-
21.09.2003, 03:06 #46
- Поблагодарил
- 20
А что люди соединяют TRX с PC только ради получения данных о частоте?
Если это лог или DX-Cluster, то да... Про вид работы забыли
А вообще-то я не имел ввиду задержку аппарата в 2 секунды после поступления запроса... мне такое просто неизвестно.
Просто уже были звонки от знакомых (у меня тысячник и лог "Swisslog"). Товарища смущала задержка в 3 секунды, а она была по умолчанию в программе выставлена (причем вполне нормально на мой взгляд). Ну изменил он ее потом на более короткую, а толк то какой?
Я уверен, что для работы с логами и программами дистанционного управления скорость обмена по последовательному порту у TS-570 вполне достаточна.
В других программах другие запросы, это мне понятно, сам злился на медленный канал... и не только:
http://www.qsl.net/dl1kbx/scan-kbx.htm
В данном же случае мне показалось, что товарищ что-то путает, утверждая, что трансивер сам чего-то куда-то гонит и делает это редко... И касался я только этого момента. Т.е. причем тут аппарат, если программа у него раз в две секунды запрашивает.
HW?Последний раз редактировалось DL1KBX; 21.09.2003 в 03:09.
-
21.09.2003, 12:20 #47
- Поблагодарил
- 12
2 DL1KBX
>> Если это лог или DX-Cluster, то да... Про вид работы забыли
Вы не до конца поняли намек.
Трансивер через CAT еще можно настраивать. Нажимаете кнопку, наслаждаетесь задержкой. Некрасиво. Представляете, если бы с 2-х секундной задержкой работали пульты у телевизора?
>> А вообще-то я не имел ввиду задержку аппарата в 2 секунды после поступления запроса... мне такое просто неизвестно.
Я тоже такого не ощущаю в своем аппарате, но жалобы были. Возможно, дело в старых компьютерах, неверно настроенных портах, кривых руках, полубракованных аппаратах и т.д.
>> Я уверен, что для работы с логами и программами дистанционного управления скорость обмена по последовательному порту у TS-570 вполне достаточна.
Я повторюсь, что скорость тут не причем (трансивер передает относительно небольшие пакеты данных, поэтому скорости портов 9600 ему выше крыши).
>> В данном же случае мне показалось, что товарищ что-то путает, утверждая, что трансивер сам чего-то куда-то гонит и делает это редко...
Слова САМ нигде не было — его выдумали вы.
Попробую сам узнать у Александра детали той переписки.
>> Т.е. причем тут аппарат, если программа у него раз в две секунды запрашивает.
Речь шла о проблеме на стороне трансивера, поэтому софт на стороне компьютера тут не причем (сомневаюсь, что Александр [http://www.dxsoft.com/ru/] не знает, что данные у трансивера нужно запрашивать -- как бы он тогда написал HAMPORT?).
-
22.09.2003, 12:09 #48
- Поблагодарил
- 241
Первоначальное сообщение от EIKA
2 DL1KBX
>> Я тоже такого не ощущаю в своем аппарате, но жалобы были. Возможно, дело в старых компьютерах, неверно настроенных портах, кривых руках, полубракованных аппаратах и т.д.
-
22.09.2003, 12:54 #49
- Поблагодарил
- 12
>> Скорее все вышеперечисленное за исключением "полубракованных аппаратов". Если немного посмотреть на схему то можно увидеть что разъем последовательного порта подключен к ЦП трансивера почти напрямую, через токоограничивающие резисторы. Если бы с портом что-то случилось - ЦП накрылся бы вместе с ним и трансивер бы был неработоспособен полностью.
Я почему сказал "в полубракованных аппаратах", потому что подразумевал, что этот "глюк" мог быть только в определенной партии трансиверов, где, например, была применена "кривая" микропрограмма для CPU. Т.е. работать эти трансиверы работали, но как -- это уже другой вопрос.
P.S.
Кстати, Александр ответил на мое письмо -- приду домой, процитирую его здесь.
-
22.09.2003, 13:30 #50
- Поблагодарил
- 20
to EIKA:
Слова САМ нигде не было — его выдумали вы.
Может быть... уж и не припомню щас чего я только ни напридумывал
-
22.09.2003, 13:45 #51
- Поблагодарил
- 241
>>
Я почему сказал "в полубракованных аппаратах", потому что подразумевал, что этот "глюк" мог быть только в определенной партии трансиверов, где, например, была применена "кривая" микропрограмма для CPU. Т.е. работать эти трансиверы работали, но как -- это уже другой вопрос.
