-
16.06.2012, 13:17 #1
- Поблагодарил
- 0
Дальний радиоприём (96 км) на 3-х эл. волновой канал
Здравствуйте ! Принимаю радиостанции которые находятся в 96 км от передатчиков на частотах 88-108 fm. Высота передающей антенны 190 метров. Местность равнинная.
Собрал антенну 3-х элементный волновой канал на 5 ТВК , установил его на крышу высота 7 метров.
Прием радиостанций стал лучше чем на штыревую антенну которая стояла ранее , но опять же днем ловится всего 2 радиостанции в стерео более-менее , остальные то есть сигнал - то нет , (бывает минуту ловит минуту не ловит) , Усилитель использую на 25 DB.
Ночью с 23:00 до 10:00 утра ловятся все радиостанций в стерео , скажите что нужно сделать чтобы радио и днем принималось ? :?:
Эта антенна стоит у меня на крыше вертикально , потому что у радиостанций вертикальная поляризация , правильно ли я расположил антенну ?
Рядом Казахстан по прямой около 50 км , бывает казахское радио перебивает днем из за него помехи в основном, но я в сторону Казахстана не направлял , сбоку антенны даже ловится. Направлена она у меня точно на радиовышку.
Фото Антенны :
-
16.06.2012, 13:39 #2
- Поблагодарил
- 8
Здесь Ваше фото очень кстати, на нем видны все Ваши проблемы.
Металлическая мачта и кабель между элементами антенны очень мешают ее работе.
Вам надо верхнюю часть мачты, 2...3 метра, заменить на сосновый брусок или
стеклопластиковую трубу, траверсу нарастить назад на 0,5...,7 м хвостовиком
из любого материала и отвести кабель по нему, чтоб он свисал за антенной.
Тогда антенна будет работать так, как задумано.Разницу должны заметить однозначно.
Точка опоры траверсы итак просится назад, за вибратор, теперь хвостовик и кабель создадут
дополнтительную нагрузку и для центровки будет просто необходимо перенести точку опоры назад.
Петельку полуволновую тоже желательно подвязать покомпактнее.Последний раз редактировалось RA6FOO; 16.06.2012 в 13:48.
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
|
Социальные закладки