-
17.10.2024, 13:59 #1
- Поблагодарил
- 4
Мертвая зона возле дома?
Здравствуйте, имеются SDR-приемники, китайский ATS-20. Антенны: телескопическая, k180wla, длинный провод самодельный из проводов. Дотягивается до асфальта, но до ближайшего дерева ещё далеко. По причине, возле окна дорога, поэтому пока-что просто лежит на асфальте. Вокруг ферритовой бочки ещё обтянул, как противовес. В планах сделать балун. В планах ещё завести YouLoop.
Теперь к самой проблеме, со всех этих антенн и приемников основное что могу услышать это на 20м ночью радиолюбителей, 1 раз слышал с соседнего города человека на 40 м, проводили QSO. Всё остальное время слышу только помехи, да и китайские радиостанции в помехах. В чем может быть проблема? Антенна к180вла ЗА ОКНОМ. То есть, сигнал не глушится окном. Может проблема в том, что заклеено на балкон сам, а надо вытянуть подальше например на швабре.
Зато, если отойти подальше от дома и поставить эту антенну, послушать, то можно услышать намного больше китайских радиостанций и без шумов, радиолюбителей не проверил, было холодно и домой пошёл. У озера проверял, поймал одного радиолюбителя в SSB модуляции, утром и летом. Подумал, может SDR приемник не работает как надо, приобрел ATS-20+. Ходил с ним возле частного сектора и услышал людей на 14165Мгц, но из-за ненастроенного BFO и фиддинга было немного плохо слышно, но речь можно было время от времени разобрать. Это на телескопическую, встроенную антенну получилось услышать. Частный сектор возле жилых домов.
Слышимость, где-то 3, уровень сигнала за счёт шумов не ясно с чем сравнивать. Услышал возле жилого дома на 27200 в АМ, в 27190 USB речь, звали какого-то Михалыча. Китайские радиостанции ловило хорошо и без шумов.
Сегодня обошёл вокруг дома своего и послушал с ATS-20+, ловит на 7000-7200 (40 метров) никого. Проверил на 10400-10500 и 14000-14300 никого не поймал. Китайские радиостанции тут, слушал и на обычный "ЭФИР" приемник. Почему-то возле моего дома их ловит тоже тихо или вообще не ловит. Зато если пройти на несколько домов дальше ловит намного больше станций, хоть и здания вокруг. Может такое быть, что мой дом находится в так называемой "мертвой зоне"? Как можно это более точно проверить и что можно сделать, какую антенну или ещё как-то что бы решить это без переезда приемников "по месту жительства".
Пример как выглядит фон, без усилителей программных в SDR#, там где отметка, там слышал радиолюбителя ближе к ночи. При этом, слышал плохо и не было слышно того с кем он говорит. Дело всё же в антенне или в местности?
-
17.10.2024, 14:22 #2
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Не дочитал до конца, извините, дошел до "швабры из окна"..
Совет один: Хотите что то услышать, хотя бы метров 20-30-40 провода на дерево, соседний дом, осветительный столб, гараж, дерево и т.д..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
17.10.2024, 14:34 #3
- Поблагодарил
- 122
Дело в уровне шума в Вашем доме. Если исходить из того, что приёмник не очень сильно врёт, то шумовая полка на уровне -87 дБм - это очень много... У меня с полноразмерной антенной при включении фонарей освещения в посёлке уровень шума на диапазоне 40 м ( 7 МГц) поднимается с -110 дБм до -90 дБм, и я начинаю слышать только местные р/л станции с мощностью пару кВт и больше, то есть, если не соревнования (они в субботу-воскресенье), то никого и не слышно....
Послушйте эфир на частотах 7060-7120 кГц утром, 14110-14180 кГц в подень, там больше шансов кого-то услыщать, в выходные ...
И не исключено, что источник шума в доме можно и не найти , он может оказаться и не один ... Если дом частный - поочередно повключайте- повыключайте все потребители электроэнергии, наблюдая за шумовой полкой, может и повезёт... источник питания Вашего прёмника тоже попробуйте запитать от аккумулятора
И познакомьтесь с ребятами в радиоклубе, по чётным субботам собираются... помогут разобраться...Виктор R2BT, ex UA9OC
-
17.10.2024, 14:35 #4
- Поблагодарил
- 4318
а что мешает подключить к приёмнику просто провод (чем длиннее тем лучше). При подключении антенны (провода) приёмник должен почувствовать эфир - должны появиться помехи, эфирный шум. Глядя на вашу картинку делаю вывод - у вас приёмник с вашей "антенной" глухой (или слепой). Кто (что) виноват, антенна или приёмник - определяёте. Место, но может быть, хотя это уже из области фантастики.
