-
27.03.2021, 12:03 #241
- Поблагодарил
- 188
UA3AMY Владимир, извините если вас лично чем-то обидел. Или здесь вообще не рекомендовано задавать вопросы? Решил заняться наращивать скорость и учиться говорить на CW по методике Валерия. Появляются вопросы на которые хотелось бы получить ответы. В данный момент меня интересует: в книге Валерий рекомендует вместо (.,) передавать ТЧК.ЗПТ... А как быть если хочу "жевать ковер" не с UA3AMY,а с W1AA?
Что относительно учебника Иванова, то вспомните, что среди нас есть большое количество левшей. В 1976 году их в школах насильно переучивали писать правой рукой, но вот мой сын 81 года рождения ярый левша без переучивания. Как ему быть? Кстати, вспомнил, когда занимался телеграфом во дворце пионеров, то в группе был парень левша, которому приходилось садиться на правое место за столом, чтобы левой передавать. И как тут быть с Ивановым? И это был 1973 год. Владимир, с вашего разрешения можно мне задавать вопросы Валерию? Если вы запретите, то я перестану.73! Владимир
-
27.03.2021, 12:04 #242
- Поблагодарил
- 231
Дык, так оно и было организовано - чтобы никуда не тянуться.
Вот пример организации рабочего места на одной в те времена еще ленинградской коллективке, откуда и пошли привычки (отмечу, события происходят еще в докомпьютерную! эпоху, лет этак сорок назад.): справа на рабочем месте - два переносных (ага, вчетвером ) приемника Р-250(М,М2) - трансиверизованные, конечно, основной и дополнительный, пульт управления выходным каскадом и пульт управления приемом - "оба уха левый приемник", "оба уха правый приемник", "правое ухо - правый приемник, левое ухо - левый приемник" - этакий аналог современной технологии SO2R - ну понятно, что на технической базе 40 и более-летней давности. При этом правая рука управляет обоими приемниками и выходным каскадом, а также отвечает за запись проведенных связей в тетрадочку (!!), ведение таблицы повторов (ага, огромные такие таблицы - на листах ватмана А0, кто помнит. Напомню еще раз - все это в докомпьютерную эпоху!) и ведение таблицы мультов. Левая рука отвечает только за передачу электронным ключом и весьма редко отвлекается на управление пультом поворота антенны. При работе на RUN правая рука пишет (даже во время собственной передачи! не теряются даже доли секунды отдельно на запись), а при работе на S&P - не теряется время (даже доли секунды!) для переноса руки с ручки настройки приемника на ключ, ибо передача идет левой рукой, которая постоянно возле ключа. Услышал - мгновенно позвал. Опоздал - потерял время, клиент ответит другому (тут доли секунды имеют значение!)
Ах да! Есть еще же и ноги Разумеется, раз два приемника - то и две педали....
Таких рабочих мест было три.
А в еще более раннюю дотрансиверную эпоху еще правее стоял передатчик (aka возбудитель), каковой нужно было настраивать на частоту приема - тоже делалось правой рукой, разумеется.
Ну, сейчас-то мое домашнее рабочее место организовано иначе, но привычка работать ключом левой рукой, а писать и крутить приемник правой - была заложена еще в те времена укромные, теперь почти былинные еще в прошлом веке. И так и осталось - трансивер справа, ключ слева. Комп по центру
И я такой "леворучник" отнюдь не одинок - в Питере многие и многие радиолюбители, в том числе костяк известной RU1A такие же "леворучники", ибо все "птенцы гнездаПетроваБорисова UA1AAF" с одинаковыми привычками и выработанной моторикой.
Разумеется, для длинных разговоров "за жизнь" телеграфом не имеет рррровно никакого значения, какой рукой передавать и какой писать. Ибо разговор идет открытым (ну, или почти открытым) текстом, а записать позывной и имя корреспондента можно в шибко неспешном темпе. Потеря одной-двух, да даже и пяти секунд на "снять руку с ключа и взять со стола карандаш" не имеет никакого значения от слова "совсем".
