-
26.09.2011, 07:07 #61
- Поблагодарил
- 552
Последний раз редактировалось R3AOV; 26.09.2011 в 07:16.
SSB Мастдай 73's! Олег
-
26.09.2011, 09:44 #62
- Поблагодарил
- 625
Hi!
Олег, моя скромная личность не имеет отношения к обсуждаемой теме "Цифра". И Ваше обращение к ней говорит об отсутствии у Вас нормальных аргументов по сути моих высказываний о неминуемом (в неясной перспективе, конечно) вытеснении CW той же цифрой. Вы с этим согласны?
Кстати, Ваше "SSB МАСТДАЙ" не менее маниакально, чем мое "CW МАСТДАЙ", не правда ли? Только Ваш девиз обоснован менее моего, IMHO. 73!Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца!
-
26.09.2011, 10:25 #63
- Поблагодарил
- 427
Да! Это Заруба!!! Аж вааще!
Хорошо, что Вы это в кавычки взяли, не то подох бы прям щас со смеху.
По поводу кончины телеграфа. Сколько веков уже в армиях не воюют шпагами, рапирами?! А спорт такой живет, и считается элитным. Вот такая аналогия. А то, что достается без труда (о цифири), то не ценится. Как выражается молодежь,...не скажу.
Поддерживаю и полностью разделяю взгляд US2IZ по этому поводу.Последний раз редактировалось RA2FN; 26.09.2011 в 10:32.
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
26.09.2011, 11:09 #64
- Поблагодарил
- 2064
"Специалист подобен флюсу-полнота его односторонняя" Козьма Прутков
----------------------------------
Нет пророка в своем отечестве.В других не жил -сказать не могу.А в моем точно нет. Сколько себя помню в радио(а это аккурат с 1975 года) ,все время стараются чего то похоронить.И самое интересное похоронить стараются те люди,которые это не поняли,не освоили,не ощутили....Силен дух неандертальца в современном радиолюбителе.Тому тоже дай например лопату-в лучшем случае разобьет её о чью то голову,а обломки в ущелье похоронит.Так и здесь "что бы где не говорили -все равно сведут на баб..." а в нашем случае к телеграфу. И хоронят его и хоронят,а с..ка живой! Работать стали меньше в CW -это да.Так и SSB меньше-наработались.За то в PSK на 20 м не протолкнуться.
Ветка о цифре ,значит о ней и начнем.
В году этак 89м пришел в гости в Толе RW3PN (тогда еще UA3PNN) посмотреть RTTY. Потрепаный UW3DI,РА на ГК71,морковка UW4HW,компьютер Радио 86 с телевизором вместо монитора,приставка с электроннолучевой трубкой на которой крутили сальто огурцы...Вот весь стандартный набор тогдашнего цифровика.Посидел вечер и остался на ночь .И всю ночь разгребал станции-из России тогда работало очень мало и народ просто бросался. Через год сделал себе Синклер ,поставил Морковку и стал сидеть.До 94 года сработал около 200 стран-потом бросил и опять ушел с головой в УКВ.Но цифру не разлюбил и на выездах ,когда делили что кем будет работать-я всегда выбирал цифру.Это не значит,что у меня с другими модами проблема-телеграфом и SSB я работаю либо на УКВ либо в тестах на КВ.Проблем нет-скорость до 32WPM , в SSB на английском и немецком.Но каждый день-только цифра.Любимый вид-RTTY.Правда сейчас подсел на JT65-HF .Вид очень медленный,но сигналы вытягивает до - 28 дб и мощность больше 50 вт противопказана.За первые 3 дня сработал все континенты кроме Антарктиды.Причем станции работают прикольные -типа 9J2KK,которую в обычной цифре услышать сложно.PSK тоже работаю,но не люблю.Там слишком много чайников,которые работают перекаченными сигналами(участок на прием закрывается напрочь),не умеют принимать слабые сигналы(то что под ним может быть DX-компьюторному картофелеводу по барабану-слышно плохо-значит лох! И пошли связи с выдачей информации,которую я не просил-типа погоды,аппаратуры и какого года изготовления сам оператор),да и медленный вид.
