Придет весна , буду ставить на крышу 5 этажного дома GAP TITAN DX , сравню сам с "двойным цеппелином". Будет интересно.
Вид для печати
Анатолий,у нас на ПРДЦ стояли два диполя Надененко-перпендикулярно друг к другу.Мачты были деревянные по 52 метра.Запитаны были конечно симметричной линией.При сравнении с штатными антеннами(штырями в том числе) р/ст. Р-830,Р-140 диполя Надененко выигрывали намного.Конечно в любительских условиях таких не сделать,это я просто решил воспоминаниями поделиться...
Чем симметричная линия лучше коаксиала, если выход трансивера не симмертичный и всё равно нужно приводить параметры линии (300-450 Ом) к выходу трансивера, сопротивление к 50 омам и ставить симметрирующий балун?
Почему нельзя поставить балун прямо к полотну антенны и спускать коаксиал?
ra3dox
Я у Сергея купил наш аналог GAP TITAN DX, лежит до весны на складе.
Я с вертикальными антеннами очень часто дело имею в полях. На каждую частоту, на которую настроена антенна (например траповыми контурами, катушками), нужно три резонансных противовеса. Располагаться противовесы должны под углом 90 градусов к вертикалу - то есть лежать на горизонтальной поверхности. Если они будут под углом больше 90 градусов, или их будет мало - один или два, то тоже можно настроить туда сюда двигая, но это пляски с бубном.
Ну если технически грамотно разобраться, то противовес у нее есть. Это антенна не совсем GP, это нечто среднее между GP и вертикальным диполем. То есть противовесом является её нижняя часть. А вообще антенна очень хорошая, хоть и компромиссная, как раз для случая ограниченного пространства как лифтовая будка на крыше, я бы тоже порекомендовал.
"Сороковка" для поля пограничный диапазон, если есть возможность сделать высоту только 10м, то вертикал лучше. Если есть возможность сделать высоту 20м, то диполь в виде даже IV уже лучше. Ну а "двадцатка" и выше однозначно горизонтальная антенна лучше, так же как "восьмидесятка" и ниже - вертикальная антенна.