-
02.11.2006, 12:21 #16
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от unname
Работать с навесным монтажем допустимо только на первом году обучения. А дальше это топтание на месте. Он не привыкает к аккуратности и конструкции получаются часто уродливыми. Развивать логику и пространственное мышление можно и на разработке печатных плат (особенно с двухсторонним монтажом).
И почему вы решили, что в роботе система получилась не замкнутой, если не знаете о разработанной мною схеме управления комплексом ничего.
И на конец последнее двигатели с червячными редукторами прекрасно подходят в качестве приводов робота, там где возникают большие нагрузки. Например в роботе УЭЛС общая масса 80 КГ. Нагрузка на манипуляторы может достигать более 3 КГ. Какими приводами по вашему я должен был воспользоваться если наш город не является промышленной зоной и единственное место, где можно приобрести детали это авторынок.
По вашему если робот не вписывается в ваше представление, то роботом он не может называться вообще и заниматься этим не стоит.
-
02.11.2006, 15:53 #17
- Поблагодарил
- 278
1. Навесной монтаж как раз так и приучает к аккуратности, + при модернизации схемы детям не нужно проделывать множество вспомагательных операций
Я сам вырос в СЮТ и начинал именно с картонки и собирал почти 3 года все на картоне, хотя и пробовал на втором году печатный монтаж. Удобнее это для детей.
Корявая конструкция при навесном монтаже долго обычно не работает )
По поводу того что система незамкнута, для замыкания просто необходима механическая обратная связь, я же на фотографиях невижу никакого конструктивного элемента, её обеспечивающего.
В сервоприводах уже лет 10 используют Планетарные центробежные редукторы с цевочным зацеплением, это уже классика, КПД у них порядка 95% при передаточном отношении порядка 80 на одно звено + эффективное самоторможение при реверсивной силе + позиционирование очент точное, минуты даже без использования шаговых двигателей.
При нагрузке 3 кг сзедсь вообще идеально работает пневмо-баллонная мышца, которая придумана ещё в 80х.
По управлению вообще, для данной конструкции создать простую нейросеть с зачатками ИИ в том же матлабе дело максимум пары недель, вы возились со всей конструкцией 3 года, немогли выделить этого времени? немогу детям дать самые азы современных информационных технологий?
Хорошо, ПЦР вещь дорогая и точная но пневмо мышца выполняется просто на коленке.
Я могу продолжать, при изменении стоимости конструкции и её технической сложности (даже упрощении), можно было создать по настоящему полезную для развития детей и намного более интересную для них конструкцию.
И самое главное - любая автоматизированная система должна создаваться для конкретного практического применения, При современном уровне прогресса создание универсальной системы - дело скорее всего второй половины 21 века, если не 22ого.
Извините конечно за такие выпадки, но просто наболело
-
02.11.2006, 20:23 #18
- Поблагодарил
- 0
А интересно наболело о чем??? Общаясь с вами я все больше прихожу к выводу, что мы разговариваем с Вами о разных вещах. Вы внимательно читали мои сообщения в этой теме? Вы создали что нибудь своими руками реально, а не на словах? Расскажите мне? Людей которые учат как жить я встречаю на улицах сотнями каждый день, а как дело доходит до реализации конкретного дела они почему то уходят в сторону и обходятся грамотными заученными фразами.
-
02.11.2006, 20:38 #19
- Поблагодарил
- 0
Не обобщайте, RW6HEM, обидятся на вас радиолюбители у каждого есть свое направление, в котором он наиболее приуспевает, будь то усилители, преобразователи, да хоть развешивают гирлянды на окнах, не обязательно моделирование и создание роботов.
Удачи. Андрей.
-
02.11.2006, 20:42 #20
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от RW6HEM
ваши догмы им. Посмотрите как они отнесутся к Вашим словам, а потом поговорим.
Сообщение от SacreDПоследний раз редактировалось RW6HEM; 02.11.2006 в 20:53. Причина: Automerged Doublepost
-
02.11.2006, 22:35 #21
- Поблагодарил
- 28
Сергей, все просто КЛАСС! Главно - не останавливайтесь на достигнутом.
Вы говорите, что в классе есть ПК - попробуйте связать ПК и робота. Хоть даже через какую-либо терминалку или управлялку ЛПТ (где-то была такая, там еще можно простейшие алгоритмы писать). Пусть дети увидят, что компьютер не только для игр и мультиков.
Обязательно сделайте с детьми что-либо на микроконтроллере, хоть даже просто мигалку. Не надо их бояться, это просто и за этим будущее и настоящее.
Искренне завидую Вам и с высочайшим почтением вспоминаю моего учителя физики и руководителя радиокружка С.Г. Зайцева, земля ему пухом.
-
02.11.2006, 23:51 #22
- Поблагодарил
- 757
Иногда хочется пересмотреть свое мнение и дать Юннамам ... вектор направления.
Кстати, червячная передача ИДЕАЛЬНО подходит для данной задачи, т.к.
1) Для большого передаточного числа - планетарная передача слишком сложна, я уж молчу про волновую.
2) У червяка есть отличное свойство - необратимость - манипулятор не упадет при отключении питания.
Что касается "обратных связей" - пардон - любой концевой датчик обеспечивает обратную связь. И широко применяется в промышленных роботах - том же МП9.
