-
17.10.2013, 13:30 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
К 100-летию начала Первой мировой
К 100-летнему юбилею со дня начала "неизвестной" нам Первой мировой войны (напомню, это 28 июля 1914 года) хочу подготовить и выпустить фотоальбом "Средства связи Первой мировой", и прошу помощи участников и гостей форума в сборе информации о любых экспонатах или фотоматериалах, относящихся к этой теме.
Предполагаю выпустить красивый альбом в картонной обложке, оформление которого поручу тому же дизайнеру, с кем мы только что завершили работу над календарем Радиомузея РКК.
Подзаголовком к названию фотоальбома "Средства связи Первой мировой" будет "По материалам российских музеев и частных коллекций". Тем самым хочу отсечь все предложения типа "Посмотрите в берлинском Техническом музее" или где-то в Британском музее.
Намереваюсь найти и отснять только те экспонаты, которые сегодня имеются на территории России, в том числе и когда-то купленные за рубежом и ввезенные в нашу страну. Здесь прежде всего речь идет, конечно, о коллекции Радиомузея РКК, где из примерно 30 "крупных" предметов, выпущенных до конца 1918 года, около 80% было куплено на аукционах eBay или получено по обмену из-за рубежа.
Всего в нашей коллекции средств связи Первой мировой около 50 экспонатов, если учитывать и телеграфные ключи, и радиолампы выпуска 1917 года, разные наушники и т.п. Но "крупных" предметов (в основном полевых телефонов) у нас всего 30 штук. В то же время, я знаю один музей, где выставлено 38 передатчиков, приемников и телефонов Первой мировой, а буквально вчера в Центральном музее Вооруженных сил мне показали передатчик для кавалерии (!) и телефон Русского акционерного общества Л.М. Эриксон выпуска 1916 года.
У нас есть полевой телефон той же фирмы, выпущенный в 1917 году, причем внешне совершенно не похожий на телефон 1916 года, и это замечательно. Это значит, что даже не начав серьезного "прочесывания" музеев и частных коллекций, мы уже имеем около сотни экспонатов для будущего альбома.
К примеру, Валерий Пахомов, UA3AO, имеет в своей коллекции телеграфных ключей с десяток экспонатов, выпущенных в 1900-1918 гг. Он и нам пару таких ключей в свое время подарил. Чем не материалы для фотоальбома?..
* * *
Я хочу отснять и разместить в фотоальбоме буквально каждый найденный экспонат Первой мировой. Если будут дубликаты (одна и та же модель), хочу разместить один экземпляр большого размера, а остальные на той же странице на фото поменьше. Но все с подписями, где будет обозначено, откуда эти экспонаты появились.
Мыслится размещать подробные фото экспонатов как минимум в двух видах --- вид снаружи, а также вид без корпуса, чтобы были видны внутренности (если, конечно, за сто лет внутри не поработали чьи-нибудь "ОчУмелые ручки"...).
Какая помощь мне нужна?
Прежде всего, нужна информация о местных музеях (ранее они создавались, например, при местных АО "Электросвязь"), где есть что-то очень старое. Не только телефоны, но и коммутаторы, и телеграфная аппаратура, не говоря уже о приемниках и передатчиках.
Центральные музеи Москвы и Санкт-Петербурга с Кронштадтом я и сам охвачу, включая Военно-морской музей в Питере, который сейчас в стадии переезда в другое помещение. Но у моряков обязательно должно найтись что-то из области радио, ведь именно там радиосвязь с свое время и зарождалась...
Буду благодарен за любые сведения о частных лицах --- коллекционерах или просто о тех, кто хранит какие-то одиночные старые экспонаты. Мы не стремимся ничего выкупать, просто отснять для фотоальбома. Но если кто-то из "частников" захочет за такую съемку денег, я готов рассматривать и такие антипатриотические предложения.
В качестве награды обещаю каждому, кто внесет свой вклад экспонатами, либо информацией о том, где такие экспонаты могут быть, выслать календарь Радиомузея РКК на 2014 год, который посвящен 100-летию со для начала Первой мировой войны.
Кстати, буду благодарен и за фотоматериалы о Первой мировой, где видны телефонисты с аппаратами, телеграфисты, а может даже и радисты. Речь идет о фотографиях размера 9х12 см и более. Понимаю, что высококачественных фото сегодня не найти, но в качестве фона для технических экспонатов особенно высокого качества и не нужно.
Информацию предлагаю оставлять в этой теме на форуме, либо направлять на почтовый ящик Радиомузея РКК (museum @ rkk.ru)Последний раз редактировалось RA3CC; 17.10.2013 в 14:19.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
17.10.2013, 15:34 #2
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
В февральском номере "Радио" за 2010 год есть моя статья "Радиотелеграфная специального назначения" о Тверской связной радиостанции, запущенной в связи с началом первой мировой войны. В статье есть и фото, относящиеся к тому времени. Статью живьём можно посмотреть на нашем сайте по адресу Журнал «Радио» . Между прочим, в то время там служил в должности помощника начальника станции поручик М. А. Бонч-Бруевич, который именно там в 1915 году создал первые отечественные радиолампы...
