-
04.10.2005, 05:55 #31
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от RV6LSS
Да бросьте вы эти оптопары! И без них всё прекрасно работает с FSK. Откройте файл хелпа к вашей RTTY программе и там обязательно должна быть схема интерфейса COM-FSK. Например, в файле помоши к MMTTY всё разжёвано до мелочей, вопросам после него просто неоткуда взяться... Делов-то, транзистор КТ315, пара диодов да пара резисторов..
--
С Уважением, Alex
RK6MY
73! Good Luck!
Уважаемый Alex!
Обратите внимание, никто не ставит вопрос - "что лучше - AFSK или FSK?"!!!!!
Опять же никто не ставит под вопрос что и без оптопар "все прекрасно работает"!!!!!
И видели мы "хелпы" разных прог. У меня на компе стоят две таких - TrueTTY и MixW. И еще куча скачанной с инета инфы.
Речь изначально шла о том, чтобы поделиться личным опытом работы RTTY на Пятом Марке "и не только" в разных режимах и при различных установках в меню.
Кстати говоря, на многих соседних ветках, где обсуждалась проблема наводок на комп, большинство склоняется к гальванической развязке при помощи оптронов со всевозможными фильтрами и т.д.
И еще "кстати", насчет "Делов-то, транзистор КТ315, пара диодов да пара резисторов... Один корпус АОТ101, содержащий две транзисторных оптопары плюс два резистора, ИМХО, займут меньше места и более технологичны при сборке. Может быть даже получится засунуть всё в корпус LPT разъема.
Ладно, оставим эмоции и не будем превращать интересную (по крайней мере, для меня) тему во флейм.
Я тут уже ставил вопрос насчет уровней сигналов на LPT. Видел в инете схемы (для разных TRX), где последовательно с излучающим светодиодом оптопары стояли резисторы от 2.2 кОм до 560 Ом.
Промучавшись вчера с АОТ101БС для коммутации РТТ часа полтора - ну, не хочет срабатывать фототранзистор - подумал, мол, чёрт с ним с оптроном, попробую ток светодиода увеличить... Блин, сработало!!! Короче, для моего компа и моего аппарата для коммутации через мой экземпляр АОТ101БС потребовался резистор 330 Ом. Вот, другим наука!
Потом попробовал запустить режим FSK на передачу. Вроде бы чего-то излучает, но, как выразился уважаемый любопытный, "Приём есть а передача в потусторонний мир...". На общий вызов никто не повелся. В самом начале RTTY сегмента (14080) "сидел" К7С, а дальше - гребенка вызывающих до конца сегмента (14090). Одних итальянцев насчитал не меньше дюжины. Я К7С принимал досаточно уверенно, но тот работал только на Европу, увы...Последний раз редактировалось Bek; 04.10.2005 в 06:04.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
04.10.2005, 19:45 #32
- Поблагодарил
- 0
Если речь идет о подключении к LPT, то там уровни +5V.
АОТ101 должен и при 5ма работать (но бывает всякое).На светодиоде ~2V, т.е. 3/5mA=600... В общем, если 330 получилось, значит или требуется сравнительно большой вых ток или LPT просаживается. Для АОТ101 ток в 5-20ма является нормальным...
73!
-
05.10.2005, 05:34 #33
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от cwfan
Если речь идет о подключении к LPT, то там уровни +5V.
АОТ101 должен и при 5ма работать (но бывает всякое).На светодиоде ~2V, т.е. 3/5mA=600... В общем, если 330 получилось, значит или требуется сравнительно большой вых ток или LPT просаживается. Для АОТ101 ток в 5-20ма является нормальным...
73!
Чуть выше я писал, что не сталкивался с оптронами в своей практике. Тут вспомнил, что когда-то все-таки было дело. Нужна была гальваническая развязка между датчиком положения (концевик) и блоком автоматики на 155-й логике. Использовали имевшиеся случайно в наличии 249ЛП1 (если склероз мне не изменяет). Ну там было просто: по паспорту (сейчас модно говорить - по "даташиту") рассчитали и установили последовательно нужный резюк, чтобы обеспечить ток срабатывания, и все дела.
На постинг уважаемого cwfan замечу, что я сам поступил примитивно. То есть, решил положиться на тех, кто уже юзает такие оптотранзисторы (АОТ101) с аппаратами от YEASU (например, смотри одну из ссылок выше). Ну и взял резистор 560 Ом, как наиболее часто встречавшийся в описаниях в инете.
Хотя, если действительно изначально подойти "по уму", а не тупо повторять других (каюсь, не хотел мозги напрягать и т.д.), можно было бы прикинуть по формУлам, что, впрочем, сейчас и сделал.