Вообще, откуда этот снобизм?
Скажу грубо, но по сути верно:
Для меня, как для педагога, высказывания unname - полная чушь.
Но и для меня как выпускника техуниверситета по специальности "робототехнические системы и комплексы" высказывания о "нейросетях" тоже не кажутся блестящими.
По нескольким строчкам в форуме трудно судить о вашей квалификации, но первое впечатление - дилетантизм, поверхностные знания помноженные на огромную дозу снобизма.
Перечитайте свое творчество. Монтаж на картонке и современные технологии плохо сочетаются в одном салате.
Извините. "Банан в репу" (перевод для модераторов - отрицательный отзыв в репутацию)
-
02.11.2006, 23:57 #23
- Поблагодарил
- 0
Я хотел донести мысль о том что эта конструкция может называться
"роботом" только детьми дошкольных лет(надеюсь у Вас постарше?)
Если же более старшим детям Вы будете внушать что это "робот"
то это профанация и вред.(и бред)
Вашу-же конструкцию следует называть(думаю)
"радиоуправляемая модель древнего представления о роботах".
Я понимаю Ваши трудности и сам вижу этих баранов но Вы то
сам себе эту конструкцию тоже называете "роботом"?или как?
Успехов.
-
03.11.2006, 00:34 #24
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от OLD DED
Лучше внимательно прочтите ссылки:
http://www.pnp.ru/archive/12652934.html
http://www.vvcentre.ru/about/youth/expo/
http://nauka.relis.ru/32/0309/32309002.html
Более 2000 человек (среди них академики профессора, мэр г. Москвы и президент международной организации МИЛСЕТ, иностранные гости), с которыми успел "пообщаться" робот УЭЛС, думают иначе, чем Вы.
Или вы думаете что и они такие же идиоты как я???
Ну тогда я молчу.
Модератор!!! Если можно удалите мою тему
-
03.11.2006, 12:38 #25
- Поблагодарил
- 1
А что вы хотели здесь услышать? Я часто участвую в разных технических форумах и могу сказать, что любая конструкция (презентация) энтузиаста – радиолюбителя (зачастую) подвергается жесткой критике. Причин тому много. Но в основном это злоба и зависть в том, что у критика семь пядей во лбу, а он не достиг таких результатов или вообще ничего не сделал. Так что не тратьте свои нервы и трафик.
Успехов!
-
03.11.2006, 16:31 #26
- Поблагодарил
- 278
RW6HEM Снобизм? Я учу вас как жить?
Я говорил о навесном монтаже и о роботе в одном ключе?
Перечитайте мои посты, я говорю что все что вы сделали чушь?
Я еще раз говорю, преклоняюсь перед вашим трудом, но я не вижу в нем большого смысла, это сродни тому что некоторе люди пытаются повторить первые релейные компьютеры, занятие интересное но бесполезное.
На СЮТ я бываю часто, руководителя коллективки навестить захожу.
На счет реально созданных роботов - нет, потомучто пока не возникало реальной необходимости, автоматизированные системы создавал.
Я не ухожу в сторону и постараюсь далее не использовать непонятные кому-то выражения.
По поводу навесного монтажа спорить модно бесконечно.
RA4HRA
На счет сложности ПЦР, самая сложная деталь - вал с 2мя эксцентриками, котороый не сложнее обычного червяка но технологически несколько дороже, далее 2 саттелита литых, и выходной вал с цевками, намного сложнее червячного редуктора? кпд у червяка какой? , про самоторможение, еще со времен деталей машин каждый должен помнить про то что на самоторможение червяка можно опираться лишь при постоянной нагрузке иначе всеравно поплывет, и то если червяк однозаходный.
И встеким может я ослеп? покажите мне как у него завязана обратная связь?
Создание нейросети при помощи современных комплексов По не представляется сложным, для начала модно использовать тот же матлаб, есть и открытые проэкты чисто ориентированные на нейросети, вам как имеющему такую специальность грех этого незнать.
З.Ы. Моя будущая специальность Мехатроника
-
03.11.2006, 17:17 #27
- Поблагодарил
- 757
Сообщение от RW6HEM
Очистить ее от постов тупоголовых дилетантов и вредителей. Оным - полжизненный бан, с учет IP-адреса. Эти ... скрывая за никами собственные имена разрушают святое - работу с молодежью. Этим ... не место в радиолюбительском сообществе.
Мочить в сортире (c) В.В. Путин.
Сообщение от unname
Дальше дискутировать не вижу смысла. Студент- троечник, преисполненный максималистскими идеями вылез со своим дилетантством на радиолюбительский форум.
Дорогой! Передайте привет декану и скажите, что Мехатроника в виде совковой лопаты приложенной к бетонной куче зовет Вас на подвиги...
Обратные связи для зеленых обнаглевших юнцов реализуются обычно через предмет, обычно предназначенный для удержания брюк. Это я Вам, как педагог-робототехник со всей авторитетностью заявляю...Последний раз редактировалось RA4HRA; 03.11.2006 в 17:23. Причина: Automerged Doublepost
-
03.11.2006, 20:01 #28
- Поблагодарил
- 0
Приветствую Алексей Валерьевич!
Я Вам отослал письмо по E-mail.
-
03.11.2006, 20:25 #29
- Поблагодарил
- 1
Сообщение от unname
-