Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 52
    QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от unname
    1. Отучать от навесного монтажа на картонке нестоит - пусть развивают логику и пространственное мышление.
    2. Ну не является ваше устройстни ни роботом ни вообще автоматизированным устройством, я не говорю про главные принципы мехатроники, я просто говорю о том что вы не используете даже классические концепции ТАУ.
    У вас даже система управления получается незамкнутой относительно внешних воздействий
    Про то что использовать червячный редуктор в узлах сервоприводов кощунство я вообще промолчу.
    Робот вообще создается для какого либо конкретного приложения, для чего используется ваш?
    Согласитесь, направить детское творчество можно на более интересные вещи и проблемы.
    Отвечая на первое высказвание хочу спросить: Вы работали когда нибудь с детским коллективом? Вы знаете что им нужно и интересно?
    Работать с навесным монтажем допустимо только на первом году обучения. А дальше это топтание на месте. Он не привыкает к аккуратности и конструкции получаются часто уродливыми. Развивать логику и пространственное мышление можно и на разработке печатных плат (особенно с двухсторонним монтажом).
    И почему вы решили, что в роботе система получилась не замкнутой, если не знаете о разработанной мною схеме управления комплексом ничего.
    И на конец последнее двигатели с червячными редукторами прекрасно подходят в качестве приводов робота, там где возникают большие нагрузки. Например в роботе УЭЛС общая масса 80 КГ. Нагрузка на манипуляторы может достигать более 3 КГ. Какими приводами по вашему я должен был воспользоваться если наш город не является промышленной зоной и единственное место, где можно приобрести детали это авторынок.
    По вашему если робот не вписывается в ваше представление, то роботом он не может называться вообще и заниматься этим не стоит.

Very High Power Аватар для RN9RQ
    Поблагодарил
    278
    1. Навесной монтаж как раз так и приучает к аккуратности, + при модернизации схемы детям не нужно проделывать множество вспомагательных операций
    Я сам вырос в СЮТ и начинал именно с картонки и собирал почти 3 года все на картоне, хотя и пробовал на втором году печатный монтаж. Удобнее это для детей.
    Корявая конструкция при навесном монтаже долго обычно не работает )
    По поводу того что система незамкнута, для замыкания просто необходима механическая обратная связь, я же на фотографиях невижу никакого конструктивного элемента, её обеспечивающего.
    В сервоприводах уже лет 10 используют Планетарные центробежные редукторы с цевочным зацеплением, это уже классика, КПД у них порядка 95% при передаточном отношении порядка 80 на одно звено + эффективное самоторможение при реверсивной силе + позиционирование очент точное, минуты даже без использования шаговых двигателей.
    При нагрузке 3 кг сзедсь вообще идеально работает пневмо-баллонная мышца, которая придумана ещё в 80х.
    По управлению вообще, для данной конструкции создать простую нейросеть с зачатками ИИ в том же матлабе дело максимум пары недель, вы возились со всей конструкцией 3 года, немогли выделить этого времени? немогу детям дать самые азы современных информационных технологий?
    Хорошо, ПЦР вещь дорогая и точная но пневмо мышца выполняется просто на коленке.
    Я могу продолжать, при изменении стоимости конструкции и её технической сложности (даже упрощении), можно было создать по настоящему полезную для развития детей и намного более интересную для них конструкцию.
    И самое главное - любая автоматизированная система должна создаваться для конкретного практического применения, При современном уровне прогресса создание универсальной системы - дело скорее всего второй половины 21 века, если не 22ого.
    Извините конечно за такие выпадки, но просто наболело

QRP
    Поблагодарил
    0
    А интересно наболело о чем??? Общаясь с вами я все больше прихожу к выводу, что мы разговариваем с Вами о разных вещах. Вы внимательно читали мои сообщения в этой теме? Вы создали что нибудь своими руками реально, а не на словах? Расскажите мне? Людей которые учат как жить я встречаю на улицах сотнями каждый день, а как дело доходит до реализации конкретного дела они почему то уходят в сторону и обходятся грамотными заученными фразами.

