-
07.03.2011, 13:19 #91
- Поблагодарил
- 43
Не только это, в средние века они сожги Джордано Бруно, в начале XX века осудили учителя, за преподавание теории Дарвина в школе, да и много чего другого. Но вот теперь!!!! Теперь всё замечательно с наукой и вообще. Например с продуктами в магазине. Правда странно. Заводы, фабрики, с-х предприятия не работают, 40млн га земли заросло бурьяном, а на прилавках всего полно. Среднее потребление продуктов питания и прочего уменьшилось, но жить стало лучше. Ну это ладно, но зачем тут , на форуме проклинать наше прошлое? Там жили люди по своим законам и понятиям. Воевали в гражданскую, строили страну, сводили счёты друг с другом, влюблялись, растили детей, выиграли войну, слетали в космос. Но вот пришли знатоки и всё рассудили. Читаешь, ну прямо жуть берёт. Одних в рай, а других в ад. В какой стране еще так проклинают своё прошлое. Ищут истину на радио "свобода". Немцы и то так себя не ведут.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
07.03.2011, 16:09 #92
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Где Вы тут обнаружили мракобесов с проклятьями? Вы, как тетерев, закрыли уши и поёте свою сольную песню. ЗНАТЬ, стараться ПОНЯТЬ и КОНСТАТИРОВАТЬ факты - не значит проклинать.
А с этим - в " приёмную Путина "... Или Зюганова, на худой конец.
И давайте по теме, бо прихлопнут и Вас, и меня.
P. S. А ответы читаете очень невнимательно. Иначе задумались бы, откуда возникают современные Джордано Бруно, которых " сжигают " несколько другим способом.Последний раз редактировалось UA6ACZ; 07.03.2011 в 16:17.
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
07.03.2011, 16:31 #93
- Поблагодарил
- 1693
А вы все не верьте что читайте в интернет, по тому в интернет каждый может нацарапать, я лично обращаю внимание литературе ....
Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
Георгий
Политический заключенный Грузии 2011-2013г.
Потомство 41RW - Гупенец А.Г., г. Сагареджо; 1928 г. (позже – au7AO) SZ6.
-
07.03.2011, 16:33 #94
- Поблагодарил
- 533
To: UA6ACZ.
Игорь! Благодарю за смелую гражданскую позицию в отношении ряда вопросов, в части касающихся отношения государства к отдельным талантливым учёным. Давно уже пора отвыкать от прежних стереотипов и догм! Приятно общаться на форуме с настоящим МУЖЧИНОЙ!
73! Александр (UA0AAM)
-
07.03.2011, 16:47 #95
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
07.03.2011, 16:52 #96
-
07.03.2011, 17:22 #97
- Поблагодарил
- 43
[
Тема ветки: Достижения Советских учёных. О чём пишут некоторые "констатирующие факты"?
Термена Сталин замучил руками жильцов кооперативной квартиры, осуждённый за продажу секретов физик Данилов героически учит нас через радио "Свобода", обученные в России талантливые учёные вынуждены спасаясь от голодной смерти наверно, не имея ответственности перед обучившими их,уезжают за рубеж обогащать наших доброжелателей. Вот такая избирательность в подборе фактов для анализа.Victor!
-
07.03.2011, 17:31 #98
- Поблагодарил
- 1537
Вот попалась интересная статья в которой я, например, впервые увидел схему кристадина Лосева О.В.
Михаил
-
07.03.2011, 17:34 #99
- Поблагодарил
- 235
Есть такая книга "Рассказы о русском первенстве". Если не ошибаюсь, второй раз уже на нее ссылаю. Отличная книга! Там много интересного - кто, как и когда с точки зрения Его Величества российского обывателя что и зачем открыл.
Но мне так это уже не интересно. Это в детстве было интересно - кто ж первый придумал - колесо, лампочку, автомат, танк?.. Все придумали русские, евреи, немцы или американцы. КАКАЯ РАЗНИЦА?????????? Главное, что придумали!
А если все придумали зеленые человечки с Альфа Центавра, блин? Вот придут, блин, предъявят патенты, блин, и накостыляют, блин...И в каменный век нас всех...
73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
07.03.2011, 19:03 #100
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Трудно с Вами, дружище, Вы весь на стереотипах, как балерина на пуантах, а нормально, по земле, ходить не хотите.
Прежде всего, если бы дело было только в образовании, то ВУЗовскими дипломами в нашей стране можно было бы улицы мостить, особенно сегодня, когда все хотят быть " образованными ". Образование получают миллионы, а талантов - десятки, гениев - единицы.
