-
05.05.2003, 20:05 #1RZ3AEDГость
Вопрос о помехах (TVI)
Кто посоветует оптимальный выход из создавшегося положения:
мое радиохозяйство находится на даче - в 50 км от Москвы.
После пожара на Останкинской башне соседи по деревне накупили антенн со встроенными усилителями.
При включении на передачу даже с небольшой мощностью у ближайших соседей гаснут все каналы - усилители перегружаются по входу. Я использую ICOM 718, фильтр нижних частот (LPF), антенну - вертикал на 7 диапазонов (КСВ - от 1.1 до 1.3 ), Inverted V на 40 и 80 (ксв тоже низкий). Все питание и пр. обвешано ферритами, зафильтровано. У меня самого в доме 3 телевизора - помех практически нет.
У соседей - при включении в CW или цифре - вышибает большинстов каналов, в SSB - еще и голос мой принимают.
Про двушку (Kenwood TM-V7 и Cushcraft A270B) _ вообще не говорю, полный атас.
Какие выходы возможны, кроме установки у соседей антенн с внешим усилителем с фильтром ANTI-TVI на входе?
Кстати, REMO в Самаре делает такие фильтры (режекция 0-45 мгц и 143-147 мгц), но в Москве что-то их не видел. Не
подскажет ли кто, где их можно взять в Москве, а то из Самары их ждать месяц. Самому делать десяток таких -честно
говоря- лень, да и и времени нет.
Уверен, что я не один в такой ситуации - какие уже варианты у кого бывали?
73,
Александр
-
05.05.2003, 21:53 #2
- Поблагодарил
- 227
Только, если антенны в виде "кроватей", то фильтры (несимметричные) к ним не просто приделать, ибо в этих кроватей усилители с симметричным входом.
-
05.05.2003, 23:20 #3ГригорийГость
А ничего не надо делать!!!! Это проблемы Ваших соседей! Вы же не виноваты, в том что они накупили всякого польского дерьма. Если Вы абсолютно уверены в исправности своей аппаратуры, то больше ничего не делайте, тем более ничего не покупайте, все равно на всех не угодите. Допустим вы исключите помехи от своей радиостанции (путем приобретения всем желающим фильтров) так к Вам будут все равно предъявлять претензии даже в случае использования (не Вами) какого нибудь тиристорного сварочного аппарата.
Лучше всего Вам обложиться бумажками из РЧЦ ЦФО и УГНСИ Ммо о исправности Ваших РЭС.
С Уважением Григорий RV3DNP. 73!!!
-
06.05.2003, 07:15 #4RV9BIГость
Да , с этими антеннами очень трудно бороться - есть опыт.
При расстоянии до телецентра 50 км практически невозможно.
Единственный хороший выход из положения - заменить "поль-
ские грабли" нормальными сертифицированными антеннами.
Как я понял , до пожара помех не было? Вот на это и нужно
давить в разговорах с соседями , если будут бурно предьявлять
претензии. Особо "активные" будут жаловаться в ГИЭ , а там
сертификата на "грабли" нет и претензии не принимают ( в
Челябинске точно , а в Москве , я думаю , и подавно).
-
06.05.2003, 08:47 #5
перешол на резонансную петлю -LOOP
мне тоже соседи коаксилы обрезали :-( пока не перешол на
MFJ LOOP 30 mtr - 10 mtr он настраивается дистанционно конденсатором в резонанс - имеет узкую полосу 10 -20 Khz
Зато удивительно чистый на прием и при горизонтальном расположении не стреляет вниз - в ваш дом с телевизорами - короче помех практически не дает при можностях 50 -100 ватт
Примерно равноценен ДИПОЛЮ по КПД - отличное решение
диаметром 100 см !
-
06.05.2003, 09:22 #6
- Поблагодарил
- 0
Re: перешол на резонансную петлю -LOOP
Автор оригинала VE2XLT
Примерно равноценен ДИПОЛЮ по КПД - отличное решение
диаметром 100 см !
Что касается фильтров против помех - они в данном случае не выход. Усилитель, который затыкается, находится на самой польской TV антенне, ДО фидера.
-
06.05.2003, 11:28 #7RZ3AEDГость
Re: Re: перешол на резонансную петлю -LOOP
Автор оригинала Drix
Вы, я надеюсь, понимаете, что это бред?
Что касается фильтров против помех - они в данном случае не выход. Усилитель, который затыкается, находится на самой польской TV антенне, ДО фидера.
Кстати, питание на усилитель идет по длинному фидеру, сомневаюсь, что на усилителе что-то развязано по питанию, это еще один источник проблем, помимо перегрузки по входу.
73,
Alex
-
06.05.2003, 17:29 #8
на 10 метрах - почти ДИПОЛЬ (по формулам) а на 30 КПД значительно ниже но сработал с Украиной 7500 км -50 втт :-)
При отсутствии соседских проблем рекомендую ПЕТЛЮ для приемника !
-
06.05.2003, 18:04 #9RZ3AEDГостьАвтор оригинала VE2XLT
на 10 метрах - почти ДИПОЛЬ (по формулам) а на 30 КПД значительно ниже но сработал с Украиной 7500 км -50 втт :-)
При отсутствии соседских проблем рекомендую ПЕТЛЮ для приемника !
Кстати, на такой петле, как у Вас, уровень помех от всякой гадости типа ЛЭП, сварки и т.п. значительно ниже, интересно, как на waterfall в MixW или подобной программе выглядит переключение между штыревой антенной и Вашим MFJ?
Появляются ли невидимые ранее слабые сигналы PSK, например?
-
06.05.2003, 18:16 #10
да я понял давно что проблема в соседских предусилителях - но все же..... в моих условиях соседи успокоились :-)
Нету сейчас вериткала чтобы сравнить PSK - пардоньте !
-
06.05.2003, 19:06 #11
- Поблагодарил
- 0
Автор оригинала VE2XLT
Впрочем, я понял, к чему Вы - магнитная петля гораздо лучше работает, чем полноразмерный диполь, когда у него соседи обрезали фидер...
С Днем Радио Вас!
-
06.05.2003, 19:11 #12RZ3AEDГость
))))))))))
-
06.05.2003, 22:08 #13ГригорийГость
Естественно и в РЧЦ ЦФО не будут рассматривать заявки на такие "помехи приему ТВ".
Поэтому еще раз говорю - если Ваша аппаратура соответствует требованиям ГОСТов и Норм НИЧЕГО больше делать не надо.
-
06.05.2003, 23:30 #14RZ3AEDГостьАвтор оригинала Григорий
Естественно и в РЧЦ ЦФО не будут рассматривать заявки на такие "помехи приему ТВ".
Поэтому еще раз говорю - если Ваша аппаратура соответствует требованиям ГОСТов и Норм НИЧЕГО больше делать не надо.
К тому же большинство соседей живет там все время, а я -только по выходным, так что нормальные отношения важны, всякое бывает.
-
07.05.2003, 10:33 #15RV3ARГость
Испытал подобные трудности на даче.
После изготовления хорошего заземления в виде закопанной вертикально 3-х метровой стальной трубы на глубину 2.5 метра (до водоносного слоя) и размещения в дренажном слое участка толстых противовесов по всему периметру, проблема TVI при работе на 3 ГУ-50 отпала сама собой.
Были применены ферритовые кольца где только можно и фильтр по питанию.
|
Социальные закладки