-
16.02.2009, 00:47 #16
- Поблагодарил
- 248
На эквивалент естественно пробовал - помеха отсутсвует.
Да даже если попробовать работать 3.6 мегагерц на второй инвертор (на диапазон 40 метров, полуволновый), то естественно антенна не строится совсем, КСВ > 7 , но помехи нет. Но думаю антенна в этом случае не излучает - а вот стояки по кабелю - гарантированы. Но помехи в этом крайне неблагоприятном случае - нет.
Пробовал работать на другой трансивер (UA1FA), на выходе ГУ 50 , соответственно 50 Вт.
Так помехи еще больше, чем на FT-857D. Хотя он (UA1FA) точно в помехах и гармониках не замечен был никогда.
Намотал 12 витков кабеля на феррите из отклоняющей системы телека в точке запитки кабелем - безрезультатно.
Заземлил один из телеков на батарею - помеха на этом телеке уменьшилась вдвое, до еле - видимой.
Идеи в общем кончились. Осталась последняя мысль - то , что концы инвертора 80-ки находятся в полуметре от поверхности крыши. Можт это дает сильную наводку на металлический каркас дома ? Надо будет попробовать каким-то способом приподнять концы инвертора над крышей. Мачты в углах крыши поставить какие то что ли ..
-
16.02.2009, 01:16 #17
- Поблагодарил
- 326
Алгоритм борьбы с помехами был описан в РАДИО 1987 -2 стр. 17-20, РАДИО 1983-10 стр. 17-20, QST 1983-2 стр. 33-35 ,хотя скорее всего Вы это уже смотрели. Из своего опыта скажу, что один раз у меня началась помеха зимой на инвертеде на 80 метровом диапазоне, ксв MFJ мерю вроде нормально. Пришлось все-таки лезть на унжу, оказалось провод один после ветра провис и стал временами при ветре коротить на крепеж оттяжки мачты и искры стали давать помеху. А Вообще я убедился, что делать инвертед лучше в виде coaxial inverted V , и полоса шире в 2-3 раза, и на прием гораздо лучше.
73! Юрий
-
16.02.2009, 08:25 #18
- Поблагодарил
- 797
При работе на антенну 80м, кабель второй антенны куда и как подключен? наводка на вторую антенну и кабель довольно приличная получается.
Игорь, 73!
-
16.02.2009, 09:03 #19
- Поблагодарил
- 19
У Вас может быть всё идеально, а у соседей всё -равно может проявляться помеха.При создании бытовой техники не очень-то заботятся об электромагнитной совместимости - никаких экранировок,блокировок.Хватать может в любом каскаде.К примеру: Сильно хватают любые наводки выносные акустические системы, особенно активные - соеденительные провода работают антенной.А что на 80-м больше, так там может оказаться напряжённость поля выше.
Последний раз редактировалось RA6HM; 16.02.2009 в 09:07.
-
16.02.2009, 10:15 #20
- Поблагодарил
- 87
Ну ведь и я о том-же.. Понимаю, что гораздо привлекательней было-бы найти источник помехи у себя и каким-нибудь фокусом (например фкритовым кольцом :-) ) решить проблему. Только причина помехи не плохая антенна или плохой передатчик, а плохие телевизоры, плохие скарты, плохие тв-коаксиалы у соседей. А вот это уже проблема гораздо неприятнее...Попробуйте им всем объяснить что их Sony "сам" помеху принимает. Но другого пути похоже нет. Если ошибаюсь, буду рад выслушать алтернативные методы.
-
16.02.2009, 16:06 #21
- Поблагодарил
- 19
Был-бы рад Вас обрадовать, но не получится- потому,как с Вами полностью солидарен! ===Привозит как-то мой товарищ-радиолюбитель соседский телевизор,который и без помех дёргается.Отремонтировал,а заодно встроил внутри двухзвенный фильтр верхних частот{ Практиковал такое и раньше}. Вместо антенны воткнули щуп от прибора обвитый вокруг кабеля <<КИЛОВАТТНИКА>>.Во всех режимах чисто.Проблема с этими соседями была снята. ==== У современных телевизоров селекция входных сигналов можно сказать отсутсвует,да ещё в коммутацию диодов напаяли.=== В какой-то книжке были советы и заканчивались такими словами :<< Если ничего не помогает, примените СКМ-15>>.В нём на каждый канал свой входной контур.
