Кстати, отличный пример. Вы всё ещё уверены, что в данном случае зоны Френеля ни при чём?
Вид для печати
Вы договоритесь, о какой зоне Френеля каждый из вас.
О промежуточной ... или о той, где разность хода ... и т. д.
Я не для спора с ним. Просто интересен ответ. Да или нет. Я так понял, что он любые зоны Френеля отвергает и исключает их наличие, влияние и т.д...
Хотя да, на ДН антенны зоны Френеля не влияют никак. А влияют они на расспространение радиоволн. И на уровень сигнала в приёмной антенне.
Кажется, я начинаю понимать, откуда растут ноги этого бесполезного спора о ДН антенны.
Заглянул я в очередной раз в книгу Ротхаммеля:
Вложение 216835
И что я вижу. ДН полуволнового вибратора в вертикальной плоскости.... над землёй!
Неужели сам Ротхаммель назвал ДН антенны над землёй?! Так как же всё на самом деле то?
И тут я вспомнил, что сам Ротхаммель никогда не писал книгу по-русски:) А писал он на родном языке - немецком.
Ладно, открываю я оригинал на немецком:
Вложение 216836
И что я вижу :) Во всей статье Ротхаммель ни разу не называл диаграммы над землёй - ДН антенны.
Есть такое слово Erhebungswinkel - угол возвышения.
И под диаграммами написано в оригинале:
Der Erhebungswinkel horizontaler Halbwellendipol in Abhängigkeit von der Aufbauhöhe über der idealen Erde.
Дословный перевод:
Угол возвышения горизонтального полуволнового вибратора в зависимости от высоты монтажа над идеальной землёй.
Уффф... Всё правильно. И Ротхаммель ни в чём не виноват. Все вопросы о ДН антенны надо задать переводчику книг Ротхаммеля.
А про т.н. кольцевой директор не слышали :s7:? Это поглотитель, который помещается строго в вторую зону френеля и уничтожает излучение этой зоны, которе противофазно излучению первой и третьей. А первая и третья излучают, соответственно, синфазно. Усиление за счёт этого повышается "в большие разы".
Если кто-то спросит, с чего я решил, что излучает не антенна и не ток проводимости. а какая-то зона,
порекомендую вспомнить принцип Гюйгенса, согласно которому каждая точка фронта волны представляет собой элементарный излучатель.
В реальности , его устанавливают на расстоянии около сотни ( или неск. десятков ) диаметров эквивалентной апертуры антенны . Внешний диаметр кольца порядка десяти метров при диаметре апертуры в несколько дм.
Простите, но это совсем уже не по теме. Продолжать про КД не стану. В книжках всё написано.
Andrej, у ВАС с немецким плохо или очки пытаетесь втереть публике?
Смотрите как Ротхаммель называет диаграммы антенн расположенных над землёй:
Вложение 216853
Вложение 216854
Вложение 216855
Вложение 216856
Вложение 216857 (Strahlmuster, Strahlkonfiguration)
Назвал неоднократно, однако. Читать только надо правильно и в нужных, а не удобных для вашей лапши, местах.
Кстати.. антагонисты.. :)
Вы не забыли, что кое-кому было предупреждение: При малейшем намеке на склоки и взаимные обвинения самизнаетевчём - ОБА уходят в бан без лишних разбирательств?
Илья, ну вы озадачили конкретно!
В чём причину для красного шрифта увидели?
Мы с Владимиром намерений на склоки не имеем.
Это хорошо, что озадачились..
Значит поняли, о ком речь.. :)
Я просто напомнил.
Надеюсь, что этим все и закончится :)
сорри
Итак. Утро вечера мудренее.
Поразмыслив о "диаграмме направленности антенн", вспомнив уроки русского языка, я пришёл для себя к следующим выводам.
В русском языке есть определение "Диаграмма направленности антенны". "Антенны" обычно уточняются, например, "полуволновой диполь", "вертикальный четвертьволновый вибратор" и т.д. Эти определения не должны быть самостоятельными и всегда уточняются, например:
- Диаграмма направленности горизонтального полуволнового диполя в свободном пространстве.
или,
- Диаграммы направленности горизонтального полуволнового диполя над идеальной землёй в зависимости от высоты.
или,
- Диаграммы направленности горизонтального полуволнового диполя над реальной землёй в зависимости от высоты.
И все эти определения верные.
А вот определения "Диаграмма направленности НЕ артенны" не существует в принципе. Ибо тогда возникает закономерный вопрос: - А чего же тогда? ДН дерева? ДН палки? ДН унитаза?...
Думаю, здесь я сам себе поставлю точку. И пожелаю я самому себе учить русский язык. И не придираться к словам.