Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 49

Тема: 250+250=500

Silent Key Аватар для RZ3DK
    Поблагодарил
    27
    Цитата Сообщение от RA3PKJ Посмотреть сообщение
    Мне кажется в данном конкретном случае при использовании средней точки
    удастся снять только половину мощности ,
    Ни в коем случае. При последовательном включении вторичных обмоток и средней точке минуса, получаем выходное напряжение как от одной обмотки, а ток "половинок" - суммируется. Так выполняется большинство мощных выпрямителей.
    Достоинства: не требуется толстого провода и эконимится количество диодов.
    Только одно но! Диоды при любом соединении требуются на двойной ток. В нашем случае - на 20А. Ну и запасик не мешал бы. Поэтому, нужны диоды минимум 20А, лучше - 30А. Тогда они обеспечат полный ток выпрямителя.
    Цитата Сообщение от ua9of Посмотреть сообщение
    Технические условия заводов-изготовителей трансформаторов позволяют включать вторичные обмотки трансформаторов параллельно
    Включайте. Но подбирайте абсолютно идентичные тр-ры. Как по току, так и по напряжениям. И, кстати, по сопротивлениям обмоток. Иначе одна обмотка будет "работать" на другую. Развязка мостов на выходе диодами - нежелательна. Падение напряжения на развязывающих диодах. И резкое увеличение собственного сопротивления выпрямителя. Никакой стабилизатор не спасет. Это Вам нужно?

P.S. Вы просто путаете разные выпрямители - однополупериодный и двухполупериодный. Мост, как и выпрямитель со средней точкой - двухполупериодные. В каждый период работают оба диода на одну и ту же нагрузку.

Very High Power
    Поблагодарил
    326
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    При последовательном включении вторичных обмоток и средней точке минуса, получаем выходное напряжение как от одной обмотки, а ток "половинок" - суммируется
    Включайте. Но подбирайте абсолютно идентичные тр-ры.
    Ну дет-сад, ей богу. Объясняю: в классическом выпрямителе с отводом от средней точки каждая половина обмотки используется поочередно, поэтому вся обмотка используется лишь на 50 процентов. Ну написал же товарищ трансформаторы близнецы. Использую я включение обмоток впараллель, и не только в любительской аппаратуре и неоднократно, а в каком порядке это надо делать я инструкцию еще ночью написал

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2328
    Цитата:
    Сообщение от UT2FF
    подключил их последовательно, получилась бы средняя точка.

Самый верный ответ. Параллелить либо обмотки, либо готовые постоянные напряжения включать крайне нежелательно. Проблем может быть больше, чем пользы.
    Я тоже так думал и, более того - сделал. Но вот смущает:
    Такая схема более предпочтительна с точки зрения получения максимальной мощности, чем схема рис. 1.

Дело в том, что схема рис. 1 хотя и является двухполупериодной, но имеет одну неприятную особенность. В отличие от такой двухполупериодной схемы, в которой выходная обмотка (с отводом от середины) намотана на одном сердечнике, в схеме рисунка 1 "половинки" вторичной обмотки намотаны на разных сердечниках. Поэтому имеется изрядное подмагничивание каждого из сердечников постоянным током.

Это из http://www.dl2kq.de/pa/1-12.htm
    Т.е. нужно чтоб обе половинки от средней точки были на одном сердечнике.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Уже много лет работают включенные параллельно ТН60 и ТН61 . По входу - понятно . По выходу - одноимённые обмотки ( набрано 18 В переменки ) . У них равные напряжения . А ток - конечно же берётся во внимание самая " тонкая " обмотка . Для " понту " включен вентилятор 24-х вольтовый на 13.8 Вольт . Заодно и транзисторы охлаждает . Шума - нет .
    Кстати о транзисторах - может пригодится . Стоят какие-то 2N.... в корпусе ТО220. Каждый 60В 15А . Штук 5 - столько влезло на радиатор . Без токовыравнивающих резисторов . Транзисторы БУ , с платы управления головкой старого 9-и пинового принтера ( ЭПСОН , что-ли ) . Там их , разумеется 9 штук , все С ОДНОЙ ПАРТИИ и не Китайцы !!! Самое то , что надо - дешево и надёжно .

Standart Power
    Поблагодарил
    4
    Я полностью согласен с RV9CX, если делать выпрямитель со средней точкой на одном или на двух разных трансформаторах, то как говорится это 2 больших разницы. Когда работают таким образом 2 трансформатора, то на каждом из них однополупериодный выпрямитель со всеми вытекающими недостатками.
    Думаю что наиболее поавильно (даже если есть некий разброс в параметрах обмоток) соединить параллельно 2 моста на выходах обоих трансформаторов, никаких развязывающих диодов не нужно, это делают уже мосты. Рассеиваемые мощности на обоих трансформаторов будут уравниваться за счет внутренних сопротивлений этих двух источников.

Поблагодарил
    27

Talking

Цитата Сообщение от RV3DLX Посмотреть сообщение
    Когда работают таким образом 2 трансформатора, то на каждом из них однополупериодный выпрямитель со всеми вытекающими недостатками.

Работайте..... хлопцы.
    Учить теорию не призываю. Поздно, как говорят, пить боржоми когда почки отвалились.
    Пока!

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    А может всё дело в том , что народ не обратил внимания на то , что в данном контретном случае УЖЕ ИМЕЮТСЯ в наличии два трансформатора . Включение и так и так даст всего лишь двухкратное ( в идеале ) повышение мощности . Если бы ( ЕСЛИ БЫ !!! ) мотался новый трансформаторо на железе , сложенном из двух имеющихся в наличии - тогда мощнось можно было бы получить ( в идеале ) в 4 раза больше , чем единичный объект . Уж не об этом спор ?