Без позывного Аватар для SacreD
    Поблагодарил
    0
    Не обобщайте, RW6HEM, обидятся на вас радиолюбители у каждого есть свое направление, в котором он наиболее приуспевает, будь то усилители, преобразователи, да хоть развешивают гирлянды на окнах, не обязательно моделирование и создание роботов.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RW6HEM
    1. Навесной монтаж как раз так и приучает к аккуратности, + при модернизации схемы детям не нужно проделывать множество вспомагательных операций
    Я сам вырос в СЮТ и начинал именно с картонки и собирал почти 3 года все на картоне, хотя и пробовал на втором году печатный монтаж. Удобнее это для детей.
    Корявая конструкция при навесном монтаже долго обычно не работает )
    Вот зайдите в Вашем городе в подобное учебное заведение, посмотрите как дети занимаются, что делают, как живут и попробуйте рассказать все
    ваши догмы им. Посмотрите как они отнесутся к Вашим словам, а потом поговорим.

Цитата Сообщение от SacreD
    Не обобщайте, RW6HEM, обидятся на вас радиолюбители у каждого есть свое направление, в котором он наиболее приуспевает, будь то усилители, преобразователи, да хоть развешивают гирлянды на окнах, не обязательно моделирование и создание роботов.
    Говоря "Вы" я обращаюсь к конкретному человеку извените это издержки воспитания. Но меня возмущает, то что задав конкретный вопрос о шаговых двигателях начинают дискуссии о том, что мне вобще не стоит этим заниматься и я ничего не понимаю в своей работе.

Standart Power Аватар для EU1ME
    Поблагодарил
    28
    Сергей, все просто КЛАСС! Главно - не останавливайтесь на достигнутом.
    Вы говорите, что в классе есть ПК - попробуйте связать ПК и робота. Хоть даже через какую-либо терминалку или управлялку ЛПТ (где-то была такая, там еще можно простейшие алгоритмы писать). Пусть дети увидят, что компьютер не только для игр и мультиков.
    Обязательно сделайте с детьми что-либо на микроконтроллере, хоть даже просто мигалку. Не надо их бояться, это просто и за этим будущее и настоящее.
    Искренне завидую Вам и с высочайшим почтением вспоминаю моего учителя физики и руководителя радиокружка С.Г. Зайцева, земля ему пухом.

Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Иногда хочется пересмотреть свое мнение и дать Юннамам ... вектор направления.

Кстати, червячная передача ИДЕАЛЬНО подходит для данной задачи, т.к.
    1) Для большого передаточного числа - планетарная передача слишком сложна, я уж молчу про волновую.
    2) У червяка есть отличное свойство - необратимость - манипулятор не упадет при отключении питания.

Что касается "обратных связей" - пардон - любой концевой датчик обеспечивает обратную связь. И широко применяется в промышленных роботах - том же МП9.

Вообще, откуда этот снобизм?
    Скажу грубо, но по сути верно:
    Для меня, как для педагога, высказывания unname - полная чушь.
    Но и для меня как выпускника техуниверситета по специальности "робототехнические системы и комплексы" высказывания о "нейросетях" тоже не кажутся блестящими.

По нескольким строчкам в форуме трудно судить о вашей квалификации, но первое впечатление - дилетантизм, поверхностные знания помноженные на огромную дозу снобизма.

Перечитайте свое творчество. Монтаж на картонке и современные технологии плохо сочетаются в одном салате.
    Извините. "Банан в репу" (перевод для модераторов - отрицательный отзыв в репутацию)

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Я хотел донести мысль о том что эта конструкция может называться
    "роботом" только детьми дошкольных лет(надеюсь у Вас постарше?)
    Если же более старшим детям Вы будете внушать что это "робот"
    то это профанация и вред.(и бред)
    Вашу-же конструкцию следует называть(думаю)
    "радиоуправляемая модель древнего представления о роботах".
    Я понимаю Ваши трудности и сам вижу этих баранов но Вы то
    сам себе эту конструкцию тоже называете "роботом"?или как?

Успехов.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от OLD DED
    Я хотел донести мысль о том что эта конструкция может называться
    "роботом" только детьми дошкольных лет(надеюсь у Вас постарше?)
    Если же более старшим детям Вы будете внушать что это "робот"
    то это профанация и вред.(и бред)
    Вашу-же конструкцию следует называть(думаю)
    "радиоуправляемая модель древнего представления о роботах".
    Я понимаю Ваши трудности и сам вижу этих баранов но Вы то
    сам себе эту конструкцию тоже называете "роботом"?или как?

Успехов.
    Я устал отвечать на дилетантские высказывания :
    Лучше внимательно прочтите ссылки:

http://www.pnp.ru/archive/12652934.html
    http://www.vvcentre.ru/about/youth/expo/
    http://nauka.relis.ru/32/0309/32309002.html

Более 2000 человек (среди них академики профессора, мэр г. Москвы и президент международной организации МИЛСЕТ, иностранные гости), с которыми успел "пообщаться" робот УЭЛС, думают иначе, чем Вы.

