-
06.04.2009, 14:19 #16
- Поблагодарил
- 449
Не зная реальной картины, я бы тоже засомневался... Однако!
Знаю кто, да сказать не могу :-)
Да проводились, конечно же. При сертификации. Дело то в том, что ЛЮБОЙ, достаточно сильный но идеальный сигнал вызывает блокирование и интермодуляцию. Просто с нами более удобно проводить разборки...
Добавлено через 8 минут
Ага-а-а-а! Так значит вас придушили? На каком основании?
Все-таки фильтры по приему - более эффективны, но они стоят денежек. Кто же захочет тратить, если можно найти слабонервных (это не Вам лично)?Последний раз редактировалось EX8MJ; 06.04.2009 в 14:27. Причина: Добавлено сообщение
-
06.04.2009, 14:43 #17
- Поблагодарил
- 112
Вы не поняли. "МТС-овцам у нас". У нас - в смысле в республике.
В ситуации DECT/GSM ситуацию разрешил комплекс работ - вышеуказанные, но, в основном проблему решило следующее - дектовцы поменяли все фидеры, разъемы, заземлили антенны и все встало на свои места. А параметры БС GSM были в норме.
-
06.04.2009, 14:51 #18
- Поблагодарил
- 84
Была абсолютно аналогичная ситуация в Киеве в 1998г. когда я запускал первую в Украине сеть CDMA-800. Тогда мы "затоптали" одного из GSM операторов на самых "нижних" каналах, хотя по всем спектроанализаторам мы вкладывались выходными спектрами в требуемые нормы при выходной мощности 19,8Вт (тогда было оборудование Qualcomm). Долго тогда разбирались кто прав и кто виноват, но спасли дополнительные фильтры у нас на выходе каждого передатчика (тогда 3 шт на БС). У меня на складе были тогда не восстребованные комбайнеры для подключения второй стойки БС для второго частотного канала (расширение) и я использовал их как ФНЧ, "заглушив" третий разъем 50 Ом нагрузкой. Естественно внеслись в тракт дополнительные затухания (0,5 - 0,6 дБ, точно не помню), но ЭМС с другим оператором нормализовалась. Еще один вывод - приемники БС имеют очень низкую избирательность и никакой динамический диапазон.
73! UT7UV
-
06.04.2009, 15:33 #19
- Поблагодарил
- 449
Вам повезло, что у Вас были "лишние" комбайнеры. У нас их нет.
Принимали ли какие-либо меры на стороне GSM? У нас они "пальцы крючють". Мне кажется, что полосовой фильтр по приему мог бы оказаться эффективнее. Он позволил бы избавиться, на сколько это возможно, не только от помех сети CDMA, а вообще от любых внеполосных.
-
06.04.2009, 16:08 #20
- Поблагодарил
- 112
ИМХО ситуация обрисованная UT7UV напоминает известные проблемы р/л с владельцами польских сушилок. Помех нет, но усилитель перегружается - в итоге человек не может смотреть ТВ. И как часто бывает р/л идет навстречу соседям и сам за свой счет ставит им дельты и т.п. или просто не работает в эфире, хотя по идее прав и с его стороны помех нет.
Так и тут. Вы правы - фильтра могут ставить и они. UT7UV пишет, что параметры нормам соответствовали. Тут просто кто кого пересилит.
Вот поэтому я и спрашиваю - есть ли протокол измерений ВАШЕЙ базовой станции, которые показывают, что у вас недопустимый уровень внеполосных излучений, а не какие-то левые измерения на входе БС GSM да еще и с МШУ?
-
06.04.2009, 16:14 #21
- Поблагодарил
- 84
Принимали ли какие-либо меры на стороне GSM? У нас они "пальцы крючють". Мне кажется, что полосовой фильтр по приему мог бы оказаться эффективнее. Он позволил бы избавиться, на сколько это возможно, не только от помех сети CDMA, а вообще от любых внеполосных.
73! UT7UV
-
06.04.2009, 16:32 #22
-
06.04.2009, 16:42 #23
- Поблагодарил
- 84
Я уже не помню всех деталей, но было несколько предпосылок сделать это самостоятельно:
1. Мы приходили практически на все сайты уже после других операторов GSM, т.е. необходимо было выполнение технических условий от других операторов, в т.ч. ЭМС.
