:s11: И контакты "конденсатора" с кольцом никакие.
Вид для печати
Пишут.Вложение 221776
Здесь есть одна тонкость.
Виток связи и петля антенны являются связанными контурами. Если антенна вгоняется в резонанс переменной ёмкостью, то в первичной цепи остаётся индуктивная реактивность петли. Вы об этом упоминаете и тогда нужно её компенсировать вводом емкости.
Но это делать необязательно. Дело в том, что резонанс нужен источнику, а не антенне. Наличие в антенне некой реактивности не влияет на её излучательную способность. Немного расстроив антенну емкостью в сторону появления в ней индуктивной реактивности, можно скомпенсировать индуктивную реактивность петли связи, так как реактивность вторичной цепи переносится в первичную меняя знак.
Почему это не получилось у вас, Вам виднее.
Да все там "годится" :)
И соединять ничего не нужно (типа оплетку с чем-то и т.д)
Все прекрасно работает с изолированной рамкой.
Достаточно поиграть размерами рамки, и можно получить КСВ близко к единице.
Причем "играть" можно даже не длиной провода, образующего рамку, а ее формой. Для ускорения процесса. Рамку можно деформировать, уменьшая площадь и проверяя сопротивление. Сделать заранее чуть "с запасом", скажем в 2-2.5 раза меньшего диаметра, чем "хулахуп" и постепенно сплющивать. Ну а когда поймаете единицу - можно уже и красивую сделать :)
Резюме.
На согласование такого типа антенн влияет индуктивность рассеяния катушки связи. Эффект проявляется вблизи максимальных для рамки данного размера частотах, при снижении частоты он становится незаметен из-за падения реактивного сопротивления этой индуктивности. На картинке показана характеристика антенны на 14 МГц (частота снижена в 2 раза относительно первоначальной). Реактивность уже не заметна.
Индуктивность рассеяния увеличивается при движении витка связи к центру антенны и уменьшается при приближении к обручу. Значит катушку связи надо максимально приближать к витку антенны.
Если антенна будет использоваться на одном диапазоне, реактивное сопротивление индуктивности рассеяния можно скомпенсировать с помощью последовательного конденсатора.
Попробовал переменный конденсатор от прибора для УВЧ процедур. Зазоры большие, но токосъемники выглядят очень ненадёжно, тем не менее, антенна выдержала 100 Вт на 14 МГц и никакие неприятные эффекты замечены не были.
Жаль, вы так ничего и не понял...
До резюме вам пока далеко
Вложение 221887
:s7: Просто КПД вашей антенны никакой. На глаз этого при 100 Вт не заметишь.
Вложение 221894
А Вы?
Цитаты из учебников - хорошо, но лучше понимать элементарный физический смысл явления и делать простые количественные оценки величин. Это позволяет избежать глупых ошибок. Рассуждения про сопротивления потерь, излучения и КПД означают очень простую вещь: если я использовал плохой элемент, то в нем будет выделяться тепло. (Как у А. Лавуазье и П. Лапласа).
Если я ставлю "никакой" конденсатор, и на нем рассеивается 1 или даже 2 Вт при подведённых 100, то я понимаю, что на связь двух катушек это окажет несущественное влияние. Мне это ясно, а Вам?
И то же самое с КПЕ. Он вызывает сомнения. Значит надо контролировать работу элементов. Если при максимальной мощности всё холодное, нет искрения, дрожания КСВ и других неприятных признаков, то можно снизить мощность и испытать антенну. Если её работа мне понравится - сделаю всё качественно.
"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет. "
Вот здесь посмотрите вариант подготовки отрезка кабеля для изготовления петли связи MAG-LOOP ( на стр.5 )
http://www.rkk-museum.ru/collections.../rd_0309-2.pdf
Вложение 221939
На фото эта антенна расположена была на балконе пятого этажа и в ходе ее испытаний проведено несколько связей QRP с районом Прибайкалья.
Особенно понравилась конструкция на 80 м с диаметром кольца 800 мм...:s7:
Вложение 221934
Теория и практика магнитных рамок говорит нам следующее:
Вложение 221936
Вложение 221937
ТС ранее заметил:
Дерево, конечно, может зеленеть сколь угодно долго, но нам хотелось бы и плоды увидеть...
Поэтому позволю себе с ТС не согласиться относительно теории и практики - https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
Положение витка связи смотрите на фото моей антенны post # 27