Или вы думаете что и они такие же идиоты как я???
    Ну тогда я молчу.

Модератор!!! Если можно удалите мою тему

Без позывного
    Поблагодарил
    1
    А что вы хотели здесь услышать? Я часто участвую в разных технических форумах и могу сказать, что любая конструкция (презентация) энтузиаста – радиолюбителя (зачастую) подвергается жесткой критике. Причин тому много. Но в основном это злоба и зависть в том, что у критика семь пядей во лбу, а он не достиг таких результатов или вообще ничего не сделал. Так что не тратьте свои нервы и трафик.
    Успехов!

Very High Power Аватар для RN9RQ
    Поблагодарил
    278
    RW6HEM Снобизм? Я учу вас как жить?
    Я говорил о навесном монтаже и о роботе в одном ключе?
    Перечитайте мои посты, я говорю что все что вы сделали чушь?
    Я еще раз говорю, преклоняюсь перед вашим трудом, но я не вижу в нем большого смысла, это сродни тому что некоторе люди пытаются повторить первые релейные компьютеры, занятие интересное но бесполезное.
    На СЮТ я бываю часто, руководителя коллективки навестить захожу.
    На счет реально созданных роботов - нет, потомучто пока не возникало реальной необходимости, автоматизированные системы создавал.
    Я не ухожу в сторону и постараюсь далее не использовать непонятные кому-то выражения.
    По поводу навесного монтажа спорить модно бесконечно.
    RA4HRA
    На счет сложности ПЦР, самая сложная деталь - вал с 2мя эксцентриками, котороый не сложнее обычного червяка но технологически несколько дороже, далее 2 саттелита литых, и выходной вал с цевками, намного сложнее червячного редуктора? кпд у червяка какой? , про самоторможение, еще со времен деталей машин каждый должен помнить про то что на самоторможение червяка можно опираться лишь при постоянной нагрузке иначе всеравно поплывет, и то если червяк однозаходный.
    И встеким может я ослеп? покажите мне как у него завязана обратная связь?
    Создание нейросети при помощи современных комплексов По не представляется сложным, для начала модно использовать тот же матлаб, есть и открытые проэкты чисто ориентированные на нейросети, вам как имеющему такую специальность грех этого незнать.
    З.Ы. Моя будущая специальность Мехатроника

Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Цитата Сообщение от RW6HEM
    Модератор!!! Если можно удалите мою тему
    Тему не удалять!
    Очистить ее от постов тупоголовых дилетантов и вредителей. Оным - полжизненный бан, с учет IP-адреса. Эти ... скрывая за никами собственные имена разрушают святое - работу с молодежью. Этим ... не место в радиолюбительском сообществе.

Мочить в сортире (c) В.В. Путин.

З.Ы. Моя будущая специальность Мехатроника
    Ваша будущая специальность - рядовой стройбата.

Дальше дискутировать не вижу смысла. Студент- троечник, преисполненный максималистскими идеями вылез со своим дилетантством на радиолюбительский форум.

Дорогой! Передайте привет декану и скажите, что Мехатроника в виде совковой лопаты приложенной к бетонной куче зовет Вас на подвиги...

Обратные связи для зеленых обнаглевших юнцов реализуются обычно через предмет, обычно предназначенный для удержания брюк. Это я Вам, как педагог-робототехник со всей авторитетностью заявляю...

QRP
    Поблагодарил
    0
    Приветствую Алексей Валерьевич!
    Я Вам отослал письмо по E-mail.

Без позывного
    Поблагодарил
    1
    И встеким может я ослеп? покажите мне как у него завязана обратная связь?
    Нафига радиоуправляемому роботу обратная связь??? Ну я понимаю на манипуляторы и поворот головы поставить концевики. Так они там стоят наверняка 100%. А человек (оператор) в обратной связи вы забыли ????

QRP
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA4HRA
    Очистить ее от постов тупоголовых дилетантов и вредителей. Оным - полжизненный бан, с учет IP-адреса. Эти ... скрывая за никами собственные имена разрушают святое - работу с молодежью. Этим ... не место в радиолюбительском сообществе.
    Что верно то верно! Вот так работаешь днями и ночами несколько лет и вдруг обнаруживаешь, что все это сизифов труд.