2. Другие операторы были уже намного весомее чем новая, начинающая компания, с вытекающими последствиями. И я прексрастно понимал, что на то время ЧастотНадзор мог "перейти" на сторону "слона" и затоптать "моську" даже если она права
3. Фильтры просто валялись на складе.
4. У нас тогда всего было всего 12 БС по городу, что в разы меньше от других операторов.
-
06.04.2009, 19:49 #24
- Поблагодарил
- 170
Главное что нет помех на любительские диапазоны !!!
-
07.04.2009, 07:33 #25
- Поблагодарил
- 449
Вот и нас гложет этот вопрос.
В нашем случае мы были первыми.
Такие измерения есть, но "перевешивают" левые (GSM).
Извините за банальность, но на работе мы проводим половину сознательной жизни и если там не сладко, то и кристально чистый эфир не доставляет оргазма.
73, EX8MJ
Сергей
P.S. Похоже, что эту проблему надо решать "организационным" методом. Спасибо всем откликнувшимся.
-
07.04.2009, 07:55 #26
- Поблагодарил
- 46
О чем это Вы? Если чисто об эмоциональном восприятии российской действительности, то понятно. Но стандарт CDMA никакой не промежуточный. Он "круче" GSM по всем параметрам. И сотовая связь, по всем прогрессивным правилам научного прогресса, у нас должна была быть в стандарте CDMA. GSM уйдет, поскольку он морально устаревший. Но произойдет это, наверное, после того как магнаты этого бизнеса рухнут (если не сумеют перестроиться), как и предстоит рухнуть магнатам нефтяного бизнеса.
-
07.04.2009, 08:19 #27
- Поблагодарил
- 112
Стоп. Что за ерунда?
Легитимные измерения может проводить только ваш местный аналог РЧЦ.
По всем аналогичным правилам, Нормам и ГОСТам. GSM-щики могут измерять своим оборудованием что угодно и как угодно - к ОФИЦИАЛЬНЫМ протоколам это не имеет никакого отношения.
Чтобы вас обязать (выписать предписание) что-то исправить, нужен составленный по всей форме протокол с результатами измерений сертифицированным оборудованием, занесенным в государственный реестр измерительных средств. Измерения, повторю, должны быть по всей форме проведены.
Это у нас. Я не думаю, что у вас по-другому.
Варианты, ИМХО, следующие:
1. Бодаться. Поднять все Нормы и ГОСТы, относящиеся к уровню побочных и внеполосных излучений. Методики!!!!!! измерения параметров излучений базовых станций GSM и CDMA. Без них всякие потуги что-то померить даже вашим ГИЭ - не легитимные. Если при измерении параметров ваших базовых станций по всем правилам никаких нарушений нет - пусть GSM-щики идут лесом. Таким образом получив необходимые сведения контролировать все измерения, проведенные ГИЭ и оспаривать в случае несоответствия.
2. Компромиссный. Организовать совместное мероприятие. Т.е. ваш ГИЭ, совместно с вами и GSM-щиками пытаются разобраться и выяснить степень влияния (даже при отсутствии каких-то нарушений с вашей стороны). Контролируя сигнал на входе БС GSM вырубаете передатчик в нужном секторе и смотрите. Смотрите также без учета МШУ. Т.е. чтобы Кус был именно за счет антенны, как по разрешению. Также пусть GSM-щики уберут МШУ. Поглядите как без него. Есть изменения - значит надо решать как-то совместно. 50/50 вы ставите фильтра на выход, они на вход. Нет изменений - пошли лесом.
3. Белый флаг. Вы просто ставите фильтра на выходе и за свой счет решаете, чужую, возможно, проблему.
Минус - затраты. Плюс - проблема решена.Последний раз редактировалось RA6XTD; 07.04.2009 в 08:32.
-
07.04.2009, 09:12 #28
- Поблагодарил
- 449
Ваше замечание по поводу ерунды совершенно естественно для нормального человека :-)
ГСМ-щики отдали нашему "аналогу" свои протоколы. Наш аналог измерил, то на что они жаловались. Нас на эту "вечеринку" никто не приглашал. Потом нас начали носом тыкать в ...
Наше предложение о проведении совместных измерений не было услышено...
Формально у нас так же, но есть некоторые азиатские особенности...
По этому плану мы и пытаемся двигаться. Не хотелось бы дойти до 3-го варианта.
Социальные закладки