-
27.03.2004, 21:08 #16
- Поблагодарил
- 87
to Влад,DL7PGA
Спасибо Володя, есть у меня все эти данные даже в напечатонном виде.
Согласно им все микросхемы МАХ232 одинаковы
это то и сбивает с толку
Насчет чтобы заказать напрямую микросхемы у МАХ
тоже хотел поначалу
потом засомневался с вариантами оплаты
Так заказываю все что необходимо по одному адресу
www.reichelt.de.
Что у них хорошо можешь заказать пер нахнаме (наложенный платеж)
или со счетом, предоплаты они не требуют
высылают детальки, а счет можешь оплатить в течении 2 недель.
В данном случае вышла небольшая обсечка но думаю разберемсяПоследний раз редактировалось df9fxk; 27.03.2004 в 21:16.
-
27.03.2004, 21:34 #17
- Поблагодарил
- 87
to Илья
Спасибо за распиновку попробую похимичить более детально.
CAT Interface для F-817 я делал как уже говорил
1 k 1 с сайта www.mods.dk питание для него брал с трансивера.
На разъеме ACC трансивера наряду с сигналами DTX, DRX и Band Date имеется также выход +13,8 вольт
В корпусе разъема САТ стоит 5 вольтовая Крнка от нее питание на микросхему.
Правда в оригинале предлагается малогабаритная КРнка
у меня такой не было я ставил обычную 7805R.
После того как появились проблеммы я пробовал запитывать интерфейс от отдельной акуммуляторной батареи 9,6V в этом случае программа при загрузке вела себя также
как и при нормальной работе однако индикатор частоты хаотично показывал что угодно, но только не частоту трансивера.
Да скорость САТ соединения в трансивере может выбираться в пределах
4800, 9600 и 38400
я пробовал выставлять и в компе и трансивере все 3 одинаковых
это нечего не давало.
Когда все шло скорость выбиралась автоматически.
73Последний раз редактировалось df9fxk; 27.03.2004 в 21:43.
-
29.03.2004, 18:36 #18
- Поблагодарил
- 0
Посмотрел схему --- типовая схема включения м/с, всё должно работать, в т.ч. и с любыми Вашими м/с, единственно что, я уж распиновку не проверял. Так что остаётся всё ещё раз тщательно проверить на предмет правильности сборки, подачи сигналов и отсутствия дефектных элементов. В первую очередь есть смысл проверить работоспособность преобразователя самого по себе, отдельно от трансивера и компа. Раз при запитке от другого источника картина меняется, возможно, какая-то нестыковка по напряжениям или по токам. И проверьте, не "гудит" ли КРЕН-ка? Самые устойчивые и стабильные генераторы --- стабилизаторы питания! Ещё момент --- в преобразователе лучше использовать не электролиты, а неполярные ёмкости 0.1...1.0 мкФ. Что касается параметров обмена, кроме скорости надо посмотреть такие вещи, как количество информационных и стоп-битов и наличие/отсутствие проверки на чётность, при любых несовпадениях в установках компа и трансивера работоспособность может как частично, так и полностью отсутствовать. Можно проделать ещё такой эксперимент --- собрать второй преобразователь RS-232/ТТЛ и включить оба преобразователя один за другим так, чтобы произвести "обратное" преобразование уровней, т.е. получить после двух преобразований снова уровни RS-232. И соединить полученные вход/выход с каким-нибудь заведомо исправным устройством, использующим СОМ-порт, например, с модемом. Если преобразователи собраны и состыкованы правильно, то модем заработает, значит надо попытаться понять, чего не нравится трансиверу, а если нет --- искать ошибки в сборке и стыковке, при условии, что сам по себе порт перед этим был уже проверен подключением того же модема.
73! RW3FY
-
31.03.2004, 00:10 #19
- Поблагодарил
- 87
Добрый вечер Илья!
Спасибо за помощь, САТ Интрфейс пошел. Вы правы причина оказалась в некачественном питании. Видимо
относительно мощная крнка сама на себя тянет приличный ток и засаживает выходное
Судя по всему МАХ232РСЕ потре***ет поменьше чем
остальные МХ этой серии ему хватало.
Я попробовал подать +5 вольт от лабораторного источника прямо на микросхему программа буквально
ожила. Любопытнее всего появилась и функция включения трансивера то есть при запуске программы включается и трансивер
Раньше можно было только трансивер выключитить.
Да что касается приобретения ТРХ менеджера как уже говорил отправил автору 20Евриков
Он прислал ответ что этого мало для жителей ЕУ у него цена 70Евро но тем не менее если я еще дошлю 30
он в виде исключения зарегестрирует за 50Евро
Впрочем программа стоит этого
Всем спокойной ночи
и 73.
-
31.03.2004, 06:16 #20
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
2 df9fxk
Рад приветствовать Александр.
Хорошая новость - пришел аппарат, потихоньку осваиваю.
Вчера скачал демо-версию сабжа. Сегодня попробую...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
31.03.2004, 11:10 #21
- Поблагодарил
- 87
Приветствую Бек!
