Сообщение от
rv6ljk
Ну наверное и слава Богу, хотя скорее всего в той области, где я занимаюсь продажами, Вы действительно со мной никогда не пересечетесь.
А теперь в виде оффтопа небольшая лекция по поводу "покупатель всегда прав" и "как выбить скидку из продавца".
Итак, есть компания А, которая продает определенный товар, либо услугу. Есть компания Б, ее конкурент и есть покупатель С, который хочет купить товар максимально дешево у продавца А. Схема такая.
Покупатель приходит к продавцу А и говорит: Вот мне надо то-то и то-то сколько это будет стоить? Компания А называет свою стандартную цену и дает предложение. Покупатель идет с этим предложением к компании Б и говорит: Слушайте, мне надо купить то-то и то-то, компания А дает мне такую цену, но если вы дадите мне скидку 5%, то я куплю у вас. Дайте мне коммерческое предложение. И получает его.
После чего идет опять в А и говорит: есть предложение от Б, цена ниже вашей на 5%, но я хочу купить оптом 3 шт. Поэтому дайте мне скидку на опт от цены компании Б и все будет ништяк. Менеджер компании А сильно озадачивается и понимает, что на этом контракте он практически ничего не поимеет, но С-крупный оптовый покупатель вроде как, и в принципе работать с ним выгодно, с прицелом на дальнейшее сотрудничество. Менеджер согласовывает цены с руководством и рисует Контракт. И перед самым подписанием Контракта покупатель С заявляет: ребята, у меня тут куча проблем, форс-мажор, гипс снимают-клиент уезжает, короче говоря я оптом брать не буду, возьму пока одну, но со скидкой. А не дадите-пойду в Б, там у меня и так 5%. А с вами я потом еще сотрудничать конечно буду бла-бла-бла. И у менеджера компании А начинается конкретный жим-жим, ели он психологически не устойчив потому как: а) он рискует потерять клиента (а руководство то уже о клиенте в курсе), б) разговор обычно идет далеко не о 20000 р. в) процент с контракта он тоже рискует потерять, а отпахал он по контракту уже ого-го сколько, вылизывал, облизывал и пр. г) да и вообще клиента отпускать к конкуренту как то западло.
И продавец ломается и говорит да фиг с ним! И подписывает контракт в ноль или даже в убыток компании.
А дальше все просто. Во-первых не факт, что клиент будет потом работать дальше и эта покупка не разовая. Во-вторых, даже если он и будет работать, то 100% гарантии, что он и дальше будет гнуть и гнуть по скидкам, прибыли от него не будет никакой, да еще и пресовать он продавца будет постоянно при этом: ну мы же договаривались, ну че вот вы, мы к конкурентам уйдем и пр.
Вот так вот. И если вы думаете, что это случай еденичный-то таки нет. В большинстве крупных компаний работают целые отделы, которые заточены исключительно под прогиб поставщиков по скидкам, проходят тренениги, учатся психологии, маркетингу, ценообразованию и пр. интересным вещам.
Вы все еще считаете, что покупатель всегда прав? Ну тогда мы идем к вам.
Все вышесказанное не относится к Беку, тут ситуация совсем другая, просто похожее общение промелькнуло, вот и навеяло. я уверен, что Бек хотел купить "от чистой души", не возобраняется и скидку попросить. Это все написано для людей, которые никогда серьезно не "продавали слона", но пытаются оперировать лозунгами "Покупатель всегда прав!". Почитайте и задумайтесь, что бы как нибудь случайно вас так же не развели, если случись чего, придется вам что нибудь серьезно продавать.
Сорри за оффтоп, но думаю людям будет интересно.