Игорь, если порассуждать с позиции "близости земли", то есть крыши авто-и ее проводимости "почвы" :) под антенной - такая низкая трубка вдоль крыши даст прилично заниженное Rвх антенны:
Это повлечет за собой больший ток в точке запитки ну и повышенные потери и сложности при согласовании.
А так, как проводимость крыши очень хорошая(наверно Она железная :) )
то потерь будет совсем немного. Все уйдет на отражение. Ну и диаграмма будет скорее в потолок, что не супер,...хотя заметил, что все короткие антенны "лупят" во все стороны...
Даже успел поглядеть через MMANA.
Эта трубка 5.2м , расположенная штырем вверх, на 14 мгц грубо даст 36 ом входного R.
А согнутая лежа над крышей, как на фото на 14 мгц даст ОДИН ом R входного... Согласовать не просто... А другие диапазоны?? Короче сплошные проблемы...
.. Та же магнитная рамка из этой же трубки будет иметь 1 ом и менее, а отдача 10-15дб в плюсе..
Игорь, мне кажется на 10-15-20 - крыша машины отличная земля. На 40 наверно чуть маловата, а на 80м конечно мало.
И Я думаю диполь из двух коротких авто-антенн не выиграет, а то и проиграет...
Какая площадь металла машины, вроде не маленькая. А у двух (диполь)- в каждой сидит по Rпотерь...