Судите сами. Где-то в уголках мозга вертится инфа, что на светодиоде должно упасть 1.4В, а ток срабатывания должен быть 10mA (ну, вот не помню, откуда, но вертится). Так вот, 5-1.4=3.6 (В); затем 3.6/0.01=360 (ом) - почти 330 Ом.
ЧТД, как писалось раньше в старых учебниках по геометрии...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
14.10.2005, 13:40 #34
- Поблагодарил
- 155
Честно говоря завидую людям которые на своих аппаратах находят новые режимы и кнопочки. Давно со мной не случалось подобного....
Честно говоря решил поделится своим небольшим опытом:
FSK однозначно лучше. Для коммутации применяю АОТ110А, правда в последнее время они кончились и новый модемчик для ЧМ собирал на АОТ128 работает все отлично. Из своего опыта честно скажу что большой надобности в гальванической развязке не вижу, если все настроено нормально, КСВ в порядке обратка не бегает куда хочет то прекрасно работает и КТ315.
Однако советую на все входные и выходные провода вешать ферритовые колечки и делать по паре витков провода на них. На старых материнках и других платах от ПК есть много проводников с ферритом в виде трубочек, прямоугольников .... вот их я и использую.
Что бы не связыватся скомутацией установил на ПК вторую звуковуху, первая интегрированная АС97 для системных нужд ПК прослушивания музики и т.д.
Вторая CREATIV SB 5.1 только для НАМ РАДИО, хотя оченьсоветую тот же CREATIV AWE64 по моим наблюдениям для НАМ РАДИО подходит лучше у кого на материнке есть соответствующий слот ставте не пожалеете.
73! UT8EL
-
19.10.2005, 05:59 #35
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от SOVA
Честно говоря завидую людям которые на своих аппаратах находят новые режимы и кнопочки. Давно со мной не случалось подобного....
73! UT8EL
По поводу "кнопочек". Стыдно признаться, но я только через полгода "нашел" на своем Макаре фичу с АТ. Представьте себе ситуацию. Контест, довольно много станций, 10-ка и 15-ка еще "открыты". Дай, думаю, страны подсоберу. Антенна - Дельта на 80м. Хожу по 10-ке, выискиваю корров нужных. АТ при этом исправно включается/перестраивается, загорается на некоторое время огонек "Wait" на мониторе трансивера. Включаюсь на передачу, КСВ-метр показывает около 3, выходная мощность падает почти вполовину (то есть 50Вт РЕР). Сами понимаете, с такой мощой не пробиться.
Матерясь про себя после пятого-шестого безуспешного вызова, все бросаю и иду от злости пить "чай".
Ну, думаю, не будет эта Дельта "строиться" на верхних бэндах, мол, не справляется АТ.
И вот однажды, в очередной раз перелистывая мануалы, вижу, что активизировать "насильно" АТ можно, нажав и удерживая не меньше секунды кнопку "Tuner". И что ж вы думаете? АТ поскрипит пару-тройку секунд и отрабатывает в любой точке настройку, сводя КСВ до 1.2-1.3!!! Можность при этом, разумеется, полная!
А вот я полный ...:bad: !!!
Такие дела...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
19.10.2005, 11:58 #36
- Поблагодарил
- 20
Научившись читать, человек, как правило, перестаЁт этим заниматься
Кто из нас читает мануалы, хелпы к программам?!
Да практически никто! А надо бы... хотя бы иногда
-
20.10.2005, 07:24 #37
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от DL1KBX
Научившись читать, человек, как правило, перестаЁт этим заниматься
Кто из нас читает мануалы, хелпы к программам?!
Да практически никто! А надо бы... хотя бы иногда
Не поленился и не экономил на бумаге - распечатал всё, что было на компе по Макару на русском и английском, страниц за 250, подшил всё в файлер. НачнЁм "этим заниматься" на досуге.Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
28.01.2010, 11:41 #38
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 7138
73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • Discord • LogHX
-
28.01.2010, 11:58 #39
-
28.01.2010, 22:08 #40
- Поблагодарил
- 350
А я, пока собирался взять Марк, насобирал инфы, что её фиг распечатаешь. Приходится читать со скрина, что очень не люблю.
По теме: много лет экспериментировал с разными интерфейсами: тр-ры, опто, простые на FT и TS аппараты. После приобретения Марка, стало жаль мучать аппарат и приобрёл популярный интерфейс от Виктора Андреевича (без рекламы). Что интересно: RTTY работаю из-под кнопки PKT, при этом функционируют все фильтры и фичи, что очень удобно. Пробовал работать из-под кнопки RTTY (FSK), но что-то не почувствовал определённой разницы. В любом случае, у меня проблема "цифр" решена, чем я очень доволен!Последний раз редактировалось RW3VA; 28.01.2010 в 22:11.
Социальные закладки