Что-то ещё, кажется, есть у меня в архиве из того, что не вошло в статью (надо посмотреть).
В Твери при областном управлении связи или как оно там теперь называется есть радиомузей. Там могут быть и ещё какие-то материалы - я тогда обращал внимание в основном на материалы, связанные именно со станцией.
Делал я материал про "бабушку наших электронных ламп". Но это надо искать.Борис RU3AX
-
22.10.2013, 21:22 #3
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Альбом про 1-ю мировую - уточнение концепции
Поразмыслив над концепцией того Альбома, над которым мы начнем плотно работать в январе, я решил, что Альбом должен быть посвящен исключительно средствам связи РУССКОЙ АРМИИ И ФЛОТА, использовавшимся во время Первой мировой войны.
Причем речь будет идти только о средствах телеграфной и телефонной связи, как проводным так и беспроводным, включая радиосредства. Никакой голубиной почты или проблесковых сигнальных фонарей мы упоминать не намерены.
Вот как мне видится первая обложка будущего Альбома:
Указанное ограничение, конечно, сразу выводит за рамки Альбома основную часть коллекции Радиомузея РКК, потому что у нас средств связи русской армии совсем немного, всего 4 полевых телефона, сделанных в России, да еще пара телефонов, которые поставлялись русской армии из-за рубежа.
Однако свою коллекцию мы всегда можем отобразить в каком-нибудь цветном буклете. Зато при означенном подходе мы сможем включить в Альбом много экспонатов из других музеев.
Например, только в Артиллерийском музее (ВИМАИВС, Санкт-Петербург) сегодня показывают 36 разных телефонов, приемников и передатчиков, которые использовали русская армия и флот. А в экспозиции Центрального музея связи, судя по их книжке 2008 года, таких экспонатов еще больше, и ЦМС готов передать Радиомузею РКК права публикации всех имеющихся у них фотографий (не бесплатно, конечно).
На сегодняшний день структура Альбома представляется следующей:
(1) Средства проводной телефонной и телеграфной связи.
(2) Радиоприемники (детекторные и ламповые).
(3) Радиопередатчики и радиостанции.
(4) Вспомогательное оборудование (ключи, наушники и т.д.).
(5) Техническая документация (обложки и ссылки на тексты).
(6) Фотографии военных связистов и аппаратуры.
Мое первое сообщение в теме "К 100-летию начала Первой мировой" не вызвало особого интереса. Я разместил один и тот же текст на 8 разных форумах и за пять дней в сумме было 890 просмотров и всего 6 ответов. Рекордсменами по числу просмотров были форумы QRZ.RU (178) и Антрадио (179).
Тем не менее, я продолжаю надеяться на посетителей форумов в том, что касается поиска информации в Интернете. Сейчас я сформулирую конкретные задачи, которые хотелось бы решить с вашей помощью.
В Инете не так уж много сайтов, которые посвящены средствам связи Первой мировой, и совсем мало сайтов, где упоминалась бы аппаратура связи русской армии. Одним из таких бесплатных сайтов является FIRST WAR TECHNIK, который ведет Эрик Зигель (Eric Siegel). Однако и там информации об аппаратуре русской армии немного. Вот одна из фотографий с этого сайта:
Судя по кольцевой выточке на передней стенке, этот полевой телефон (индекс М1914) был произведен на фабрике Н.К. Гейслера в Петрограде. Зигель про Гейслера ничего не говорит, потому что шильдика на телефоне нет, зато указывает, что этот телефон был захвачен немцами в битве при Танненберге и уверенно датирует его 1914-м годом.
А вот пример явной путаницы. Под индексом М1912 Зигель приводит этикетку Русского акционерного общества "Л.М. Эриксонъ и Ко." от 1915 года и прямо под ней фотографии телефонного аппарата фабрики Н.К. Гейслера. У нас есть точно такой же аппарат, годы выпуска которого мы аккуратно датируем "1912-1914" (см. пояснения к нашему экспонату).
Еще у Зигеля в разделе "RUSSLAND" есть японский телефон с этикеткой на русском языке, точно такой же, как в Радиомузее РКК, и всё. Никаких передатчиков, никаких приемников русской армии... Тоска...
В общем, понятно, что "за бугром" никто за нас с вами хорошей информации о средствах связи русской армии не соберет. Да и в современной России таких энтузиастов тоже раз-два и обчелся. Вот чудак Громов вдруг собрался этим заняться, а кто еще ?!