-
17.02.2009, 09:15 #22
- Поблагодарил
- 132
Да, уж.
У Вас FT-857. При КСВ более 2х, АLC снижает мощность, а при более 3 почти до нуля. Откуда ж возьмутся помехи?
А если идей нет, то может попробуете настроить\согласовать антенну?
А еще интересно, при длине кабеля с 3 по 9 этаж плюс мачта, Вы чем КСВ угадываете?
Еще, берусь утверждать, что при такой конструкции антенны, в эфир эффективно излучается ну 5, от силы 15 Вт. При 100 на выходе.
Представляете, что будет при согласовании?
73!Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
17.02.2009, 13:39 #23
- Поблагодарил
- 248
Согласен, такого же мнения. Хотя на нормальную антенну помеха есть и на 5 Вт, неужто она уж совсем до нуля снижает? Но то не столь важно, скорее всего и менее 5 Вт. Понятное дело, что это так просто "эксперимент" и не более того - никакой практической ценности от него не ожидалось
На данный момент нет никакого желания делать согласующие устройства с катушками/конденсаторами итп.
Хочется , чтобы антенна сразу имела 50 Ом и согласовывалась с коаксиалом простейшими методами.
Предпочитаю просто вообще полностью заменить тип антенны, нежели лепить туда герметизированные коробочки.
Ну и наконец - измерительных приборов, кроме КСВ-метра и рулетки нет и не предвидится.
Встроенным в трансивер КСВ-метром. Впрочем самодельный КСВ-метр на напрвленных отводах показывает точно такие же значения.
У меня на этот счет совершенно другое мнение. Да и речь не идет об улучшении эффективности работы антенны - эффективность антенны вполне устраивает. 80-тка для меня это простая местная "картофеле-европпа-болталка", особенно ее SSB-шный участок.
Интересует исключительно избавление от помех.
На выходных попробую заземлить верхний конец кабеля на заземленный контур дома
(пожарная лестница и далее в землю идет металлический рукав).Последний раз редактировалось UT2UU; 17.02.2009 в 13:48.
-
18.02.2009, 07:52 #24
-
18.02.2009, 09:22 #25
- Поблагодарил
- 248
Уговорили на балун. Потеплеет - займусь. Сейчас снег, метель - не особо благоприятное время для лазания по крышам. Ближе к весне все одно буду делать профилактику мачты\антенн. И думаю спустить вниз с мачты на крышу все 2-х проводными линиями (только какими...), далее антенный переключатель (симетричный) на крыше и сразу после него поставить балун, а далее вниз уже один 50 Ом кабель.
-
18.02.2009, 10:31 #26
- Поблагодарил
- 132
Что использывать, решать Вам. Я пример привел. Основная моя мысль в том, что любая антенна должна быть настроена, согласована с линией...., а уж потом, поскольку идеально не получится, хотя бы из-за ширины полос, подчищать помехи. А заменять одно другим не верно. Но Вы легких путей не ищете? И вообще, мне кажется Вам интереснее бороться с помехами.
Несколько паралельных симметричных линий, даст сильный повод для этого. И что это за симметричный коммутатор? Где взяли?
Очень настаиваю на чтении Вами Ротхаммеля, Деволдера, Гончаренко и ........
Пока холодно.
Мое решение Вашей ситуации. TRX-->заземление, разрядник, дроссель, переключатель центральной жилы на землю на реле-->один толстый коакс кабель до вершины мачты-->у основания мачты заземление оплетки-->шптдл на фер кольце с трифилярной(лучше) обмоткой-->три диполя паралельно включенные, обязательно настроенные подбором длин плеч в резонанс, начиная с длинноволнового.
По моему, ничего проще и быстрее, для мощности до 300 Вт на 80-40-20 диапазоны, сделать в этой ситуевине нельзя.
