-
22.09.2021, 08:14 #16
- Поблагодарил
- 142
Я бы не стал так сильно доверять таким измерениям. Опять позволю себе привести здесь прописные истины. Лучше снимать диаграмму направленности по маячку, который располагается в дальней зоне, чтобы сигнал приходил под малыми углами к горизонту. Неизвестно, под каким углом приходит сигнал в эфире на момент Ваших измерений. Вот, для сравнения две диаграммы направленности одной и той же антенны, находящейся на одной и той же высоте, но под разными углами к горизонту.
-
22.09.2021, 09:18 #17
- Поблагодарил
- 920
Ну, это всё меня только сильно утешает. Выходит, ничего и мерить не надо, а верить модельным параметрам.
Если посмотреть на модель водомерки, то на 20м это обычные 3 ел Yagi. Размеры активного элемента на F/B абсолютно не влияют, только на КСВ. Рефлектор же проволочный и хотя и имеет П-образную форму, с ним очень трудно промахнуться. Чтобы в модели получить выпирающий тыл, рефлектор надо укоротить аж наверное на полметра, а это не реально. Остаётся всего одна степень свободы- директор, имеющий довольно хитрую форму. Но опять же, чтобы испортить диаграмму, надо его очень сильно расстроить вниз, что тоже не реально. Расстройка вверх не ухудшает диаграмму. Я даже в последнем эксперименте убрал из антенны провода 70 и 71, что должно было повысить резонанс директора, чтобы не думалось, что он слишком внизу.
Я выложу модель. Попробуйте занулить радиусы проводов 70 и 71 и сами увидите.
Получается, что антенну трудно испортить, чтобы получить плохой тыл. Остаётся верить модели.
Дело в том, что по-моему, антенна получилась очень неплохо в смысле механики, чего я не ожидал. Она очень хорошо держит форму, хотя не перетянута, все растягивающие элементы взяты точно по размерам, а не тянулись по месту.
Очень хорошо ведёт себя на сильном ветру, абсолютно не деформируется, возможно благодаря малой парусности проволочных элементов и довольно дюжему каркасу. Посмотрим, как зимой поведет себя на льду.
Поэтому хотелось бы, чтобы и в электрическом плане она оказалась состоятельной, отсюда и тема.I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
22.09.2021, 09:26 #18
- Поблагодарил
- 105
Хорошую антенну можно ухудшить, если поместить в место , где нет горизонта, тогда она будет давать плохое подавление для сигналов, которые идут под большими углами. Многие думают, что сигналы приходят всегда с одного места и под одинаковыми углами, однако у кого переключаемая антенна знают, что это не совсем так.
Последний раз редактировалось RA3GN; 22.09.2021 в 09:33.
C уважением.
Владимир
-
22.09.2021, 09:37 #19
- Поблагодарил
- 920
Владимир, можно более подробно, что значит "поместить в место нет горизонта" потому, что чувствую - что-то в этом есть, но сама фраза мало понятная.
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
22.09.2021, 09:42 #20
- Поблагодарил
- 105
Николай, нарисуйте яму с пологими углами, и поместите туда направленную антенну, она будет работать, только как? Я спрашивал, почему твой сосед идет на 20 дб громче, оказывается, что один живет на горке, а другой в пойме реки.
C уважением.
Владимир
-
22.09.2021, 10:52 #21
- Поблагодарил
- 1636
Николай, а из чего сделаны растяжки по периметру антенны? Я вижу на фото что-то типа изоляторов на этих растяжках. Если это металлические растяжки разбитые даже самыми маленькими изоляторами, то в вашей модели при паразитных емкостях на каждый изолятор 1,5 пФ ДН рассыпается напрочь, а активник требует уменьшения длинны (66+j19). Т.е. КСВ вывести в 1:1 можно, но ДН при этом в части подавления тыла 16 дБ. Если паразитные емкости взять 2 пФ, то там вообще все плохо...
Последний раз редактировалось UA9BA; 22.09.2021 в 10:57.
Владимир Уманец UA9BA
-
22.09.2021, 11:00 #22
-
22.09.2021, 11:22 #23
- Поблагодарил
- 920
Владимир, вот файл натяжки. Некоторые растяжки частично сделаны из биметалла, чтобы геометрия была пожёстче. Но эти куски отделены довольно длинными промежутками из лески.
