-
30.10.2005, 12:52 #1
Неисправность Ts-450
За несколько часов до начала CQ WW SSB без видимых причин накрылся мой TS-450. Сутки с помощью сервисмануала и мультиметра пытался найти проблему но безрезультатно. СИМПТОМЫ:
- после включения аппарата S-метр и dB-метр работают в течение долей секунды и затем замирают как вкопанные;
- иногда после включения индикация на дисплее отсутствует, аппарат выводится из такого режима полным сбросом памяти;
- не работает КСВ-метр и PWR-метр (скорее всего просто нет индикации);
- антенный тюнер после включения сначала начинает резво крутить двигателями но через некоторое время затихает но в рабочий режим так и не возвращается (светодиод AT TUNE так и остается включенным);
- иногда после включения питания либо часть, либо вся клавиатура на передней панели не работает;
- иногда после включения питания приемник принимает искаженный сигнал SSB, что скорее всего связано с изменением частоты одного из опорных генераторов (симптом исчезает после повторного выключения/включения питания).
Для себя сделал вывод о неисправности бортового компьютера.
Друзья, был бы очень благодарен за совет или другую помощь в реанимации аппарата.
-
31.10.2005, 07:55 #2
- Поблагодарил
- 313
По симптомам предполагаю отсутствие какого-то напряжения по источникам из-за токового броска при включении.
Последний раз редактировалось UN7CI; 31.10.2005 в 08:26.
-
31.10.2005, 10:16 #3
UN7CI
В самую первую очередь проверил наличие всех напряжений (+5В, +8В, +14В) - все в норме. Единственное, что я не сделал - это не проверил их с помощью осциллографа в виду отсутствия такового :-)
-
31.10.2005, 15:27 #4
- Поблагодарил
- 313
Необходимо уточнить присутствие этих напряжений конкретно на ответственных элементах схемы.
Думаю, что если вылетит микроконтроллер, то неисправность по признакам будет одна и та же.
Возможна проблема при срыве колебаний кварцевого генератора процессора.Последний раз редактировалось UN7CI; 31.10.2005 в 15:43.
-
31.10.2005, 16:19 #5
UN7CI Спасибо за совет, обязательно проверю. Хотя думаю что процессор по крайней мере частично работает, т.к. есть прием, перестройка по частоте, и есть передача ...
-
31.10.2005, 17:13 #6ua1osmГость
Поскольку везде не работают ОУ, то есть шанс, что пропала отрицаловка, что вырабатывается преобразователем плюса в минус пять или сколько там - может, восемь вольт.
Такое случается на многих аппаратах, либо она поступает с пилой, либо частично, либо отсутствует. Поэтому ОУ работают неправильно, или вообще не работают. Это влияет на шкалу и тюнер.
Проверьте отрицаловку, все общие земли и, разумеется, для выяснения вопроса нужен осциллограф с DC input' ом. Идеально подойдет С1-93 или С1-65А.
-
01.11.2005, 12:05 #7
- Поблагодарил
- 15
Насколько помню, в 450-м отрицательных напряжений нет. А вообще, подобные неисправности в линейке TS-х50-х часто лечились вытаскиванием шлейфов из платы процессора и блока DDS и установки на место. Типа контакт пропадает...
С Уважением, Alex
RA6L
73! Good Luck!
-
01.11.2005, 12:16 #8
RV6LSS
Пробовал, не помогло ...
-
01.11.2005, 16:54 #9
- Поблагодарил
- 15
Тогда в самом деле для начала не плохо проверить генерацию тактовика процессора, да и вообще всех тактовых генераторов, включая опорный 20 MHz. Тут уж без приборов не обойтись.. Не переживайте, аппарат тем и хорош, что ремонтопригоден в домашних условиях. Особенно если есть в наличие второй, рабочий. Тогда можно сузить круг поисков банальной заменой блоков на заведомо исправные. Как, у Вас такой вариант осуществим?
С Уважением, Alex
RA6L
73! Good Luck!
-
01.11.2005, 18:58 #10
RV6LSS
Думаю, что все тактовые генераторы работают, т.к. VFO работает, прием и передача есть. Заметил странную закономерность: если включен диапазон 14 МГц и я выключаю питание, то в 6-7 случаях из 10 при повторном включении у меня пропадает всякая индикация, хотя в тоже время аппарат на прием и на передачу работает (хотя бывает что он полностью зависает). Вывести его из этого состояния можно только путем полного ресета мозгов через A=B + "Power on".
Второй такой же аппарат рядом поставить могу, но паяльником лазить в него не буду - не поймет хозяин :-)
А взаимая замена возможна только всего Digital unit целиком. Можно конечно по шинам и портам процессора осциллографом пробежаться ....
-
01.11.2005, 23:02 #11Первоначальное сообщение от UR4LKO
Контрольную сумму ПЗУ смотрел?
Кстати у меня в 690 был дефект плохой пайки СМД резистора.Правда в другой плате.
Вообще налицо засераловка памяти,может и аккумулятор...)
Либо холодная пайка либо аккумулятор *** буду!
2. Если ты имееш в виду литиевую батарейку, то она ОК.
3. RESET я делал ...
-
01.11.2005, 23:12 #12
- Поблагодарил
- 15
И всё-таки я бы переставил для начала Control Unit с другого аппарата, дабы понять он выделывается или всёж нет, всякое бывает. Затем, наверное, переставить ПЗУ с другого аппарата. А вообще, тема холодной пайки действительно проскакивала в некоторых экземплярах трансиверов. Имеет смысл вооружиться хорошей лупой и просмотреть пайки, а то и в тупую пропаять весь блок- занятие конечно утомительное, но мне разок помогало, правда не в таком аппарате.
Последний раз редактировалось RA6L; 01.11.2005 в 23:16.
С Уважением, Alex
RA6L
73! Good Luck!
-
02.11.2005, 08:35 #13
Не буду претендовать на исключительно правильный совет, т.к. это заочное изучение проблемы. Судя по симптомам данные сбои полностью лежат в зоне ответственности узла DIGITAL UNIT. В частности это может проявляться из-за:
1. Ошибки в работе процессора IC 1 - mPD78213GJ.
2. Сбои в работе генератора тактовой частоты 11.0592 МГц.
3. Сбои в работе RESET CONTROL.
Прежде, чем проверять RESET CONTROL - проверьте качество +5 V. До проверки п.1 надо проверить п.п. 2,3. В схеме RESET CONTROL есть одно тонкое место - электролит С13. Хирургическое вмешательство - крайний случай. Для начала нужен осцилограф, что бы прверить в RESET CONTROL напряжение и импульсы по эпюрам осцилограмм в трех контрольных точках. Главное - это чистые импульсы для обнуления (сброса) CPU и RAM. C подобными проблемами я сталкивался при блокировках и сбоях в работе CPU в трансиверах YAESU. Лечение заканчивалось заменой подсохшего электролита. В данном случае надо выяснять причину последовательно, и еще раз повторюсь - паяльник только в случае окончательного выяснения причин неисправности.Последний раз редактировалось Юрий; 02.11.2005 в 09:09.
-
02.11.2005, 10:40 #14
Юрий
Юрий, спасибо большущее за рекомендации. На днях постараюсь вооружиться осциллографом. О результатах сообщу :-)
73!
-
02.11.2005, 10:45 #15
RV6LSS
В первую очередь попробую переставить Digital unit с рабочего аппарата дабы на 100% быть уверенным в отсутствии проблем за пределами этого юнита.
|
Социальные закладки