Впрочем, свою точку зрения никому не навязываю. Основная моя мысль - организация рабочего места и привычки оператора могут различаться в зависимости от целей и задач и еще массы факторов. И не нужно здесь категоричности. Как работа ключом правой рукой, так и левой одинаково достойны внимания и могут применяться. Равно как не имеет значения и тип ключа - вертикальный, вибороплекс (этими удобнее работать правой рукой, да) или же электронный полуавтомат (а этим все равно какой рукой работать, дело привычки) - лишь бы передача была "чистой" и хорошо читалась (в свое время у нас на той же коллективке был стандарт - не более 1 перебоя на 100 знаков.)73, Влад RM1F
-
27.03.2021, 12:11 #243
- Поблагодарил
- 11070
У нас вообще было 25 отжиманий за одну ошибку. Они копились в "кондуите" , Так что я во дворе ещё и чемпионом по отжимания был. "Косячник"....)))
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
27.03.2021, 12:33 #244
- Поблагодарил
- 188
Влад RM1F Всё так и было. И поскольку моё место было слева, а руководителя UV3GZ,RX3A справа, пришлось учиться передавать левой. Иначе, человек, который сидел посередине и отмечал на этом самом ватмане "мульты" мне мешал бы. Однако маленькая комната была для коллективки. Сейчас попробовал передавать право рукой - странно однако. Не привычно!
73! Владимир
-
27.03.2021, 13:49 #245
- Поблагодарил
- 231
"Учебная литература еще тех лет" увы - устарела безвозвратно. Обратим внимание на год издания учебника - 1976. Почти полвека назад!
За эти полвека техника ушла далеко вперед. На картинке мы видим Р-250, датчик Р-010, печатную машинку и вертикальный телеграфный ключ. Место всему этому ныне - только в музее. "На чем работали наши деды." Я вот как раз месяц назад вернулся из командировки - был в одной воинской части, как раз в радиорубке. Так вот, ничего из вышеупомянутого в современной радиорубке нет. Вообще. От слова "совсем". Современный комплекс связи полностью автоматизирован, на основе военного компьютера. Автоматизировано как управление приемниками, передатчиками, антеннами, так и передача радиограмм - в большинстве случаев они "заливаются" в память компьютера по локальной сети (не Интернет, совершенно выделенная сеть с шифрованием и безопасностью) и передаются совершенно автоматически. Роль оператора сведена к "нажать кнопку". На рабочем месте радиста даже места для вертикального ключа не предусмотрено. Прием кода Морзе пока да, остался слуховой. (В тех случаях, когда радиообмен идет кодом Морзе, а не другими видами.) Но это пока, полагаю. Да и обмена Морзе осталось.... кот наплакал.73, Влад RM1F
-
27.03.2021, 14:23 #246
-
27.03.2021, 14:39 #247
- Поблагодарил
- 4255
CQ CW QRS _
Желающих сейчас неторопливо поработать CW приглашаю на 14041 кГцВалерий UA3AO
-
27.03.2021, 14:54 #248
- Поблагодарил
- 188
Валерий, спасибо за приглашение, но я лично пока не могу т.к нахожусь в процессе восстановления антенн. И антенны будут в Калужской области. Москву не слышно. Слушал эфир и слышал несколько радиолюбителей оттуда работающих на больших скоростях. Как освою (надеюсь) ваш курс, буду пробовать с ними "разговаривать". Сегодня была первая тренировка - ощущение как будто просыпаешься. Спасибо вам!
73! Владимир
-
27.03.2021, 15:27 #249
- Поблагодарил
- 2
Владимир, до этого поста, я вообще вас не имел ввиду.
Теперь вижу, что надо бы.
Все ваши вопросы довольно демонстративные. Вы не читаете ответы..А если читаете - то невнимательно - у меня указано ( ДЛЯ ПРАВШЕЙ!!!)
Вы ...только сейчас заявили про "левшу"
Думаю, что вы демонстративно невнимательный оператор. Сомневаюсь, что вам помогут ответы.