По зоне Френеля - точно не помню, но на 20м порядка неск. десятков метров на расст. неск. сотен метров.I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
22.09.2021, 14:09 #24
-
22.09.2021, 17:39 #25
- Поблагодарил
- 0
смелое утверждение
на КВ на зону Френеля можно забить, ибо как указано в одном академическом издании
Наибольшая энергия поступает от передающей к приемной антенне в случае, если первая зона Френеля свободна от посторонних предметов. На практике это требование часто приводит к необходимости подъема обеих антенн на некоторую высоту h над поверхностью земли, чтобы поверхность земли не попадала в первую зону Френеля. Это требование может быть реализовано в диапазоне УКВ, тогда как для радиоволн диапазона КВ оно практически невыполнимо. Графики, приведенные на рис. 4.5, позволяют определить необходимые высоты h подъема антенн, при которых граница первой зоны Френеля касается поверхности земли.
так что умные разговоры об зоне Френеля для антэнн КВ диапазонов и ее влияние на ДН антенны, мягко говоря... совершенно напрасны.
да и для УКВ/СВЧ в основном расчитывается для связи прямой волной по принципу точка-точка.
я так думаю и делал раньше много раз.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
22.09.2021, 18:26 #26
- Поблагодарил
- 1636
Спасибо за файлы, Николай! Я эти файлы получал от вас и ранее, но тогда проблема несовпадения ДН в теории и практике не звучала ия их не анализировал.
Сейчас я вижу, что в постановке задачи "разобраться с проблемой несовпадения" существует много серых зон. Каждый новый вопрос к вам извлекает на свет новые нюансы конструкции антенны, которые существенным образом влияют в т.ч. и на ДН. Думаю, что конструкция антенны неточно прорисованная в MMAN'e ввиду ее ограниченности, и есть тот самый определяющий фактор, обуславливающий несовпадение теории и практики. За сим, считаю дальнейшее общественное исследование проблемы несовпадения неплодотворным. Ваш почитатель Владимир Уманец UA9BA.Последний раз редактировалось UA9BA; 22.09.2021 в 18:30.
Владимир Уманец UA9BA
-
22.09.2021, 19:27 #27
-
23.09.2021, 06:26 #28
- Поблагодарил
- 920
Согласен, Владимир, серых зон хватает. Так что пока вопрос открыт, что превалирует, сама антенна или условия распространения. Буду работать над этим. Что нарою - сообщу.
Попутно ещё один механизм возврата волны, на рисунке. Бассейн на востоке высотой примерно 20-25м. Его стена примерно 120м от антенны.
Возможно, такой механизм бывает от жилых кварталов, когда гребенка из домов перпендикулярна вектору прихода волны. Получается приличный обратный поток излучения, который потом в свою очередь переотражается, образуя такой электромагнитный "смог". Возможно, такое переизлучение ещё и селектирует горизонтальную поляризацию, так как вертикальная плохо отражается от земли. Отсюда могут быть поляризационные фединги с тыльного направления.
Геннадий, насчёт трудностей с "лисячим " приёмником - хлопотно это, да ещё они все рассчитаны на вертикальную поляризацию, а нам нужна горизонтальная.I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
23.09.2021, 12:53 #29
Лисятники часто имеют смутное представление о поляризации, но знают что если покрутить приемник, то что то изменится.
И по этим изменениям, с МА на ферритовом стержне 5-10 см и штырьке пол метра (на диапазоне 80 м) различают не только направление, но и отличают основной сигнал от отраженного, а некоторые даже от чего идет отражение и куда бежать к лисе.
Для точных измерений это не подходит, а "различить" направления можно.Последний раз редактировалось RN3KV; 23.09.2021 в 12:58.
Геннадий
C 09.2019 - SWL
-
24.09.2021, 16:17 #30
- Поблагодарил
- 1
Был лисятником в юности, off top.. В те годы было уже 2 диапазона 3,5 и 144 а раньше был и 28 но я не застал. На 3,5 переотражёнок в моей практике почти не было, а на 144 было много моментов особенно в горной местности и в дождь когда отражённый сигнал с других направлений был такой же как от "лисы" и запеленговать не получалось. У нас была маленькая начинающая команда, проводили тренировки по очереди в качестве тренера, а я уже занимался КВ и иногда устраивал на тренировках "шутки". Например на 144 поставил лису с вертикальной поляризацией (нужна горизонтальная) и вся команда подбежав к лисе метров на 20-50 начала вокруг неё бегать, не могли её найти. Приёмники были с 2-4х элементными антеннами. 73!
Социальные закладки