-
15.01.2009, 11:33 #31
- Поблагодарил
- 19
Простой приёмник для этого не годится.Должна быть усиленная экранировка - фрезерованный металлический корпус. В сильных полях будут наводки на все каскады одновременно.Динамический диапазон низкий. АРУ будет срабатывать и потом хоть колобком крути. Если ПЧ на пьезофильтрах - звон и искажения динамики. Отсутсует глубокая ручная регулировка усиления в ВЧ каскадах.Через УВЧ не должно пролазить ПЧ. Антенный эффект,без конструктивных хитростей изготовления антенны, исказит диаграмму направленности,поляризацию.Нет возможности переключения диаграммы - << кардиоида - восьмёрка >>. Имеет значение используемый диапазон частот,полоса пропускания. И т.д. и тому подобное. Без солидного опыта << лисятника>>, даже с золотым пеленгатором, результаты поиска будут под вопросом.Как классно играет музыкант! Да что там сложного? Просто дави на клавиши. Да что-то не очень получается у любого.Очень много постоянно изменяющихся с каждым шагом факторов нужно учитывать.Нужна своеобразная методика поиска. Даже начинающие <<лисятники>> и в простейших условиях много дров ломают.
-
16.01.2009, 17:24 #32
- Поблагодарил
- 193
Простой приемник годится для приблизительного определения местоположения источника помех. Чем тупее приемник, тем точнее можно выйти на помеху. Тем более, что помеха сама по себе затухает быстро в зависимости от расстояния до источника.
Вот я вышел на опору. А там несколько соединений и изоляторов. Что является источником помехи? Мне Заказчик говорит, что они контроль линии производят только на предмет локального разогрева. Что надо посмотреть на линию через тепловизор, которого у них нет.
С другой стороны, если не дурковать, все варианты можно просчитать. Вообще профессионалу несложно догадаться даже без эксперимента, что есть источник помехи. Если, к примеру, изоляторы новые, то какого xxxxx они будут шуметь, если рядом на соседней опоре более старые изоляторы не шумят? Если контакт при соединении проводов заведомо сделан качественно, то с какого бодуна он будет источником помехи, если рядом на старых контактах помех нет?
У меня вопрос. При соединении проводов на современных высоковольтных ЛЭП должна применяться термосварка или нет? В моем случае это принципиально.
-
16.01.2009, 18:09 #33
- Поблагодарил
- 326
Для UA1AFT- Василий никаких хитрых приемников не надо. Я неоднократно полльзовался обычной потаскушкой Алинко, никаких хитрых антенн, 3 el Yagi с петлевым вибратором на деревянном бруске, сменой поляризации можно менять уровень сигнала на 20-25дб. Зайдите на RK3AWL. RU , найдите там страницу про помехи может быть полезно. Попробуйте через поисковик (я применяю гугли) выйти на два документа РД 50-724-93 и РД 50-723-93 , ПРОСТО в строке поиска наберите их названия и выйдете.
-
28.01.2009, 16:38 #34
- Поблагодарил
- 295
Состояние изоляторов на опорах ЛЭП, расположенной в 100 метрах от шэка:
-
28.01.2009, 18:48 #35
- Поблагодарил
- 193
Так у вас по-прежнему на опорах возникает шум?
Я в настоящее время готовлюсь к общению с инспекцией электросвязи, в которой мне сообщили, что если я радиолюбитель и плачу налоги исправно, то участие инспекции в ликвидации помехи будет для меня без дополнительной оплаты. Приходится подчищать хвосты.
К сожалению, помеха от моей ЛЭП стала проявлять себя нерегулярно, что, с одной стороны, позволяет наслаждаться периодами ее отсутствия. В это самое время можно совершенно спокойно слушать все любительские диапазоны, находясь с приемником непосредственно под опорой ЛЭП, не говоря уже о работе в эфире на станции.
С другой стороны, существует большая вероятность, что когда приедут из инспекции измерять помеху, она может исчезнуть, и ничего нельзя будет доказать.
-
28.01.2009, 22:57 #36
- Поблагодарил
- 295
Ну, он в последнее время почти постоянен плюс треск.Очень редко бывают дни, когда его нет.На ВЧ диапазонах с востоком( направление на ЛЭП) работать проблематично, уровень помехи от S3 до S7 ( зависит от погоды).Сектор от 0 до 90 градусов выбит напрочь.На НЧ похожая картина. Началось это года четыре назад, еще раньше эфир был очень чистым. Тогда на НЧ максимум шума и треска достигал S2, а на ВЧ все было идеально.Объяснить это могу только старением ЛЭП(может быть это не так).
Сегодня утром пошел на коллективку вдоль ЛЭП и еще раз послушал опоры:
1. В 1 км от шэка трещит первая, слышно за метров 20 до подхода к ней.
2. В 400 метрах трещит вторая, слышно за метров 30.
3. В 200 метрах трещал столб ЛЭП 3 кВ, рев стоял бешеный.Раньше он молчал как партизан.
