Тема заинтересовала.
Только что зарегистрировался здесь по совету UU3JC, Владимира. Перечитал все страницы темы. Пришёл сюда не от хорошей жизни - дома (в пятиэтажке на 3-м этаже) на трансивер Icom 706 MK2G с тюнером MFJ-941E, помехи на 3,5, 7 и 14 мГц лезут с уровнем S9 и выше...
Здесь нашёл много интересных советов по борьбе со всякой электромагнитной дрянью, примеры решения проблем и обсуждения устройств и методов их применения. Узнал и многие интересные подробности о применении фазовых шумоподавителей для гашения помех.
С установкой хорошей антенны у меня такие же проблемы, как и у многих городских радиолюбителей - нет места! Несколько дней назад удалось бросить с балкона LW на 15 метров на торец соседней 5-этажки. Наклон с 7 до 2,5 метров. Шумы идут очень сильные! Провёл несколько связей на 3,5 и 7 мГц, в тяжелой помеховой обстановке на расстояния до 700 км. Долго слушать такой эфир тяжело…
Подозрения на источники помех были разные, это и электросеть, и мощные осветительные лампы рядом с домом, и куча разной излучающей бытовой техники в соседних домах и квартирах. Ну и естественно, приходящие радиошумы и помехи с эфира (плюс понятно, что "верёвка" сама ещё весь мусор отовсюду собирает).
В результате "следственных экспериментов" удалось найти главные источники помех и "решить вопрос".
В моём случае это оказались ТРИ устройства в моей квартире.
Первое, самое "грязное" и мощное - роутер D-Link 320 (не его блок питания!). Следом, менее интенсивный фон, но всё равно очень сильный, создавал включённый простенький маршрутизатор сети Интернет (опять-таки НЕ его импульсный блок питания!).
И третий "фонящий" значительно менее двух первых - это компьютер (Десктоп).
Отлавливал фонящие источники на любительских диапазонах приёмником Tecsun PL 600. После обнаружения «вредителей» и их отключения, услышал на Тексане девственно чистый эфир (на ранее забитом в дупель 14 мГц) и большое число работающих в CW и SSB любительских станций.
В общем, работать в эфире и даже с комфортом теперь можно, разве что придётся на время проведения связей отключать Интернет и компьютер.
Но это допустимая жертва :)
В чистом эфире обнаружил, что попадаются и сильные радиопомехи, забивающие местами узкие и широкие участки диапазонов. Вот здесь уже точно понадобится для экспериментов фазовый подавитель помех.
После прочитанного здесь, собираюсь взять, как минимум два устройства – MFJ-1026 и фазовый подавитель последней версии от UU3JC, Владимира. Сравнить, как они работают в разных ситуациях.
Вспомогательную антенну поставлю почти такую же, как и первую – LW на 20 метров, на расстоянии (в точке исхода) 2-3 метра от первой (на другом краю балкона) и под горизонтальным углом около 30 градусов по отношению к первой.
Угол снижения у обеих антенн будет близким. На обеих будут балуны 1:9. Заземление - арматура балкона.
РЧ кабели (RG-58U и RG-213) с балкона по 12-15 метров по квартире до трансивера, тюнера и подавителей шумов. На кабели, возможно, придётся надеть ферритовые защёлки или кольца (если достану :s9: ).
MFJ-1026 ко мне приедет где-то через две недели, а фазовый подавитель от Владимира, очень надеюсь, (пытался заказать и стать в очередь :s11:) до конца сентября.
Надо ещё придумать, как отключать АРУ в своём трансивере Айком 706-м для точной настройки подавителей и как вытащить из моего трансивера сигнал PTT на включение передачи, чтобы не спалить нежные «помеходавы»...
После испытаний отпишусь о результатах здесь.
Ещё раз – тема защиты от радиопомех в нынешних городских условиях, крайне актуальная и «жизненно важная»!
У нас во всём городе (Белгород) с помехами у любителей такая проблема! И пока нет действенной методики и "обкатанных" устройств для решения задачи…
Кстати, не понял, почему вдруг появился дубль и никак не удаляется? Глюк какой-то? Кнопка "Удалить" у меня не работает...Просьба к модератору - удалить второе сообщение-дубль ниже.