Даже нам, остолопам-первокурсникам университета, было откровенно заявлено: " Здесь не смогут дать вам всех необходимых знаний. Ваш путь - в непрерывном самообразовании. Мы можем только систематизировать то немногое, что сможем вам дать и направить вас на правильный путь непрерывного саморазвития ..." Это сказано рядовым студентам, а Эйнштейн от них отличался уже тем, что учился, в основном, на " тройки ". Наверно, будущая теория относительности отвлекала...
Так что успокойтесь: один талантливый учёный отрабатывает государству не только за себя, но и за весь многочисленный штат сотрудников НИИXXX. Там, где учёных ценят по-настоящему, для них открыт карт-бланш - как на работу и изыскания, так и для отхода от забот повседневной жизни.
Из послевоенной Германии американцы вывозили учёные головы, а мы - металлолом и всякое барахло. И меня не удивляет, что и сейчас, когда отношения в мире приобрели глобально-открытый характер, мы проигрываем в борьбе за лучшие мозги. Учёный, как и наука, по сути интернационален. Он работает не за особняк в 50 комнат, и не за парк автомашин, а за возможность реализовать свои планы, открытия, изыскания и разработки. Поэтому университеты и научные центры Великобритании, США, Германии и пестрят лицами всех национальностей: индийскими программистами, китайскими физиками, русскими инженерами... Что уж говорить о чистой науке, открытия в которой десятки лет могут быть убыточными и далеко не сразу востребованными, если отечественный айфон, с гордостью показанный премьеру в одном экземпляре, собран на Тайване. ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ нет пока даже для технического плагиата, а о перспективах возвращения в Россию молодые светлые головы говорят так: " Я бы с удовольствием вернулся, но что я там найду, кроме пепелища и обещанной большой зарплаты? Работать там пока негде, а деньги - далеко не главное..."
Так что, по моему разумению, не плакать надо о полном отсутствии патриотизма ( тем более, неблагодарного - деньги затрачены зря ) и не осуждать удравших за кордон в поисках лучших вариантов для творчества, а планомерно и осмысленно создавать фундамент для возвращения своих и притока чужих умов, жаждущих поработать для блага России. И создать им условия, которых априори достойны и таланты, и гении, и даже рядовые науки.73! Игорь
-
07.03.2011, 19:42 #101
- Поблагодарил
- 43
Ну вот. наконец-то! А то проклятое коммунистическое прошлое......
20 лет разворовывают то что было и ещё работает, но ещё не всё разворовали, а вот экономику разрушили. Радостно отчитываемся в Европе, что сырьё поставлять будем. Голоса радостно аплодируют, но продолжают разрушать то, что у нас в головах, как у патриотов должно быть. Ответственность и ещё раз ответственность за ту страну, в которой живём. Нам подсовывают ложные идеалы и ценности, а мы кричим ура!.Victor!
-
07.03.2011, 19:49 #102
- Поблагодарил
- 522
Господа, я как "смотрящий" за этим разделом (т.е. модератор) периодически читаю все накопившиеся сообщения, хотя сам участвовать в вашей дискуссии не хочу. Тем не менее, сегодня я связался с Админом этого форума, который никак от меня не зависит, и периодически правит (или уничтожает) разные сообщения, включая и мои собственные.
Я попросил Админа не трогать эту тему и позволить дискуссии развиваться дальше. Надеюсь, здесь не дойдет до нецензурной лексики, как это и сегодня случается на некоторых радиолюбительских форумах. Такие сообщения мне придется удалить, уж не обессудьте. А в остальном - в добрый час...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
07.03.2011, 23:10 #103
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Да, Victor, Вы, наверно, думаете, что прихлопнули меня козырным тузом. Только в запале забыли об аксиоме: как аукнется, так и откликнется. Научные процессы в стране не создаются в мгновение ока, и далеко не всё так лучезарно было в советской науке, если причинно-следственные связи вызывают в настоящем такой негативный эффект. Корни такого эффекта - в прошлом...
В чём была особенность советской экономики? Дать побольше чугуна и стали на душу населения... В чём была специфичность науки? Всё было заточено под ВПК, а крошки со стола - народному хозяйству и населению...
Сейчас приоритеты поменялись. Но капитаны науки остались те же, со своими орденами и регалиями, заблуждениями и ошибками. Вы часто слышали, чтобы учёный с именем из прошлого и в зрелых годах поменял спокойную жизнь на неопределённое будущее за рубежом, где не платят за былые заслуги? Уезжают молодые и креативные, которых тяготит невостребованность и полная безнадёга.
