-
15.04.2004, 19:12 #31
- Поблагодарил
- 564
Так ведь не отвечает!!!
ОК, попробую ещё раз.
Просто, я подумал, что своему - Еврпейцу - ответит сразу...
Тем не менее, я, наверное, всё-таки дам Ваш адрес для пересылки (если Вы не возражаете - для дальнейшей пересылки).
При нашей "почте" официальной я ентот СД никогда не получу (LID!!!)
-
15.04.2004, 23:13 #32
- Поблагодарил
- 87
То Бек
Указываите мои адрес тем более что 1 экземпляр софтa
уже зарегестрирован на мои позывнои, да и адрес он может проверить на саите qrz.com
Пакет отправлю как обычно не вскрывая, благо в Ваших конвертах места много
73Последний раз редактировалось df9fxk; 15.04.2004 в 23:30.
-
16.04.2004, 18:28 #33
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Наконец-то уважаемый Laurent "прорезался".
Вроде бы всё прояснилось.
To df9fxk
Александр, посмотрите, плз, свои почтовые ящики. Я Вам там направил свою переписку с Laurent.
Всё идёт так, как было запланировано!Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
17.04.2004, 01:03 #34
- Поблагодарил
- 0
Приветствую всех!
To Bek:
Так оно и должно идти. Полагаю, скоро Вас можно будет поздравить с получением долгожданной регистрации.
To DF9FXK:
Александр, ну как, удалось победить помехи? И ещё, вопрос не в тему --- как спектроанализатор на работе, ожил?
Вроде, как вышла новая версия "Менеджера"--- 3.65, но пока не глядел.
73! RW3FY
-
17.04.2004, 06:32 #35
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от Bek
...Давайте представим, сколько реально хэму нужно периферийных устройств подключить к своему компу.
...
Почему-то поднятый вопрос не вызвал никакой реакции.
Может быть надо было его сформулировать по-другому. Например: у кого, сколько, каким образом, для чего, как работает (и т.д.) периферийных устройств подключено к шековскому компу?
Мне кажется, что эта темка может оказаться очень даже интересной...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
17.04.2004, 16:52 #36
- Поблагодарил
- 0
Вопрос на самом деле достаточно актуальный. У меня сделано пока так. СОМ-портов два, к одному подключен трансивер, с него же можно управлять и РТТ или CW (по выбору), не нарушая при этом работу САТ. Второй порт задействован под те же РТТ и CW, чтобы можно было использовать для них отдельную программу, не связанную с САТ. В итоге полная гибкость системы. На самом деле не помешали бы ещё минимум два порта --- под поворотку планируемой пока только направленной антенны и под второй трансивер, который когда-нибудь, думаю, появится. Интернет работает через USB (виртуальный третий порт), через мобильник (GPRS). Принтер использует тоже USB-порт, поэтому LPT свободен для подключения чего-либо. Пакет --- через звуковку, хотя с тех пор, как интернет подключил, пакетом ни разу не пользовался --- смысл пропал. Для цифровых видов и прочего, чего в голову взбредёт, использую две звуковки. Первая, креативовский саундбластер, используется при приёме для организации DSP с программой Chroma Sound и с теми программами, где не предусмотрен выбор звукового устройства, а также для домашнего аудио, вторая, встроенная АС-97 --- непосредственно для приёма/передачи цифры, или же просто для транзита, в случаях, когда и приём, и передачу обеспечивает первая. В такой конфигурации возможна работа всеми видами излучения, включая SSB и FM. Из-за не очень хорошей развязки микрофонного провода при большой чувствительности данного входа есть небольшая проблема с SSB --- помеха в виде небольшого, но заметного на слух потрескивания при передаче, но я ей ещё и не занимался, в принципе, пути её устранения есть, руки только не доходят --- SSB я обычно работаю не через комп.
