-
12.01.2009, 13:07 #16
- Поблагодарил
- 326
Да я и не спорю. Я просто рассказываю, как быстрее решить вопрос по жизни, поскольку сам 30 лет тому назад работал в электросетях мастером в службе диспетчерского и технологического управления, а вопрос был задан
В данном случае могут быть не только изоляторы, а и перемычки, поскольку получается ,что ЛЭП находится в процессе реконструкции.
-
12.01.2009, 14:33 #17
- Поблагодарил
- 19
Совершенно верно.Помеха может возникнуть где угодно,а линия только сработает в роли антенны.На ПС показал я мужикам на экранированное коммутационное устройство, отнеслись с недоверием,тепловизор-то ничего не показал - шины холодные,а потом,после расшиновки, показали белый порошок окисла,который и работал мощным полупроводниковым генератором радиоизлучений.Коммутационное усройство было на линии 35 КV, а ревели две ЛЭП по 110 КV, причём одна из них гальванически не связанная с другой, только за счёт наведёнки на общих опорах.
Добавлено через 58 минут
А может быть и обратное, вода улучшила в гирлянде контакты между отдельными изоляторами. При слабой механической нагрузке,например на переходах,ухудшается контакт между отдельными изоляторами. Гирлянда уж очень напоминает разрядник Вина, поэтому больше шумит в жаркую сухую и в морозную погоду. А от материала зависит диэлетризация.
Добавлено через 1 час 35 минут
Это значит что она защищена ДФЗ {дифференциально -фазной защитой} и если Вы поможете найти место возникновения помехи, Вам только будут благодарны.Последний раз редактировалось RA6HM; 12.01.2009 в 16:08. Причина: Добавлено сообщение
-
12.01.2009, 16:16 #18
- Поблагодарил
- 193
Ну тогда совсем беда. Посмотрю, как процесс будет развиваться дальше. Все же гигантский шум выдавала только одна опора. Если только вода лечит гирлянды, то шумели бы все опоры в сухую погоду.
В общем, поживем - увидим. Ясно одно, что выяснять отношения с монтажными организациями - не такое уж безнадежное дело. Я живу от ЛЭП на расстоянии
500 м, и то помеха меня достала, а что говорить о жильцах домов, которые стоят всего в 30 м от опор? Кроме того, как здесь высказывались выше, энергетики сами заинтересованы в обнаружении и устранении утечек на ЛЭП. Так что добровольная бесплатная помощь им будет не лишней. А если не так, то и до штрафов можно дело довести.
-
12.01.2009, 16:46 #19
- Поблагодарил
- 19
-
12.01.2009, 17:13 #20
- Поблагодарил
- 193
-
12.01.2009, 17:55 #21
-
12.01.2009, 21:39 #22
- Поблагодарил
- 193
Полный облом. Снова помеха из того же направления. Превышает обычный уровень шума на 43 дБ на S-метре трансивера. На улице осадков нет. Температура +5,4С.
-
13.01.2009, 04:30 #23
- Поблагодарил
- 326
Скажу наверняка, что это не изоляторы, а плохие перемычки, плохие контакты. Там в подвесных изоляторах есть соединение палец-проушина, там может быть плохой контакт из за сульфидов и происходит разряд в зазоре, а когда дождь идет, то эти маленькие зазоры закорачиваются водой. Они в таких переходах должны ставить дополнительные гибкие перемычки, они их или не поставили или поставили, но плохо затянули болты. Короче-халтура. Можно попробовать в темноте посмотреть в бинокль. Короче если контора их недалеко , то надо сходить и переговорить, лучше с мастером на котором этот участок и пусть дают конкретный ответ на ближайшее время, если далеко, то по телефону переговори и если будут пытаться вешать лапшу на уши то скажи что будешь на них бумагу писать и тогда в ГИЭ смело катай. Oни знают ,что штраф будет, поэтому возможно сделают быстро и без ГИЭ.
-
13.01.2009, 07:42 #24
- Поблагодарил
- 19
Это я и имел в виду,когда писал о слабой механической нагрузке в гирляндах изоляторов на переходах. Вы объяснили более доходчиво для людей не знакомых с подробностями конструкции ЛЭП.
Добавлено через 8 минут
Продуло ветерком, подсушило, окислы заработали.
Добавлено через 2 часа 18 минут
А вообще-то пеленгатором всё очень быстро находится, любой дефект - короны, светлячки,утечки,пьезо и полупроводниковые эффекты,повышенная диэлектризация. В основном время уходит на организационные мероприятия - согласования, ожидание представителей, автомобиля. Слышно где какие включены нагрузки - строчные развертки,теристорные регуляторы,импульсные блоки питания.Это как два человека могут разговаривать в шумной толпе, так и в этом случае на фоне короны,превышаюшей по уровню другие сигналы,слышно характерные звуки других источников. Каждый дефект имеет свою окраску.Гидроакустик в шумах моря тоже распознаёт,где какие плавают рыбы.Последний раз редактировалось RA6HM; 13.01.2009 в 10:00. Причина: Добавлено сообщение
-
14.01.2009, 17:33 #25
- Поблагодарил
- 193
Похоже, что данный процесс неизбежен. Я вновь звонил исполнителю ЛЭП. Они божатся, что никакой помехи не может быть, потому что на опоре ЛЭП нет искр и звуковых щелчков. Короче, никакие приборы для контроля радиопомех они не используют. К тому же они не являются собственниками ЛЭП. Их дело - сдал и забыл.
