to RA3ICK
Таким образом мы ровным счетом ничего нужного не увидим, без второго приемника
для контроля IMD передатчика.
Вид для печати
to RA3ICK
Таким образом мы ровным счетом ничего нужного не увидим, без второго приемника
для контроля IMD передатчика.
Я говорил что на «КВ» диапазонах, весь участок диапазона частот отведённого для цифровых мод помещается в полосу «ПЧ» «SSB» трансивера, и там усиливается, детектируется. Только после этого попадает в звуковую карту для последующей обработки. Так как сигналы по уровню могут иметь разницу более 100 дб, линейность данного тракта в принимаемой полосе частот может вызвать большое сомнение. Небольшое избыточное усиление или незначительная для «SSB» нелинейность одного из каскадов, не оптимизированное усиление по каскадам после первого смесителя. Всё это в конечном счёте, сузит динамический диапазон, вызовет перекрёстную модуляцию и на скринах появятся бульдозеры, а в форумах подобные темы.
SSB\CW -трансивер предназначен для этих мод, а для работы в цифре, трансивер нужно должным образом подготовить!!!
Только она еще ничего не гарантирует, т.к. в лучшем случае это самоконтроль по ПЧ, а в дешевых трансиверах зачастую вообще подается на УНЧ часть входного аудиосигнала.Цитата:
Сообщение от RA3ICK
Если это был усилитель с максимальной Pвых хотя бы 500-600Вт, могу поверить что очень плохо не было. А мощу нужно только звуком регулировать, ручка мощности на трансивере всегда должна быть 100%.
Согласен, к тому же многим на это наплевать по причине дилетанства или потому что сами такие же "качки".
RA3ICK
Отключите трансивер и включите комп на передачу. "Полный дуплекс" вам покажет что? Перекачку трансивера по НЧ или ВЧ?
Во первых, хотелось бы понять выражение "качки".
Как его определять, по PEP или IMD! и сколько это в цифрах??
Почему все молчат. Сам удивлялся. Садятся на голову, работают 4 станции на одной частоте и никто не ругается..
Думаю что главная причина: не все уверены что он примет инфо, а потом выполнит..
Это не CW. где можно и в сторонке дать, и инфо будет принята.
Иногда слышу (чаще всего в доп. окне), что дают QRL?, но если он даже 10 Гц
в стороне, то никогда не давал в ответ что занято, иногда просто вкл на передачу секунд 3-4.. Так как пока под него настроишься и т.д. то он уже и CQ начнет давать
Это не CW. где можно и в сторонке дать, и инфо будет принята.[/quote]
А вы попробуйте поработать на одной частоте видом излучения USB и LSB и поймёте в чём разница.Аналогичная картина происходит и в цифре при приёме в режиме LSB на USB и на оборот.Я работаю на ВЧ - USB на USB,а на нч- USB в LSB. По этому видят друг друга,но не слышат.
Всем доброго времени суток!
Сегодня работал PSK31 на 7MHz, встал 7036,0 а через 30минут после моего CQ CQ de RN3DMU... мне на голову встал сначало один, а через некоторое время еще двое товарищей.
:stop:Ну разве это дело друзья? Давайте уж будем соблюдать правила!!!, ведь их не просто так придумали.
Подобные случаи описаны у меня на сайте.
Многие работающие в цифровых модах сталкивались с тем, что на вашу частоту кто-то плавно наплывает, при этом обвиняет вас в нестабильности частоты.
Причиной этого явления является следующее. Как правило, кто-то из этой приплывшей на вашу частоту пары радиолюбителей, использует трансивер эконом класса, не имеющего высокостабильного термокомпенсированного генератора «TXO». При работе на передачу из-за своей малогабаритности такие трансиверы обладают сильным нагревом и не имеют достаточной площади радиатора и массы для отвода тепла. Как следствие этого их выбег частоты при передаче может достигать 25 герц. Второй из этой плывущей пары включил «AFC»-автоподстройка частоты и не зафиксировал свой трансивер на передачу кнопкой «Lock», и постоянно подстраиваясь под напарника, они вместе плывут по диапазону. А если у них ещё и одинаковые трансиверы, то скорость плавания может удваиваться.
Поэтому настоятельно рекомендую, всегда фиксировать свою частоту передачи нажав копку «lock» и очень избирательно использовать кнопки «AFC»-автоподстройка частоты и «Snap»-быстрый захват.
А если станция появляется внезапно и начинает давать CQ, то у него вероятно не настроена звуковая карта, и как следствие этого имеется большая разница между частотами приёма и передачи.
Я не знаю, может не в тему. Но...
Обычно раньше пользовался встроенной звуковой для цифры. В пакете вроде как не заметно, а вот в BPSK замечал, что на мой общий вызов все время отвечают немного в стороне. Я не обращал внимания - быстро перестраивался. Но получалось так, что я постепенно "уплывал". Пока мне кто-то из корреспондентов не заострил на этом внимание. Если в миксе поставить фулл дуплекс, то было видно себя на водопаде, причем в самом деле немного второне.
В общем я решил попробовать на другой звуковой (благо их у меня в ПК на тот момент было 4 штуки). И обычная VIA за 300 рублей показала себя с лучшей стороны. Стало все отлично: где передаю - там и принимаю.