Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 67

Тема: Учим азбуку Морзе с нуля

  1. #31
    Экстра-класс
    Регистрация
    23.05.2010
    Сообщений
    1,148
    Поблагодарили
    213
    Поблагодарил
    608
    тоже провалил экзамен на первом уроке...привык принимать группами..и в смысловом тексте попал в засаду...

  2. #32
    Начинающий Аватар для RV6ANQ
    Регистрация
    23.09.2013
    Адрес
    Anapa
    Возраст
    50
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    15
    тоже провалил экзамен на первом уроке...привык принимать группами..и в смысловом тексте попал в засаду..
    Прием групп расслабляет. А первый урок вырабатывает внимательность на разную длину и восприятие паузы. С двойной паузой буду разбираться.
    Иногда проскакивает. А провалить экзамен только на первом задании нельзя. Сдайте все три и получите оценку. Если только первый не сдан, а остальные прошли, получаете четвертку и дополнительное задание.

    На счет русские/латинские буквы. Ребята. Написано - методика русский язык. Выучив все уроки спокойно можете работать латинским текстом.
    Не нравится лишнее - не учите два последних буквенных урока. Отработать надо эту программку на предмет ошибок и дополнений. Затем будет и английская версия, и АДКМ-2000М прямо в браузере.

    Во всех случаях, большое спасибо за обсуждения. В телеграфе есть тоже кое какой опыт. Учил в начале 80-х в ДОСААФ г. Баку еще пацаном.
    Любезно был подсажен руководителем клуба на заднюю парту в класс где проходили учение пожарные. Потом позывной - эфир. И служба в армии (граница). Ключ всегда был со мной.
    Делюсь своим опытом, без всяких претензий на другие школы. Главное основа, а все остальное доработается, откорректируется в процессе использования Морзе. Сам, для своих нужд и удобства.

  3. #33
    Мастер
    Регистрация
    01.03.2009
    Сообщений
    757
    Поблагодарили
    397
    Поблагодарил
    28
    Цитата Сообщение от RV6ANQ Посмотреть сообщение
    А вот это косяк! И я его знаю, только победить пока не могу. Но отработаю обязательно.
    Нашел я ваш косяк который два пробела дает. Интересно стало как работает. Открыл JS файлы, поизучал... думал var rand не верно рандомится.... а оказалось куда проще...
    в файле exam.js вы создаете массив exArray, в котором есть этот самый пробел в слове 'сносно ' - один пробел ваш и один от слова СНОСНО берется

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cwError.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	30.2 Кб 
ID:	268590

    вообще код интересный, с удовольствем его поизучал
    с вас магарыч за победу над косяком

  4. #34
    Начинающий Аватар для RV6ANQ
    Регистрация
    23.09.2013
    Адрес
    Anapa
    Возраст
    50
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    15
    Нашел я ваш косяк который два пробела дает
    Большое спасибо Владимир. Я исправил. слово в массиве с пробелом было. Надо внимательно все уроки просмотреть. Может где еще не досмотрел.
    Кстати, только первый урок сделан с раздельными js файлами. Это шаблон. Остальные уроки код содержат внутри страницы. Можно спокойно видеть все в одном файле.
    Так легче с ошибками работать.

    Но беда не в первом задании, а во втором! Там, где формируется произвольный рандомный текст с последовательностью букв и пробелов. Вот здесь рандом может случайно выбрать подряд две паузы.
    Именно в этом блоке надо код переделать. Либо контролировать повтор пробела и отменять (заменять) второй, либо формировать длинную строку из знаков без пробела, а потом вставить в случайные места паузы. Вот над этим надо поломать голову. С группами все просто - пять знаков - пробел и т.д.

    ЗЫ на счет магарыча - всегда пожалуйста . Как говориться - будете в Анапе, заходите.

  5. #35
    Мастер
    Регистрация
    01.03.2009
    Сообщений
    757
    Поблагодарили
    397
    Поблагодарил
    28
    Цитата Сообщение от RV6ANQ Посмотреть сообщение
    Но беда не в первом задании, а во втором! Там, где формируется произвольный рандомный текст с последовательностью букв и пробелов. Вот здесь рандом может случайно выбрать подряд две паузы.
    Александр, второе задание тоже протестил. Заменил все ваши пробелы, своим знаком "=" и уже на локальной машине разом прогнал раз 200-300 в поисках пробелов (без реального тестирования приема, для экономии времени).... ни одного лишнего пробела или задвоение моего символа "=" я не обнаружил, ни в обучении, ни в экзамене, ни на моей машине, ни на вашем сайте. или я не там смотрел...