-
22.09.2003, 16:32 #52
- Поблагодарил
- 12
2 isartw
>> Вероятность подобного глюка крайне мала, на несколько порядков меньше всего остального.
Я всего лишь привел пример, а причин можно насчитать с десяток, только смысла в этом нет, т.к. «глюка» этого я в глаза не видел. Вот если он у кого-то из читающих эту тему «глюк» есть, тогда можно будет проводить эксперименты и устанавливать причины…
Есть еще одни странный момент – дело в том, что уже есть два случая, когда HAMPORT 0.9 beta (http://www.dxsoft.com/ru/products/hamport/) вылетает с ошибкой именно при работе с G-версиями TS-570. Один из этих счастливых людей — я. А HAMPORT мне нужен позарез, т.к. он является как раз CAT-интерфейсом для программы AALog (ее я посчитал лучшим логгером для стран CIS). Александр (автор HAMPORT) сказал, что вроде как HAMPORT «захлебывается» данными при работе именно с G-версиями. Если это так, то это косвенно подтверждает, что в последних версиях TS-570 интерфейс RS-232C сделан по-другому.
>> Софт пишется заводом изготовителем и при этом чекается контрольная сумма. Это же не flash или eeprom.
Какая разница кем он пишется. И причем тут контрольная сумма?
Ошибки есть в любом ПО -- в том ПО, где их якобы нет, на самом деле их просто еще не нашли.
-
22.09.2003, 18:37 #53
- Поблагодарил
- 241
2 isartw
>> Вероятность подобного глюка крайне мала, на несколько порядков меньше всего остального.
Я всего лишь привел пример, а причин можно насчитать с десяток, только смысла в этом нет, т.к. «глюка» этого я в глаза не видел. Вот если он у кого-то из читающих эту тему «глюк» есть, тогда можно будет проводить эксперименты и устанавливать причины…
Есть еще одни странный момент – дело в том, что уже есть два случая, когда HAMPORT 0.9 beta (http://www.dxsoft.com/ru/products/hamport/) вылетает с ошибкой именно при работе с G-версиями TS-570. Один из этих счастливых людей — я. А HAMPORT мне нужен позарез, т.к. он является как раз CAT-интерфейсом для программы AALog (ее я посчитал лучшим логгером для стран CIS). Александр (автор HAMPORT) сказал, что вроде как HAMPORT «захлебывается» данными при работе именно с G-версиями. Если это так, то это косвенно подтверждает, что в последних версиях TS-570 интерфейс RS-232C сделан по-другому.
>> Софт пишется заводом изготовителем и при этом чекается контрольная сумма. Это же не flash или eeprom.
Какая разница кем он пишется. И причем тут контрольная сумма?
Ошибки есть в любом ПО -- в том ПО, где их якобы нет, на самом деле их просто еще не нашли.
Разница большая, если софт пишется только заводом изготовителем и пзу read only, то нет никакой возможности там что-то поменять. Контрольная сумма притом, что она позволяет задетектить ошибку при записи ПЗУ.
-
22.09.2003, 19:10 #54
- Поблагодарил
- 12
>> Но может дело в firmware.
Так я об этом и толковал.
Кстати, можно ли в TS-570 посмотреть версию firmware? Если да, то как?
>> Исходников HAMPORT не видел, но думаю, что тестированию firmware серийного продукта такого как 570-й как минимум не меньше внимания.
Согласен.
Но задержки по несколько секунд -- это может быть не баг, а фича (по неофициальному мнению коммерческого отдела Kenwood). Поэтому на это могли просто "положить", вернувшись к этой проблеме спустя годик...
>> Так что проблема скорее не в трансивере ;-))
Вроде как в нем. Позже будет цитата, из нее вытекает как раз это.
>> если софт пишется только заводом изготовителем и пзу read only, то нет никакой возможности там что-то поменять. Контрольная сумма притом, что она позволяет задетектить ошибку при записи ПЗУ.
Я говорил про ошибки в firmware. Если они есть, то read only ПЗУ или нет -- не важно. И контрольная сумма здесь тоже никак не поможет.
-
22.09.2003, 19:32 #55
- Поблагодарил
- 241
>>
Кстати, можно ли в TS-570 посмотреть версию firmware? Если да, то как?
Но задержки по несколько секунд -- это может быть не баг, а фича (по неофициальному мнению коммерческого отдела Kenwood). Поэтому на это могли просто "положить", вернувшись к этой проблеме спустя годик...
>> Так что проблема скорее не в трансивере ;-))
Вроде как в нем. Позже будет цитата, из нее вытекает как раз это.
Я говорил про ошибки в firmware. Если они есть, то read only ПЗУ или нет -- не важно. И контрольная сумма здесь тоже никак не поможет.
