Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 18
    Standart Power Аватар для RZ3AMW
    Поблагодарил
    125

Поляризация "дельт"

Здравствуйте, уважаемые! Хочется совета...

В грядущем RDXC планирую работать с загородной позиции со следующим набором антенн:

1. Асимметричный петлевой GP. Это 11-метровая мачта + 18-метровый провод, идущий от её вершины к основанию вот таким углом: <

1. Вертикальная "дельта" направления север-юг. Треугольник периметром ~40м, подвешенный на той же мачте "углом вверх".

1. Точно такая же "дельта" направления запад-восток.

Всю эту радость предполагается согласовать на 80 метров (есть идея дебютировать в SOSB)

Вопрос в том, как лучше запитать указанные "дельты". Сперва хотел питать обе в верхний угол, пропустив кабели внутри мачты. Потом усомнился, поскольку перечитал DL2KQ и обнаружил, что тот не рекомендует использовать антенны с горизонтальной поляризацией на малых высотах подвеса. В случае "верхней" запитки тут как раз и получится Н-поляризация, а высота подвеса, увы, невелика.

Для того, чтобы поляризация стала вертикальной, точку запитки Гончаренко рекомендует сместить на четверть волны вниз. Но он рассматривает рамки с периметром лямбда (у меня будет 0,5*лямбда). Если последовать его совету дословно, получается, что дельты надо питать в середину основания... что-то здесь не так, но что - понять не могу.

КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    592
    Нарисуйте её в MMane и всё станет ясно.. Желательна вертикальная поляризация, если ровень помех позволяет применить её.

Поблагодарил
    125
    Нарисовать-то нарисовал (файлик прилагается), но ясности это, увы, не добавило. Видимо, я ещё не освоил в достаточной степени MMANA, чтобы на основании её расчётов сделать нужный вывод.

Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Поблагодарил
    500
    Цитата Сообщение от R3A-972
    (у меня будет 0,5*лямбда). Если последовать его совету дословно, получается, что дельты надо питать в середину основания... что-то здесь не так, но что - понять не могу.
    Если периметр антенны не равен длине волны (или не кратен), то законы совсем другие (про согласование можно забыть). Если твоя рамка = 40м, так и работай на "семерке". На 3.5МГц на такой антенне (пол-волны), тем более, на результат, - только кур смешить.
    А еще лучше - разомкни треугольник, и получится диполь. Точно будет работать.

Поблагодарил
    125
    RW3VZ, спасибо за совет.

Разомкнуть треугольники - чтобы из дельт получились Inverted V? Я бы с удовольствием, но там участок размером 20х20, мачта почти в центре и перенести её нельзя. Придётся гнуть плечи диполя -- я так уже делал, во время телеграфного CQ WW DX. Сравнивал изогнутый IV и треугольник того же периметра на одной мачте с одной высотой подвеса. Треугольник значительно лучше работал.

Поблагодарил
    500
    Сравнивал изогнутый IV и треугольник того же периметра на одной мачте с одной высотой подвеса. Треугольник значительно лучше работал.
    Т.е, имеется ввиду, что рамка была полуволновая?
    Науке необъяснимо такое действо (правда, вы ничего не сказали про расстояния до DX). Хотя явление могло иметь место быть по причинам согласования вашего Тх с антенной. Местные условия, однако.

Very High Power Аватар для UR4III
    Поблагодарил
    257
    У Вас не очень хороший вариант. В полуволновой рамке помещается полуволна тока, поэтому в направлении, перпендикулярном плоскости рамки, излучение будет весьма малым. Основной лепесток ДН будет в плоскости рамки. Поляризация обусловлена суммой проекций сторон рамки на вертикальную и горизонтальную оси.
    Если у Вас хорошая (металлизированная) земля, то рамку лучше превратить в половинку шлейфового вибратора, заземлив один её конец вместе с оплёткой кабеля, т.е. оставить ваш GP.