High Power
    Поблагодарил
    88
    Для RZ3DK
    Это утверждение относится и к Вам. Смею Вас заверить.

Поблагодарил
    27
    Уважаемый, Вы, скорее всего, мне во внуки годитесь. И то чего Вы еще не постигли, я уже забывать начинаю.
    Мне лениво искать ссылки на УЧЕБНИКИ. Так хоть почитайте то, что выложено для вас. http://www.cqham.ru/pow2_15.htm
    Там, хотя бы, есть ссылки на спецлитературу.
    За сим откланяюсь.

Very High Power
    Поблагодарил
    326
    Мужики, ну здесь ведь не политика, давайте хоть здесь жить дружно! Поясню свое видение этого вопроса. Есть 2 трансформатора, близнеца надо сделать блок питания, который бы давал ток в 2 раза больше чем один, как включить,запараллелить обмотки или отдельно выпрямить напряжение и подать на общую нагрузку( конденсатор). Да хоть так можно сделать хоть эдак, дело вкуса и удобства. Для того , чтобы сказать как точно лучше запараллелить не хватает исходных данных, а именно не указан тип магниторовода ПЛ или ШЛ. Если ПЛ то могут быть различные комбинации, ну подумайте сами. Cкажу еще раз, что даже в военной аппаратуре параллелят, а если например надо сделать выпрямитель по трехфазной схеме то ставят 3 однофазных трансформатора( конкретный пример-тропосферная радиорелейная станция Р-410 ) Всем 73!

Big Gun
    Поблагодарил
    167
    Цитата Сообщение от RA3PKJ Посмотреть сообщение
    Мне кажется в данном конкретном случае при использовании средней точки
    удастся снять только половину мощности , так как вторичные обмотки расчитаны на 10 А.
    Но, как способ проверить идентичность обмоток, то это то что нужн
    При включении 2 обмоток со средней точкой ток в нагрузке будет почти в 2 раза больше сем в каждой из обмоток( учебник физики 8 класс) ,причем обмотки на одном тр-се или на двух значение не имеет. Таким образом включив обмотки со средней точкой можно выиграть по мощности, не особенно придавать значение ( в разумных пределах) разности напряжения на обмотках ну и конечно меньше диодов и больше места.

High Power
    Поблагодарил
    88
    Для RZ3DK
    Мой возраст не скрыт и доступен для обозрения. Я не гожусь Вам даже в сыновья, не то что во внуки.
    И должен признаться , что Ваши рассуждения по поводу средней точки для меня странны. Впрочем, каждый останется при своем мнении.
    Я прошу прощения у народа за невольно возникший спор не по делу.

Добавлено через 8 минут
    Добавлено
    Надо посмотреть учебник физики. Может я что нибудь упустил по жизни.

Добавлено через 10 минут
    Добавлено
    Надо посмотреть учебник физики. Может я что нибудь упустил по жизни.
    Последний раз редактировалось RA3PKJ; 22.01.2009 в 19:31. Причина: Добавлено сообщение
    SDR и Ретро на http://ra3pkj.ru/ Николай RA3PKJ

Поблагодарил
    27
    Юрий, так Вы-то, как раз и подтверждаете то, что военные никогда (по крайней мере в СССР) не экономили. И делали все с громаднейшим запасом надежности. Это в крови было у них. Еще от тов. Сталина наука осталась. Приучили. И, поэтому, трехфазник состоит из трех однофазных, но и поэтому я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОГО военного изделия, где в обычной, однофазной сети стоят параллельно включенные на общую нагрузку несколько тр-ров. Ибо, это и экономически невыгодно, и энергетически невыгодно, и - для военных главное - резко понижает надежность. За это - расстреливали. Так что, как ни крути, без политики никуда. :russian_roulette:
    Ну а по делу, так использование ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО включения с применением средней точки имеет бОльше перимуществ, нежели недостатков. Недостаток там один - неэкономично. Двойной расход меди, двойной набор стали (!без увеличения КПД по мощности). А электрические параметры - как у мостовой (так же двухполуперидной) схемы. Да режим по меди полегче.

Да, хотя бы, к примеру. Современные самые распространенные блоки питания - компьютерные. Как там выполнен выпрямитель самого большого потребления тока? Пятивольтовый. А?

Да чего мы, вообще то, копья ломаем? В этой ветке информации более чем достаточно. В итоге - решать топик-стартеру.

Very High Power
    Поблагодарил
    326
    Поясняю почему иногда иногда применяется параллельное включение трансфосматоров в пром. аппаратуре. Для унификации, удобства ремонта, которого правда практически делать никогда не приходилось, но разработчикам выдавали тех. условия и они под них делали. Классическая схема выпрямителя применялась в те старык времена когда были кенотроны, а не п.п. диоды, так было просто удобнее. Не буду здесь никого лишней инфо. грузить просто если кто-то хочет подробнее познакомиться что и как то зайдите на radioscanner.ru там есть несколько учебников по электропитанию средств связи. Всем 73! Юрий

High Power
    Поблагодарил
    88
    Посмотрел книжки.
    В мостовой схеме ток нагрузки больше в 2 раза чем ток обмотки.
    Т.е. также как и в схеме со средней точкой. Ну и что? О чем спор?
    Зато написано, что в схеме со средней точкой выходная обмотка используется на 50 проц., так как каждая половина включается поочередно.
    Думайте ! Hi

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права