Начало:
"Из искры ( пусть ) возгорится пламя!"
Апогей:
"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!!!"
Итог:
Пшик...Пшик...
Финал:
"Подниму-ка тему..."
:ха-ха::ха-ха::ха-ха:
Вид для печати
Начало:
"Из искры ( пусть ) возгорится пламя!"
Апогей:
"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!!!"
Итог:
Пшик...Пшик...
Финал:
"Подниму-ка тему..."
:ха-ха::ха-ха::ха-ха:
Коллеги, позвольте практический вопрос? Если СУ установлено не непосредственно у основания GP, а предположим на расстоянии 3-4 м, то соединительный провод входит в длину штыря или нет?
Смотря что такое провод. Если это кабель, то скорее не входит, а только к какой то мере, в зависимости от длины и диапазона трансформирует сопротивление излучателя и потребуется коррекция элементов СУ. А если это именно одиночный провод, то он будет как то излучать и входить в длину штыря. Но как, зависит от его расположения. Если он идет вдоль металлической стойки, сверху которой крепится сам штырь, то это одно, если он перпендикулярен штырю, это другое, а если стойка диэлектрическая, а провод вертикален, то является продолжением штыря почти на все 100%.
дяденька любезный! Вы готовы предложить что либо в теме, либо минуя ее? Тема Актуальная!!! Как и сама палка-выручалка, это на первый взгляд (пусть мне дилетанту и не только мне), все просто. Вы сами реально работали на "штырь"? Видимо нет, а в нем столько фокусов, всяких и + и -. Можно без поднятия тем, а?
По местным условиям требуется установка СУ на высоте 2.5 - 3 м над землей, а нижняя точка вертикала приподнята над землей на 0.5м. Выше поднять нельзя.
Ух ты!!!! Да это же моя картинка!!! Это ж я её для себя рисовал!!! Как она здесь оказалась???
4.9. На форуме и в его компонентах (чат, дневник и т.д.) запрещается пользователю публиковать свои сообщения и высказываться публично используя при этом красный цвет шрифта. Красным цветом имеют право пользоваться только члены администрации форума (администратор, модератор, супервизор). RW3DY
Ну как что? Осталось пояснить, что то же самое можно сделать и без применения ёмкости - это и будет ответом на 1-й пост ТС. А именно - излучатель изначально делаем чуть длинней четвертушки (на 10-15-25%, трудно посчитать заранее ровно на 50 Ом), а затем четвертьволновые радиалы укорачиваем - до тех пор, пока не добьёмся минимума КСВ (или Jx=0, что почти одно и то же). Если после этого окажется, что КСВ больше 1 (это для любителей "вылизывать" КСВ "в ноль"), то придётся увеличивать/уменьшать длину (не "длинну"!) излучателя - и всё сначала...
По такому принципу UT1MA построил свой многодиапазонный вертикал, а уж на 1 диапазон - вообще никаких проблем. Ну, если не считать того, что с увеличением "перекоса" длин излучателя и радиалов - увеличивается антенный эффект фидера; но это уже другая история...