-
09.01.2009, 00:06 #1
- Поблагодарил
- 193
Помехи от ЛЭП
В 400м от моей антенны чубайсовцы поставили новую опору ЛЭП, от которой распространяется мощная помеха на все диапазоны. Со старой опорой особых помех не наблюдал. Когда старую опору завалили, эфир все же стал более чистый. Но с новой опорой диапазоны просто заглохли. Уровень шума 9 баллов везде.
Кто может поделиться жизненным опытом на этот счет?
-
09.01.2009, 11:53 #2
- Поблагодарил
- 27
Если уверены что шумит только одна опора, а не вся линия то есть шанс
что помеха сосредоточена по азимуту, а следовательно ест немалый шанс
что вот это здорово выручит вас:
Прибор для подавления помех приему и усиления полезного сигнала
http://www.cqham.ru/trx31_12.htm
на сайте http://www.dl2kq.de/ant/3-15.htm
есть записи с примерами реальной работы.
рекомендую, сделайте. Не пожалеете!
Я собрал из того что было под рукой. Эффект от работы иногда просто
потрясающий. И за очень редким исключением всегда позитивный.
У меня примерно такой же расклад с ЛЭП, особенно в сырую погоду,
но у нас вся зима сырая73, Владимир R6KV ex UU3JC
-
09.01.2009, 12:48 #3
- Поблагодарил
- 808
В позапрошлом году подобная тема обсуждалась в Яховском рефлекторе Russian DX.
К сожалению в архиве у меня не сохранилось этой переписки, но это где-то примерно сентябрь октябрь 2007 года.
Народ писал жалобы Чубайсовцам, они обязаны устранить. Как правило либо "шило" их изоляторы, либо еще какие их "недоделки".
Полистайте архив за указанное время здесь http://groups.yahoo.com/group/russiandx/
-
09.01.2009, 13:52 #4
- Поблагодарил
- 295
-
09.01.2009, 14:31 #5
- Поблагодарил
- 808
В том то и дело, что там кто-то имел положительный опыт, если не ошибаюсь из 4-го района...и не только
-
09.01.2009, 19:57 #6
- Поблагодарил
- 326
У меня от антенн до ЛЭП 200 КВ метров 40-50. По ЛЭП идет ВЧ уплотнение для управления подстанциями.Раньше было терпимо,но года 4 тому назад поменяли аналоговое уллотнение на цифровое,с тех пор идет помеха , в диапазоне от 50кГц до 170 мГц, сетка через 53 кГц,удобно проверить в ЧМ. На 14 мГц уровень 59+20 дб.Возможно у Вас тот же случай. Если помеха просто из-за того, что на опоре плохие изоляторы и идет утечка из за которой помеха,то решается просто-катаете телегу в ГИЭ И тратите немного нервов, заменят изоляторы и все будет ОК. ПРОВЕРЕНО. В моем случае сложнее, поскольку времени придется потратить больше, но сейчас оно появилось и хочу попробовать накатать телегу в ГИЭ , пободаться с ex чубайсовцами, у кого рога крепче. Пока предварительно начал изучать последние документы по этому вопросу , вооружиться надо заранее.
-
10.01.2009, 10:57 #7
- Поблагодарил
- 0
to ua9of:
Посмотрите ещё на телевизоре и послушайте на FM радиоприёмнике. Если Вы находитесь в зоне уверенного приёма ТВ и ОВЧ ЧМ станций и вдруг наблюдается помеха телерадиоприёму - используйте это как основной аргумент.
В этом случае поиск и выявления помех будет вестись "поинтенсивнее".
Посмотрите Положение о защите радиоприема от индустриальных радиопомех и Инструкцию о порядке приема и рассмотрения заявок на выявление помех радиоприему, новее ничего нет.Последний раз редактировалось Igor-UGG; 10.01.2009 в 11:01.
-
10.01.2009, 15:43 #8
- Поблагодарил
- 326
-
11.01.2009, 07:53 #9
- Поблагодарил
- 0
-
11.01.2009, 10:26 #10
- Поблагодарил
- 19
Не всегда! Cлучается когда изоляторы, прошедшие тщательные испытания в высоковольтной лаборатории, в одном случае, в конструкции, работают нормально, а в другом становятся источником радиоизлучений. Cм. учебник << Станционная и поездная радиосвязь>>. И ещё: Эффект деионизации { Первый звучащий радиопередатчик И.И. Ренгартен Учебно-Минный отряд Балтийского флота 1911 год.}
-
11.01.2009, 14:43 #11
- Поблагодарил
- 193
Вчера я прошел вдоль линии ЛЭП с приемником DEGEN-1103 и обнаружил, что непосредственно под старыми опорами ЛЭП помех практически нет, или они очень незначительные, чего не скажешь про новые опоры. Сегодня я позвонил в исполнительную организацию, которая занимается заменой опор ЛЭП на данном участке. Мне сказали, что ,вероятно, предприняты временные меры на опорах и что, когда монтаж будет полностью завершен, то на новых опорах будет такой же уровень помех как на старых.
Хотелось бы надеяться, что будет так. Похоже, что исполнитель не сдал
объект и не только в состоянии исправить неисправность сейчас, но и заинтересован в том, чтобы не было жалоб на результат его работы. А когда все будет сдано, возможно, будет поздно бить в барабаны. Я не знаю, что делать дальше? Сидеть и ждать, когда исчезнет помеха или звонить уже заказчику работ и в инспекцию по связьнадзору?