-
17.10.2024, 14:35 #5
Купите малахит, вчера на родной телескоп отлично принимал сороковку, не вставая с дивана)))
-
17.10.2024, 15:23 #6
- Поблагодарил
- 4
Кратко сообщение, боюсь пугать соседей проводом с окна, а прокинуть его некуда.
Сейчас имеется самодельный длинный провод, сделал из шнура монитора и GPS-антенны, но деревьев или столбов нет возле окна. Только с окна бросать и он на асфальте лежит, либо пугать соседей этим проводом. Хотя я видел у соседа V-образную антенну, к дереву, тоже через дорогу он сделал, нескольких домов от меня и с 4 этажа прокинуто. Можно попробовать, но пока-что я устал "склеивать" провод. Думаю накопить денег и купить готовую бухту 300 метров интернетного какого кабеля. Думал ещё вбить гвоздь в куст, слышал что можно вбить в дерево гвоздь и тем самым сделать антенну фрактальную (из-за электролитов в дереве), но побоялся что растение с чахнет и нет желание портить природу, поэтому это осталось только в идеях. А антенну покупал когда K180wla, думал хорошая очень, но обманули получается. Только для 2м и что бы смотреть в программе какие самолеты летают возле дома. В лесополосе она намного лучше ловит, но там и приемник "эфир" ловит.
Тогда я не разбирался в антеннах вообще, сейчас немного больше, но тоже не сильно. Буду ещё пробовать YouLoop китайский, заказал сейчас, но мне кажется, китайцы снова обманули и на англо-ресурсах не стесняются писать что это плохая антенна для мегаполисов. Буду проверять её, может что поменяется. На даче ещё делал из ржавой проволоки металлической антенну от дома до бани, там довольно большое расстояние, не измерял сколько, но много. Просто провод ловил почти с такой же эффективностью, как эта проволока. Спрашивал у знакомого почему так, он сказал поставить балун. У другого друга уточнял, он написал что балун нужен только на передачу. То есть, длинный провод лежит дома. Ещё провода, что бы его удлинить тоже лежат, собрал на улице. Но его некуда закинуть, нет столбов или деревьев. А просто когда на асфальт положить с окна, с 3 этажа, шумов меньше намного чем от к180вла, но обратно затянул, побоялся испугать соседей проводом с окна. K180Wla без усилителя даже китайские радиостанции не ловит, в том числе Пекинскую. На телескопичку и то ловит китайские радиостанции, без усилков.
-
17.10.2024, 15:47 #7
-
17.10.2024, 16:13 #8
- Поблагодарил
- 4
Вам смешно, а военные США использовали такие: https://apps.dtic.mil/sti/tr/pdf/ADA038024.pdf
-
17.10.2024, 16:27 #9
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4612
Пилим свои яги и несём в цветмет, мачты сдаём в чермет. На месте мачт сажаем берёзы, можно и сосну попробовать...
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
17.10.2024, 16:28 #10
В Новосибирске, по адресу Инская, дом 65, должна быть подходящая берёза. В крайнем случае - осина.
Сергей (ex UA0ZS) Yaesu FT-847, SunSDR2PRO (ESDR3) + BURST 1000A
-
17.10.2024, 16:31 #11
- Поблагодарил
- 4
Яга по эффективнее будет
-
17.10.2024, 16:34 #12
-
17.10.2024, 16:40 #13
- Поблагодарил
- 4
Вот ещё материал, там даже с патентами: https://w5jgv.com/tree_antenna/
Автор сам пишет, что есть такой метод, но он немного другой использовал, там всё это указано. Можно воспользоваться переводчиком.
Я не писал что это очень эффективная антенна или что она там лучше яг. Просто, как в качестве эксперимента хотелось такую попробовать, сделать.
По поводу адреса, благодарю, конечно. Но я лучше магнитную антенну попробую собрать ещё, довольно далеко от меня.
Вопрос был в том, что даже китайские радиостанции возле моего дома плохо ловит, но рядом с другими домами получше. Поэтому задался вопросом, может ли быть "мертвая зона" возле жилого дома.
Посмотрел что за адрес, вас услышал.
-
17.10.2024, 17:21 #14
- Поблагодарил
- 2661
Взгляните на эту проблему с другой стороны. А может быть уровень помех, что излучает бытовая техника в вашем доме, превосходит уровень сигналов радиостанций, которые вы пытаетесь услышать? Такое может быть?
- - - Добавлено - - -
Фрактальная антенна?!! Это тянет на Шнобелевскую премию.
- - - Добавлено - - -
А вы знаете что такое БАЛУН и для чего он нужен? Поищите в интернете.
- - - Добавлено - - -
Тогда закопайте его в землю. Будет подземная антенна.73. Сергей.
-
17.10.2024, 19:32 #15
- Поблагодарил
- 122
Ещё момент - а если антенну вообще к приёмнику не подключать - на каком уровне шумовая полка будет?
Виктор R2BT, ex UA9OC
|
Социальные закладки