Страница 9 из 86 ПерваяПервая ... 23456789101112131415161959 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 135 из 1277
Like Tree229Спасибо

Тема: Обледенела антенна

Very High Power Аватар для RW5C
    Поблагодарил
    3747
    Цитата Сообщение от RV3ADJ Посмотреть сообщение
    Сам лично видел сегодня SteppIR покореженный. На Нахимовском (или - Севастопольском?) проспекте. Печальное зрелище, соболезнования коллеге-владельцу...
    И на коллективке МГТУ Баумана - квадраты "в мясо" буквально, яги не очень разглядел, но тоже не выдержали.
    А я так заглядывался на те квадраты, проезжая мимо...
    Судя по погоде, оттают наши антенны не скоро весьма. Мда...
    Степир RL3AW...

Пользователь Аватар для UA6ACZ
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарил
    1877
    Цитата Сообщение от R3D-209 Посмотреть сообщение
    Остаётся только надеяться на лучшее...
    А ведь кто-то из присутствующих поставил антенну только этой осенью?.. Что имеем?

Радиолюбитель Аватар для R3D-209
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    3569

Cool

Цитата Сообщение от UA6ACZ Посмотреть сообщение
    А ведь кто-то из присутствующих поставил антенну только этой осенью?.. Что имеем?
    Да всё как у всех: http://forum.qrz.ru/post472369-2513.html
    73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!

SK
    Поблагодарил
    8299
    Сердце кровью обливается смотреть на ЭТО ВСЁ, держитесь мужики, может еще чего можно починить...... Искренне сочувствую.....

Записей в дневнике
    1
    Поблагодарил
    1877
    Цитата Сообщение от RA3QSY Посмотреть сообщение
    Ну и, естественно, определиться с выбором на будующее.
    Сейчас, вероятно, многие горько размышляют - " знал бы, где упаду, соломки бы подстелил..."
    Правильно сказал Андрей ( RD3AMP ): рано ещё подсчитывать оставшихся в живых бойцов. Зима не кончилась, настоящей стихии пока не было. Помните выражение, из Чехова, по-моему: " Какое счастье, что коровы не летают..."? Так вот, если при подобном обледенении дунет наша южная " борА ", метров так 25-30 в секунду, то разрушит и унесёт в пространство всё, что только можно. Во время войны в Новороссийске южный норд-ост утащил в море с причала не принайтовленные немецкие танки. Ну, не знали оккупанты местных условий...
    Честно говоря, мало что устоит при настоящей стихии. Кто сегодня допустил промашку из-за своих просчётов, разумеется, сделает выводы. Мы все им сочувствуем. Но пусть утешаются, что не так уж велика их вина. Ведь и сверхнадёжным конструкциям досталось по полной программе.
    Мужайтесь, ребята; копите силы, деньги, терпение, ведь до весны не так уж много осталось...

Very High Power
    Поблагодарил
    121
    Цитата Сообщение от UA6ACZ Посмотреть сообщение
    Ведь и сверхнадёжным конструкциям досталось по полной программе.
    Пока у военных, говорят, нет проблем

Записей в дневнике
    1
    Поблагодарил
    1877
    Цитата Сообщение от RD3AMP Посмотреть сообщение
    Пока у военных, говорят, нет проблем
    Так ведь и броня на орудийных башнях не та, что на " Мерсах " даже для VIP-ов...
    73! Игорь
    "... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.

Very High Power Аватар для RA3QSY
    Поблагодарил
    1136
    Про танки это вы вовремя вспомнили. На западе Hy-Gain TH-7DX выходцы из СССР называют Т-34 за выдающуюся механическую прочность! Судя по фоткам этой зимы трайбэндер Hy-Gain TH-3MK4 тоже весьма крепок. Да и на 40м Hy-Gain DIS-72 с опцией DIR73K (3эл. монобэнд) пока нагрузку держит. Cushcraft XM240 (2эл. на 40м) ещё стоят. На фоне разрушенного RQ-44 трайбэндер 335 выглядит "молодцевато".
    Интересно, чей он: - Antenna Depot, Russian Yagi или Сов. антенна?
    Впервые публично озвучено, что продукция R-Quad серии "Робинзон" не позиционируется как стационарная, хотя на 28.12.2010 на сайте про них указано: "пригодны для использования как в экспедиционных, так и в стационарных условиях"!

