Страница 3 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 134

Тема: Доработка первого смесителя FT-2K.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    Геннадий, вот Вы какие бы минимальные доработки внесли в эту часть схемы FT2000?
    Или вообще ничего не стали бы делать?
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Very High Power Аватар для RZ3CC
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от RV3MI Посмотреть сообщение
    Геннадий, вот Вы какие бы минимальные доработки внесли в эту часть схемы FT2000?
    Или вообще ничего не стали бы делать?
    Ничего бы не вносил. Когда появились первые неисправности из-за выхода из строя микросхемы, пробовал проверенные смесители на отдельных полевиках, результат был отрицательный! В конечном итоге вернул все в исходное состояние и понял, что параметры у изделия вполне допустимые, только надо ПО ПРИБОРАМ сделать соответствующие установки. Впрочем, убавление усиления по ПЧ с последующей корректировкой показаний S-метра чуточку улучшало параметры приемника, но не у каждого экземпляра. Заметил ранее, что YAESU и KENWOOD извлекают из своих изделий все возможное.

Просто любитель. Аватар для RV9UDO
    Поблагодарил
    1156
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    убавление усиления по ПЧ с последующей корректировкой показаний S-метра чуточку улучшало параметры приемника
    Именно так и сделал у своего 950-го. А ещё немного подкорректировал работу УНЧ, сейчас нет "шшшшшшш" в наушниках, при подключенном эквиваленте вместо антенны.

Администратор Аватар для RM6LA
    Поблагодарил
    2627
    Я в самом первом посте уже писал, почему я пошёл на такие крайние меры. Трансивер звучал просто отвратительно, я уже и не слушал его практически. Даже с "фанерным" 746 pro и рядом не стоял. Так, красивая, большая и при том абсолютно бесполезная игрушка.
    Делал переделку тоже не с "бухты-барахты", а долгое время изучал и анализировал схему, читал различные публикации, ссылки на некоторые из них дал выше.
    Даже при первом взгляде на схему конструкторский просчёт налицо. Это подключение буфера для DMU через ёмкость и резистор на частоте почти 70 мГц между смесителем и руфингом.
    В даташите на смеситель не зря приводится образец печатной платы для его установки, где основная идея - симметричность, в FT2K - выход смесителя просто изуродован этим злосчастным отводом для DMU. Емкость (5 пФ - довольно существенная ёмкость на частоте 70 мГц), после которой идёт достаточно длинный проводник, который обладает индуктивностью и создаёт ёмкость по отношению к земле. Добавьте к этому динамический характер входного сопротивления и ёмкости последующего транзистора, а так-же не забудьте о детектирующих свойствах его переходов и примитивных ФНЧ между смесителем и антенной - и вы получите целый "букет" факторов, которые из отличного по замыслу и аппаратной реализации аппарата делают унылое дно, которое слушать не очень приятно не только за те деньги, которые за него просят, но даже и бесплатно.
    На мой взгляд это просто грубый просчёт конструкторов, который потом поспешно исправили в последующих, даже самых дешёвых моделях. Чудес ведь не бывает, при практически одинаковой реализации смесителя в FT2K и FT950 (за исключением выхода на DMU) последний звучит намного лучше. И просчёт не единственный, к примеру за такой телефонный УНЧ в аппарате такого класса конструктора надо просто уволить, хотя, более чем уверен, что он получил благодарность от фирмы, за экономию пары баксов.
    Ну а насчёт резистора - амплитуда поднялась, до предельных 6 вольт ей ещё очень далеко, и поэтому не знаю, даёт это что-то или нет, но я сделал, не переделывать же обратно, два месяца полёт нормальный.
    Ну и насчёт приборов и замеров. Если бы мне посоветовали переделку, которая по приборам даёт добавку в 5- 10 dB по динамике но на слух не ощущается - я бы её никогда делать не стал, а эта доработка дала мне просто на слух очень много, аппарат просто преобразился, и мне без разницы, сколько там dB добавилось или отнялось. Если бы ничего не изменилось или стало хуже - даже и писать бы не стал, вернул бы всё на место и продал бы со спокойной совестью, что бы приобрести что-то другое с более приличным звучанием.
    P.S. Получил пару писем из Москвы с благодарностью, там уже поставили на поток переделку FT2K по этой схеме в одной известной радиолюбительской фирме. Переделали несколько контестовых аппаратов - только положительные отзывы.
    Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
    (Большой Энциклопедический Словарь)

© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ ::
    http://cq6l.ru ::

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    [QUOTE=RM6LA;1348232]
    А кроме общих слов, что всё плохо, есть какие подтверждения(замеры, расчеты...) что ВЫ исправили "косяки" разработчиков?

Поблагодарил
    2627
    [QUOTE=R3DE;1348254]
    Цитата Сообщение от RM6LA Посмотреть сообщение
    А кроме общих слов, что всё плохо, есть какие подтверждения(замеры, расчеты...) что ВЫ исправили "косяки" разработчиков?
    Аргументацию и мотивацию я привёл в предыдущем посте, методику - в первом.
    Субъективно, кто-то (не я) в этой теме уже писал, что радио после переделки стало звучать не хуже TS-940. По таблицам Шервуда это прирост динамики более 20 dB.
    Для меня определяющий фактор в данном случае - это субъективный параметр "на слух стало ощутимо лучше" Что конкретно лучше - тоже в первом посте. Больше, к сожалению, ничем не помогу.
    Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    [QUOTE=RM6LA;1348262]
    Цитата Сообщение от 1348254
    Для меня определяющий фактор в данном случае - это субъективный параметр "на слух стало ощутимо лучше
    Тут, приятель, постоянно хаял мой сигнал, а за одно и 2К, и за одно и всю Есу, при этом не конкретизируя что именно плохо - типа ВСЁ xxxxx. Оказалось... его не устаивала всего лишь полоса в 2.4 кгц. Ему надо было 3.5! После чего всё резко стало отлично.
    Это к тому, что субъективные ощущения не имеют никакого отношения к качеству.

Big Gun Аватар для UA8U
    До 25.09.22. г.Полысаево Кемеровская обл. С 25.09.22. Юргинский р-он, Кемеровская обл.
    Поблагодарил
    5295
    радио после переделки стало звучать не хуже TS-940. По таблицам Шервуда это прирост динамики более 20 dB.
    Странная взаимосвязь между "звучанием" и приростом динамики более 20 dB. Вы тогда распишите/объясните, что такое, в Вашем понимании, "звучание".

Поблагодарил
    2627
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    Тут, приятель, постоянно хаял мой сигнал, а за одно и 2К, и за одно и всю Есу, при этом не конкретизируя что именно плохо - типа ВСЁ xxxxx. Оказалось... его не устаивала всего лишь полоса в 2.4 кгц. Ему надо было 3.5! После чего всё резко стало отлично.
    Это к тому, что субъективные ощущения не имеют никакого отношения к качеству.
    Никогда не хаял какой-то конкретный бренд, хотя у каждого есть не совсем удачные модели. Кто-то реагирует быстро и оперативно, выпуская множественные service bulletin, кто-то снимает модель с производства и выводит на рынок новую, а кто-то с завидной упёртостью продолжает множить свои ошибки (Icom, привет ). Но это скорее частный случай, а не закономерность.
    В данном конкретном случае, в оценке FT2K, я руководствовался своим радиолюбительским 30-летним опытом, и даже ценник (в последнее время - самый популярный у пользователей аргумент в оценке собственных аппаратов ) не смог заставить меня изменить своё мнение.

Цитата Сообщение от UA8U Посмотреть сообщение
    Странная взаимосвязь между "звучанием" и приростом динамики более 20 dB. Вы тогда распишите/объясните, что такое, в Вашем понимании, "звучание".
    Процитирую сам себя
    Эффект реально потрясающий.
    Во первых значительно поднялся уровень полезного сигнала (6-8 dB) и упал уровень шума.
    Во вторых - пропали сплеттера. Станцию, идущую с уровнем +30 я слышу только в пределах полосы пропускания руфинга (6,5 - 7,5 кгц), далее -абсолютное отсутствие даже намёка на станцию.
    В третьих - корректно заработал NB, стала более острой настройка VRF.
    Ну и субьективно, если раньше я предпочитал слушать на старичка IC-746Pro, то сейчас FT-2K звучит намного лучше.