В итоге:
1)СОМ-портов явно не хватает, но это решаемо --- в природе есть "переходники" , организующие дополнительные СОМ-порты через USB. СОМ-порты постепенно отмирают как класс, поэтому особо огорчаться, что их на машине мало, не стоит --- в наше время их может, в принципе, вообще не быть, но выход есть --- купить переходник. Раньше выпускались ещё и PCI платы, организующие вплоть до 8 СОМ-портов, но это вещь весьма экзотическая, в обычных компьютерных магазинах о них и понятия не имеют. Стандарт USB предпочтительнее, т.к. эти порты можно наращивать в очень больших пределах и, соответственно, помещать на них массу всевозможной периферии.
2)По "звуку" всё впритык, гнёзд едва хватило. Чтобы ничего не перекоммутировать в процессе использования компа, как минимум одна звуковка должна иметь большое количество входов-выходов, а в идеале --- нужно иметь две навороченные звуковки, не конфликтующие между собой. Единственное достоинство АС-97 --- то, что она уже есть и её не надо покупать.
73! RW3FY
-
17.04.2004, 17:24 #37
- Поблагодарил
- 52
- no comment
-
18.04.2004, 07:29 #38
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
То Илья
Ок, спасибо за обстоятельный комментарий.
По поводу переходников COM/USB. Договорился с IT-шниками сверстать мне новый системный блок. На спину сразу вывести СОМ-порты, а уже внутри переходник и перепайку контактов портов сделать так, как надо, подключив эти порты к USB шинам "мамки".
Как я уже писал, будет, скорее всего два поворотника типа YEASU G-800DXA. То есть, те, которые поддерживают управление с компа. Пока вопрос остается открытым - как сейчас у них решается проблемы стыковки с компом. Неужели фирмачи-призводители не отслеживают тендеции IT-технологий (аппаратных). Повсеместный отказ от СОМ-портов должен был, по идее, заставить их на это прореагировать. Если эти поворотки сразу можно зацепить на USB, то проблем нет, всё упрощается до уровня утюга - подцепил даже "вгорячую" и вперёд.
Хотя нет, софт должен рапознать такую периферию уже при стартовой загрузке, чтобы правильные "дрова" загрузить и чтобы не было конфликтов по прерываниям с другой периферией.
По пакету, согласен. Наверное, уже не будет нужен. В июне знакомые ребята запускают новый комплекс спутниковой АТС. Уже обещают канал до 155кБит/сек. Какое-то странное, не очень "правильное" число. Посмотрим.
У меня сейчас ISDN со скоростью 64. Попробовал TRX-manager в режиме скачки с финского кластера через модем. Блин, работает. Правда, еще не разобрался, чтобы софт сам обновлял данные, и почему-то верхнюю строчку не даёт - я параллельно сравнивал с обычным просмотром кластера.
А так, и азимут определяет и, скорее всего, должен будет при соответствующих настройках ротатор на ДХ крутить.
По поводу звуковых карт. В принципе, есть возможность поставить любую (любые). Правда, читал где-то на форумах, что слишком навороченные карты не нужны, если в трансивере имеется DSP по приему и "правильные" процессоры на передачу. Автор писал, что вносятся нежелательные и трудноустранимые искажения. То есть, у него тоже, если склероз не изменяет, стояла крутая креативовская плата. Так вот, он программно отключил все "ненужные" установки, что свело на нет цену такой платки.
Вообщем, тут надо будет разобраться. Поставим парочку "покруче", а если надо будет, тоже отключим ненужное.
Надеюсь, мой Макарушка всё остальное сам вытянет.
Да, кстати, о компе. Как бы сразу БП к нему и кулер на ЦПУ сделать малошумящими. У меня на работе два системника на моем столе (один, гад, с кофигурацией сервера, то бишь, с дополнительными 3 кулерами на "мамку" и на два "харда") и в паре метров - третий у Ассистента. К вечеру уже и не знаешь, отчего шум в голове и в ушах.
Дома системник такую помеху дает при приеме, что использовать пока нет возможности. Все заземления/фильтрации/развязки дали, всё-таки, весьма ощутимый эффект, но помеха достаточно высокого уровня осталась. Скорее всего, дело в БП - "знаменитая" проблема "экономичных" производителей, ставящих в соответствующие и (вот сволочи) предусмотренные места на печатных платах перемычки.