4. Мачта , расположенная в 100 метрах, сегодня тишина(но не факт, что не шумит).
Зайдя в шэк, сразу включил трансивер. На НЧ стрелка S- метра встала на отметке 9 баллов, на ВЧ 5 баллов.
Вот так и живем. Не знаю, как с этим бороться. Наверное надо искать другую позицию, здесь уже терпение на пределе.И это на краю деревни, блин!!
Если у Вас с инспекцией все получится, отпишите -очень интересен конечный результат.
-
29.01.2009, 09:59 #37
- Поблагодарил
- 19
Похоже гроза постаралась. После ночных гроз,когда едешь на работу утром,такие места в глаза бросаются. В этот момент напрямую увидеть удар молнии в ЛЭП не приходилось, а вот ночью, за подьёмом дороги --- было. Зарево с такими переливами цветов, какие даёт медная проволочка в костре. В тросах ЛЭП тоже медь есть. А треск может у вас не только из-за изоляторов,на снимке видны сростки. В этом случае может зависеть от нагрузки. К примеру: Радиобюро аэропорта начинали такие помехи мешать с определённого времени дня.В нескольких километрах работал стекольный завод и после загрузки печей появлялась эта помеха. Но это позже сопоставили по времени. Показал пеленгатором ребятам на срощенную шину, а << светлячёк>> на сростке они уж сами разглядели.Это было на подстанции. Анологичный случай был и на высоковольтной ЛЭП,только в другом месте и в другое время. ========= На соседней ветке была тема о высокой точности определения места возникновения промышленной помехи профессиональным комплексом радиоконтроля - определяется по напрряжённости поля с точностью до 300 метров. ======= В подобных случаях, когда просят помочь, показываю на какой фазе и какая гирлянда или узел { на воздушных линиях электропередачь большое расстояние между тросами позволяет это делать}, но я не профессионал радиоконтроля, а всего -навсего бывший лисятник.
-
31.01.2009, 18:54 #38
- Поблагодарил
- 3486
UA1AFT писал:
Я в настоящее время готовлюсь к общению с инспекцией электросвязи, в которой мне сообщили, что если я радиолюбитель и плачу налоги исправно, то участие инспекции в ликвидации помехи будет для меня без дополнительной оплаты. Приходится подчищать хвосты.
Поясните пожалуйста о каких налогах Вы упомянули и куда их платите?Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
02.02.2009, 21:01 #39
- Поблагодарил
- 193
Каждый год инспекция электросвязи высылает радиолюбителям, имеющим зарегистрированные позывные, квитанции об уплате налога за пользование услугами инспекции. Если радиолюбитель имеет все подтверждающие документы своей легитимности и уплатил налоговые сборы согласно присланным квитанциям, то инспекция электросвязи должна удовлетворить жалобу радиолюбителя бесплатно. В противном случае надо будет оплатить работу инспекции по устранению помехи.
Налоги я перечисляю на представленный банковский счет инспекции. Речь идет, естественно, об инспекции по Санкт-Петербургу как части Северо-Западного региона.
-
02.02.2009, 22:56 #40
- Поблагодарил
- 295
Выкладываю аудиофайлы с записью помех от ЛЭП на нашей позиции:
1.Так звучит 80 метров. Специально включили AM , чтобы шум не смазывался:
80am.wav
2. Вот 40 метров в SSB:
40 ssb.wav
3. Так выглядит помеха на 10 метрах, при повороте антенны со 180 гр. до 0 гр.
28 am.wav
-
03.02.2009, 20:39 #41
- Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.
- Поблагодарил
- 167
-
03.02.2009, 23:07 #42
- Поблагодарил
- 295
-
04.02.2009, 16:21 #43
- Поблагодарил
- 112
Немного подправлю.
Платить будет владелец источника помех, если жалоба обоснованная.
Оплата за ресурс будет просто лишним козырем при обращении.
Была вот такая помеха в районе подстанции. Красиво, правда?
Телеки смотреть люди не могли. Дело было в горах - там всего 2 канала и передатчики по 10 Вт.
Сделали предписание местному представителю РАО ЕЭС. Те заменили кое-какие изоляторы, какие-то почистили, провели регламентные работы (которые не проводили много лет, хотя должны были). Не помогло.
Оштрафовали, выписали второе предписание. В общем в итоге нашли причину - чуть в стороне от опоры мальчишки закинули на провода кусок проволоки. Сняли его и помеха пропала.
В другой раз давала помехи лампа уличного освещения. Электросети заменили и все.
Смысл вышесказанного - с помехами можно и нужно бороться. Обращайтесь в соответствующие органы.Последний раз редактировалось RA6XTD; 04.02.2009 в 16:54.
-
04.02.2009, 16:39 #44
-
04.02.2009, 16:40 #45
- Поблагодарил
- 19
Последний раз редактировалось RA6HM; 04.02.2009 в 16:40. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки