-
02.07.2005, 07:11 #1
- Поблагодарил
- 564
Телетайп в FT-1000MP Mark-V Field и не только
Всем привет!
В настоящее время работаю "цифрой" через звуковую карту в режиме SSB (AFSK). На кнопку "RTTY" пока даже не смотрю. А тут недавно, "слушая" телетайпный "разговор" двух хэмов, ради интереса нажал. Картинка на мониторе (TrueTTY) появилась как в телеграфном режиме. То есть, характерная картинка телетайпного сигнала "вывалилась" за пределы полосы пропускания. Не понял! Правда, особо еще не разбирался.
Заинтересовало это в связи с тем, что надоело втыкать штеккер от звуковухи, вынимая штеккер микрофона, и наоборот. По всей видимости, при включении режима RTTY следует ожидать, что этой процедуры можно избежать.
И еще. Хотелось бы работать FSK, памятуя о том, что качество сигнала при этом гораздо выше.
Может быть, откликнется кто-нить, кто использует такой режим.Последний раз редактировалось Bek; 02.07.2005 в 07:15.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
04.07.2005, 00:28 #2
В режиме rtty обычно сдвигается опорник. Но всё должно оставаться в пределах полосы пропускания. Стандартные значения частоты "единичных" (mark) посылок 1275, 1615 и 2125 Гц (фиксированные значения BFO). Видимо у вас 2125 выставлено, поэтому зч спектр далеко в сторону уходит. Микрофон в этом режиме отключается. Спектр выходного сигнала чище чем в AFSK, и что самое главное сигнал невозможно "перекачать". Не знаю как в field, а в ICOM не включишь узкий фильтр, пока не перейдёшь в режим RTTY.
Для манипуляции в режиме передачи используется сигнал, обычно выводимый на контакт TXD com порта компьютера. Его необходимо завести на вход fsk трансивера. Схем подключения, в особенности для ft1000mp в интернете великое множество.
Лучше использовать решения с использованием трансформаторных и оптронных развязок.
Некоторым недостатком данного режима является невозможность испоьзования программной автоподстройки частоты (AFC) при работе на поиск, поскольку при неточной настройке на станцию возникает разнос частот приёма и передачи.
Успехов в RTTY! Alex
-
17.07.2005, 13:59 #3
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Я работаю в "цифре" через разьем PACKET... там выход сигнала с трансивера (уровень 100 мв) можно подать на линейный или микрофонный вход компьютера... и также есть вход для сигнала со звуковой карты компьютера... там же есть управление по PTT... на трансивере включается режим PACKET (он работает только в LSB)... микрофон автоматически отключается, нет необходимости его дергать туда-обратно... процессор тоже... очень удобно
Кстати, если не "перекачивать" сигнал, контролируя его по индикатору уровня ALC, то в эфире не отличить работу родного FSK или сигнала со звуковой карты... качество очень хорошее... при условии, что сам звуковой сигнал сформирован хорошо
Еще добавлю - обычно слушаю и работаю на передачу по звуковой частоте примерно 2000-2200 Гц... чем хорошо? ближе к полосе среза фильтра по НЧ (2400 Гц), гармоники звукового сигнала на передачу не полезут во-вторых - включая кварцевый фильтр на 500 или 250 Гц, как раз попадаю в полосу пропускания сигнала на звуковой частоте примерно 2100 Гц, что тоже удобно, нет QRM от соседних работающих станций...
Еще вспомнил... в меню 6-4 (FT-1000MP) установки сдвига частоты по умолчанию -2125 Гц, и в меню 6-5 сдвиг 2125 Гц (т.е. там минус, тут плюс). При этом в программе для "цифры", в которой я работаю, отображалась частота несущей, что было несколько неудобно... Я сделал установки в меню 6-4 равными нулю, и сейчас в программе в режиме PACKET отображается точная частота передачи и приема может эта информация тоже будет полезна... если еще что придет на ум - напишуПоследний раз редактировалось RM4Y; 17.07.2005 в 16:48.
-
18.07.2005, 11:01 #4
- Поблагодарил
- 564
Привет, Сергей!
Спасибо за совет, на днях попробую, потом поделюсь...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
21.07.2005, 22:19 #5
- Поблагодарил
- 20
to RZ1OM:
...на трансивере включается режим PACKET (он работает только в LSB)...
