Страница 21 из 23 ПерваяПервая ... 1114151617181920212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 315 из 333
Like Tree366Спасибо

Тема: Практические аспекты работы CW открытым текстом

Very High Power Аватар для R8OA
    Поблагодарил
    167
    У меня, при приему в голове, нет ни каких напевов. Я даже и не помню какие напевы к какой букве.
    Пошагово прием происходит так:
    - ухо слышет
    - мозг из этой последовательности точек и тире на автомате создает образ или печатной буквы, если я принимаю на клаву, или образ этой буквы в написании на бумаге
    - если я принимаю на слух без записи, то из образа этих букв в мозгу печатается слово (как на машинке), после которого я жду продолжение по смыслу всего разговора и уже идут догадки
    - принимая на клавиатуру не смысловой текст, образ каждой буквы который у меня возник, автоматом запоминает местонахождение этой клавиши и при приему с отставанием
    запоминается последовательность этих нажатий. Особенно это показательно когда принимаешь позывной с записью в окно позывного в контест-логере
    - когда принимаю смысловой текст на клаву, то чёрти что и сбоку бантик.... так как прием знак в знак, смотря одновременно на экран, срывается из-за несоответствии догадкам этого слова. Так что смысловое слово принимаю только без записи
    Поэтому при работе в эфире, где есть стандартные коды, прием проходит только без записи, а при переходе на смысл, надо ещё вовремя соорентироваться и перейти на прием
    последовательности образов одновременно с составлением слов. Никакие напевы здесь не могут быть. Они ещё могут быть при скоростях не более 12- 15 WPM с большими разделами между знаками на обдумывание и запоминание и на расшифровку....

Наблюдатель Аватар для R9LZ
    Поблагодарил
    123
    Цитата Сообщение от RT5T Посмотреть сообщение
    Все мечтаю в "школу барабанов" сходить. Интересно- получиться что нибудь..
    Может и получится.
    Одно дело, к примеру, простучать довольно сложный ритм карандашом по столу, другое - отстучать ритм на ударных,
    кода каждая нога и рука ведет свой собственный рисунок.
    Дмитрий, попробуй простое - ритм вальса. Сильную долю бьешь ногой по полу, и две слабые ладонью по колену.
    Получилось?)

Big Gun Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    623
    Цитата Сообщение от R1BFL Посмотреть сообщение
    Подтверждаю - музыкальный слух не нужен. А вот чувство ритма - обязательно - оно, как известно, у нас всех имеется
    Чувство ритма, это немаловажная часть музыкального слуха. И чувство ритма есть далеко не у всех.
    Цитата Сообщение от UA0CID Посмотреть сообщение
    Скорость побольше, паузы в два три знака.
    Это "лучший" метод убить при изучении чувство ритма, "музыка" должна литься как мелодия, а не резаться на куски как колбаса. IMHO

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от R9LZ Посмотреть сообщение
    Получилось?)
    Легко.
    Последний раз редактировалось RT8L; 07.08.2023 в 20:13.
    73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)

Big Gun
    Поблагодарил
    1429
    Цитата Сообщение от RT8L Посмотреть сообщение
    Чувство ритма, это немаловажная часть музыкального слуха. И чувство ритма есть далеко не у всех.

Это "лучший" метод убить при изучении чувство ритма, "музыка" должна литься как мелодия, а не резаться на куски как колбаса. IMHO

- - - Добавлено - - -

Легко.
    Я думаю, Вы ошибаетесь. "Ритмический портрет" буквы и слова/предложения - Это "две большие разницы" (С) Одесса.
    ... Кто помнит: ... Ленский картавит, Мне Рабинович напел...

Very High Power Аватар для R8OA
    Поблагодарил
    167
    Для желающих попробовать повысить свое мастерство в приеме смыслового текста попробуйте почитать морзянкой стихи Пушкина "Сказ о царе Салтане" с помощью программы CWType с применением её функций и макросов в следующем формате:
    - каждая строчка передается с повышенной скоростью блоками по скоростям от начальной до конечной.
    - в данном тексте начальная скорость = 100 cpm и конечная в каждом блоке через двадцать градаций, т.е. = 240 cpm
    - начальную скорость каждый может установить самостоятельно заменив в текстовом редакторе (Ctrl+H) макрос `[sp100] на свою скорость.
    - текст этого стиха выбран потому, что здесь много повторяющихся оборотов и строчек, знакомые с детства, включив тем самым эффект домысливания.
    - текст очень большой и позволяет, записав его в аудио формате на свой смартфон, принимать его как в пассивном (расслабленном) режиме, так и в активном в любом месте с помощью наушников от смартфона
    - из текста специально убраны те знаки пунктуации, которые в эфире не применяются
    - возможна коррекция текста, в частности увеличения паузы между строчками, с помощью клавиши Enter
    - с самостоятельной коррекцией, применив макросы [su] и [sp], можно скачать любой текст, убрав не нужные знаки препинания и применить его.
    - программа CWType позволяет установить любую паузу между знаками
    Всё что написано в первом посту ТС абсолютно верно и правильно.
    Пушкин на CW.txt