Человеку свойственно искать и пробовать.Говорить,что цифра отстой,недостигнув на ней ни каких успехов,это значит вызвать веселый смех аудитории,которая там в теме.То же самое и про телеграф и SSB.
А про УКВ вообще не говорю.Все разговоры о цифре дилетантов напоминают рассуждения об УКВ ЧМщиков. И те и другие не познав-начитают глубокомысленно рассуждать и приговаривать....
Сейчас прошел ww rtty . На 10м так и не дозвался 6Y6U -для меня новая страна и месиловка на ней была страшная и пробиться со 100 w и СР6 было невозможно,хотя обе Америки и Азия отвечали с полтыка. В телеграфе я бы его взял бы-уверен.Но мне интересна цифра.
После перезда решил заново начать в цифре.За 4 года сделал 180 стран и 149 CFM в LOTW.
P.S.Только что слазил в LOTW-подтвердил W6HGF/KH0 -150 страна DXCC.Последний раз редактировалось RQ3P; 26.09.2011 в 11:26.
-
26.09.2011, 11:21 #65
- Поблагодарил
- 552
Да какие у Вас высказывания? Что Вы об этом знаете?
Голая теория и мысли вслух... От практики она далека. ИМХО.
А на деле, как минимум, 90% не владеющих телеграфом, хотели бы им владеть.
Вот только лень, отсутствие времени, и не знание с какого конца к этому подступиться сдерживают процесс.
А Ваши, извините, высказывания, для меня лично, ничто. Теория....SSB Мастдай 73's! Олег
-
26.09.2011, 11:34 #66
- Поблагодарил
- 427
Кого Вы, из высказывающихся здесь, держите за дилетантов в цифре? Если камень в мой огород, то совершенно мимо. Хоть цифра мне и не по душе, но в ней работаю многими видами, потому, как уже упомянуто, что можно добрать необходимые страны, ну и не всегда есть возможность и желание работать тлг, или ссб.
В остальном-согласен. Нравится-работайте на здоровье, только не утверждайте, что резиновая женщина лучше настоящей не только характером, но и ...!73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
26.09.2011, 11:44 #67
- Поблагодарил
- 2064
Мил человек-Ваш пример не корректен.С таким же успехом я могу заявить,что если цифра -резиновая женщина,то телеграф -усеченная часть резиновой женщины(тот же набор импульсов только одной тональности),а SSB - женщина живая,но в темноте-в SSTV хоть фотку посмотреть можно.
Не надо делать подобные заявления-этим вы показываете свою одностороннюю ограниченность.А это всегда плохо.
-
26.09.2011, 11:44 #68
- Поблагодарил
- 232
Кстати, о цифре.
Когда-то получилось такое. Микс был еще сырым, и его тестировали. US2II подкидывал мне версии, поскольку самому некогда было этим заниматься, а я "тестил" для UT2UZ. Ну, идет Кубок Днепра - тогда чуть ли не единственный цифровой тест. Перед тестом все работало великолепно. Но начался тест, и виндовая версия легла. Передавать-то передает, а принимать - фигу с маком. На счастье, в трансивере был встроенный hamcom. Работал так - принимал на досовскую версию Микса, передавал с виндовой (в досовской не прописаны были макросы, а время - тик-так, тик -так). После теста интересно было - кто-то заметил мой тормоз? Несколько секунд машина (тогда 386-я с двумя мегами оперативки) все же переключалась. Оказалось - нет. Все было ОК. Даже место в тесте не последнее...73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
26.09.2011, 11:57 #69
- Поблагодарил
- 2429
Ну или не понимает слово или специально. это про пОц.. А по теме- Абсолютно все виды связи теперь можно назвать цифрой.. И голос оцифровывают (SSB) и скиммеры применяют (CW) а уж об остальном и говорить не приходится. Поэтому когда нет компьютера- сразу становится ясно- кто есть кто. Пример- UCG 2011- соревнования. Когда у одного участника из Челябинска умер комп до начала соревнований, его буквально пинками заставил судья (ra9lt) начать работу на ручнике, писать бумажный лог- и как результат навыков- 2-место!!!. Воистину- мастерство не пропьёшь. А то всё комперы и комперы... Главное люди, которые ещё желают посвятить своё личное время хобби не только для себя, но и для всех.
