Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 28 из 28
    Сергей
    Поблагодарил
    449
    Цитата Сообщение от RA6XTD Посмотреть сообщение
    Что-то я сомневаюсь, что всё так запущено...
    Не зная реальной картины, я бы тоже засомневался... Однако!

Кто ж так у вас ЭМС-то считает?
    Знаю кто, да сказать не могу :-)

Если у вас всё соответствует разрешительным документам - координаты, азимуты антенн, углы места, мощность передатчика, Кус антенны - то к вам может быть применена только 1 претензия - в превышении уровня допустимых побочных и внеполосных излучений. Были эти измерения проведены?
    Да проводились, конечно же. При сертификации. Дело то в том, что ЛЮБОЙ, достаточно сильный но идеальный сигнал вызывает блокирование и интермодуляцию. Просто с нами более удобно проводить разборки...

Добавлено через 8 минут
    Чтобы снизить максимально возможное влияние - поставьте на выход фильтра, если нет и полукругом металлические щиты сзади антенн, усилив подавление, чтобы боковыми и задними лепестками не влиять на расположенные в нескольких метрах антенны GSM.
    МТС-овцам у нас это помогло.
    Ага-а-а-а! Так значит вас придушили? На каком основании?
    Все-таки фильтры по приему - более эффективны, но они стоят денежек. Кто же захочет тратить, если можно найти слабонервных (это не Вам лично)?

Very High Power Аватар для RA6XTD
    Поблагодарил
    112
    Цитата Сообщение от ex8mj Посмотреть сообщение
    Ага-а-а-а! Так значит вас придушили? На каком основании?
    Вы не поняли. "МТС-овцам у нас". У нас - в смысле в республике.

В ситуации DECT/GSM ситуацию разрешил комплекс работ - вышеуказанные, но, в основном проблему решило следующее - дектовцы поменяли все фидеры, разъемы, заземлили антенны и все встало на свои места. А параметры БС GSM были в норме.

High Power
    Поблагодарил
    84
    Была абсолютно аналогичная ситуация в Киеве в 1998г. когда я запускал первую в Украине сеть CDMA-800. Тогда мы "затоптали" одного из GSM операторов на самых "нижних" каналах, хотя по всем спектроанализаторам мы вкладывались выходными спектрами в требуемые нормы при выходной мощности 19,8Вт (тогда было оборудование Qualcomm). Долго тогда разбирались кто прав и кто виноват, но спасли дополнительные фильтры у нас на выходе каждого передатчика (тогда 3 шт на БС). У меня на складе были тогда не восстребованные комбайнеры для подключения второй стойки БС для второго частотного канала (расширение) и я использовал их как ФНЧ, "заглушив" третий разъем 50 Ом нагрузкой. Естественно внеслись в тракт дополнительные затухания (0,5 - 0,6 дБ, точно не помню), но ЭМС с другим оператором нормализовалась. Еще один вывод - приемники БС имеют очень низкую избирательность и никакой динамический диапазон.
    73! UT7UV

Сергей
    Поблагодарил
    449
    Цитата Сообщение от UT7UV Посмотреть сообщение
    Долго тогда разбирались кто прав и кто виноват, но спасли дополнительные фильтры у нас на выходе каждого передатчика (тогда 3 шт на БС).
    Вам повезло, что у Вас были "лишние" комбайнеры. У нас их нет.
    Еще один вывод - приемники БС имеют очень низкую избирательность и никакой динамический диапазон.
    Принимали ли какие-либо меры на стороне GSM? У нас они "пальцы крючють". Мне кажется, что полосовой фильтр по приему мог бы оказаться эффективнее. Он позволил бы избавиться, на сколько это возможно, не только от помех сети CDMA, а вообще от любых внеполосных.

Поблагодарил
    112
    Принимали ли какие-либо меры на стороне GSM? У нас они "пальцы крючють". Мне кажется, что полосовой фильтр по приему мог бы оказаться эффективнее. Он позволил бы избавиться, на сколько это возможно, не только от помех сети CDMA, а вообще от любых внеполосных.
    ИМХО ситуация обрисованная UT7UV напоминает известные проблемы р/л с владельцами польских сушилок. Помех нет, но усилитель перегружается - в итоге человек не может смотреть ТВ. И как часто бывает р/л идет навстречу соседям и сам за свой счет ставит им дельты и т.п. или просто не работает в эфире, хотя по идее прав и с его стороны помех нет.

Так и тут. Вы правы - фильтра могут ставить и они. UT7UV пишет, что параметры нормам соответствовали. Тут просто кто кого пересилит.

Вот поэтому я и спрашиваю - есть ли протокол измерений ВАШЕЙ базовой станции, которые показывают, что у вас недопустимый уровень внеполосных излучений, а не какие-то левые измерения на входе БС GSM да еще и с МШУ?

High Power
    Поблагодарил
    84
    Нет, не принимались. Гораздо проще было поставить фильтра и закрыть вопрос, т.к. с другой стороны, как Вы выразились, одно растопыривание пальцев и фразами, типа у нас тут оборудование Эриксэн (изменил) и нам все по барабану Хотя я убедился в другом - что это полный отстой, даже китайский Хуавей и то имеет лучше по интермодуляции приемник на входе.
    73! UT7UV

Поблагодарил
    112
    Гораздо проще было поставить фильтра и закрыть вопрос
    Потому, что они у вас были. Стали бы вы тратиться, ощущая вашу правоту, если бы у вас их не было?