Поблагодарил
    500
    Коллега (RZ3AMW), буду рад услышать вас в ближайший выходной в RDXC. У меня будет позывной RK3VWA. Я надеюсь, ваш сетап вразумИт вас заявиться не на "восьмидесятке", а на 40м.

Поблагодарил
    125
    RW3VZ, искренне благодарен Вам за советы; надеюсь на встречу в RDXC (я буду работать как RZ3AMW, преимущественно CW). Вполне возможно, что буду заявляться на 40 м.

А расклады по максимально удалённым DX в CQ WW DX были такие (правда, это не на 80, а на 15 метрах):

1) Полуволновой инвертор - только Европа.
    2) Треугольник периметром пол-волны - 8Q7, P40, 9Y4, UN.

Поблагодарил
    125
    Уважаемый Влад UR4III, спасибо за информацию! Видимо, действительно придётся работать не на 80, а на 40 метрах (тогда и с поляризацией всё понятно: отступаем 10 метров от верхнего угла и подключаемся).

Земля там не металлизированная, а заваленная снегом подтаявшим примерно по пояс (завтра с обеда начну дворницкие работы ) Вообще в том районе близко грунтовые воды, в пределах километра к востоку речушка протекает, так что земля, наверное, ближе к "хорошей", чем к "плохой".

Поблагодарил
    500
    А расклады по максимально удалённым DX в CQ WW DX были такие (правда, это не на 80, а на 15 метрах)....
    Коллега, о том и речь.
    На 15м - это уже не полуволнововая рамка (при периметре 40м.), а нечто другое. Я надеюсь, смысл понятен.

Поблагодарил
    125
    Я, наверное, неточно выразился. То, что я перечислил для диапазона 15 метров, было сработано на инвертор с плечами по 3,75 метров, а также на вертикальный треугольник, полученный из этого инвертора соединением его концов. То есть не сорока-, а 7,5-метровый.

Впрочем, я далёк от мысли настаивать на том, что треугольник "лучшая антенна всех времён и народов". Просто в тот раз меня сильно впечатлило различие.

Поблагодарил
    500
    было сработано на инвертор с плечами по 3,75 метров, а также на вертикальный треугольник, полученный из этого инвертора соединением его концов.
    Коллега, в первом приближении, разницы между описанными вами вариантами практически нет. Для таких (простых) антенн эффективность определяется, как правило, не конфигурацией, а высотой расположения вибратора над землей, а также условиями распространения радиоволн и некоторой долей субъективизма.

Standart Power
    Поблагодарил
    2
    Запитайте дельту в один из нижних углов. Будет она работать
    и на всех ВЧ диапазонах. На 80-ку с ней не ходите- там работають не
    будет.
    Если вы сделаете чисто вертикальную поляризацию,
    эффект от помех в какой то степени будет напоминать
    вертикальный штырь.

High Power
    Поблагодарил
    5
    Нарисовать-то нарисовал (файлик прилагается), но ясности это, увы, не добавило. Видимо, я ещё не освоил в достаточной степени MMANA, чтобы на основании её расчётов сделать нужный вывод.
    Моделировщик правильно выдал Вам Rвх полуволновой дельты несколько десятков килоом и КСВ в 50-омном фидере несколько тысяч.

Поэтому полуволновая рамка сама по себе (если ее подключить к незаземленному передатчику непосредственно, без кабеля) работать совсем не будет - она очень "высокоомная" и узкополосная. А только совместно с питающим кабелем, наружная поверхность оплетки которого является составной частью антенны. При этом резонансная частота и другие параметры напрямую зависят от длины и расположения кабеля.

Для получения предсказуемого результата и предохранения Вас и домашней электроники от ВЧ излучения, длину кабеля участвующего в работе такой антенны весьма желательно ограничить заградительным дросселем на расстоянии примерно 1/4 или 3/4 волны от антенны.

В прилагаемом файле модель полуволновой дельты для диапазона 40м с кабелем и заградительным дросселем, которая будет неплохо работать и на 20м, где дельта уже полноценная, волновая.

73 Николай, UR0GT
    Вложения Вложения