В чём беда современной науки? Сменила название страна, поменялся экономический уклад; дунули ветры политических перемен и относительных свобод. Представьте, что на шлюзах открыли все створы. Поток, в данном случае научный,если его не использовать и не направлять, будет уходить в никуда, в песок; мало того, будет наносить нам моральный и материальный ущерб, питая нивы недружелюбных соседей. Так кто виноват: расточительный хозяин воды или тот, кому она досталась даром?
Ну, лично я "ура" никогда не кричал, но и прошлому аплодировать не намерен. Ложь или искренность идеалов и ценностей каждый должен определять сам. Именно в этом я вижу главную ответственность гражданина, к которой Вы призываете.
А российской науке и её молодым лидерам остаётся только пожелать, чтобы проект "Сколково" и иже с ним не оказался декорацией очередной "потёмкинской деревни".73! Игорь
-
08.03.2011, 00:34 #104
- Поблагодарил
- 43
Всё Вы знаете про советскую экономику. То что практически за 10 лет 1930-40г экономика аграрной страны стала индустриальной не считается. То что Отечественная война была таким тяжёлым уроком, что и через 35 лет вопрос обороны был на первом месте не по прихоти, а по факту враждебного окружения тоже не в счёт. Однако потребление продуктов питания на душу населеия было выше чем сейчас и это не смотря на то, что "поменялись приоритеты"(с).
Что сейчас в наше экономике после смены приоритетов? Что в экономике соседней огромной страны? Вот где поле для размышлений, а то уже 20 лет, 20!!! ищем причины в тех, кто за 10 лет преобразовал страну. В священном писании есть история про Хама, сына Ноя. Вот бы вспомнить эту историю некоторым. (Хамство оттуда)
Молодые учёные.
Молодые учёные и раньше ездили учиться, или на практику. Капица, Ландау, Тимофеев-Ресовский и др. Но они возвращались и было куда.
По поводу Сколково согласен. По поводу тормозов науки, имеющих ордена и медали не согласен. Главный тормоз не в среде учёных. И скорее всего там, где резвятся молодые таланты.Victor!
-
08.03.2011, 02:15 #105
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Вы об институте заложников имеете представление? Те, кто выпускал за "занавес", имел веские основания, что все вернутся. Потому что было не "куда", а к "кому".
Вся мощь индустриальной военной державы едва не была угроблена политическими и военными просчётами. И не уроком она была для политических вождей и стратегов ( с них как с гуся вода ), а тяжелейшим испытанием для народа. А какой ценой создавалась мощь державы, не хочу и поминать.
"Факт враждебного окружения" и наличия "пятой колонны" был самым верным, веским, практически беспроигрышным аргументом для прикрытия ЛЮБЫХ собственных ошибок и неуклюжих действий в политике, экономике и прочем житье-бытье. Было время, когда созданная коммунистами общность, названная "советский народ" ( без национальности ),кладя зубы на полку, только и делала, что вздыхала - лишь бы не было войны. Состояние страха заставляет человека забыть о личных невзгодах. Вам нравится так жить?
Я, честно говоря, никогда не оценивал жизнь по "колбасным приоритетам", тем более, то, что Вы цитируете, относилось к науке. Хотя фактор немаловажный для меня, но не главный. Память вроде ещё не села, как старая батарейка, поэтому могу вспомнить прилавки нескольких десятилетий. Поэтому прошу басни мне не рассказывать.
А статистике не верю. И если делаю какие-то выводы на её основе, то беру данные из многочисленных источников. Вы поразитесь существенной разнице в цифрах и процентах, подретушированных разными политическими красками.
Самый главный строитель социалистического государства недаром говорил, усмехаясь в усы: "Главное - как посчитать..." Помню, хвалились как-то, не так уж давно, своими успехами в детской медицине, взяв за основу статистику детской смертности. Равнялись, как всегда, на Штаты, статистика которых далеко не так впечатляет, как цифры относительно небольших, чистеньких и аккуратных европейских стран.
Догоним. перегоним... - ну, всё, как обычно.- Мы уже близки... и т. д. Но американцы давали статистику с первой минуты жизни младенца, а наше статуправление - по достижении ребёнком то ли двух, то ли трёх лет. Но об этом широкой публике не сообщалось.
Всего не знает даже Господь Бог. Но то, что её уже нет и никто к ней не вернётся, знаю определённо.73! Игорь
Социальные закладки