Поздравляю с приобретением Марка. Своё есть своё, какой кстати вариант 100 или 200Вт?
Я тоже смотрю на какой нибудь современный стационарный аппарат. Мои “старички” уже надоели Раньше думал приобрести ТС-870
сейчас пока не знаю, либо все таки старый добрый ТС-950 или также от Yaesu например DX-9000 Шутка.
Насчёт программы, мне она сразу понравилась. Однако до сих пор не мог её попробовать в деле. Были проблеммы и они совпали с установкои демо версии.
Вчера получил письмо от автора ТРХ Менеджера F6DEX он пишет что СД-шка уже в пути. Почитал много отзывов об етои программе здесь и на СКР. Ребята пишут что кроме хорошои софтины самои по себе, есть очень хорошая поддержка.Последний раз редактировалось df9fxk; 31.03.2004 в 11:21.
-
31.03.2004, 11:25 #22
- Поблагодарил
- 564
Приветствую, Александр!
Установил на работе на комп TRX-manager.
Солидная программа, куча наворотов.
Но ее надо пробовать все-таки в "реальном режиме времени".
Сегодня вечером попробую с аппаратом (кстати, это Field, т.е. 100Вт).Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
31.03.2004, 17:29 #23
- Поблагодарил
- 0
Всем привет!
Александр, рад, что у Вас заработало всё, так оно и должно было быть. В выходные отработал WPX. Угораздило заболеть, но всё же, несмотря на температуру и горло, 400 связей осилил. Жаль, что в "Менеджере" нет контестного модуля. Использовал Writelog, а вчера импортировал всё в "Менеджер", где у меня весь лог. То ли Writelog старый, то ли в "Менеджере" всё же не совсем гладко с импортом, кое-что пришлось подправить вручную. Не все параметры по странам в импортированных QSO определились сами, пришлось полученный лог "Менеджера" перекинуть в ADIF, файл .mdb убрать, а после запуска "Менеджера" и создания им чистого лога импортировать всё в него из заготовленного ADIF файла, тогда всё "вписалось" корректно.
73! RW3FY
-
03.04.2004, 16:32 #24
- Поблагодарил
- 87
То Илья
Вчера пришла Сд-шка с регистрационным кодом на мой позывной
Так что стал легальным пользователем софтины
С импортом экспортом данных нужно еще поразбираться
а так все работает замечательно
Что не очень нравится субъективно эфир при работе с САТ имеет более грязный оттенок
Нужно будет попробовать поставить фильтр на СОМ порт
Всем еще раз большой филен данк за то что не прошли мимо этой темы
73
-
03.04.2004, 18:16 #25
- Поблагодарил
- 20
Сегодня вечером попробую с аппаратом (кстати, это Field, т.е. 100Вт)
Проздравляю!
Проверьте мой "панорамник". A вдруг он даже пойдет
www.dl1kbx.com
Если не пойдет, то хоть кота моего посмотрите
Только детям не показывайте, а то один из моих коллег ругается, дочка увидела, теперь долбает его... купите мне котенка
-
06.04.2004, 14:23 #26
- Поблагодарил
- 0
Всем привет!
То DF9FXK:
Александр, поздравляю! Осталось ручку USB-шную прикупить, и будет вообще круто! А с помехой, думаю, разберётесь --- как-то, наверно, надо провода по ВЧ в самом деле развязать. У меня, правда, такого нет, но у меня комп в 2-х метрах от трансивера. При работе SSB через комп (с использованием звуковки) при передаче лезет немножко помеха в виде "потрескивания" на уровне -30дБ от сигнала, но я ей ещё всерьёз не занимался. В "цифре" она намного слабее, а в SSB я через звуковку не работаю. У меня на передачу АС-97 встроенная используется, она как-то плохо с китайским микрофоном стыкуется, креативовский саундбластер намного лучше, но он у меня только на приём. Как-нибудь надо будет поиграться с уровнями и с развязкой, или вообще поставить и вторую нормальную звуковку.
То DL1KBX:
А кот классный, я как-то раньше видел! А что за панорамник? Надо будет глянуть.
73! RW3FY
-
06.04.2004, 15:21 #27
- Поблагодарил
- 20
А кот классный, я как-то раньше видел! А что за панорамник?
Передал коту QSP из UA3!
A панорамник только с FT-1000-MP и его клонами работает. Берет частоту RX1 и сканирует вокруг этой QRG вспомогательный RX. Получилось не то, что хотел. Но не моя вина... сказали в YAESU... после долгих препирательств. Там у них прокол в Firmware, когда сканируешь RX2, он, естесственно затыкает УНЧ2, но они и УНЧ1 затыкают. Пробовал делать наоборот. Работать на RX2, а основной использовать в качестве панорамника. Тогда все ОК.
Но... жалко так аппарат использовать, в основном приемнике одних фильтров на трансивер среднехо класса хватит натыкано, а во втором только 2.4 КГц и 500 Гц.
Приняли к сведению мол... и намекнули работаем мол над темой То ли на FTDX-9000 намёкивают, толи еще один тысячник будет
По мне так лучше бы firmware сделали для MP-ишки... ну и бесплатно мне прислали. А, вообще, пока software решения никуда не годятся. Все мееееедлееенно идет...
-
06.04.2004, 16:20 #28
- Поблагодарил
- 0
Софт тут не виноват. Трансивер медленно перестраивается, а быстрее не может --- там ведь ФАПЧ, сделай её слишком быстрой --- шум вылезет, частота сравнения давиться не будет. Тут единственный путь --- использовать имеющийся выход до фильтра по 1-й ПЧ, сбрасывать частоту до такого значения, где удобно оцифровывать и делать БПФ. А чтобы расширить диапазон --- "дёргать" скачком частоту используемого приёмника вверх-вниз на величину полосы, в которой БПФ работает, или не на один, а на несколько дискретов таких, ну и софтом, соответственно, организовывать развёртку правильную. Потребуется аналоговая "примочка" к компу и трансиверу, но зато это будет полноценный спектроскоп. Проблема в том, что "стык" при этом будет нестандартный и пользоваться программой не попользовавшись перед этим паяльником юзер не сможет, вариант типа "скачал софт и работай" не пройдёт. Но, в принципе, устройство можно довести до уровня законченного девайса, а тогда...
А какой-нибудь FTDX, наверно, будет --- это Кенвуду, похоже, по-барабану уже хэм-радио, а Йесу должна ответить чем-то на 7800. А тысячник в виде именно тысячника, наверно, себя исчерпал уже --- нормальный аппарат, но вылизывать по мелочи, наверно, им надоест всё же. Разве что сделать его ещё с военной приёмкой... А протокол в МР-шке, как понимаю, "мёртво" прошит, в масочной памяти, если менять чего, так всю плату. Или там перезашиваемая ПЗУ-шка стоит? Я как-то лазил в него, но совсем по другой причине, и не помню уже, какая память там.
73! RW3FY
-
15.04.2004, 18:05 #29
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
2 DL1KBX
Приветствую, Владимир!
Посмотрел Ваш сайт по ссылочке. Весьма неплохо! И кусочек шека смотрится хорошо, а кот - вообще Топ-модель! (тоже передайте, плз, привет из EX8 (ex UM8)). Правда, моя доча (5.5 лет) котов недолюбливает. Это у нее от мамы. Любит собачек (HI-Hi!)
Ну, а если серьезно, "панорамник" пока погодю (или "погожу") пробовать. [не в тему: был у меня знакомый - ассмилировавшийся xxxxxxxx таджикского происхождения, он в таких случаях говорил:"Я - человек нерусский, мне - 75 процентов скидки"]. Но попробую обязательно! Недавно пытался "взять" одного DX на 40-ке, так и не понял, где он принимал UP (Hi-Hi!). Думаю, что панорамник в такой ситуации хоть как-то, но помог бы.
2 df9fxk
Приветствую, Александр!
Весьма заинтересовался сабжем. Написал автору через его сайт. Чего-то молчит. Хочу Вас попросить замолвить за меня словечко у него. Направлю вам необходимые гроши по отработанной схеме, и так же по той же схеме хотел бы получить "желанный" CD.
Тут на днях встречался с поставщиками IT оборудования, ну и заодно задал им пару-тройку вопросов на предмет возможности наращивания числа COM-портов (имея в виду возможность использования TRX-manager).
Давайте представим, сколько реально хэму нужно периферийных устройств подключить к своему компу.
У меня получается так:
1. трансивер;
2. поворотник 1;
3. поворотник 2;
4. модем (если будет внешний, хотя проще будет internal);
5. TNC контроллер...
Ну, что же еще????
Интересно, а YEASU-евские поворотники, которые SDX, можно ли подключить через USB-порты?
Может быть, кто-нить откликнется, кто сталкивался...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
15.04.2004, 18:55 #30
- Поблагодарил
- 87
[qуоте]2 дф9фхк
Приветствую, Александр!
Весьма заинтересовался сабжем. Написал автору через его сайт. Чего-то молчит. Хочу Вас попросить замолвить за меня словечко у него. Направлю вам необходимые гроши по отработанной схеме, и так же по той же схеме хотел бы получить "желанный" ЦД.[/qуоте
Привет Бек.
Наверное есть смысл Вам написать ему напрямую и сразу вложить в конверт деньги.
Я сам так и поступил а перед етим прочитал на форуме СКР в ветке со cxожим названием что так делают многие ребята.
Вкладывают они 15-20баксов и все, через 2 недели получают CД.
Я послал 20Евро, в письме указал свои емаил адрес, ответ он прислал через 2 дня. Написал что нужо дослать еще 30Евро.
Для wас скорее всего нечего доплачивать не нужно, но с посредниками он скорее всего работать не будет.
73Последний раз редактировалось df9fxk; 15.04.2004 в 19:09.
Социальные закладки