Но я эту задачу решу. Уже видно, как и что делать, если говорить о натурных образцах из музеев и частных коллекций. Но еще есть и документы, где описаны средства связи русской армии и флота. И одним из таких документов является немецкий (!!) справочник по аппаратуре связи иностранных армий D50/13 "Kennblätter fremden Geräts".
Полный текст правочника D50/13 размещен на сайте Радиомузея РКК, причем в трех разных документах формата DjVu. Первый из них это вариант D50/13 образца 1941 года, а два других это справочник 1943 года, где объем информации существенно расширился.
На этот справочник, кстати, ссылается и Эрик Зигель, когда говорит, что русский полевой телефон, захваченный при Танненберге, описан [где-то] под номером 104 (r). Это номер страницы из документа D50/13, раздел "Russland".
Так вот, в этом самом D50/13, кроме русских телефонов выпуска 1905 года и позже, описано и несколько иностранных полевых телефонов, применявшихся русской армией во время Первой мировой войны.
Информацию об этих телефонах я и предлагаю поискать в Интернете участникам форума.
Вот первый из таких телефонов, НОРВЕЖСКИЙ (!!), описанный в D50/13 под номером 108 (r). Привожу копию полной страницы и увеличенный фрагмент с рисунком:
А вот японский телефон, применявшийся русской армией, страница 109 (r):
В Радиомузее РКК есть японский телефон с двумя шильдиками на передней стенке, но вначале покажу другой экспонат, который мы передали Музею истории телефона:
Второй шильдик на нашем телефоне приделан поляками, которым этот телефон достался от русской армии, прекратившей воевать в 1917 году:
А вот схема этого телефона, которую можно сравнить со схемой из документа D50/13:
Я не уверен, что наш "натурный" телефон и тот, что нарисован в D50/13, это одна и та же модель. Хотелось бы услышать на этот предмет мнения участников форума...
Вот американский телефон, применявшийся русской армией:
У нас есть американский телефон ЕЕ-3, который выпускался с 1918 года и практически полностью повторял телефон образца 1917 года. У ЕЕ-3 не было только небольшого телеграфного ключа, который был в телефоне 1917 года:
Вот схема ЕЕ-3, которая не очень похожа на схему, показанную на странице 110 (r):
Не знаю, следует ли включать в Альбом этот ЕЕ-3. Скорее всего, не следует. Но может ли кто-то найти в Инете более четкие фотографии того американского телефона, который показан на странице 110 (r) ??Последний раз редактировалось RA3CC; 22.10.2013 в 21:35.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.10.2013, 17:58 #4
- Регистрация
- 27.05.2010
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 291
- Поблагодарили
- 157
- Поблагодарил
- 64
Валерий Борисович, планируется ли включение в альбом информации об аппаратуре крейсера "Аврора"? Мне кажется, вполне подходит по теме. Правда, радиорубка уже расположена на палубе, а не в трюмном помещении, как раньше. Кроме хорошо всем известных передатчика, приемника, ключа, волномера и силового щита, там есть телефонный аппарат (со слов моего проводника - "Ericsson", через стекло его плохо видно), а также коммутатор. Еще на палубе сохранился антенный ввод - высоковольтный изолятор на металлической стойке (вместо антенного канатика к нему "подключена" веревка).
До "Авроры" пять минут ходьбы. Прогулялся в обеденный перерыв, посмотрел, уточнил. По предварительной договоренности радиорубку могут открыть для небольшой группы заинтересованных.
Замечательная идея - создать такой альбом. Техника тех времен стоит того, чтобы ей уделяли внимание. Удачи Вам!Олег
-
23.10.2013, 18:14 #5
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Олег, спасибо за подсказку. Я про "Аврору" как-то не думал, но раз в Википедии говорится, что крейсер принимал участие в Первой мировой войне, то его радиоаппаратура вполне подходит под критерии Альбома.
А в придачу к отдельным фотографиям аппаратуры вполне уместно будет дать и общие виды радиорубки, особенно если есть такие фото военных лет...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.10.2013, 18:29 #6
- Регистрация
- 29.04.2006
- Адрес
- Славянка
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 856
- Поблагодарили
- 353
- Поблагодарил
- 86
Валерий Борисович вот что выдает поиск на запрос "радиорубка Аврора" http://www.radioscanner.ru/info/article393/
В основе публикации материалы журнала «РАДИО» № 11, 1986 год.
-
23.10.2013, 19:09 #7
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
24.10.2013, 16:27 #8
- Регистрация
- 29.04.2006
- Адрес
- Славянка
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 856
- Поблагодарили
- 353
- Поблагодарил
- 86
Лучше обратитесь напрямую к Сошенину Николаю Михайловичу RV1AQ и Сергею Анатольевичу Парфёнову RQ1AP, они курируют RF1A-это позывной крейсера "Аврора".
