Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 367891011121314151617 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 195 из 249
Like Tree104Спасибо

Тема: Транзисторные усилители мощности, преимущества и недостатки

Very High Power Аватар для DL1ET
    Поблагодарил
    213
    Цитата Сообщение от R5ZQ Посмотреть сообщение

Нормально там всё.Ну раз в полгода можно посмотреть,делов то минуты три для снятия крышки.Усилок правда придётся снимать с рабочего стола.Со снятой крышкой визуально даже видно,что уровень упал.Воздушные пузыри видны в трубках.
    Это конечно русскому человеку не привыкать, если годами DI только «на боку» работал. Но усилитель вроде премиального класса. Хотя, только Бурст это делает. В ЕВ-1200 готовый герметичный радиатор стоит, а 2КВт-я версия уже с воздушным охлаждением. В любом случае есть где дальше работать над улучшениями.

High Power Аватар для RN7T
    Поблагодарил
    121
    Евгений,во всех режимах это происходит,или только в SSB?
    Только в SSB. Всё в антенне нормально. Я даже кабель заменил на новый.
    Сейчас на 160м мало народу. А вот 19 числа будет тест. Может по работаю. проверю.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    Может расширительный бак по-больше сделать? Или горловину внешнюю предусмотреть?
    Да не, это перебор. Это не долго сделать.

- - - Добавлено - - -

И в заключении по поводу жидкости для охлаждения в УМ.
    Сейчас общался с товарищем, он специалист по ремонту и обслуживанию больших компьютеров, от сказал, раньше, в компьютерах действительно применялся антифриз.
    И с ним часто выходили из строя насосы. теперь там применяют только дисцилированую воду. Он порекомендовал хорошо промыть систему и залить воду. Это увеличит ресурс.
    Ну а если УМ стоит где то в сарае без отопления зимой, тогда да, антифриз. Я всё таки залью воду.

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    342
    Это конечно русскому человеку не привыкать, если годами DI только «на боку» работал.
    Ни когда на боку ни один трансивер ни стоял,всё работало должным образом.Кто как к технике подходил,так она ему и отвечала.

- - - Добавлено - - -

Хотя, только Бурст это делает. В ЕВ-1200 готовый герметичный радиатор стоит, а 2КВт-я версия уже с воздушным охлаждением. В любом случае есть где дальше работать над улучшениями.
    Сейчас ЕВ по моему только с воздушным охлаждением делают.Вентиляторы они ставят не очень.У меня был ГЕЛИУС,вот там стоит улитка на всю ширину радиатора.Обдув очень интенсивный,шумновато,но не критично.И мощность в режиме нажатия держит прилично по времени без быстрого нагрева.

- - - Добавлено - - -

Интересно,как в АКОМЕ обдув происходит,транзисторы то похожие стоят.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RN7T Посмотреть сообщение
    Всё в антенне нормально.
    А антенна на 40 м. какая?.

- - - Добавлено - - -

Я всё таки залью воду
    Ну пробуй.Результат отпишешь может.

Поблагодарил
    121
    А антенна на 40 м. какая?.
    Яги . Аналог OBTIBEAM OB17-4 Наша AD-3446 пересчитал в ММАНА. Сделал по свои размерам.

Ну пробуй.Результат отпишешь может.
    Да будет так же охлаждать как и с антифризом.
    Интересно будет у кого у первого что то выйдет из строя.

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    342
    Аналог OBTIBEAM OB17-4 Наша AD-3446
    У меня младшенькая AD2334.Если есть возможность взять у кого то транзисторный усилок такого же типа и пробовать.По другому я даже и не знаю.А в сырую погоду то же бьёт КСВ?У меня такое происходило летом в сухую жаркую погоду.Как дождь, то как бабки умыли.

Very High Power Аватар для DL1ET
    Поблагодарил
    213

Интересно,как в АКОМЕ обдув происходит,транзисторы то похожие стоят.
    На транзисторы - нагнетающий вентилятор, небольшой, может 60х60. Радиатор по объёму чуть меньше половины корпуса. Второй вентилятор вытяжной, для БП.

Standart Power
    Поблагодарил
    36
    Цитата Сообщение от R8FB Посмотреть сообщение
    Получается что ALC трансивера, в момент включения на передачу, дает кратковременный максимальный пик амплитуды?
    Практически все трансиверы дают милисекундный всплеск мощи и с этим ничего не поделать.Пробовали "подпирать" по ALC,но там доли вольта-ненадежно получается.Поэтому мощный аттенюатор по входу и переводить в тепло лишнюю мощь.Можно секвенсором "придержать" усилитель не подавая смещение пока не пролетит этот выброс,но бывает,вылетают транзисторы без bias-a.Такого пока не случалось,но ну его нафик при таких ценах.Все современные мощные LDMOS транзисторы очень боятся перекачки по входу,это КСВ ему по барабану,ну подскочит ток по питанию,BTS-ка вмиг "зарубит",по температуре инерция,тож защита отработает.
    Если чтоб как Калаш по надежности,киловаттную паллету надо "сажать" на медный теплорастекатель 150х100 и 10 мм толщиной,транзистор ТОЛЬКО припаивать к медяхе,никаких болтиков и паст.Саму медяху уже на радиатор.Прим. 220х300 мм с толщиной основания 18 мм и ребрами 60-70 высотой.Если "загоняться" с "ватер кулер"-из двух толстых пластин милл. по 20 толщиной сложить радиатор,профрезеровать внутри змейку для прохода антифриза и на герметик стянуть меж собой.Но это дорого,нужет фрезеровщик хороший,стоимость материала,да и вся эта "свадьба" с помпой,радиатором громоздка и не очень надежна.Сравнил 650 ваттный усилитель (на СВЧ правда) с усилителем на ГУ-74Б-по весу не намного легче (в КВ-шном тор по питанию),по габаритам-в полтора раза меньше чем на 74-ке.Ламповому все эти выбросы-до фонаря,сколь стОит транзистор-штук 5 ламп можно взять.Если делать на 2 кило-там радиатор должен 600мм длиной быть,меньше никак.

