-
06.02.2007, 19:48 #1
- Поблагодарил
- 249
Интермодуляционные помехи.
Интересные выводы сделал Константин Павлович Ларичев - UA9SNN, экспериментально подтверждая характер и причины возникновения интермодуляционной помехи. Он профессионально занимается эксплуатацией радиостанций УКВ диапазона в радиосети одного из предприятий Оренбурга. Результаты исследования подробно описаны в статье, опубликованной на сайте http://ua9snn.narod.ru/intermod.doc
-
06.02.2007, 22:38 #2
- Поблагодарил
- 286
Конечно, всё это давно известно, и изучается в радиотехнических ВУЗ-ах, только вот применять свои знания на практике редко кому приходит в голову, кроме разработчиков радиоаппаратуры и радиолюбителей.
Лет десять назад, к нам на вещательную УКВ радиостанцию пришёл инженер из уважаемой организации и объявил мне, что наши передатчики излучают огромное количество побочных излучений, которые слышны даже за пределами диапазона. И надо срочно наводить порядок, иначе… В доказательство он продемонстрировал приём «комбинашки» нашей частоты и ещё одной радиостанции на своём контрольном приёмнике. Вижу, товарищ не понимает, спрашиваю:
- А почему, тут ещё другая модуляция слышна, по вашему?
- Они тоже паразитное излучают, - был ответ.
Прочёл ему краткую лекцию про интермодуляцию, с графиками – не верит, кажется ему, что я выкручиваюсь. Тогда говорю:
- Давайте числовой пример. Вот у нас в городе работают две радиостанции на частотах 100 и 101 МГц, (вообще то я другие частоты назвал, эти только для понимания ситуации) Я утверждаю, что на частоте 102 МГц можно принять их комбинацию. Проверим?- Проверяем, слышно. Я говорю:
- И на частоте 99МГц тоже. – Проверяем, тоже слышно. Товарищ призадумался. Проверили ещё один пример. Потом говорю:
- Вот у Вас в приёмнике есть аттенюатор, настройтесь на мой сигнал и включите ослабление 10 dB. На сколько упало показание уровня сигнала?
- На 10 dB, естественно!
- А теперь настройтесь на комбинашку и снова включите - 10 dB.
- Вообще пропала!
Так с аттенюатором на -10dB, он вообще ни одной комбинашки не поймал, щёлкал, щёлкал, антенной крутил, и кажется понял, что все «внеполосные» у него в приёмнике образуются, а в эфире их нет! Извинился и ушёл, учебник читать, наверно. Добро бы молодой был, нет моего возраста.
73!
-
22.02.2007, 12:19 #3
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от RA9SCB
|
Социальные закладки