Можно попробовать ID; - выдаст версию аппарата.
Если в firmware - такие грубые ошибки, то кенвудовский QA отдел нужно садить на хлеб и воду ;-))
Если сталкивались с этом багом, то дайте плс пошаговую инструкцию, как его воспроизвести при помощи терминалки. Чтобы быть уверенным что это не глюк какого-то конкретного логгера или CAT.
-
22.09.2003, 19:44 #56
- Поблагодарил
- 12
>> Можно попробовать ID; - выдаст версию аппарата.
Присоединиться к трансиверу и скомандовать "ID" или как? Если можно, то попобробнее...
>> Если в firmware - такие грубые ошибки, то кенвудовский QA отдел нужно садить на хлеб и воду ;-))
Так тестирование сложных аппаратно-программных комплексов -- очень дорогое мероприятие. Причем дело тут не только в людских ресурсах, но и в том, что по сути готовый аппарат просто в этот момент не продается, что несет большие убытки, т.к. проект долгосрочный и в него были сделаны инвестиции, которые нужно возвращать.
>> Если сталкивались с этом багом, то дайте плс пошаговую инструкцию, как его воспроизвести при помощи терминалки. Чтобы быть уверенным что это не глюк какого-то конкретного логгера или CAT.
Нет, не сталкивался -- просто наткнулся на дискуссию http://www.webboard.land.ru/mes.php?...343&lst=&arhv= и заинтересовался.
Потерпите, через часа 3 запощу обещанную цитату.
-
22.09.2003, 22:55 #57
- Поблагодарил
- 12
Вот что мне написал Александр на письмо с просьбой потчнее рассказать, что там было с TS-570, который был (есть?) у него:
В момент вращения ручки аппарат просто переставал что-либо посылать в порт. Точнее, в случае автообновления посылал раз в секунду примерно, а вот на команды обновления плювал.
-
23.09.2003, 11:07 #58
- Поблагодарил
- 241
>> Можно попробовать ID; - выдаст версию аппарата.
Присоединиться к трансиверу и скомандовать "ID" или как? Если можно, то попобробнее...
>> Если в firmware - такие грубые ошибки, то кенвудовский QA отдел нужно садить на хлеб и воду ;-))
Так тестирование сложных аппаратно-программных комплексов -- очень дорогое мероприятие. Причем дело тут не только в людских ресурсах, но и в том, что по сути готовый аппарат просто в этот момент не продается, что несет большие убытки, т.к. проект долгосрочный и в него были сделаны инвестиции, которые нужно возвращать.
Берете любой эмулятор терминала который нравится. Если стоит винда, то можно взять Hyperterm, он часть винды. Настраиваете в нем соединение, в соответствии с установками трансивера - скорость, кол-во стартовых и стоповых битов и т.д.
Выключаете local echo, и все.
Теперь открываете юзер мануал на разделе Kenwood communication prtocol, выбираете любую команду, вводите ее руками и смотрите что получилось. Достоинство KCP в том, что он human readable и не нужно много напрягаться чобы понять что трансивер отвечает. После каждой команды нужно вводить ";", <Enter> не нужен. Трансивер воспринимает точку с запятой как конец команды.
Теперь о тестировании железа, firmware и т.д.
Любая нормальная контора вкладывает очень большие деньги в обеспечение качества софта и продукта в целом(я о конторах которые как-то связаны с компами в том числе и встроенными). Если вы думаете, что тестируется конечный продукт в основном на финальных стадиях производства, то это очень большое заблуждение, как и то что это малоавтоматизированный процесс. Если интересно, почитайте документацию к RUP например.
-
23.09.2003, 12:24 #59
- Поблагодарил
- 12
2 isartw
>> Если вы думаете, что тестируется конечный продукт в основном на финальных стадиях производства, то это очень большое заблуждение
Понимаете ли, тестировать обособлено можно различные модули сколько угодно -- то, что вы купите, может работать совершенно по-другому и вас не утешишь фразой «во время испытаний ЭТО работало стабильно».
Потому как хорошо оттестированный в лаборатории модуль потом прицепляется к другим модулям/закрывается экраном/меняется его печатная плата/он собирается на компонентах из другой серии/изменяется режим работы каскадов из «соседних» модулей и т.д., и та стабильность работы, которая была достигнута в лаборатории может просто испарится!!!
-
04.10.2003, 17:50 #60NP3DГость
весь вопрос в сумме денег, которой распологаете. Na dannyju moment za $1100 - drugogo apparata net, kak TS-570DG. On etix deneg stoit!
Социальные закладки