    и в обучении отрабатаывает ваша операция по удалению пробелов "pa = result.replace(/ +/g, ' ').trim();"

  6. #36
    Начинающий Аватар для RV6ANQ
    Регистрация
    23.09.2013
    Адрес
    Anapa
    Возраст
    50
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    15
    Заменил все ваши пробелы, своим знаком "=" и уже на локальной машине разом прогнал раз 200-300 в поисках пробелов (без реального тестирования приема, для экономии времени).... ни одного лишнего пробела
    Не понял.... прошу прощения. Заменив пробел знаком =, а как тогда пробелы будут появляться? Их тогда не будудет.
    Завтра посмотрю этот вариант. Сегодня пятница - вечер. Мозги немного расслаблены. Море... пиво... кум приехал...
    Бывает. Спасибо. Если есть интерес, можно вместе поработать над программой.
    В вашем варианте пробелы присутствуют?

  7. #37
    Мастер
    Регистрация
    01.03.2009
    Сообщений
    757
    Поблагодарили
    397
    Поблагодарил
    28
    Цитата Сообщение от RV6ANQ Посмотреть сообщение
    Не понял.... прошу прощения. Заменив пробел знаком =, а как тогда пробелы будут появляться?
    Я для себя поменял, чтобы визуально увидеть пробелы, если будут и я их не увидел.

    Нет в вашем коде во втором задании двойных пробелов, в смысле они есть из-за наличия двух пробелов в "var characters = 'ае лнорс у';"
    но далее в строке для play вы их убираете "pa = result.replace(/ +/g, ' ').trim();"

  8. #38
    Начинающий Аватар для RV6ANQ
    Регистрация
    23.09.2013
    Адрес
    Anapa
    Возраст
    50
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    15
    да-а-а-а.... блин. Закодился я совсем и уже от жары крыша подтекать стала.
    Строчку на запрет двух пробелов я прописал и забыл. Проверил - работает. А потом глюкнуло в голове...
    С первым заданием - с этим пробелом косым. Так я за второе задание испугался. Подумал, что строчка в коде не отрабатывает должным образом.
    Спасибо, что вернули к реальности. Все отлично. И с = теперь дошло. Так нагляднее пробелы увидеть.

    Какие еще пожелания и замечания есть?

  9. #39
    Начинающий Аватар для RV6ANQ
    Регистрация
    23.09.2013
    Адрес
    Anapa
    Возраст
    50
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    15
    Вот ни как не могу реализовать, что бы можно было принудительно прерывать передачу сформированного текста. Пока скрипт до конца не отработает, звук продолжает идти.
    При нажатии нескольких кнопок, одновременно запускаются все генераторы. Звучит какофония. Пока только оборвать звук получается путем перезагрузки страницы, что не всегда хорошо.
    Настройки каждый раз становятся по умолчанию.

  10. #40
    Мастер
    Регистрация
    01.03.2009
    Сообщений
    757
    Поблагодарили
    397
    Поблагодарил
    28
    Цитата Сообщение от RV6ANQ Посмотреть сообщение
    Вот ни как не могу реализовать, что бы можно было принудительно прерывать передачу сформированного текста. Пока скрипт до конца не отработает, звук продолжает идти.
    При нажатии нескольких кнопок, одновременно запускаются все генераторы. Звучит какофония. Пока только оборвать звук получается путем перезагрузки страницы, что не всегда хорошо.
    Настройки каждый раз становятся по умолчанию.
    Зачем прерывать передачу? Просто выключите кнопку чтобы на нее не кликалось несколько раз
    хоть JS не моя направленность, но проверил - работает!....
    пример: экзамен задания 1, файл exam.js, вставить строчку
    Код:
    function exam1(){
    // --	вставляем отключение кнопки zad1_btn1 ---
    	document.getElementById("zad1_btn1").disabled = true; 
    // ------------ конец вставки -----------
    	document.getElementById("zad1_inp2").focus();
    [..skip..]