Так что, в новом системнике надо будет сразу БП ставить "правильный".
Ух, расписал... Босс вытащил на работу в воскресенье, а я тут увлекся.
На сегодня, пожалуй, хватит.Последний раз редактировалось Bek; 18.04.2004 в 07:35.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
27.04.2004, 12:13 #39
- Поблагодарил
- 564
ОК!!!
Жду...
Пока и 73!
Бек
-
28.04.2004, 01:04 #40
- Поблагодарил
- 0
Всем привет!
То Bek:
USB для управления достаточно удалёнными устройствами типа поворотки малопригоден, т.к. имеет ограничение по длине линии, если не ошибаюсь, 3м, или около того, да и по помехозащищённости, думаю, уступает старым добрым RS-232/RS-485. Не то, чтобы он такой плохой, просто задачи несколько разные. Так что для управления "медленными" (в смысле скоростей обмена) устройствами там, где важна длина линии и помехозащищённость будут, наверно, ещё достаточно долго использовать 232, и, там, где жёстче требования, 485. А в любительских трансиверах USB, наверно, появится массово раньше, но тут тоже роль играет помехозащищённость --- когда аппарат без РА и работает на согласованную и достаточно удалённую антенну, то вопросов нет, во всех же остальных случаях возможны проблемы.
Данные в кластере у меня стали обновляться автоматически сразу, там ещё и время обновления можно менять, а вот как отключить обновление --- я и не соображу. Наверно, Вам надо где-нибудь в установках поискать, как это обновление включается, должно всё работать.
Вышла недавно версия 3.66, на днях скачал, но ещё не пробовал ставить.
С Вашим трансивером в самом деле никакое компьютерное DSP не нужно --- и так полный набор фильтров в аппарате, и DSP в том числе. Говоря про две звуковки, я, конечно, имел в виду использование с компом простых аппаратов, не имеющих DSP. Что касается степени навороченности звуковки --- мнение "чем проще, тем лучше" слышал, но не согласен --- такие вещи, как частота дискретизации и количество разрядов АЦП/ЦАП --- вещь важная именно для качества, лишь бы софт эти возможности поддерживал. Потом, интегрированная звуковка дополнительно "напрягает" процессор и отнюдь не самым лучшим способом в смысле скорости работает, делая "программно"через CPU то, что в неинтегрированной звуковке во многом заложено аппаратно и делается на "местном" уровне. Другое дело, что настроить правильно современную звуковку, напичканную всякими там эффектами объёмного звука и прочими, так, чтобы она наилучшим образом сочеталась с нашими целями, т.е. отключить всё лишнее и использовать только большее быстродействие и качество обработки --- сложнее, чем просто использовать убогую АС-97, установок всяких надо поболее сделать. Опять же, полно достаточно старого софта, который и не умеет работать с бОльшим, чем 11 кГц/16 бит.
Насчёт механического шума от компа --- для меня тоже актуально --- звук от двигателей моего старенького Атлона напоминает скорее что-то из области авиации, нежели компьютерной техники, как-то этот момент остался непродуманным. Вообще, народ обычно или просто ставит дополнительные термодатчики и плавные регуляторы оборотов, или уменьшает напряжение питания штатных вентиляторов и устанавливает вентиляторы дополнительные, тоже со сниженным питанием. Я пока этим не занимался, руки не доходят, а вообще склоняюсь ко второму варианту как к более простому.
Что касается помех от компа, то, как говорится, Бог миловал, возможно, роль играет честная и достаточно толстая сталь корпуса и удаление от аппарата. С помехами от компьютерных блоков питания сталкиваться тоже не приходилось, хотя использую именно такой в качестве штатного источника питания трансивера. При переключении на аккумулятор (у меня питание типа бесперебойного) разницы не чувствую ни на одном из бэндов кроме СВ-ДВ (там несколько "хвостов" менее 1 балла по S-метру). БП использую Power Master --- далеко не самые лучшие, с другими марками не экспериментировал --- купил один, проверил, после чего переоборудовал его и ещё несколько докупил и переделал под разные цели. Пробовал их и в условиях сельской местности при идеальном эфире --- без проблем.