Я поставил USB. Для этого надо зайти в мeню 8-6:
uSEr-SEt --> EASy SEt --> SStu-U --> запомнить нажатием на ЕNT. Готово! Для работы цифрОй клавиша USER теперь является клавишей PKT USB Moжно даже полоску бумажную наклеить
Горение диода LSB не должно смущать - смотрите на водопад и верьте ему. Наверное можно и его потушить и заставить светится USB... я не искал как это сделал коллега из USA для MarkV-Field:
http://www.va3cr.net/main/digitalinterface.html
...микрофон автоматически отключается, нет необходимости его дергать туда-обратно... процессор тоже... очень удобно
Согласен на все 100 гр... pardon %
Кстати, я завел на разъем Packet только сигнал с выхода Sound Card, PTT - реализую CAT командой, а выходы с приемника с линейного выхода так как у меня Duo-Интерфейс.
По поводу распиновки разъема РТТ:
В описании на FT-1000-MP неверно нарисован разъем, нумерация пинов со стороны пайки штекера должна быть 1-4-2-5-3 а не 1-2-3-4-5.
Pin 1 Data In (Modulation)
Pin 2 Masse
Pin 3 TX/RX (PTT)
Pin 4 Data from RX
Pin 5 Squelch Control or BUSY
Интересно исправлена ли эта ошибка в описании Mарка Пятого?
-
22.07.2005, 09:27 #6
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Первоначальное сообщение от DL1KBX
[B]to RZ1OM:
...на трансивере включается режим PACKET (он работает только в LSB)...
Я поставил USB. Для этого надо зайти в мeню 8-6:
uSEr-SEt --> EASy SEt --> SStu-U --> запомнить нажатием на ЕNT. Готово! Для работы цифрОй клавиша USER теперь является клавишей PKT USB Moжно даже полоску бумажную наклеить
Горение диода LSB не должно смущать - смотрите на водопад и верьте ему. Наверное можно и его потушить и заставить светится USB...
Использую интерфейс MixW RigExpert Tiny... несколько дней назад заказал еще пару таких для наших радиолюбителей
-
09.08.2005, 19:14 #7
- Поблагодарил
- 20
Привет, Сергей!
Я поменял свой RigExpert на RigExpert-Duo. Это двухканальный вариант для трансиверов с двумя приемниками. Видно сразу два участка, с определенными ограничениями http://www.va3cr.net/main/dual%20band.html даже на соседних диапазонах, или же поставить второй преселектор как в FT-1000D. Передатчик, естесственно, перепрыгивает на то окно в котором ведется прием. Но и для работы на одном диапазоне удобно. Можно, скажем, работать в PSK, а вторым приемником визуально контролировать RTTY участок на наличие станций.
-
27.08.2005, 01:34 #8
- Поблагодарил
- 0
И зачем связываться с AFSK там, где это абсолютно не нужно?
Конечно, каждый вправе делать так как ему нравится, но ведь нужно стремиться к качественному сигналу. RTTY разъем и задуман для внутренного (в трансивере) формирования TTY, при этом и с уровнями все отлично и чистенько, в отличии от бластерного TTY. Нормальные проги (например RITTY, MMTTY) поддерживаю управление таким разьемом. Интерфейс? Да, проще простого...
AFSK еще можно понять у начанающего телетайписта или при PSK. При внешнем формировании (с звуковухи) тоже сигнал может быть нормальным (если все качественно сделать), но в реальном эфире AFSK очень часто негативно выделяется - перекачка, полоса, несколько сигналов...
-
30.08.2005, 09:48 #9
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
to DL1KBX
Владимир, все хорошо, только мне не нравится, что частота на "водопаде" совсем не та, что на самом деле. Когда переключаешь трансивер в режим USB - частота "правильная". При нажатии на кнопку USER трансивер переходит в PACKET USB (все равно горит LSB), остается на той же частоте, но частота на дисплее и на "водопаде" программы для "цифры" смещается, как в LSB. Как ее заставить отображаться правильно?
Этот режим хорош для SSTV, потому что позволяет принимать/передать в USB. А в том варианте, который я описывал выше, прием/передача ведется в LSB, и для той программы SSTV, которую я использую, это не подходит. Цвета получаются "наоборот" инвертированные... Если бы в MMSSTV сигнал на прием/передачу как-то инвертировать, тогда можно было бы и остановиться на своем варианте...