  11. #41
    Начинающий Аватар для RV6ANQ
    Регистрация
    23.09.2013
    Адрес
    Anapa
    Возраст
    50
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    15
    Зачем прерывать передачу? Просто выключите кнопку чтобы на нее не кликалось несколько раз
    Не все так просто Владимир. Кнопку сделать не активной, конечно, можно, но! Делать надо после нажатия одной из трех кнопок не активными их все три.
    Конечно, так же и кнопки ПРОВЕРЬ, чтобы не было соблазна и их нажимать. А вот в конце блока задания, они опять должны стать активными. Надо же и другие задания проходить.
    Поэтому, необходимый вариант заключается в том, что при нажатии на любую следующую кнопку, функция должна обрываться. Только так. Вот это и не получается додумать. Задача....
    У меня используется Audio API, и звук формирует осцилятор. Если бы был метод простого проигрывания обыкновенного аудио файла (.wav, .mp3), то прервать звук можно простой командой oscillator.stop()
    а вот с трансляцией варианта строка=>звук , ну ни как!!! Получается, пока сформированная строка не отзвучит до конца, скрипт будет работать. А при нажатие кнопки второго и третьего задания, формируются новые генераторы и прет какофония. Думать надо.... думать.

  12. #42
    Мастер
    Регистрация
    01.03.2009
    Сообщений
    757
    Поблагодарили
    397
    Поблагодарил
    28
    Цитата Сообщение от RV6ANQ Посмотреть сообщение
    Думать надо.... думать.
    из любого цикла выходят либо окончанием выполнения цикла, либо бросаем исключение throw.
    Надо или условия писать по всем кнопкам, или после нажатия кнопки переделывать ее на стоп, которая уже по нажатию будет бросать исключение для цикла и выходить из него.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от RV6ANQ Посмотреть сообщение
    Не все так просто Владимир. Кнопку сделать не активной, конечно, можно, но! Делать надо после нажатия одной из трех кнопок не активными их все три.
    Конечно, так же и кнопки ПРОВЕРЬ, чтобы не было соблазна и их нажимать.
    Кстати тоже хорошее решение, при проигрывании отлюбчать все кнопки, а по завершению все кнопки снова включить.

  13. #43
    Начинающий Аватар для RV6ANQ
    Регистрация
    23.09.2013
    Адрес
    Anapa
    Возраст
    50
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    15
    Кстати тоже хорошее решение, при проигрывании отключать все кнопки, а по завершению все кнопки снова включить.
    Вот это пока и не получается. Есть вариант отключение на определенное время, но тоже не вариант. Если скорость передачи большая, то по завершении генерации придется ждать какое то время, пока кнопки активируются. Либо, при медленной скорости, кнопки активируются еще до окончания передачи. И тексты формируются всегда разной длины по времени. Здесь не угадаешь.

    Надо искать способ, что то типе break, kill audio или, как реализовано формирование знаков - громкостью. Ставить громкость в ноль. Вариант хороший, но как вклиниться в работающую функцию.
    Либо идти по пути не создавать второй осциллятор, но как в этом самом API это сделать - не знаю. Весь интернет перерыл - пусто!

  14. #44
    Начинающий Аватар для RV6ANQ
    Регистрация
    23.09.2013
    Адрес
    Anapa
    Возраст
    50
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    54
    Поблагодарил
    15
    Все. Нашел способ. При нажатии любой другой кнопки передача останавливается, при втором нажатии работает второй вариант текста. Т.е. работает только один осциллятор. Бетту версию с русскими буквами пока оставляю такой, как есть. Начинаю делать чисто английский вариант с новым формированием сигнала.

  15. #45
    Начинающий Аватар для krasoffski
    Регистрация
    19.02.2019
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    55
    Поблагодарили
    23
    Поблагодарил
    40
    Цитата Сообщение от RV6ANQ Посмотреть сообщение
    Все. Нашел способ. При нажатии любой другой кнопки передача останавливается, при втором нажатии работает второй вариант текста. Т.е. работает только один осциллятор. Бетту версию с русскими буквами пока оставляю такой, как есть. Начинаю делать чисто английский вариант с новым формированием сигнала.
    Спасибо, ждал этого. Так как сейчас в процессе, было бы интересно попробовать английский алфавит по вашей программе.

Похожие темы

  1. Заочное изучение азбуки Морзе по Интернету.
    от R8OA в разделе Программы для телеграфа
    Ответов: 59
    Последнее сообщение: 23.02.2019, 15:33
  2. Азбука Морзе
    от PanPagan в разделе Телеграф
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.04.2014, 17:26
  3. Арабская азбука Морзе
    от UA3AFO в разделе Телеграф
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 20.07.2013, 02:51
  4. Обучение азбуке Морзе
    от intross в разделе Телеграф
    Ответов: 264
    Последнее сообщение: 06.04.2013, 17:34
  5. Азбука Морзе в Интернете
    от RA0SVS в разделе Телеграф
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 19.04.2011, 17:26

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика