Приветствую!
Как любят говорить американцы:"I don't think so!"...
Хотел бы я познакомиться с этими "опытными" НАМ-ами и осбудить эту самую "блажЬ"...
В постингах и хэлпах Сергея я не увидел слова "только" в связке со словом "LPT". Я лично так понял - если у вас такой-то порт - РЕКОМЕНДУЕТСЯ такая-то схема, если такой - то такая. Тем паче, что я уже неколько лет не видел компов деск-топов с паралелльным портом, да и ноутов с сом-портом. Сплошное "засилье" USB :)...
Так и было всегда. Стоит CWtype с кучей прописанных макросов на все мыслимые и немыслимые случаи. Можно и клаву давить и манипулятор мучить (у меня "Стелс"). Если работаю только ключом (не всегда прога запущена, а тут в тлг ДХ) - быстро осуществляются два движения - переключается штеккер шнура от манипулятора из специального гнезда, подпаянного к джойстиковому разъему звуковухи в разъём на лицевой панели трансивера, и нажимается/отжимается кнопка "Keyer" (всё это будет скоро делаться нажатием одной кнопки на интерфейсе - специальном отдельном блоке, коммутирующем ключи/манипуляторы, наушники/микрофоны, компы/порты для SO2R)...
А кто Вам сказал, что они не используются. В тестах без компа никак, в "повседневке" общий вызов и иногда стандартные обмен и прощание при завершении связи - пусть макросы работают :).
НО!!! Вот, например, когда использую прогу, скорость передачи устанавливается 176 или 182 - в зависимости от ситуации. Покажите мне "опытного НАМ", печатающего только на клавиатуре при проведении связи на таких скоростях, да ещё и в пайл-апе (когда он "объект" пайл-апа)...