Standart Power
    Поблагодарил
    69
    Всем добрый вечер!
    На днях отлично пообщались с Валерием Алексеевичем UA3AO.
    Сделал небольшой ролик для начинающих радиотелеграфистов,
    думаю, им будет интересно, а также для поднятия их боевого духа и
    настроения.
    Ссылка на рутьюб:https://rutube.ru/video/62eebe1d07a5...85d229aed/?r=a

Very High Power Аватар для RW9RN
    Поблагодарил
    0
    Не увлекайтесь NR в 7300. А лучше сдвинуть twin pbt по индикатору влево и на полосе 250 Гц включить nr на тройке и ручным нотчем вырезать шум.

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2803
    UB6N
    Александр к тебе почта на E-mail не уходит.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Standart Power
    Поблагодарил
    69
    Спасибо, Андрей! Попробую.

- - - Добавлено - - -

rd6mz.69@ mail.ru --- my BOX

коротковолновик Аватар для UA3QAM
    Поблагодарил
    1186
    В учебке СА за 3 месяца обучали всех! Даже тех, кто по-русски говорил с трудом. Полностью согласен,как говорится не доходит через голову-дойдет через руки,прекрасная формулировка!

High Power Аватар для UA6ATG
    Поблагодарил
    106
    Смысл темы не совсем мне понятен. Вот я работаю телеграфом сейчас на RS-44 . Мне надо быстро в условиях помех принять позывной и рапорт. ВСЕ! В этом основной смысл телеграфа в современных условиях . Ничем его заменить его пока нельзя . Если быть точнее можно: только Вы потратите в разы больше денег на setup . К сожалению, это часто не понимают начинающие и пытаются что то там доказывать в стиле типа «телеграф умер»
    Ну хочется Вам передавать осмысленный текст? Ну передавайте. Но лучше научитесь быстро схватывать позывной в условиях помех . Это куда больше пригодится .

High Power Аватар для UA3RGF
    Поблагодарил
    333
    Цитата Сообщение от UA6ATG Посмотреть сообщение
    Смысл темы не совсем мне понятен.
    Ну как сказать . Люди просто делятся своими хорошими навыками . Причем с гордостью .
    Остальным , есть к чему стремиться !
    Подобным ГУРУ . Надо воспитать себе подобного .
    Тогда не зря прожил !

High Power Аватар для RZ1A
    Поблагодарил
    2649
    Смысл темы не совсем мне понятен. Вот я работаю телеграфом сейчас на RS-44 . Мне надо быстро в условиях помех принять позывной и рапорт. ВСЕ! В этом основной смысл телеграфа в современных условиях . Ничем его заменить его пока нельзя . Если быть точнее можно: только Вы потратите в разы больше денег на setup . К сожалению, это часто не понимают начинающие и пытаются что то там доказывать в стиле типа «телеграф умер»
    Ну хочется Вам передавать осмысленный текст? Ну передавайте. Но лучше научитесь быстро схватывать позывной в условиях помех . Это куда больше пригодится .
    нам чайникам остается только завидовать умению мастеров

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    1056
    Принимаю и передаю открытый текст при помощи смысловых напевов,которые прекрасно слышу на любой скорости. каждое слово на любом языке-это их комбинация. У меня это происходит так.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    лучше научитесь быстро схватывать позывной в условиях помех . Это куда больше пригодится .
    Вопрос ДЛЯ ЧЕГО?
    Если работать в соревнованиях - Вы абсолютно правы и MorseRunner в помощь!

Но, как это часто бывает, люди возвращаются к истокам. И хочется какого-то ОБЩЕНИЯ!
    И тут ни FT8, ни "умение схватывать позывной" не канает (С)
    Поэтому, очень уважительно и с пониманием отношусь к тем, кто хочет (!) общаться (!) с помощью телеграфной азбуки на радиолюбительских (!) диапазонах.
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!