-
07.03.2008, 10:49 #1
- Поблагодарил
- 0
Юридические вопросы
Доброго дня всем!
Я не отношусь к радиолюбителям, тем более к профи..
Мне случайно попалась радиостанция Alinco DR-140TE2.
Включил сканер и попал на каналы дорожных служб и ещё милиции.
Хочу узнать ,законно ли прослушивать спец каналы,или нет то на сколько серьёзны последствия.Микрофона нет и на связь выйти не могу.Но если законно то могу ли в экстренной сетуации выйти на связь со спецслужбами.
Про регистрацию я уже читал ,дорого стоит,да и частота мне не нужна.
-
07.03.2008, 12:01 #2
- Поблагодарил
- 966
Необходима регистрация указанного РЭС. (Даже в случае хранения и неиспользования). Предусмотрена административная ответственность,
Статья 13.3. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или)высокочастотных устройств
Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия)обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или)высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или)высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или)высокочастотных устройств или без таковой.
Примечания. 1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.
2.Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.
3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.73! Игорь,[FONT="Courier New"][SIZE="1"] управляющий оператор радиоэлектронного средства любительской службы и любительской спутниковой службы с позывным сигналом опознавания RA6HSMhttp://www.youtube.com/watch?v=LgG_Z...eature=related
-
08.03.2008, 21:34 #3
- Поблагодарил
- 0
Спасибо за информацию.Я в юр вопросах слабоват,мягко сказано.
А вот регистрировать такую рацию как у таксистов гораздо дешевле,можно поменять алинку на две обычные как у таксистов?
-
08.03.2008, 21:51 #4
- Поблагодарил
- 96
73! Юра R8KW Home FT 990 + PA 2 Х Г 811, Ant Vert 10m. Second position FT 3000+ACOM 2000, Ant Delta 80 m, 20 m. 4 el. Delta Fixed EU/JA
-
09.03.2008, 14:46 #5
- Поблагодарил
- 0
Вообще то для бытовых нужд,я строительством занимаюсь и работаю там где сотовые не берут.
Добавлено через 24 минуты
И ещё ,если прослушивать спец связь по закону нельзя ,а зарегистрировать дорого .Значить надо обменять на то что по дешевле в регистрации.Последний раз редактировалось slavik ilin; 09.03.2008 в 15:10. Причина: Добавлено сообщение
-
09.03.2008, 15:28 #6
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Если нельзя, но хочется, то можно. Почти все портативные и стационарные радиостанции УКВ диапазона могут принимать частоты ППС и ГИБДД. Многие даже передавать могут. Слушайте на здоровье. Но не работайте на этой частоте. Это действительно чревато штрафом. Многие радиостанции продаются с широким диапазоном приёма, но на передачу могут работать только на участках, выделенных только радиолюбителям. В прослушивании спец частот на зарегистрированном аппарате нет ничего противозаконного.
Но. Идя по городу с портативкой, пусть и зарегистрированной, и слушая гайцов или ППС - вы сами провоцируете их. Сначала отберут, потом настучат по почкам, потом разберутся, рацию вернут (если повезёт, то в целости), может даже извинятся. Но веру в справедливость вы потеряете окончательно... Поэтому лучше не выпендриваться. Почки целее будут. И рация.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
11.03.2008, 15:25 #7
- Поблагодарил
- 139
Кто желает неприятности, тот их обязательно получит...
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
11.03.2008, 18:50 #8
- Поблагодарил
- 112
Кстати, может случиться, что и передавать не сможете (если вдруг взбредет такая идея). Во-первых, если в отделе спецсвязи МВД сидят нормальные люди - их ретрики защищены подтоналами и вы физически не войдете в них.
Ну и соответственно надо знать входную частоту ретрика. В принципе вычислить не проблема, но тем не менее.
Вообще то для бытовых нужд,я строительством занимаюсь и работаю там где сотовые не берут.
Тогда купите за 1000 р. пару раций 433 МГц или 446 МГц. Они не требуют регистрации вовсе. Для бытовых нужд самое оно. Однако в случае проверки милицией (если те не в курсе) на улице - вам надо постоянно таскать с собой 539 (с поправками) Постановление правительства и паспорт на рацию, чтобы доказать ментам, что ваши экземпляры действительно не подлежат регистрации.
P.S.
Кстати, по закону слушать можно все. Вот использовать добытую информацию уже нельзя - вторжение в частную жизнь и т.п. Но как тут верно заметили - а оно вам надо? Зачем лишние проблемы?
-
11.03.2008, 20:11 #9
- Поблагодарил
- 0
Так всётаки могу я или не могу слушать эфир в частотах предназначенных для спец связи на незарегистрированном приёмнике,я так и не понял
-
11.03.2008, 20:55 #10
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Слушайте сколько влезет... Но не используйте полученную информацию в целях, расходящихся с законодательством. Например: вы услышали, что гайцы между собой говорят, что на пересечении дорог Ленина и Коммунистической разгрузилась пробка. Вот и езжайте спокойно через тот перекрёсток, и никому об этом не говорите. А если вы услыхали, что готовится облава или план "перехват" и предупредили подозреваемого - схлопочете по самые нехочу. И поделом.
Поверте на слово - на тех частотах нет ничего интересного. Обыкновенный трёп по ихней нелёгкой работе.. Ну а если любопытство нездоровое.. тогда флаг вам в руки.. Тут не та тусовка73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.03.2008, 08:20 #11
- Поблагодарил
- 112
на незарегистрированном приёмнике
Приемник регистрировать не надо.
Но у вас вроде и не приемник.
Так всётаки могу я или не могу слушать эфир в частотах предназначенных для спец связи
bubble-gum дал четкий ответ.
Просто смотрите, чтобы ваше это "хобби" (слушать) не переросло в "посвистеть, похрюкать, попу..ть" и т.п. Т.к. правильно заметил bubble-gum - ничего интересного нет. А потом захочется, наверняка, более острых ощущений, чем осознание того факта, что вот я как бы в замочную щелку подглядываю, а мне ничего нет.
Вот мой трансивер позволяет слушать и не только, но даже каналы в памяти не забиты - нах... оно надо? Если ковыряюсь и надо что-то послушать - слушаю любительские бэнды, на крайняк FM-радио.
-
14.03.2008, 06:35 #12
- Поблагодарил
- 0
Зайдите на http://www.fsb.ru/ и повторите свой вопрос. Наверняка получите самый исчерпывающий ответ.
Последний раз редактировалось Igor-UGG; 14.03.2008 в 06:39.
-
20.03.2008, 16:07 #13
На radioscaner.ru зайдите и в поиске найдете кучу всего на эту тему.
Слушать что угодно и кому угодно никто запретить не может. И даже рассказывать о услышанном.
"Неразглашение" тайны связи относится только к должностным лицам, с это связью связанными по работе.
Все службы, которым есть, что скрывать, никогда не передадут это в открытом виде.
Пора забыть про отрыжку сталинского периода. Тогда и бытовые приемники регистрировали.
|
Социальные закладки