-
24.10.2013, 17:57 #9
-
24.10.2013, 20:29 #10
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Не согласен, и вот почему. "Показать всё", если иметь в виду всю коллекцию Первой мировой из Радиомузея РКК, означает снизить уровень показа до случайной подборки предметов, в свое время выигранных мною на eBay. Это не высший в мире уровень...
Дело в том, что из "иностранщины" лишь наша коллекция НЕМЕЦКИХ полевых телефонов может претендовать на уровень, близкий к мировому, да и то из-за того, что у меня есть классная американская книга именно по НЕМЕЦКИМ средствам связи. Ориентируясь на информацию из этой книги, я вел целенаправленную охоту за экспонатами на eBay, а кое-что выменивал у зарубежных коллекционеров.
В то же время я отдаю себе отчет в том, насколько неполна моя "немецкая" коллекция, если иметь в виду разные мелкие "примочки" типа коммутаторных блоков и т.п. Чтобы купить такие вещи на том же eBay, нужно потратить немыслимое количество времени (про деньги я даже не говорю), а на вид это всего лишь невзрачные коробочки с разными кнопочками и переключателями.
Есть и крупные предметы, которых в нашей коллекции нет. Например, полевые телефоны немецкой кавалерии. А без всех таких предметов серьезный человек не должен даже сравнивать свою коллекцию с аналогичными зарубежными собраниями.
Извините, но я по жизни привык, где это возможно, выходить именно на мировой уровень. И задача создать фотоальбом исключительно по средствам связи РУССКОЙ АРМИИ И ФЛОТА реально может быть решена как раз на таком мировом уровне. По той простой причине, что до сих пор никто этим вопросом всерьез не занимался, а мы займемся.
Все предпосылки для того, чтобы создать Альбом, не имеющий мировых аналогов, у нас есть. Но одно из важнейших условий здесь это разумное самоограничение. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя поддаваться искушению показать в Альбоме что-то эдакое, использовавшееся в Первой мировой какими-нибудь австрияками или теми же французами, но только на Западном фронте.
Вот если можно доказать, что какой-то французский полевой телефон поставлялся для русской армии, то такой телефон надо обязательно включить в наш Альбом.
Кстати, вдруг подумал о том, что во Франции с 1916 года воевал русский экспедиционный корпус, который наверняка имел на вооружении французские полевые телефоны и радиостанции. Вот бы выяснить, какая именно аппаратура там применялась...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.10.2013, 21:53 #11
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Между прочим, радиолампы делались ещё в период 1910-1914 годов в физической лаборатории Петербургского электротехнического института.
А в радиоаппаратуре завода РОБТиТ применялись лампы,изготовливаемые под руководством Н.Д.Папалекси на заводе Н.А.Федорицкого начиная с 1914 года.Усилительные и генераторные.
И генераторные лампы конструкции Папалекси были в 1915 году использованы для осуществления первой в России радиотелефонной связи между Петербургом и Царским Селом.
Что же касательно темы,когда-то давно наткнулся в сети на рекламный буклет 1911 года,"ПОЛЕВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ рекомендованные циркулярами главнаго штаба", потом сайт исчез, но я книжку сохранил (объём 10,5 мБ):
https://dl.dropboxusercontent.com/u/5852111/pt1911.pdf
Подобные выходили и в последующие годы и они в Москве в библиотеке есть.
Во Владивостоке, насколько слышал, есть дореволюционные аппараты в двух музеях, в Военно-историческом Тихоокеанского флота и в Музее истории связи Тихоокеанского флота.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
30.10.2013, 23:11 #12
-
31.10.2013, 11:47 #13
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Посмотрите, какая прелесть:
Сообщение от RX3DPK/A73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
03.11.2013, 00:10 #14
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2779
- Поблагодарил
- 522
Юрий, большое Вам спасибо за материал из электронного каталога публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, что в Санкт-Петербурге. На этих 18 кадрах приведено оглавление книги 1926 года, обобщающей данные по полевым телефонам, использовавшимся русской армией до и во время Первой мировой войны.
Я уже попросил одного из наших питерских знакомых наведаться в эту библиотеку и поинтересоваться, можно ли получить (купить) сканированную копию этой книги и еще примерно 20 книг, названия которых у меня имеются. Посмотрим, что там за ситуация с доступом к библиотечным материалам...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
03.11.2013, 18:39 #15
- Регистрация
- 03.07.2007
- Адрес
- Санкт-Петербург, аул Автово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 96
- Поблагодарили
- 35
- Поблагодарил
- 20
Даже никуда ходить не надо. Можно заказать электронную копию прямо на сайте библиотеки. Заплатив одним из ста способов.
Александр Николаевич Хрисанов +7 (921) 882-16-96 desoto53@yandex.ru www.rt20.getbb.ru
|
Социальные закладки