-
03.03.2009, 09:49 #1
- Поблагодарил
- 0
Антенна - как избавиться от помехи?
Провел недавно любопытный эксперимент.
На телевизионный кабель идущий от активной антенны - надел феритовую защелку (трубку) на которую намотал так же 1-5 витков провода (зависит от принимаемого приемником кв диапазона). Концы этой обмотки я подключил к коаксиальному кабелю, далее на штекер и - в антенный вход приемника.
Т.е. оплетка телевизионного кабеля выполняет роль антенны и первички трансформатора, ну а с вторички сигнал подавал на приемник.
(здесь ничего нового нет и данную идею я подсмотрел у Григорова)
Результат меня очень порадовал как по силе сигнала, так и по шумам.
Но…
Все работало хорошо если только телевизор выключен.
Даже если ТВ находится в режими стенд бай - идет сильная помеха.
И вопрос такой:
Можно ли избавится от момехи создаваемой телевизором?
Если подключить телевизор через антенный разветвитель - поможет?
А если оплетку кабеля соединить с землей штекера через дроссель?
-
03.03.2009, 14:16 #2
- Поблагодарил
- 7
Импульсный источник питания телевизора является источником помех, как и всякий другой импульсный источник, и для предотвращения их проникновения в сеть содержит сетевой фильтр, в который входят два конденсатора с обоих проводов сети на шасси. Шасси заземлено через оплетку кабеля антенны -- другой земли обычно не предусмотрено. Таким образом, все ВЧ-составляющие, отводимые этими конденсаторами, текут по оплетке кабеля и неизбежно попадут на вход приемника.
Если Вы соедините оплетку с внешним контактом входного разъема ТВ через дроссель, Вы фактически разорвете эту цепь по ВЧ, в том числе и для телевизионного сигнала. То есть кабель станет собирать всевозможные помехи, уровень сигнала сильно упадет, возможно "двоение" изображения из-за отражений в рассогласованном кабеле и искажения диаграммы направленности получившейся антенной системы, и так далее. Всякий телезритель наблюдал в своей практике эти эффекты. И не факт, что помеха на радиоприемник уменьшится.
-
03.03.2009, 14:48 #3
- Поблагодарил
- 0
т.е. похоже не как? :-((.
А так хорошо получалось если TV выключен!
-
04.03.2009, 18:56 #4
- Поблагодарил
- 313
Дело в том, что импульсные блоки питания создают в эфире целый спектр гармоник-помех простирающийся от его рабочей частоты в сотни килогерц, до сотен мегагерц.
Именно это обстоятельство не позволяет выделить, а точнее отделить её от полезного сигнала.
Использование в внешних цепях телевизора LC-фильтров и ферритовых насадок, позволяет в некоторой степени уменьшить их амплитуду.
В принципе это устраивет близкорасположенную бытовую электронную аппаратуру.
Однако остаточного уровня мешающего спектра помех более чем слишком для дискомфортного приёма любительских КВ-станций.
Все стандартные примочки типа NB современных приёмников с этим видом помехи (из-за её размытости) не справляются.Борис
-
04.03.2009, 20:48 #5
- Поблагодарил
- 1
Это вечная будущия тема помехи
я дома перепробовал многие варианты заземление, ферритовые кольца, выключал всю электронику в квартире только помех не при убавилось (Ани по всюду, Ани заполонили наш эфир).
На данный момент я построил для приёма рамочную (магнитную) антенну и да волен её результатом.
раньше в вечерние время уровень шумов достигал 5.8 С.метра меня на час хватало слушать эфир
|
Социальные закладки