Страница 22 из 23 ПерваяПервая ... 12151617181920212223 ПоследняяПоследняя
Показано с 316 по 330 из 333
Like Tree366Спасибо

Тема: Практические аспекты работы CW открытым текстом

Экстра-класс Аватар для RT3K
    Поблагодарил
    404
    Цитата Сообщение от UA6ATG Посмотреть сообщение
    Ну хочется Вам передавать осмысленный текст? Ну передавайте. Но лучше научитесь быстро схватывать позывной в условиях помех . Это куда больше пригодится .
    Довелось как-то сыграть в шахматы с международником, только он играл против двоих не глядя на доску, а играя параллельно в настольный теннис. Одному он мат поставил, я же с титаническим трудом ничью отвоевал.

Тут, как мне кажется, ситуация такая же открытым текстом владею плохо, завидую белой завистью мастерам телеграфного дела. Самому научиться не получается... наверное дисциплинированности не хватает. Игру вслепую мозг тоже не осиливает...

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2802
    Не всем дано, даже если сильно хочется.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Very High Power Аватар для RA1AOM
    Поблагодарил
    1056
    Цитата Сообщение от UA3QAM Посмотреть сообщение
    В учебке СА за 3 месяца обучали всех! Даже тех, кто по-русски говорил с трудом. Полностью согласен,как говорится не доходит через голову-дойдет через руки,прекрасная формулировка!
    Ну да, обучали приему и передаче на вертикальном ключе пятизначных групп со скоростью 60 знаков в минуту,согласен.

Low Power
    Поблагодарил
    18
    Цитата Сообщение от RA1AOM Посмотреть сообщение
    Ну да, обучали приему и передаче на вертикальном ключе пятизначных групп со скоростью 60 знаков в минуту,согласен.
    Служил в полку связи ГДР, группу радистов обучали приему-передаче и успешно. Я же, призвался, работая на коллективках ключем, и меня сразу перевели в группу старослужащих и затем на дежурство на армейском узле связи. Изучать начал морзе еще в школьные годы, самостоятельно стучал ключем всухую (без звука), положив перед собой лист с алфавитом и знаками морзе. Так и выучил от а до я. Затем курсы изучения море в школе, радиоклубе и еще раз перед призывом, так что, опыт работы уже был в эфире. Как то пришел к нам на узел, радист с узла ПВО, и попросил прислать радиста, чтобы принять у них буквенную радиограмму, так как, ПВО-шники, брали только цифры, пошел принял. Думаю, если захотеть то можно самому, на ключе потихоньку изучить, и работаь в эфире на малой скорости. Как то работал с японцем JA, так он сказал, что это у него первая связь и попросил QSL.Вы знаете, он работал чисто только традиционными кодами, как предписано все по порядку. Очень хорошо его научили. Думаю, что эти коды, не так уж трудно, запомнить и принять на слух. Дерзайте, и у вас все получится. Открытым же текстом работать труднее естественно (это на любителей), а традиционными кодами, как и предписано в Правилах будет Вам удача 73

Standart Power Аватар для RW0AB
    Поблагодарил
    39
    Всем телеграфистам здравия!
    Открытым текстом научился работать самостоятельно, передавая тексты из памяти. Наталья RU0AD, выучила телеграфную азбуку в 50 лет. Хорошо научилась передавать смысловые тексты из памяти. Есть знакомые коротковолновики выучившие телеграф самостоятельно, ещё когда не было программ для компьютера. Моё мнение, что надо очень захотеть. Мои ученики осваивают телеграф, одни лучше другие хуже. До 40-50 знаков доходят почти все.

Поблагодарил
    1056
    Цитата Сообщение от RW0AB Посмотреть сообщение
    Всем телеграфистам здравия!
    Открытым текстом научился работать самостоятельно, передавая тексты из памяти. Наталья RU0AD, выучила телеграфную азбуку в 50 лет. Хорошо научилась передавать смысловые тексты из памяти. Есть знакомые коротковолновики выучившие телеграф самостоятельно, ещё когда не было программ для компьютера. Моё мнение, что надо очень захотеть. Мои ученики осваивают телеграф, одни лучше другие хуже. До 40-50 знаков доходят почти все.
    Вспомнилось интервью с Владимиром Гордеевым,нашим прославленным спидвеистом (не в CW) :-) где он говорит про молодых гонщиков " Кто-то быстро начинает, а кто-то тормозит,тормозит, тормозит ,а потом раз... и пошел, люди то все разные"

Мощность 20 Вт, трансивер G90
    Поблагодарил
    23
    Цитата Сообщение от UA3QAM Посмотреть сообщение
    В учебке СА за 3 месяца обучали всех! Даже тех, кто по-русски говорил с трудом. Полностью согласен,как говорится не доходит через голову-дойдет через руки,прекрасная формулировка!
    Надо в учебку СА. , но согласитесь, что отсев был. Не каждому дано...