Добавлено через 6 минут
Надо воспитать, и тогда БУДЕТ положительный ответ. Всё же просто...Последний раз редактировалось RA9LR; 26.09.2011 в 11:57. Причина: Добавлено сообщение
Владимир Since 1980 , KD8TFX ex: RA9LR,UA9LAU, ex chief UK9LAE 1989-1998. Now chief RT9L- ALL expedition RFF 9L and RP68LS-RP69LS/RP70P-RP76P/RR110RAEM/R22BIA/R120LY/ RI1F,XV9LR,7Q7RU,A25RU,C92RU,C91RDX,3DA0RU,7P8RU,8Q7LR,S79LR, 9M2/RA9LR,RT9K/0, Z21RU,TY0RU,5V7RU, CO0RRC, 4W6RU - МС России.
-
26.09.2011, 12:25 #70
- Поблагодарил
- 427
Ну, мил человек, во первых для очень серьезных коллег по эфиру я в посте разместил смайлик, мол шутка. А во-вторых, любопытствую, в чем Вы видите мою ограниченность? В числе применяемых мод? Могу скинуть мой лог, найдете там и микрофон, и телеграф , и разные цифири типа PSK,JT-65, WSPR, SSTV, ROS, RTTY, HELLSHREIBER, и т.п..Причем,90 проц. всё дэ иксы. В чем Ваша многогранность?
Добавлено через 3 минуты
Да, но этот набор обрабатывается собственной головой, а это уже труд и умение, в отличие..!Последний раз редактировалось RA2FN; 26.09.2011 в 12:25. Причина: Добавлено сообщение
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
26.09.2011, 12:30 #71
- Поблагодарил
- 828
80-е... В соседнем доме жил UW3HO. На крыше друг над другом 3 элемента на 20 и 3 элемента на 15.
Дома на кухне: UW3DI-1, 5хГУ50, "огурцы" и TDA-100 на тумбочке на толстом тослтом слое паралона.
На стенах JCC и прочие экзотичекие (для меня) дипломы в RTTY...
Носил ему тогда дифицитные рулоны бумаги для телетайпного аппарата (была возможность по работе - "спасти и перепрятать"),
что бы поприсутствовать при разгребании пайлапа из сплошных DXов.
Туалетная бумага тогда тоже шла в ход, но была не менее дифицитна...
В начале 90-х на 80-ке познакомился с RA3ATX, который тогда проводил круглые столы SSTV.
Задал пару вопросов - как подружить свой синклер с UW3DI... В один из дней доехал до Зеленограда из "завис"...
Гоняли несколько картинок, записаных на кассету МК-60. Японцы были в диком восторге...
Из цифры тогда и было то: RTTY и SSTV. Народа работало не так много - на Европейскую Россию кидались как на настоящих DXов.
Буквопечатание вживую - ручками. Ни каких макросов.
Запустили PR на 2-ке и завсили в "чатах" через шлюз МГУ.
Пропадали там вечерами разгребая "пайлапы" американцев.
Там же познакомился с Валерием RW3AI, который подсказал хорошую методику для самообучения ангийской молве...
Сейчас интерес к цифре практически умер. Убили его именно макросы. Скучно читать от 10-тысячного немца в: "каком году он родился, женился и завел собаку"...