High Power
    Поблагодарил
    84
    Я уже не помню всех деталей, но было несколько предпосылок сделать это самостоятельно:
    1. Мы приходили практически на все сайты уже после других операторов GSM, т.е. необходимо было выполнение технических условий от других операторов, в т.ч. ЭМС.
    2. Другие операторы были уже намного весомее чем новая, начинающая компания, с вытекающими последствиями. И я прексрастно понимал, что на то время ЧастотНадзор мог "перейти" на сторону "слона" и затоптать "моську" даже если она права
    3. Фильтры просто валялись на складе.
    4. У нас тогда всего было всего 12 БС по городу, что в разы меньше от других операторов.

Без позывного Аватар для Bencher
    Поблагодарил
    170
    Главное что нет помех на любительские диапазоны !!!

Сергей
    Поблагодарил
    449
    Потому, что они у вас были. Стали бы вы тратиться, ощущая вашу правоту, если бы у вас их не было?
    Вот и нас гложет этот вопрос.
    1. Мы приходили практически на все сайты уже после других операторов GSM, т.е. необходимо было выполнение технических условий от других операторов, в т.ч. ЭМС.
    В нашем случае мы были первыми.

Так и тут. Вы правы - фильтра могут ставить и они. UT7UV пишет, что параметры нормам соответствовали. Тут просто кто кого пересилит.

Вот поэтому я и спрашиваю - есть ли протокол измерений ВАШЕЙ базовой станции, которые показывают, что у вас недопустимый уровень внеполосных излучений, а не какие-то левые измерения на входе БС GSM да еще и с МШУ?
    Такие измерения есть, но "перевешивают" левые (GSM).

Цитата Сообщение от Bencher Посмотреть сообщение
    Главное что нет помех на любительские диапазоны !!!
    Извините за банальность, но на работе мы проводим половину сознательной жизни и если там не сладко, то и кристально чистый эфир не доставляет оргазма.
    73, EX8MJ
    Сергей
    P.S. Похоже, что эту проблему надо решать "организационным" методом. Спасибо всем откликнувшимся.

Standart Power Аватар для RN6LIQ
    Поблагодарил
    46
    Цитата Сообщение от UN7CDN Посмотреть сообщение
    Стандарт CDMA имея некоторые преимущества перед GSM всё же является промежуточным этапом в предоставлении связи для широкого круга населения(все тарифы как за простой проводной телефон).Его основная цель-удовлетворение на 100% потребности населения в услугах голосовой связи и кое как выхода в сеть Интернет.
    О чем это Вы? Если чисто об эмоциональном восприятии российской действительности, то понятно. Но стандарт CDMA никакой не промежуточный. Он "круче" GSM по всем параметрам. И сотовая связь, по всем прогрессивным правилам научного прогресса, у нас должна была быть в стандарте CDMA. GSM уйдет, поскольку он морально устаревший. Но произойдет это, наверное, после того как магнаты этого бизнеса рухнут (если не сумеют перестроиться), как и предстоит рухнуть магнатам нефтяного бизнеса.

Поблагодарил
    112
    Такие измерения есть, но "перевешивают" левые (GSM).
    Стоп. Что за ерунда?
    Легитимные измерения может проводить только ваш местный аналог РЧЦ.
    По всем аналогичным правилам, Нормам и ГОСТам. GSM-щики могут измерять своим оборудованием что угодно и как угодно - к ОФИЦИАЛЬНЫМ протоколам это не имеет никакого отношения.
    Чтобы вас обязать (выписать предписание) что-то исправить, нужен составленный по всей форме протокол с результатами измерений сертифицированным оборудованием, занесенным в государственный реестр измерительных средств. Измерения, повторю, должны быть по всей форме проведены.
    Это у нас. Я не думаю, что у вас по-другому.

Варианты, ИМХО, следующие:
    1. Бодаться. Поднять все Нормы и ГОСТы, относящиеся к уровню побочных и внеполосных излучений. Методики!!!!!! измерения параметров излучений базовых станций GSM и CDMA. Без них всякие потуги что-то померить даже вашим ГИЭ - не легитимные. Если при измерении параметров ваших базовых станций по всем правилам никаких нарушений нет - пусть GSM-щики идут лесом. Таким образом получив необходимые сведения контролировать все измерения, проведенные ГИЭ и оспаривать в случае несоответствия.
    2. Компромиссный. Организовать совместное мероприятие. Т.е. ваш ГИЭ, совместно с вами и GSM-щиками пытаются разобраться и выяснить степень влияния (даже при отсутствии каких-то нарушений с вашей стороны). Контролируя сигнал на входе БС GSM вырубаете передатчик в нужном секторе и смотрите. Смотрите также без учета МШУ. Т.е. чтобы Кус был именно за счет антенны, как по разрешению. Также пусть GSM-щики уберут МШУ. Поглядите как без него. Есть изменения - значит надо решать как-то совместно. 50/50 вы ставите фильтра на выход, они на вход. Нет изменений - пошли лесом.
    3. Белый флаг. Вы просто ставите фильтра на выходе и за свой счет решаете, чужую, возможно, проблему.
    Минус - затраты. Плюс - проблема решена.

Сергей
    Поблагодарил
    449
    Стоп. Что за ерунда?
    Легитимные измерения может проводить только ваш местный аналог РЧЦ.
    Ваше замечание по поводу ерунды совершенно естественно для нормального человека :-)
    ГСМ-щики отдали нашему "аналогу" свои протоколы. Наш аналог измерил, то на что они жаловались. Нас на эту "вечеринку" никто не приглашал. Потом нас начали носом тыкать в ...
    Наше предложение о проведении совместных измерений не было услышено...

Это у нас. Я не думаю, что у вас по-другому.
    Формально у нас так же, но есть некоторые азиатские особенности...

Варианты, ИМХО, следующие:
    1. Бодаться.
    2. Компромиссный.
    3. Белый флаг.
    По этому плану мы и пытаемся двигаться. Не хотелось бы дойти до 3-го варианта.