High Power Аватар для UA3RGF
    Поблагодарил
    333
    Е
    Цитата Сообщение от RT3K Посмотреть сообщение
    открытым текстом владею плохо, завидую белой завистью мастерам телеграфного дела.
    Если по возрасту 20- ть с небольшим . Можно и стремиться .
    А так . Баловство .
    Уверено принимать " лепил " в эфире .( а таких там не мало ) .
    Значит ВСЁ хорошо .

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Цитата Сообщение от РОН17 Посмотреть сообщение
    но согласитесь, что отсев был. Не каждому дано...
    Я учился на курсах в РТШ ДОСААФ. Из группы отсеялось 2 человека. Одному действительно было "не дано", он старался, но не получалось. А второго отчислили за прогулы, у него в принципе проблем не было.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от РОН17 Посмотреть сообщение
    Не каждому дано...
    Сержанты в нашей учебке об этом не знали, поэтому по принципу "не научишься головой - научишься ногами" 12 групп/мин к выпуску принимали все. С передачей проблем не было - учили передавать только на р-010.

High Power
    Поблагодарил
    11068
    Цитата Сообщение от Igor-UGG Посмотреть сообщение
    Сержанты в нашей учебке об этом не знали, поэтому по принципу "не научишься головой - научишься ногами" 12 групп/мин к выпуску принимали все. С передачей проблем не было - учили передавать только на р-010.
    В нашей учебке предварительно были отборочные испытания , кто поспособнее те учились на радиотелеграфистов , кто не прошел , те на прожектористов и прочее .

Поблагодарил
    1056
    У нас тоже был молниеносный отбор,прапорщик передавал что-то на ключе (видимо, 2-3 буквы) и нужно было повторить что-то похожее. К сожалению я повторил :-)))))

Пользователь
    Поблагодарил
    356
    Каждой божьей твари дано изначально все создателем )
    Вопрос только в мотивации.
    Особенно мотивации самоучкам.
    Самостоятельное обучение телеграфировать открытым текстом считаю равнозначным также , как самостоятельно обучаться чистке сложносоставных дымоходов или как обучаться игре в поло.

Поблагодарил
    1056
    Цитата Сообщение от RM2A Посмотреть сообщение
    Каждой божьей твари дано изначально все создателем )
    Вопрос только в мотивации.
    Особенно мотивации самоучкам.
    Самостоятельное обучение телеграфировать открытым текстом считаю равнозначным также , как самостоятельно обучаться чистке сложносоставных дымоходов или как обучаться игре в поло.
    Этому как раз самостоятельно и надо обучаться,если что-то уже можешь принять-передать с записью. Берешь журнал,газету и передаешь. Сначала смотришь на текст. Потом читаешь слово,передаешь его не глядя на него,потом предложение,не глядя на него. Смотришь- и научился. И приему на слух это помогает. Сначала на русском,потом потихонечку можно на другой язык переходить. Главное-желание. И очень много времени.

Low Power
    Поблагодарил
    37
    Цитата Сообщение от RA1AOM Посмотреть сообщение
    Берешь журнал,газету и передаешь. Сначала смотришь на текст. Потом читаешь слово,передаешь его не глядя на него,потом предложение,не глядя на него.
    Несколько неожиданно.
    Я разговаривать, говорят, начал немнооого раньше, чем читать.
    А по-иностранному это вообще позже было, но тут уж у кого как.
    Разве обязательно изображать из себя ЭВМ, которой сначала подай всё в печатном виде (бо рукописного она не понимает), затем она преобразует всё в код (двоичный, Морзе, 32-хразрядный - неважно), передаст всё по линии и преобразует обратно в текст на Роботроне (кто помнит такие принтера?)?