RM1F - если вы думаете, что поразили меня новыми горизонтами связной аппаратуры...то восхищен вашим кругозорм.
Дело, в том, что как раз 50 лет назад я делал доклад на кафедре по открытым источникам инженерной науки тех лет.
Так вот, я отталкиваясь от перспективных идей тех лет -рассказал об аппарате типа ICOM 7300 с прямой оцифровкой радиоспектра и широкими мазками нарисовал все то, что вы тут с придыханием нам открыли. И даже больше...о чем вы не догадываетесь.
Да и еще...вы что ни будь слышали про поговорку = БОЛТУН - НАХОДКА ДЛЯ...?
Учитывая все вышесказанное - очень удивлен - что вы тут среди нас, старых пердунов делаете? Жмите кнопку в FT8 ...а нам скучно. с такими умными.73! Владимир
-
27.03.2021, 15:43 #250
- Поблагодарил
- 188
-
27.03.2021, 15:54 #251
- Поблагодарил
- 231
Тезка, я не только "догадываюсь". И вовсе не собирался "с придыханием" поразить кого-либо "секретами" - каковые давно уже секретами не являются, даже для наших заклятых друзей. Мой пойнт в том, что сегодня приводить в дискуссии аргументы "о посадке радиста" из учебников времен Очаковских и покоренья Крыма - грубая ошибка. Эти учебники писались полвека назад - а сегодня потеряли актуальность. Совсем. Думаю, это понятно.
Надеюсь, у Вас хватит такта в дискуссии не переходить на личности?
- - - Добавлено - - -
Увы, Валерий, никого и ничего не слышу на 14041, окромя шумов эфира. Мертвая зона? (Москва для нас вполне может попасть.) Но все равно спасибо за приглашение.73, Влад RM1F
-
27.03.2021, 15:54 #252
- Поблагодарил
- 2
-
27.03.2021, 19:00 #253
- Поблагодарил
- 6824
Позвольте великодушно прервать беседу, чтобы завершить затронутый в этой теме вопрос про систему аргентинских позывных.
Хуан LU1AW подтвердил, что под дробью "Х" скрываются две провинции: Санта-Круз и Огненная Земля (там есть острова IOTA - держите ушки на макушке). Извинился, что приходится давать только одну букву в дроби, поскольку если будет две (чтобы точно идентифицировать провинцию) то получится некорректно. Корреспонденты могут подумать, что это аргентинец работает из другой страны. Были поданы предложения об изменении структуры позывных: провинции обозначать цифрами от 1 до 0, но отклонены по неназванным причинам. И насчет дробь "Р". Она у них имеет место быть, но говорит лишь о том, что станция питается от нестационарной электросети. Т.е. как в России сейчас стало.
Вот такое выяснилось... за полмесяца до юбилея (50 лет) как собственный позывной получил )). Вроде и связей с LU... бессчетно. Просто аргентинскими дипломами не занимался...
----------------
Ближе к теме. У меня со смысловкой получилось по аналогии с "Особенностями национальной охоты" - жить захочешь, не так раскорячишься. Полтора года отсидел радистом на профессиональных каналах, в т.ч. судовом. "Акклиматизировался" довольно быстро, дней за десять-пятнадцать. Правда еще за 6 лет до этого мастера спорта выполнил официально на соревнованиях по приему-передаче. В "акклиматизации" больше затруднений доставили морской слэнг с повадками судовых радистов и авиационные Q-коды73! Михаил -
-
12.04.2021, 15:50 #254
- Поблагодарил
- 0
Здравствуйте.
По поводу практической помощи начинающим, вот новость с сайта rcwc.ru:
Обращение к членам клуба » Радиотелеграфный клуб RCWC
-
28.04.2021, 17:48 #255
- Поблагодарил
- 920
Недавно перечитал шпионскую повесть Серая скала, год издания 1955, автор Автократов, и возник вопрос - часто в разных художественных книгах встречаются случаи передачи азбуки Морзе стуком. Я не представляю, как это возможно. Ладно точки, но как передать тире, или это вымыслы беллетристов?
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
Социальные закладки