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    5311
    Интересно: совершенно случайно наткнулся на такой усилитель:
    https://g2k.su/
    По виду - это Гелиус, но делает R8CE и цена ниже, чем у Гелиуса.

Standart Power
    Поблагодарил
    36
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    такой усилитель:
    Интересный конструктив,ватт 300 в виде тепла будет рассеиваться,маловат радиатор,хотя с таким обдувом может и хватит.Транзистор вроде только прикручен,кристалл будет греться градусов до 170-ти,что фирма и допускает,но та же NXP хоть и продает фторопластовые прижимы для таких транзисторов,сама их паяет,еще и рентгеном качество пайки проверяет.В ихней аппаратуре транзисторы работают годами,его включили он и шарабанит на полную не остывая.А у нас прием/передача,транзистор то греется до 170 гр.,то остывает до 50-ти.От этих циклов трескается кристалл,обрываются енти золотые проволочки на которых кристалл разварен и транзистор деградирует через определенное кол-во циклов.Поэтому для себя только пайка,чтоб хоть как-то снизить эту температурную дельту и продлить срок службы.

Low Power
    Поблагодарил
    7
    А что правда, что можно такой КПД получить?
    На 28 МГц 92% ?

High Power Аватар для R8FB
    Поблагодарил
    250
    Цитата Сообщение от RW6HM Посмотреть сообщение
    Практически все трансиверы дают милисекундный всплеск мощи и с этим ничего не поделать.
    Совершенно верно.

Ламповому все эти выбросы-до фонаря,
    И тут абсолютно согласен. Но, в моем случае, была проблема для трансивера. На раскачку 2хГИ-7Б подавалось 25-30 вт. Сразу в катот, через емкость.

Тот самый пиковый выброс, в момент включения передачи, попадал на переходные процессы, коммутации реле усилителя. То есть, периодически (не каждое включение) ALC уходила в зашкал. Трансивер разумеется автоматически снижал мощность.
    На тот момент, в драйвере 746PRO стояли ещё родные, печально известные полевики. Они благополучно сгорели, в очереной момент зашкала ALC. На следующем включении трансивера, мощность уже отсутствовала.

Далее анализируем- ALC шкалила, значит выброс мощности, был в пустоту. То есть, трансивер не видел нагрузки в этот момент времени.
    Именно по этой причине, я увеличил задержку времени включения УМ на передачу, после ремонта драйвера. Родные полевики из драйвера были на всегда удалены. Установил надежные RD-15.
    В последствии, ни каких проблем с трансивером и УМ более не было. Всё работало прекрасно. ALC трансивера не ругается, лампы работают.

Повторюсь. Каждый случай, он индивидуальный. Не изменна только суть. А она такова. Для корректной работы трансивера и УМ, необходимо учесть и выдержать временные параметры в коммутации, всей цепи каскадов- от трансивера, до УМ. В этом случае, и защита УМ, и ALC трансивера, будут отрабатывать как положено.

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    5311
    Интересный конструктив
    Как я понимаю, это усилитель - не что иное, как Гелиус, но собранный (?) другим человеком. Учитывая, что Гелиус - конструкция известная, там проблем быть не должно. Но это чисто мое мнение, возможно я ошибаюсь!

Цитата Сообщение от RD7KW Посмотреть сообщение
    А что правда, что можно такой КПД получить?
    На 28 МГц 92% ?
    Я что то не увидел там такого. Но вообще вопрос не ок мне, а к тому, кто собирает данный усилитель.

Поблагодарил
    250
    Выглядит не плохо. Дисплей, очень напоминает дисплей применяемый на ЕВ1200. Аналогичные параметры и расположение на дисплее. Платы, непосредственно УМ, встречаются в продаже на Али. Брал там-же, только для УМ на УКВ.
    Согласно таблице, не плохой функционал указан.
    По всей видимости (указано питание в таблице 110-220 V / 50-60 Hz) ещё и встроенный блок питания. (на фото не увидел блока в корпусе)

Цена +/- аналогична ЕВ1200.

Поблагодарил
    121
    У меня младшенькая AD2334.Если есть возможность взять у кого то транзисторный усилок такого же типа и пробовать
    Да нет, таких усилителей не на каждом повороте можно найти.
    давно не работал на 160м , там сейчас совсем мало народу. Надо как то на CQ посидеть. понаблюдать за работой усилителя.
    Да и за температурой по наблюдать на воде. как известно у воды лучше теплоотдача чем у антифриза.
    Ad2334 была у меня.

Поблагодарил
    250
    давно не работал на 160м , там сейчас совсем мало народу.
    На 160, цифра (FT-8) живет стабильно. Периодически DX появляются. CW, то-же регулярно "шумит". Антенн у меня на этот диапазон сейчас нет. В качестве наблюдателя, захаживаю туда. Послушать, посмотреть.