CQDX подавать хватает терпения минут на 10-15, по тому как все-равно зовут итальянцы и прочие EU, напрочь забивающие вызывающих DXов.
QRZ VK only? в лучшем случае игнорируется, в худшем - тут же на твоей частоте начинают гнусить свое CQ.
Вообще, "культура" в цифре вызывает порой стойкие приступы тошноты.
Об алгоритмах проведения двухсторонней радиосвязи многие помоему и не слышали ни когда. Получить информацию о его аппаратуре, погоде и членском номере в EPC
можно перейдя на прием после CQ. Причем корреспондента даже не интересует - слышат его или нет, и вообще - нужен ли он тебе в качестве корреспондента как таковой.
В повседневке - телетайпа практически уже и не встретить. Только если вдруг какая экспедиция активирует моду...
Вытеснен более продвинутым в плане помехозащищенности ПСК. Диапазоны оживают только в телетайпных тестах...
А вот от неоднократно похороненого телеграфа почему то неприятных ассоциаций нет. И порядка поболее и с DX работать мешают не столь активно.
И почему то ни кто не передает в ответ на CQ имя отчество своей бабушки...
К цифре скорее всего прийдется вскорости вернуться, но только в рамках работы ЕМЕТолько в России *опа — это не часть тела… а событие.
А "полная *опа" — так вообще комплекс мероприятий!!!
Радиолюбитель, помни! - Каждая связь проведенная на КВ экономит трафик твоему провайдеру интернета! © RK3AW
-
26.09.2011, 12:40 #72
-
26.09.2011, 12:53 #73
- Поблагодарил
- 828
Только в России *опа — это не часть тела… а событие.
А "полная *опа" — так вообще комплекс мероприятий!!!
Радиолюбитель, помни! - Каждая связь проведенная на КВ экономит трафик твоему провайдеру интернета! © RK3AW
-
26.09.2011, 13:05 #74
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Французы утверждают, что лягушачьи лапки в белом вине очень вкусные. И маринованные виноградные улитки - тоже. А я их не ем, хотя в соседнем пруду кто-то квакает весь летний сезон.
А вот раков ем с удовольствием, аж с причмоком. Хотя, по зловещим слухам, "они мертвяков едят".
Я о том, что пристрастия объясняются , чаще всего, сугубо личными мотивами. Нож, вроде бы, никто к горлу не приставляет, радио как хобби - моё личное дело. Поэтому, так как процесс работы в цифре мне кажется скучноватым и пассивным, я цифрой не работаю и не буду. Для меня достаточно того, что умею и чем владею, чтобы получать удовольствие.
Для молодёжи, я думаю, это дело поинтересней выглядит. Так как в процессе участвует любимая игрушка в виде компа. И лёгкость достижения результатов очевидна, о чём имею свидетельства знакомых цифровиков. А мне лёгкость тоже не очень интересна. Мы как-нибудь "босиком" (barefoot), через крапиву и колючий терновник...
Короче, каждому своё. "Хочешь быть счастливым - будь им." (с)
Добавлено через 9 минут
Заметьте: не я это сказал...Последний раз редактировалось UA6ACZ; 26.09.2011 в 13:05. Причина: Добавлено сообщение
73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
26.09.2011, 14:35 #75
- Поблагодарил
- 2064
Ограниченность в безапеляционных заявлениях.Если бы Вы заявили: " У меня в цифре 300 стран CFM .Цифра отстой!" ,то я бы и слова не сказал...Вопрос бы правда повис в воздухе-на кой черт столько времени убить на цифру?
А то что головой обрабатывается-это вопрос спорный.Для работы в цифре голова как раз очень нужна,безголовые в PSK сидят на CQ.И то не все. Хотя у меня есть пример одного тульского коллеги,который не зная телеграфа имеет в нем около 200 стран,используя прогу и кластер.Последний раз редактировалось RQ3P; 26.09.2011 в 14:38.
Социальные закладки