Вот было бы хорошо,если бы Вы ,разработали реальную программу ,для приёма на слух. (для тех,кто умет принимать под запись). Страждущих много,а реальной методы нет.
Вид для печати
Если вы уже принимаете морзянку и хотите принимать на слух есть проги которые очень помогут в этом.
1. CW Master - позволяет выбрать из любого смыслового текста слова длительность от 3 до 7 знаков, о чём я и писал в методике. Там же и прием позывных типа проги RufzXP
2. RA9CD Morse Generator
3. OXYGEN99R ( под DOS ) где если удалить в файле WPX.DAT позывные и набить туда свои слова очень даже неплохо можно поиграться.
Ищите в других источниках - очень много всяких разных прог и подсраивайте их под себя.
К сожалению программист из меня никакой - своей проги создать не могу.
Владислав
RA3DH
73!
______________________________________________________________________ __________
Владислав, я тоже не програмист. CW Master - программа хорошая,одно плохо ,каждый раз приходится паузы растягивать между словами,сделанный текст, к великому сожалению не сохраняется. Извините за беспокойство.
Два слова как я тренирую прием смыслового текста. Беру из
и-нета какую нибудь книгу: поговорки, тосты, интересные факты
истории, перевожу к примеру одну из её страниц в формат
"блокнот"-а. Затем запускаю программу mix w2, там в закладке
"файл" есть сноска звук= начать запись. Предварительно, я
запускаю вторую программу cw type. Теперь,- Выделяю
художественный текст в блокноте и вставляю его в нижнее
окошко проги cw type. Теперь включив запись в микс в2 -
запускаю передачу cw type-которая транслирует этот текст, а
mix w2 его записывает. Причем, в cw type, можно выставить
любую скорость и любую паузу междду знаками. Я делаю так 250
скорость формирования знака, а реальная скорость (она
отображается внизу окошка cw type) 60-80-100 зн/мин. После
окончания передачи текста останавливаю запись и сохраняю в
моих документах. Формат записи wav. Его поддерживает мой
плеер, на которай я потом его сливаю и слушаю когда есть
такая возможность. У меня RoverBook, получится это на
компе-незнаю, попробуйте-может получиться. Тренирую так
остроту слуха и пытаюсь учиться складывать буковки. Интересно
узнать мнение тех кто попробует повторить. С уважением
Сергей.
______________________________________________________________________ ___________
Привет Сергей! Слишком сложно,работы много.Самое нормальное со стареньким "Лидер"
А с компьютером,уже писал.Тоже мороки много,приходится растаскивать слова,что бы получить паузы ,для складывания букв в слово.Иногда они сами собой складываются,но очень редко.Тот ,кто напишет программу для тренировки "слухового приёма" войдёт в Историю.До встречи в эфире! 73 мой друг.
Скачай OXYGEN99R. зайди в файл WPX.DAT . увидишь столбец позывных по левому краю. Удали их все и можно занести или отдельные буквы для обучения, или отдельные слова.
Выйди через сохранение и теперь на рабочем экране жми функцию - позывные, устанавливай нужную тебе скорость, жми на Enter - будет передано любое слово из твоего списка, набирай его на клавиатуре ( можешь с лубой паузой его набирать, хоть до вечера ) если не понял жми на F9 ( это повтор ) и на ентер. На экране высветится то, что было передано и то что ты набрал с твоими ошибками красным цветом.
Успехов!
Попробуйте MorseGen,цифры,буквы,смешанный набор,на ваш выбор.Плюс куча примеров QSO.Регулировка скорости и пауз.
Тут такая проблемка.
Тренирую смысловой текст без записи.
Проблема с несложными смысловыми текстами со словами небольшой длины.
Смешно конечно, я знаю много коротких слов, но составить из них осмысленный текст быстро не получается...))
Нашел пару сказок для детей дошкольного возраста типа "мама мыла раму", но их уже послушал и выучил наизусть...)))
Может у кого есть готовые несложные смысловые тексты для тренировок?
Спасибо.
А говорил,что АС..............на бумажку-то принимать и я умею.... HI
А теперь серьёзно: не заморачивайтесь на 3-х,4-х буквах ,....пока не будите принимать слова из 6-и букв, нет смысла тратить время на тексты,а там текстов много,и придумывать не надо.Только процесс очень капризный шаг вперёд, два назад.Сам мучаюсь.
Удачи!
Вы наверное с кем то меня перепутали...)))
Я манипулятор двурычажный то с горем пополам дергаю туда сюда. В прошлом году купил первый в жизни.
Прием с записью до 100 знаков более менее почти без ошибок.
А мне хорошо пошло. Освоил уже несколько десятков коротких слов и сейчас они уже в голове всплывают как определенная мелодия.
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.»
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе».
Остальное здесь: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/03f...ables/0799.htm
Разделить на группы телеграфист сможет сам.
< Тут такая проблемка
я пока 200 знаков не освоил сюда не совался
чего и вам "обезъянка" вы наша желаю