Но я ж не все знаю.
Так, что сделайте лучше. Только почитайте книг, а что не поймете, поможем.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
18.02.2009, 13:31 #27
- Поблагодарил
- 248
Механический антенный переключатель из комплекта Р-140
На 5 антенн - выходы как раз расчитаны под симметричную двухпроводную линию большого сопротивления.
Ротхамеля я прочитал всего еще лет 15 назад. Честно говоря далеко не каждая конструкция, описанная в книге - работоспособна. Во всяком случае я Ротхаммелю не доверяю.
-
19.02.2009, 03:01 #28
- Поблагодарил
- 132
Про Р-140 спасибо. Буду знать.
Про Ротхаммеля. Я не считаю его идолом. Просто, говорю в книгах уже все написано, чо мы тут заново все сочинять будем. Трансик то я у него вычитал, да сделал. И работает. И помех нет, и совсем другое дело. И по его словам, это не самый удачный способ симметрирования\согласования. Представляете чего добиться можно? Я ж удачным опытом поделиться. Токмо. А Вы говорите не доверяете. А вот покажите мне книгу с описаним Вашей конструкции?
А потом за 15 лет может, что изменилось? Восприятие, или 11 издание вышло? Все меняется к лучшему. Должно.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 19.02.2009 в 03:06.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
19.02.2009, 13:14 #29
- Поблагодарил
- 248
Да понимаете, пока в доме было простое аналоговое кабельное телевидение - проблем с помехой не было. Я работал на ту же самую антенну, теми же самыми кабелями и тем же самым трансивером и теми же самыми антенными переключателями - усилителем на ГУ 43Б (от той же 140-й, 3.5 КВ X 1 А).
Помех не было (!!!). Ни на одном диапазоне. А в этом году под новый год - наш район перевели на цифровое кабельное телевидение и поставили каждому цифровой тюнер. И пошли проблемы в диапазоне 80 м на минимальную мощность. Фидеры, контакты и проч. я проверял - все нормально. Спрашивается - что изменилось ? Очевидно - аппаратура у провайдера кабельного телевидения. Я к ней собственно доступ снаружи имею - намотал везде дроссели, толку нет. Помеха наводится непосредственно на низкочастотные кабеля вставленные в телевизор. Это тоже просто проверить - если телик подключить к тюнеру цифрового телевидения максимально коротким экранированным кабелем - помехи нет. К тому же по тому же телевизионному кабелю идет интернет - стабильно, без сбоев. Значит дело не в наводке на аппаратуру кабельного провайдера, а в наводке непосредственно на абонентское оборудование у каждого непосредственно в квартире.
Пока телевидение было аналоговое - кабелей (SCART / AV ) вставленных в телевизоры попросту не было - люди смотрели телепередачи на встроенный в телевизор тюнер. А теперь у каждого в телевизоре торчит дешовый неэкранированный китайский кабель длинной полтора метра ....
И выход из этого видится один - максимально удалить антенну от аппаратуры. Вот последняя надежда на заземление и поднятие антенны повыше от крыши.Последний раз редактировалось UT2UU; 19.02.2009 в 13:27.
-
19.02.2009, 14:29 #30
- Поблагодарил
- 0
Запростие исполнительную документацию у организации, которая предоставляет услуги кабельного. В ИД должны быть прописаны уровни магистральных/домовых усилителей, уровни с абонентского отвода в мульти-таб. Измерения в России производятся прибором ИТ-03 с различными модулями. Сертификат поверки должен быть приложен к ИД. После получения ИД, сравните данные с ГОСТом, не знаю как это называется в Украине. Обратите внимание, по крайней мере в России строят сеть и эксплуатируют сеть разные организации. Обращайтесь к эксплуатационщикам, если не поздно пусть они катят бочку на строителей. Моя организация построила порядка 40000 абонентов, и по всем договорам гарантия 12 месяцев. Но пока проблем не возникало. Да и время прошло.
А точно ли, что телевидение цифровое? Интернет можно пустить и по аналогу, т.н. "обратному каналу".73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
Социальные закладки