73! RW3FY
-
28.04.2004, 05:35 #41
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
То Илья!
Спасибо за инфо. Однако, как мне кажется, насчет проблем "удаленности" Вы загнули. Речь-то идет о подключении не самого поворотного механизма, а блока управления к нему. Планируется G-800DXA (как писалось выше). В Штатах даже прибамбасину к нему продают, а на Российских сайтах его аналог вывешен, чтобы управлять этим блоком с ПК, да еще и из лога с кластером.
По поводу звуковой карты, наверное, все-таки склоняюсь к простой (если не сказать - примитивной) платке, внешней, чтоб не подзагружать основной ЦПУ. Хотя, если не грузить на комп лишний софт, может быть и хватит интегрированной. Вот у меня на этом рабочем ПК столько всего понапихано, что он минуты полторы (если не больше) всё это подгружает при каждом запуске. Как-то пытался "оптимизировать". Увы, парочка нужных программ слетела, снеся три-четыре нужных и другим софтам библиотеки. Пришлось полдня возиться восстанавливать. А на шековский комп надо, как мне сейчас представляется, даже "операционку" урезанную ставить и никаких "офисов". Главное - "чтобы костюмчик сидел" - то бишь, все хэмовские проги работали и всё!
Своим пацанам поставил новые харды (уже 140 гигов), а им всё не хватает. Сейчас всё шушукаются - что бы такое безболезненно стереть, чтоб записать всю "Бригаду". А еще дочь со своими мультиками полнометражными да дюжиной программ-обучалок. Не-е-е, им точно не до радива аматерского...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
29.04.2004, 03:05 #42
- Поблагодарил
- 0
Приветствую!
Возможно, я не очень чётко представляю, как именно сделано в этой поворотке. Обычно делают так (не в хэм-радио) --- наверх идёт питание (220В) и линия RS-232, а уже там делается нужное напряжение под двигатели (в нашем случае можно и не 220 пустить, т.к. мощность мизерная), и выделяются из последовательного кода нужные управляющие сигналы, там же наверху, соответственно, стоят и ключи управления двигателями. В итоге --- линия приличной длины. Если у Йесу иначе, и наверх идут уже напряжения в нужном для двигателя виде --- тогда, само собой, вопрос с длиной линии отпадает и интерфейс, в принципе, пригоден любой. Насчёт конкретной реализации я просто не в курсе. Для наших целей второй вариант получается в самом деле проще.
Насчёт звуковки --- хватит любой совершенно. Только АС-97 по параметрам по всем ощутимо уступает, из важных для нас --- отношения сигнал/шум и сигнал/помеха, динамический диапазон заметно меньше. Насколько это заметно в реальной ситуации --- сравнить оперативно достаточно сложно, но, думаю, разница есть. Сильно навороченная звуковка тоже, конечно, ни к чему --- должно хватать входов/выходов под все виды предполагаемой деятельности, а качество, по-моему, обеспечит любая из ныне выпускаемых PCI звуковок.
Комп у меня пока что один под все виды деятельности, желание почистить хард или поставить ещё один периодически возникает, но пока укладываюсь в 40Гб. Чисто под шэк подумываю со временем прикупить ноутбук --- чтоб места не занимал, и чтоб глаза об ЭЛТ не ломать --- и без хэм-радио приходится иногда долго за компом сидеть. Но пока что не до него, да и дороговато то, что мне бы хотелось. Насчёт урезания содержимого шэковского компа --- тут уж какая машина и какие к ней требования. По-моему, надёжность работы больше зависит от того, сколько человек этим компом пользуется, чем от наличия на нём того или иного софта (в разумных пределах), или степени урезанности операционки. На работе есть пара компов общего пользования --- глюков на них немеряно, и каждый раз новые. А у меня там своя собственная машина, с более глючной, чем те, конфигурацией, а работает устойчивее.
73! RW3FY
Социальные закладки