбиваешь для проверки. тренируется и прием символом и память слов. Понятно - не замена приема групп, но очень хотелось бы
-
09.02.2021, 10:31 #274
-
09.02.2021, 13:09 #275
- Поблагодарил
- 49
Когда вы освоите приём тренировочных групп, то типичное QSO будет восприниматься автоматически.
Собственно само QSO очень примитивно в телеграфе -- RST --- NAME --- QTH
Остальное типа SK 73 закрепится в голове само навечно.
Удачи!
- - - Добавлено - - -
И ещё, если вы хотите освоить телеграф применительно к любительским диапазонм, вам надо познакомится и к сокращениям, которыми обмениваются корреспонденты и их значениями.
Например DE -- это типа Я ( мой позывной ), а также знать Q код хотя бы в пределах радиолюбительского обмена.
Что толку, что вы запишите или в интернете послушаете типовое QSO, если вы вообще не знакомы с спецификой работы на CW
http://22dx.ru/radiolyubitel-skij-ko...sokrashheniya/
-
09.02.2021, 13:34 #276
- Поблагодарил
- 259
так я без проблем на слух принимаю все символы при 20 WPM, но радио жаргон еще не очень освоил. Было бы здорово это совмещать прием и набор на клавитуре для проверки для доведения до автоматизма.
-
09.02.2021, 14:01 #277
- Поблагодарил
- 52
Что-то похожее есть вот тут
https://www.qrz.ru/software/detail/c...am-russian_454
-
09.02.2021, 14:14 #278
- Поблагодарил
- 0
совершенно не верное, даже вредное утверждение.
нужно записывать только важное.
позывной рапорт, имя, город.
остальное нужно держать в голове.
если в тэсте, на ране, иногда по 2-3 позывных держишь в голове.
так и в обычной связи. принимаешь все в голову, а пишешь только нужное.
учите прием, через передачу смыслового текста. проверенно неоднократно, в т.ч. и на собственном опыте.
а программы... мое мнение-лажа полная. без педагога это... понты. такое у меня мнение.
хотя если учителя нету, то некуда деваться.
удачи и работайте морзянкой. хоть как.как умеете и можите. только без кампутера и макросов. так честнее.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
09.02.2021, 14:26 #279
- Поблагодарил
- 49
Ну я же дал ниже ссылку на радиожаргон с примерами QSO!!!
Или вы только себя читаете.
Опять совет.
Не бойтесь принимать телеграф с эфира и обязательно записываете. что принимаете, даже на первой стадии освоения азбуки Морзе.
Это как изучать иностранный язык -- говорите, если вас даже не понимают.
Я так учил английский с нуля на слух.
Так же могу порекомендовать программу CWGet для приёма телеграфа на компьютере и перевода в читаемый текст.
Правда программа работает только на сильных сигналах, но это может просто я подключил к микрофонному входу ноутбука и много шума лезет. Вход не регулируется и наверное поставлю простейший регулятор уровня входного сигнала.
Собственно программа здесь на QRZ.RU
https://www.qrz.ru/software/detail/ua9osv_cwget_2
Полезно проконтролировать свои знания .
Вот сейчас на 20-ке принимал.
-
09.02.2021, 14:32 #280
- Поблагодарил
- 6429
учите прием, через передачу смыслового текста. проверенно неоднократно, в т.ч. и на собственном опыте.
Всё, что в голову придёт, то и передавать, стихи, предложения, желательно длинные слова - да по заковыристей. Можно для начала закрыть глаза, сосредоточиться, передача слова должно литься без всяких пауз, к этому нужно стремиться.
На фоне этого, даст знать приём без всякой записи. Сами заметите, что знаки стали складываться в слова, слова в предложения.
Вот тут то и придёт прозрение живого общения, в плоть до анекдотов.))))))
Пробовать нужно и у всех получиться.
Железобетонно!!!!!!!))))))))))Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
09.02.2021, 14:56 #281
- Поблагодарил
- 0
ржунемогу
морзянке нужно знать, но не контролировать.
у меня на скоростях выше 180-200 путаются С и Х. вот здесь нужно контролировать.
а для эфира-только знать.
и еще.
krasoffski
больше слушайте. живой эфир.
я знал скоростников, которые принимали под 200, а в реальном эфире плавали и ничего не могли.
у меня такого не было, ибо я многоборье радистов. и могу принять даже курицу лапой. в т.ч. и "эстэтов" вибры и вертикала
удачи!
- - - Добавлено - - -
и еще добавлю.
у меня была такая метода. на кампутере набираете смысловой текст, распечатываете его, затем передаете и слушаете, только слушаете. без записи. и сверяете с написанным. передача с компа.
тогда это было сложно сделать, передача с ключа сначала за магнитофон Тембр, прием через ПУРК или с динамиков.
я так за пару недель учил людей морзянкеПоследний раз редактировалось RW9RN; 09.02.2021 в 14:41.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
09.02.2021, 16:32 #282
- Поблагодарил
- 259
Да, это я понимаю. Спасибо большое.
Что буквы буквами, но пора уже в мозгу в слова и предложения собирать посложнее RST 599.
-
09.02.2021, 16:48 #283
-
09.02.2021, 17:27 #284
- Поблагодарил
- 49
Пожалуйста не юродствуйте.
Здесь никто не собирается готовить себя в скоростники, а просто спокойно работать на CW.
Я совершенно бесплатно и добровольно даю советы из моей радиолюбительской практики как освоить азбуку Морзе.
А начал я изучать морзянку ещё в 5-м классе средней школы и было это в 1956 -м году на коллективке.
И именно ТОЛЬКО для работы в эфире.
И ещё, когда много человек ржёт, так может и обосцатся
- - - Добавлено - - -
И ещё.
Посмотрите тему на форуме
https://forum.qrz.ru/273-istoriya-ko...tera-rtty.html
Может быть вы поймёте. что вы не один такой крутой на форуме QRZ.RU
Ecgt[jd!
-
09.02.2021, 17:40 #285
А подскажите пожалуйста, когда вы в последний раз работали телеграфом в эфире? Самый свежий позывной из вашей подписи KB2QYR по базе данных FCC истек еще в 2004 году.
Вопрос как бы в том, насколько быстро забывается (или наоборот не забывается) телеграф если им активно не пользоваться, например, годы?
Просто периодически слышал и читал, что телеграф это как велосипед - один раз научился, больше не забудешь. Но в прошлом году проводили эксперимент с соседом, который несколько десятков лет назад "выучил азбуку Морзе" в армии и минимум пару лет ее довольно активно там использовал. Так вот на текущий момент его знания телеграфа оказались где-то в районе нуля - максимум он смог на слух опознать примерно полторы буквы, про прием каких-то групп даже речи не идет.
Социальные закладки