-
18.05.2007, 12:57 #1
- Поблагодарил
- 0
Помеха от заземления
Уважаемые коллеги!
Существует проблема. При подключении заземления к трансиверу, появляется помеха явно от электро 50 герц 7-9 баллов. Только NB и спасает. Заземление на трубу холодной воды, через свинцовую прокладку (не путать с женскими). Вопрос: как обнаружить источник помехи? Может у кого либо была аналогичная ситуация? Советы типа, сделай нормальное заземление-не принимаются. Как делать знаю. Изучил ГОСТ 12.1.030-81. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление. Буду благодарен за помощь.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
18.05.2007, 13:06 #2
- Поблагодарил
- 104
Мне кажется , что на той трубе сидят несколько Петровичей, а доземли труба не добралась( сейчас модно делать из пластмассы.
595. Виктор (UR5QOP)
-
18.05.2007, 13:37 #3
- Поблагодарил
- 51
При моем крайнем общении с ЦэЦэ этот вопрос мной поднимался. ответ дословно: "НЕ НАДО заземлять радио, может сгореть".
Можно долго дискутировать о нюансах построения металлоконструкций в современном строительстве, но лично мне слов ЦэЦэ достаточно. Через его руки прошел не один мой аппарат.
Ант.
-
20.05.2007, 13:26 #4
- Поблагодарил
- 344
???
Вот те рАз! Сколько говОрено о заземлении,а тут-не надо! Что,ВА-А-ЩЕ убрать "землю"? И с TRX,и БП,и СУ? А куда посылать Инспектора (тьфу-тьфу,не к нОчи будь сказано) с его "инструкцией..."??? И мануал от аппарата,там тоже про это? ЦэЦэ,вне сомнения,авторитет с БольшойБуквы.Нельзя ли более подробно ЕГО аргументацию?
-
20.05.2007, 21:42 #5
- Поблагодарил
- 169
Попробуйте заземлиться в другом месте, например контур здания. Если пропадёт, а я уверен, что в Вашей земле присутствует сосед, у которого фаза в квартире идёт общая а ноль с трубы холодной воды. (Понятно почему?). Проверено на личном опыте.
С уважением, Николай.
-
20.05.2007, 22:00 #6
- Поблагодарил
- 669
Все предыдущие ответы и вопросы правильные. Стоит проверить - а есть ли на этой трубе "земля" вообще ?
Если есть, то возникают новые вопросы - а что за трансивер, а помеха только на приём, а что за блок питания ?
Посоветовать только могу - зашунтировать диоды в выпрямителе. Кондёрами по 0.01 .
-
20.05.2007, 22:00 #7
- Поблагодарил
- 0
Ещё может быть такая вещь: в блоке питания в сетевом фильтре поставлены конденсаторы довольно большого номинала, поэтому через них идёт утечка сетевого тока в землю (радиатор отопления или труба холодной воды в ванной). Нужно тестером измерить напряжение между корпусом трансивера и этой землёй. Если будет переменное напряжение более 50 В, то тогда нужно смотреть схему блока питания трансивера и отключать эти конденсаторы и ставить вместо них меньшие номиналы. При замере напряжения антенну не нужно подключать к трансиверу.
Также могут быть в местах стыков труб повышенные сопротивления из-за ржавчины. Подключение к контуру заземления дома может полностью устранить проблему.
Но вероятнее всего сосед ворует электричество, и так как сопротивление между отрезками труб значительное, поэтому в точке подключения трансивера к трубе возникает потенциал сети, который "играет" с потенциалом от конденсаторов в сетевом фильтре.73! Игорь. HAM since 1978. Ex: UB5-065-2008, UT5UBU.
Я не настолько талантлив, чтобы писать лаконично. ©
Общение на форуме и проведение QSO – это две большие разницы. ©
-
20.05.2007, 22:24 #8
- Поблагодарил
- 336
Нет, непонятно! Откуда бы не взяли землю, через счётчик идёт всегда фаза. А раз земля у соседа "работает" (предположим), то так или иначе, она имеет соединение и с контуром здания. То, на что вы намекаете, делается совсем по-другому
Я бы попробовал вместо этой "подозрительной" трубы в качестве земли подцепиться временно просто к "нулевому" проводу электросети. Там "земля" должна быть наверняка более-менее нормальная. Если фона не будет, то проблема, конечно, "в водопроводе" И лучше не искать, что там с ней, а просто плюнуть на неё и продумать другой способ заземления.
По идее, если что-то с фильтром выпрямителя, то заземление ну никак не может влиять на наличие или отсутствие фона. Будет фонить и без земли.Последний раз редактировалось YL2MU; 20.05.2007 в 22:27.
73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
21.05.2007, 07:37 #9
- Поблагодарил
- 32
Насоветуете. Ноль и землю делают кто, как, на что и где горазд. Сугубо с точки зрения инженера ни в коем случае. Или, как минимум, сначала проверить потенциал с "нуля" на батарею, на водопроводные трубы и т.п. У меня в ванной потенциал между "нулём" и трубами несколько десятков Вольт!
WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
-
21.05.2007, 09:41 #10
- Поблагодарил
- 336
Естественно, что прежде, чем "втыкать", надо проверить. Кстати, можно сравнить показания вольтметра между фазой и нулём в розетке и между фазой и той самой трубой. А также между нулём в розетке и трубой. Может что и прояснится.
А что касается моего предыдущего поста, то ничего нового я не открыл. Естественно, речь идёт о нормальном нуле, а не о сети в бардачном состоянии. Где-то в районе начала 60-х годов это был "модный" метод заземления электроприборов. В частности, во всех медицинских учреждениях все корпуса электроприборов типа УВЧ-аппаратов и подобных, обязательно заземлялись подключением нуля из розетки. Потом это, правда, через несколько лет отменили. Так что вы хоть и инженер, но молодой, а я такой же, но старый Не обижайтесь!73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
21.05.2007, 10:32 #11
- Поблагодарил
- 32
Мне тут "сертифицированные специалисты", что пришли банально стиральную машину "подключать" (в стоимость входит), тоже её корпус к нулю цепанули. Хорошо, что я вовремя домой пришёл с работы... Я то знал, что там Вольт 40, между нулём и трубами, ванной, и т.п. (кстати, надо как-нить разобраться, откуда). Предложил одной рукой за ванну подержаться, а другой за стиральную машину Насторожились Когда я им на Ц-шке напругу показал, что, видимо, зря сделал заявили, что "в Вашем доме нет заземления в соответсвии с требованиями... нормами.... гарантиями.... вообще гарантии не даем на ст.машину....". Что, в общем, от части правильно. Еле успокоил Пришлось самостоятельно "землить" машину на трубы и батарею. Иначе просто всех потряхивало от неё Ну да ладно, что то я не совсем в тему...
WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
-
21.05.2007, 12:17 #12
- Поблагодарил
- 12
сама фраза "заземление через трубу холодной воды" у меня вызывает скрючивание пальцев на руках и ногах ... после "впечатлений" от "пощипывания" и т.п. ....
Заземление должно быть заземлением, а это: как минимум отдельный провод со щитка в подъезде.. и только после того, как вы убедитесь, что на ВРУ "0" соединен по всем правилам с "землей".... и что эта самая "земля" присутствует у Вас в щитке на металлическом каркасе.... (самый простой способ в этом убедиться - это померять напругу между "0" и каркасом - должно быть напряжение 0,5-1 В... если напруги нет совсем, то это говорит, о том, что "0" "сидит" на каркасе у Вас в щитке, но совсем не обязательно есть заземление ...
все из личного опыта и может не совсем совпадать с теорией.... а теории можно нарыть не один десяток страниц...
Все остальное это опасное хулиганство и последствия самые различные....
а найти помеху можно пройдя с токовыми клещами по всем соседям.... если пустят к себе домой...
меряем ток по трубам...
Успехов!
73!
UA9XTL
НиколайПоследний раз редактировалось UA9XTL; 21.05.2007 в 12:19.
-
21.05.2007, 12:31 #13
- Поблагодарил
- 0
В случаях, когда подключение к контуру заземления здания невозможно, допускается использование для заземления труб водопровода (холодная вода). На зачищенную трубу через свинцовую прокладку надевается металлический хомут, к которому крепится провод заземления. Использовать для заземления трубы и радиаторы отопления и трубы газовой сети не разрешается.
Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций. Приложение 11 Правила техники безопасности и пожарной безопасности на любительских радиостанциях.
Вот это вот официально рекомендуют делать. И сотрудников Россвязьнадзора/РЧЦ это полностью устраивает. На мою демонстрацию помех, ответили, это твои проблемы. И причину этого должен искать я сам. Как? Тоже мои проблемы.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
21.05.2007, 12:40 #14
- Поблагодарил
- 3728
А я вообще ничего не заземлял, ни трансивер, ни антенны... А нужно ли??? Всё и так работает без проблем!
А у одного товарища пробовали заземлить трансивер на батарею, получили помеху примерно как в описанном выше случае... А откуда она была, нашли без проблем.. Вибро-акустическая защита филиала банка на первом этаже... Занимаясь по работе защитой информации сам устанавливаю такие изделия, типа "Соната-АВ" и пр....
-
21.05.2007, 12:57 #15
- Поблагодарил
- 32
Согласен. Заземление громко сказано. Но каким образом вы мне предлагаете убрать разность потенциалосв между корпусом этой несчастной стиральной машины и той же ванной??? Делать свое собственное заземление с 5-го этажа, закапывая лист металла цать на цать на глубину цать метров?
А на счет теории не десятки, а сотни страниц наверное Смутно помню из курса университетаWBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
|
Социальные закладки