Без подписи Аватар для RQ3P
    Поблагодарил
    2066
    Ставили приятелю RQ45.Посмотрел на крепления перекладин из стеклопластика-жуть взяла.Стеклопластиковые трубы по 5-6 м длиной крепятся за край металлическими хомутами к квадратной площадке.Ну кто же так делает????Стеклопластик конечно прочный материал,но все равно разболтается даже безо льда,так как большой крутящий момент.Крепить надо на центр трубы!!!!А остальные выпускать телескопчиком с двух сторон,оставив внутри трубы 30-50 см!Это из личного опыта построения стеков на УКВ.Стек из антенн 2х19 эл с длиной траверсы больше 10м простояли год.Как их шмонал ветер-это была жуть!!!И смотреть на них было страшно.Добавился бы лед-лежали бы внизу.А причина в том же-состыковал две половины траверсы по центру антенны и механическая прочность конструкции сильно уменьшилась.Через год переделал.
    Лет 5 назад в Ефремове 2 мая прошел снег с дождем.Все это ложилось на уже распустившиеся деревья и ломало огромные суки,которые падали на машины.Обледенел и провис стек 4х10 и 4х24 ,а также Delta Loop на 80м.В 2 часа ночи бегал на крышу через соседний подъезд и отбивал антенны . Дельта уже практически лежала на 3х фазной воздушке.И утром повторно.Помогло.К утру точно бы упали.

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    Цитата Сообщение от RA3QSY Посмотреть сообщение
    Впервые публично озвучено, что продукция R-Quad серии "Робинзон" не позиционируется как стационарная, хотя на 28.12.2010 на сайте про них указано: "пригодны для использования как в экспедиционных, так и в стационарных условиях"
    Сейчас буду ругаться.Тот кто это озвучил,имеет опыт эксплуатации данных антенн? Cудя по всему-нет.Поэтому давайте не будем ля-ля.
    После 4-х лет использования RR-40 могу сказать что механически конструкция очень прочная.Пережила и страшный ураган и прошлое обледенение. В этот раз ей не повезло из-за мачты(телескоп от Р-409), которая сложилась пополам под массой льда.И то при падении с 20-метровой высоты у антенны сломались только два шеста из шести ! Это учитывая то,что на них были килограммы льда.Какая антенна выдержит такое ??
    Господа эксперты, просьба не обсуждать антенны которых у вас нет и не было!

Very High Power Аватар для RW5C
    Поблагодарил
    3747
    Цитата Сообщение от RZ3DZF Посмотреть сообщение
    Сейчас буду ругаться.Тот кто это озвучил,имеет опыт эксплуатации данных антенн? Cудя по всему-нет.Поэтому давайте не будем ля-ля.
    После 4-х лет использования RR-40 могу сказать что механически конструкция очень прочная.Пережила и страшный ураган и прошлое обледенение. В этот раз ей не повезло из-за мачты(телескоп от Р-409), которая сложилась пополам под массой льда.И то при падении с 20-метровой высоты у антенны сломались только два шеста из шести ! Это учитывая то,что на них были килограммы льда.Какая антенна выдержит такое ??
    Господа эксперты, просьба не обсуждать антенны которых у вас нет и не было!
    Дружище, это озвучивал я, имея на своей крыше RR-43W, которая простояла 4 года, выдержала очень сильные ветра, 3 зимы, превосходно работала, выворачивалась вниз и вновь распремлялась, но в этот раз всё-таки не выдержала. Наледь на элементах 30мм в диаметре, на шестах столько же.. Шесты не выдержали, вертикальная труба тоже - сломались у основания.
    Покупая в 2006 году данную антенну, Олег меня предупреждал, что для стационарных условий НА КРЫШЕ эта антенна пригодна, но всё на ТВОЙ (т.е. мой) страх и риск. Я не ругаю производителей, антенны очень надежны, но погода...
    Вот моё сообщение из соседней ветки http://forum.qrz.ru/post472526-52.html
    P.S. Все антенны стоявшие у меня с 2002 года сейчас разрушены, живы пока 10-ка и 15-ка... А с 2002 по 2010 было много разных "сюрпризов" погоды.