-
11.01.2009, 17:45 #12
- Поблагодарил
- 2985
Похожий случай был у меня на работе. Зимой пошла сильнейшая помеха, причем в самые морозы она усиливалась, а при оттепели пропадала совсем. Мимо здания проходила трамвайная линия. Прошелся вдоль линии на протяжении 1 км со средневолновым приемником с магнитной антенной. Направление помехи показало на линию с не ярко выраженным максимумом одном месте. Тогда прошелся тем же путем с DJ-191, поднося радиостанцию к каждой бетонной опоре контактной сети и обнаружил опору у которой S-метр показал резкое увеличение уровня помехи. Совместными усилиями РЧЦ и ТТУ помеху ликвидировали. Предполагаю, что шился изолятор на арматуру опоры.
-
11.01.2009, 18:18 #13
- Поблагодарил
- 326
Это так в книжках пишут. На практике выглядит проще.Я пошел к мужикам на участок, который обслуживает ЛЭП , до них метров 500 от моего дома, все им объяснил, они через пару недель поменяли изоляторы и лет 15 проблем не было. Потом начало опять в сырую погоду шить.Собирался к ним сходить, но как то все не получалось.Решилось все просто. В начале лета шли сильные дожди с грозами, a шить начало в мае, и во время грозы в эту опору попал разряд молнии. Я в это время находился в сарае. Земля затряслась, а по проводу метров пятьдесят катился огненный шар, больше метра диаметром. Два дня потом на этой опоре ремонт делали. Электросети в таких утечках сами не заинтересованы, поскольку происходят потери энергии, а молнии в основном бьют именно в такие опоры, поэтому если известно кто обслуживает ЛЭП, то проще обратиться к ним. За два дня конечно не устранят, поскольку приходится отключать ЛЭП и делать обход по временной схеме, но и особенно не затягивают. Был у одного моего знакомого случай, когда за городом какой то балбес привязал кирпич к проволоке и закинул на провод ЛЭП, у них стала появляться временами помеха для связи, отчего, они нашли сами, но не знали куда обращаться к энергетикам, поэтому обратились в ГИЭ. Кирпич приехали и сняли быстро без отключения, поскольку оснастка для таких случаев есть, да и балбес не первый. Бороться с помехами, которые появляются из-за всякого рода цифровых устройств гораздо дольше и бесперспективнее. Несколько лет тому назад у нас в городе стали ставить в домах аппаратуру для управлениями бойлерными, которая дает сильные помехи, один наш товарищ года четыре уже борется, всех прошел, кого только можно, и не один раз, но перспектив пока никаких. Зато проконсультировать может всегда.
-
12.01.2009, 07:38 #14
- Поблагодарил
- 19
ЛЭП на какое напряжение и из какого материала { на старых и новых опорах} изоляторы?
Добавлено через 38 минут
Почему-же только в книжках? Много раз было на практике, при поиске на ЛЭП и подстанциях от низковольтных до 550 КV. Встречаютя так-же случаи генерации из-за возникновения полупроводниковых эффектов и пьезоэффекта {поэтому и задал вопрос о материалах изоляторов}.Если учесть все факторы - электроустановку можно неплохо вычистить. Однажды на ПС 110/35 КV пришлось убеждать ребят,что у них уже всё чисто - дал послушать пеленгатором из центра площадки ПС проходящую недалеко дорогу,системы зажигония автомобилей.Последний раз редактировалось RA6HM; 12.01.2009 в 11:08. Причина: Добавлено сообщение
-
12.01.2009, 11:12 #15
- Поблагодарил
- 193
ЛЭП на напряжение 330 кВ (так анонсировано по крайней мере в интернете). Изоляторы тарельчатого типа. На новых опорах точно стеклянные. Какие на старых опорах не могу точно сказать. Или стеклянные, или керамические. Надо посмотреть. У нас рано темнеет.
Сообщение от UA9FAL
Утром в трансивере эфир также был чистым. По крайней мере при развороте антенны в то самое направление, откуда приходила помеха раньше, эфир был самым чистым.
Теперь я могу "видеть" другие источники помех с других направлений. Они, конечно в десятки раз слабее. Диапазоны сразу ожили. Ночью на антенну 20м диапазона слушал уверенно японцев на 40м и на 80м, что прежде было нереально. А утром на 20м без труда принимал нулевой район, когда 20м еще практически был закрыт.
Хотелось бы надеяться, что помеха не возродится снова. Но надежды мало, потому что явных действий по устранению помехи не наблюдалось. Или дождь что-то смыл, или напряжение в ЛЭП было понижено.
Добавление
В Питере за последние 2 дня произошли отключения электричества в жилых районах. Вероятной причиной называют влияние химических реагентов на автомобильных трассах, которые в виде пыли поднимаются в воздух и, осаждаясь на изоляторах опор ЛЭП, вызывают их пробой и , как следствие, аварии на подстанциях и в самих ЛЭП.
Не исключено, что в моем случае ситуация аналогична, но без столь драматических последствий. В моем QRA трасса ЛЭП проходит в 20 м от дороги. Но скорее всего перед установкой новой опоры элементарно не почистили изоляторы, вот они и начали шить, пока дождь их не промыл.Последний раз редактировалось UA1AFT; 12.01.2009 в 12:16.
|
Социальные закладки