Юрий, спасибо за Вашу увлеченность предметом, но Вы, по-моему, не учитываете, что 99% тех, кто читает Ваши тексты, так сказать, "не в теме". Поэтому кое-какие интересные мысли, которые Вы высказываете, остаются для большинства участников форума непонятными.
Мне проще, я уже втянулся в эту тематику, и если меня что и смущает, так это Ваши лихие утверждения типа "до войны завод №4 был подсобным предприятием НИИТС КА". Хотелось бы видеть хоть какие-то ссылки на источники подобной информации...
А пока хочу дать пояснения к нескольким фрагментам из Вашего последнего сообщения, а заодно выскажу кое-какие свои сомнения.
UA9OF имеет в виду кандидата исторических наук Алексеева Т.В. из Санкт-Петербурга, который в ходе подготовки к защите докторской диссертации месяц назад выпустил свою первую монографию, посвященную роли промышленности Петрограда-Ленинграда в оснащении Красной Армии средствами связи. В монографии Тимофей Владимирович рассматривает период "от царя Гороха" вплоть до 1945 года.
Эту монографию (не помню ее точного названия) объемом около 600 страниц Алексеев выпустил чудовищным тиражом аж в 100 экземпляров, из которых 10 экз. презентовал мне, а я отправил один экземпляр в Новосибирск для UA9OF. Думаю, замечания Юрия, которые я обязательно переправлю в Санкт-Петербург, будут полезны будущему доктору наук...
Для участников форума хочу пояснить, что к началу ВОВ в Советском Союзе сложились два военных научно-исследовательских центра, занимавшихся средствами связи для Красной Армии. Наиболее известным из них был Научно-исследовательский испытательный институт связи Красной Армии (НИИИС КА), который располагался в подмосковных Мытищах и был прародителем нынешнего 16-го ЦНИИИС Минобороны.
Вторым центром был куда более секретный НИИ по технике связи (НИИТС КА), работавший в интересах правительственной связи и радиоразведки. Он располагался в Москве поблизости от Ленинских гор, примерно там, где нынешняя Мосфильмовская улица пересекается с Ломоносовским проспектом. Когда в 1949 году на Ленинских горах началось строительство высотного здания Московского государственного университета, НИИТС КА был переведен в Новогиреево, где он благополучно существует и по сей день.
Что же касается завода № 4, то он входил в систему Наркомата внутренних дел (НКВД), и там трудились в основном заключенные ГУЛАГа, среди которых было немало радиоинженеров высокой квалификации. Согласно "Плану заказов НКО, НКВМФ и НКВД на 1940 год" на завод № 4 НКВД возлагалось производство общевойсковых УКВ радиостанций РРС (32,4...36,8 МГц) и РРУ (33,25...40,5 МГц), которые были разработаны в ЦНИИИ связи Красной Армии.
В начале 1941 года завод № 4 НКВД выпускал более совершенные УКВ радиостанции РБС (4-Р), а также их вариант для артиллерии РБС-А (4-РА) с увеличенной мощностью. Внедрением этих разработок ЦНИИИС КА как раз и занимался В.И. Немцов, будущий советский писатель-фантаст, до войны работавший (точнее, служивший) в этом институте.
Однако мне непонятно, какое отношение сотрудник ЦНИИИС Немцов мог иметь к радиостанции "Север", разработанной в НИИТС. Ведь эти два НИИ не были партнерами, а скорее конкурентами...
Так что извините, Юрий Борисович, но правильность Вашего утверждения "до войны завод №4 был подсобным предприятием НИИТС КА" для меня неочевидна. Ведь и после того, как завод № 4 НКВД слили с заводом № 512 Наркомата боеприпасов (НКБ), находившимся в Люберцах, а затем эвакуировали всё это предприятие в Новосибирск, назвав его заводом № 564 НКБ, там из известных нам изделий выпускались те же радиостанции 4-РА, а затем А-7 и А-7-А.
Как-то этот перечень разработок ЦНИИИС КА не вяжется с утверждением про "подсобное предприятие НИИТС КА". Хотя Ваше замечание о том, что в 1941-м и 1942-м на заводе № 564 НКБ делали радиостанции "Север" и передатчики А-19 весьма любопытно. Ведь это как раз разработки НИИТС, а не ЦНИИИС.
Ну что же, теперь у меня есть о чем поговорить с Н.С. Мамаевым, о котором Вы упоминали в этой теме. С Николаем Степановичем мы дружим, он всю жизнь проработал в НИИТС и в свои 91 год он обладает ясным умом и хорошей памятью. Так что в начале июня я спрошу у него и об эвакуации НИИТС, и о том, где именно производился нежно любимый им передатчик А-19...