Хотя они сознались, что в месте источника помех имеется соединение старых и новых проводов разного диаметра, что может вызывать помехи. Типа, два провода входят - один провод выходит. Пообещали, что при замене всей линии на новые провода (что будет происходить в весенне-летний период) соединение сделают так, чтобы помех не было. Но , думаю, это все вилами по воде писано.
Буду писать заявление в инспекцию электросвязи, чтобы там составили официальную бумагу о присутствии помехи и направили ее в адрес заказчика работ, чтобы тот был в курсе , какого качества линию ему сдают в эксплуатацию.Последний раз редактировалось UA1AFT; 14.01.2009 в 17:39.
-
14.01.2009, 18:42 #26
- Поблагодарил
- 1270
Для производителя работ и заказчика (владельца) возмущённый (а тем более миролюбивый) голос
радиолюбителя (физического лица) - комариный писк.
Акт, составленный государственным органом надзора - руководство к действию по устранению с конкретными
датами исполнения. Никакие заверения во временном характере помехи в качестве аргумента приняты не будут:
ведите монтаж или реконструкцию ЛЭП так, чтобы ввод её в эксплуатацию гарантировал 100-процентную готовность.
Когда сотрудники надзорной организации убедятся в наличии помехи и составят соответствующий акт, то будет легче обращаться к ним с повторными заявлениями в случаях, если помеха станет рецидивом. Для эксплуатирующей организации будет легче кардинально "решить вопрос", чем отвечать на претензии государственного органа.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 14.01.2009 в 18:45.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
14.01.2009, 19:02 #27
- Поблагодарил
- 295
Так и есть. В такую погоду так трещит, что трансивер можно не включать( до ЛЭП 100 метров).
Кстати я полгода ждал чтобы чубайсовцы приехали.Письмо им писал в ноябре, а приехали они в мае( вот шустрят-то!). Прибыли на двух машинах- начальство и изм.лаборатория. Наводили свою пушку на опоры- сказали что спектр чистый и шума нет. Правда акт составили, посколько есть битые изоляторы на трех опорах и оторван грозотрос на одной опоре. Ну на этом все и закончилось. Я так понимаю что пока опоры не рухнут - электрики не почешутся.
Когда Володя (RZ3DОF) рассказал эту историю англичанину, тот просто выпал в осадок.Оказалось что он сам работает в компании по обслуживанию ЛЭП и у них специально оборудованный вертолет делает облет ЛЭП раз в две недели, таким образом ищут проблемные места. А у нас обход-то делать некому, не то, что облет.Последний раз редактировалось RA3DA; 14.01.2009 в 19:19.
-
14.01.2009, 20:43 #28
- Поблагодарил
- 326
Думаешь правильно. Расскажу случай, про помеху другого рода , произошел на работе года три назад, но для чего рассказываю поймешь. Пошла помеха, но такая, что я только недели через две понял, что это помеха.Поскольку до этого приходилось по работе бороться с помехами с периодичностью 2-3 раза в год и самому ездить иногда с ребятами, которые их отлавливают, то позвонил сразу к ним. Они мне сказали, что у них много заявок,поэтому надо написать бумагу и отвезти, чтобы поставили на очередь, дней через десять подойдет. Тогда я на деревяшке сделал 3 эл. яги, диапазон был 400 мгц, полез на крышу, чтобы определить направление, поскольку с земли это сделать из за домов не удалось, взял пеленг сели на машину и часа через два нашел откуда. Тут же написал заявку, указал точный адрес и к вечеру следующего дня помехи не стало. А организация та, откуда шла помеха, была покруче электросетей.
-
15.01.2009, 08:10 #29
- Поблагодарил
- 19
Да, лучше-бы всё светилось. Однажды посылают в помощь.Ориентировали на ЛЭП-ы. Они будут в тёмное время с биноклями и тепловизорами, а ты, со своим методом,будеш на всякий случай.Выделили недельку.Недельку торчать не хотелось- справился за пол-часа.Объехал по дуге вокруг ПС, снял пеленги. НА ОРУ уже по напряжённости поля и потом уточнил кардиоидидой и восьмёркой, поляризацией.НИКАКИХ ИСКРЕНИЙ И НАГРЕВОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО.Жуткую помеху автоматике давала позеленевшая медная шайба . Туннельный эффект- генерировала.ЛЭП-ы оказались чистыми, давал линейщикам из под 110-тых послушать системы зажигания автомобилей. Автодорога находилась довольно далеко- машинки просматривались как игрушечные.-------- К сожалению в таких вопросах передавливает мышление на уровне лампочки.
Последний раз редактировалось RA6HM; 15.01.2009 в 08:49.
-
15.01.2009, 09:09 #30
- Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.
- Поблагодарил
- 167
Вот ведь как все просто , нашел написал устранили. У нам все более запущено. Энергетики отвечают свет естьи отвали. В ГИЭ говорят унас нет приборов. Когда сам найдешь( а это получается не всегда) отвечают , что твои методы не пригодны. Вот уже пол года шум на всех диапазонах 59+40 , а воз и ныне там!!!Попытался послушать приемником что бы уловить направление помехи, такое ощущение что в шумовом котле прет от всюду и примерно с одинаковым супер сильным уровнем!
Социальные закладки