Есть мысли по этому поводу?
-
13.09.2005, 14:31 #10
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от RZ1OM
Я работаю в "цифре" через разьем PACKET...
...Еще добавлю - обычно слушаю и работаю на передачу по звуковой частоте примерно 2000-2200 Гц...
Еще вспомнил... в меню 6-4 (FT-1000MP) установки сдвига частоты по умолчанию -2125 Гц, и в меню 6-5 сдвиг 2125 Гц (т.е. там минус, тут плюс). При этом в программе для "цифры", в которой я работаю, отображалась частота несущей, что было несколько неудобно... Я сделал установки в меню 6-4 равными нулю, и сейчас в программе в режиме PACKET отображается точная частота передачи и приема может эта информация тоже будет полезна... если еще что придет на ум - напишу
Какой прогой пользуешься? У меня TrueTTY. AFSK идет без проблем, но вот попробовал по приведенным советам и пока уперся в стенку.
Скинь мне, плиз, все твои установки в менюшках 6-... и 8-...
Чего-то я вчера с часик покрутил аппарат, пока ничего не получилось.
Правда, я начал париться чуть раньше. Попытался установить всё, предложенное здесь через указанные менюшки. Все встало так, как хотелось В режиме PKT (с установленным через User-set - "PKT-usb") при нажатии NAR2 красивый такой узенький колокольчик появляется и всё, что за бортом, исчезает. Красиво и комфортно. Но стоит нажать другую моду, скажем, просто USB или CW, а потом опять Pkt - все настройки слетают в исходное состояние. И "колокольчик", гад, смещается вправо так, как и было до этого.
Или я тупой, или аппарат глючит. Делаю-то всё по инструкции. Другие фичи, устанавливаемые через меню, встают-то нормально и сохраняются при последующих изменениях режимов.
Такие дела...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
13.09.2005, 17:07 #11
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Привет, Бек!
Отправил ответ на мейл... постарался еще раз объяснить, как у меня все сделано... недавно настраивал ""цифру" у своего приятеля, сделал все точно также, как и у себя... тоже все работает ОК...
-
13.09.2005, 22:01 #12
- Поблагодарил
- 20
to RZ1OM
все хорошо, только мне не нравится, что частота на "водопаде" совсем не та, что на самом деле. Когда переключаешь трансивер в режим USB - частота "правильная". При нажатии на кнопку USER трансивер переходит в PACKET USB (все равно горит LSB), остается на той же частоте, но частота на дисплее и на "водопаде" программы для "цифры" смещается, как в LSB. Как ее заставить отображаться правильно?
Сергей, в том то и дело, что у меня теперь под кнопкой USER находится режим Packet с верхней боковой полосой (USB)
Коммутация входов теперь как в чистом режиме Packet, а шкала как в режиме USB, то-есть прямая, а не обратная!!!!!!!
Единственное, что слегка смущает, что индикатор упрямо показывает LSB и Packet, но я то знаю, что на самом деле USB.
В Марке Пятом и светодиод можно переключить на правильный - ОБС (Одна Бабка Сказала) У просто ЭмПэ нет в меню этого пункта, а искать было лень, мизЕрность проблемы не стОит времени на поиск
-
14.09.2005, 14:02 #13
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от cwfan
И зачем связываться с AFSK там, где это абсолютно не нужно?..................
Интерфейс? Да, проще простого...
...
-
14.09.2005, 15:00 #14
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Не знаю, будет ли интересно, но минут пять покопался в сетке, нашел вот такой FSK интерфейс... или вот такой... можно вот тут посмотреть, это уж совсем простой вариант... здесь еще одна схема FSK-интерфейса... в Гугле только стоит набрать строку FSK interface - туева хуча ссылок можно для себя что-нибудь выбрать, если понравится... или, при желании, на основе какой-нибудь схемы сделать FSK-интерфейс "под себя"...
Бек, хоть чем-нибудь помогла тебе информация в моем письме?
-
14.09.2005, 15:17 #15
- Поблагодарил
- 564
Привет, Сергей!
Я набирал в яндексе FSK interface и не нашел ничего стОящего.
За ссылки спасибо.
Твои предложения опробую вечером.
Я так и предполагал, что можно что-то очень простое на оптроне сделать, но хотел найти конкретный вариант.Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
|
Социальные закладки