Сообщение от
UA3VFS
Для особо одаренных повторяю. В эту субботу-воскресенье был на природе, ставил IV на 40-80м. совмещенка, на 10.5 метровой мачте в Японии рапорта 59+20. Затаптывал всех в пайлапах. Дома в огороде стоит такой же точно, рапорта в Японии 5.7, 5.8 редко 5.9. Блин, люблю я этих теоретиков. Хоть чем считай а 30db!!! разницы. Так что считайте хоть Мманой хоть NEC-2,3,4,5-9. Я сам пользуюсь Мманой. Ну и что, резонансы она просчитает, длинну и все!!! Правда это касается простых антенн. Многоэлементные антенны программы считают более корректно, но это не заслуга программ а просто на многоэлементные антенны меньшее действие оказывают окружающие предметы и все! А все остальное зависит от места расположения, и тогда все расчеты в помойку. В одном месте IV работает как из пушки, в другом посредственно а в третьем вообще никак. И никакие заклинания и расчеты не помогут. Я кроме умения клацать по клавишам еще все на практике проверяю и довольно часто. Через неделю опять поеду ставить очередные IV но совершено в другое место. Как она будет работать там, НЕ ЗНАЮ! И никто не знает