К вопросу о новых антеннах... Все антенны хороши, в т.ч. выполненные R3FA, RU1A, UA2FZ, степиры и пр... Но такой наледи некоторые из них не выдержали. Посмотрите на позицию Валерия Комарова (RD3A), 40-ка и 80-ка выполненные превосходной командой RU1A - сломались... Русские ЯГИ у RX3AGD погнуло... Степиры у коллег поломало... Знаменитые 5 эл. Витольда превратились, цитирую RZ3CC "в Inverted Vee", хотя эта антенна лет 30 простояла без проблем. Потери есть и у UA3AB (антенны OptiBeam), на RL3A и многих других позициях. Атмосферные явления очень сильны! Помню как у меня на стеке ветровой нагрузкой свернуло в узел стальной уголок 40-ку со стенкой чуть ли не 5 мм.. я его кувалдой выпрямить не смог!

Насчет TH7DX - видел как эта антенна за долгие годы эксплуатации у RZ3BW 3 раза улетала с мачты упираясь концами элементов в крышу и Игорь вновь её устанавливал. Она выдержала очень много. Но в те года и таких погодных аномалий не было... К сожалению Игорь больше не работает в эфире, антенны все демонтированы.

High Power
    Поблагодарил
    717
    Цитата Сообщение от RW3AFY Посмотреть сообщение
    К вопросу о новых антеннах... Все антенны хороши, в т.ч. выполненные RU1A, UA2FZ, степиры и пр... Но такой наледи некоторые из них не выдержали. Посмотрите на позицию Валерия Комарова (RD3A), 40-ка и 80-ка выполненные превосходной командой RU1A - сломались... Русские ЯГИ у RX3AGD погнуло... Степиры у коллег поломало... Знаменитые 5 эл. Витольда превратились, цитирую RZ3CC "в Inverted Vee", хотя эта антенна лет 30 простояла без проблем. Потери есть и у UA3AB (антенны OptiBeam), на RL3A и многих других позициях. Атмосферные явления очень сильны! Помню как у меня на стеке ветровой нагрузкой свернуло в узел стальной уголок 40-ку со стенкой чуть ли не 5 мм.. я его кувалдой выпрямить не смог!
    Полностью согласен

Standart Power
    Поблагодарил
    23
    Пошел мокрый снег.Налипает.Доламывается все,без шансов...

High Power Аватар для R3AM
    Поблагодарил
    67
    Цитата Сообщение от YL2MU Посмотреть сообщение
    Свободно стояла или с оттяжками?
    Если да, то:
    Сколько оттяжек (ярусов и количество в ярусе)?
    Из какого материала оттяжки, а также какова их толщина.
    Где установлена антенна - крыша дома (ск.этажей?) или на земле?
    Штырь стоял на крыше пятиэтажки, примерно, по середине ската. Крыша оцинковка, наклонная, двухскатная. Основание -фирменное кушкрафтовское, на 3-х болтах- десятках на горизонтальном участке крыши выхода с чердака. Из которго "торчала" метровая алюминиевая труба, а к ней непосредтвенно крепился сам вертикал (штатно на винтах) . Около метра от металлической крыши. И противовесы были примерно на метровой высоте от крыши. При установке я придал небольшой наклон штырю в сторону к центру крыши, чтобы если он падал, то не вниз на стоящие машины, а на конек крыши (так и случилось). И привязал две капроновые растяжки (8 мм), которые "удерживали" штырь от "падения" с крыши. Растяжки крепились через хомуты, закреплённые на высоте примерно 2/3 от высоты штыря. В ноябре провел профилактические работы, всё винты подтялул, смазал, заменил противовесы на 2 по 20 метров (двойной акустический провод из красной меди в вакуумной оболочке). Вроде бы всё выглядело надежно. На моей памяти было три обледенения, но не такого масштаба... Штырь сложился в сторону конька по двадцаточному трапу (хотя, может быть и по 17 му) - снизу и в темноте не сильно видно точно. На крышу пока не вылезал, без страховки по скользкой крыше можно и завалиться вниз. В новогодние праздники полезу, посмотрю, сфотографирую и буду чинить.
    Последние запоминающиеся связи на AP8A: ZL8X на 21 CW (QRP) и японец на 1.8 CW "в полный накал".

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    228
    Да уж действительно стихия... Я то посмотрел на на фото и сначала не удивился, подумаешь толщина провода или оттяжек с палец или чуть больше, у нас такое действительно не редкость. А потом увидел по ящику что творится в Москве и округе с ЛЭП и троллейбусными проводами...
    Серьезное испытание для нашего брата. Главное чтобы от поломанных антенн никто из соседей не пострадал, а то все шишки на брата-радиолюбителя свалятся.

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права