Big Gun Аватар для UA8U
    До 25.09.22. г.Полысаево Кемеровская обл. С 25.09.22. Юргинский р-он, Кемеровская обл.
    Поблагодарил
    5295
    радио после переделки стало звучать не хуже TS-940. По таблицам Шервуда это прирост динамики более 20 dB.
    Где у Шервуда (в таблице) указан параметр TS-940, который, больше на 20 dB чем у FT-2000?

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    кто-то с завидной упёртостью продолжает множить свои ошибки (
    У меня сейчас второй 2К. И нет ни какого повода лезть внутрь. С интересом читаю о недостатках 2К и ... ничего не понимаю. Собственно именно поэтому и спрашивал о хоть каких либо объективных свидетельствах. Хи

Посмотрел также "исследования" US6IQ. Можно возразить по КАЖДОМУ пункту. Статья - ради статьи.

Поблагодарил
    2627
    Цитата Сообщение от UA8U Посмотреть сообщение
    Где у Шервуда (в таблице) указан параметр TS-940, который, больше на 20 dB чем у FT-2000?
    Что то не нашёл в свежей таблице 940-го, а вроде был.
    Зато есть FT-950 (смесители аналогичны): Dynamic Range Narrow Spaced - 79 dB
    И FT2K: - 63 dB
    16 dB даёт только удаление конденсатора.

У меня сейчас второй 2К. И нет ни какого повода лезть внутрь.
    И правильно. Нечего там с кусачками делать
    С интересом читаю о недостатках 2К и ... ничего не понимаю. Собственно именно поэтому и спрашивал о хоть каких либо объективных свидетельствах. Хи
    Если бы первый у Вас был хотя-бы TS-590 или IC-756 Pro II/III Вы бы поняли всё
    Посмотрел также "исследования" US6IQ. Можно возразить по КАЖДОМУ пункту. Статья - ради статьи.
    На основании чего? Ваших умозаключений?
    Посмотрите лучше табличку Шервуда. Позорная середина последней страницы рядом с аппаратами 40-летней давности.
    http://www.sherweng.com/table.html

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Если бы первый у Вас был хотя-бы
    Кроме 2К у меня на столе стоят еще четыре КВ трансивера.

Поблагодарил
    2627
    Надеюсь все поняли, что предыдущий пост - это шутка
    Вот одно из писем на мою почту. Название фирмы затёр, автора отзыва назвать без его согласия не могу.
    Добрый день, Евгений!
    Спасибо за доработку смесителя в ft-2000.
    После доработки были проведены испытание 3-х трансиверов на одну антенну. ft-2000, ic-756pro3, ft-1000 mkv
    Были выключены все опции на трансиверах, предусилители, vrf и др.
    По шумам на 40 м расклад такой:
    ft-2000-1 балл
    ic-756 pro3-3 балла
    ft-1000-5 баллов
    По с-метру станции почти одинаково, у ft-2000 может громче на балл, но не на всех.
    Прогнали по динамическому диапазону, т.е. местная станция работала, мы крутили вверх- вниз. Примерно одинаково.
    Доработка была произведена силами ***. Предшественнику доработки было сравнение ft-1000 mrk5 c ft-2000 по шумам. На 28 Мгц у первого шум 0, у моего 5 баллов. После этого повез в ***.
    Сейчас наслаждаюсь эфиром, а хотел продавать.
    Спасибо еще раз!

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3173
    Что-то вы не о том, господа.
    Если у кого-то есть возможность проверить на СЕРЬЕЗНОЙ технике параметры ДО и ПОСЛЕ - скажите об этом.
    Плюсом к субъективным данным, будут реальные приборные замеры.
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!