-
15.02.2012, 00:21 #16
- Поблагодарил
- 733
Понятие соотношения c/ш методологически неверно и физически бессмысленно -распространенная ошибка. Всегда измеряется именно соотношение (с+ш)/ш . Остальное верно-именно ювелирная работа -поэтому лезть в трансивер нужно только когда точно знаешь что и для чего. 73!Ник.
RV3ABR
-
15.02.2012, 01:42 #17
- Поблагодарил
- 132
А я что ли его ввел в методологию? Но с точки зрения постепенного понимания, я думаю по началу, лучше начинать с с/ш. А когда дойдет до практики, оно само по себе преобразуется в (с+ш)/ш.
Тут попробуй убедить, что нужны и шум и сигнал одновременно на входе, что приемник совсем не так себя ведет с шумом во всей полосе.... А если сразу пугать такой завитушкой (с+ш)/ш, то... имхо.
Хотя... и с/ш сойдет. Зто как смешать в пропорции, но получить литр. Всегда чуть больше получается.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 15.02.2012 в 01:53.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
15.02.2012, 09:58 #18
- Поблагодарил
- 733
Так оно и есть . Просто повелось для упрощения не упоминать +Ш в дроби хотя от того упоминай не упоминай на входе РПУ приложены сам сигнал и плюс тепловой шум первого нелинейного элемента (если не учитывать например К ш входной колебательной системы для упрощения). Самиже измерения будут корректны и всеравно учтут этот самый пресловутый +Ш .73! Ник.
RV3ABR
-
15.02.2012, 10:38 #19
- Поблагодарил
- 313
Шум или чувствительность? - вот в чём вопрос.
Большинство операторов теоретически прекрасно понимают, что означает соотношение с/ш.
Однако, практически некоторые трансиверы без подачи сигнала шумят утомляюще.
Модели этих трансиверов общеизвестны, а вот с сигналом шумят трансиверы у которых отсутствует регулировка усиления ПЧ или неграмотно установлен рабочий уровень регулятором RF (при его наличии).Борис
-
15.02.2012, 10:58 #20
- Поблагодарил
- 132
хорошая антенна. И владельцы от этого шума избавляться не хотят.
А то, что шумит приемник без сигнала и только при появлении на частоте биггана этот шум пропадает или сигнал корреспондента с уровнем 59+ из-за наличия огромного АТТ в антенне и накрученных усилений и ару принимается заслабый потому, что едва над "шумом" возвышается... Но такая фигня, имхо, модернизацией трансивера не лечится.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
15.02.2012, 11:27 #21
- Поблагодарил
- 3
Да при наличии мощного сигнала, все работает хорошо, и уровень шума приемлемый.
Соотношение сигнал шум в цифрах не измерял, сравниваю на слух таким образом: отключаю антенну, и выкручиваю ручки громкости на максимум, регулятором RF убираю усиление на слух, до момента пока уменьшение усиления не перестанет уменьшать шумность. К сожалению даже в крайних положениях ручек в наушниках прослушивается белый шум. Далее подключаю антенну, слышу, как появляется шум эфира, мощные станции слышны хорошо, но вот те какие проходят не громко и слабые станции не слышны (не хватает громкости). Увеличиваю усиление ручкой RF, сигналы становятся громче, но и шум заметно увеличивается. Настраиваю до нормальной слышимости, отключаю антенну и слышу мощный белый шум, конечно шума стало меньше, пропал шум эфира. По сравнению с самоделкой, проводя похожие эксперименты с громкостью и регулировкой усиления по ПЧ получается, что при одинаковом уровне громкости (настраивался на одну и ту же станцию и слушал одной и той же антенной) на слух шума меньше и при отключении антенны собственного шума практически не слышно.
-
15.02.2012, 11:42 #22
- Поблагодарил
- 132
Шум на входе приемника не так сильно зависит от усиления и кпд антенны как сигнал.(мощность сигнала, это амплитуда на сопротивлении. а мощность шума, это амплитуда(уровень) в полосе частот) При применении коротких и неэффективных антенн, компенсировать уровень сигнала стараются накручивая усиление.
В итоге. Уровень шума и сигнала в точке приема ведь постоянный. В случае с "нормальной" антенной: Шум на входе приемника не на много отличается чем при "маленькой" антенне. А сигнал приемлемый.
А в случае со "слабой" антенной, шум только чуть меньше, зато сигнал значительно ослаблен.
Хотя в пространстве то ни сигнал ни шум не изменились!!!
Что бы достичь "одинакого" комфортного приема, в одном случае требуется меньшее, в другом большее усиление. В одном случае с/ш меньше, в другом больше.
А для достижения одинаковых уровней сигнала на выходе, вместе с сигналом усиливается и шум! В одном случае чуть, в другом сильно и.... все говорят шумит на 9 с +.
Да такое бывает так редко, что бы шум был на 9 с +, что мало кто знает об этом .... Дело в желании из чего угодно сделать конфетку. И не понимания, что шум и сигнал "ведут" себя по разному...
Не шум на 9 с +. А усилили обычный шум до безобразия... Причем усиливали для того, что бы усилить и сигнал, КОТОРЫЙ В ТОЧКЕ ПРИЕМА И БЕЗ ТОГО ДОСТАТОЧНОЙ СИЛЫ. Просто не надо губить его в "антенне"... Или антенну размещать там, где сигнала быть не должно. А шум то тот же...
Тот факт, что усиление накручивается в "дальних" каскадах от входа, вполне обоснован.
А самоделка шумит меньше из за меньшего усиления и другой ару. Разве и сигнал у нее не слабее на выходе, если вообще отсутствует?
Не ломайте свой трансивер....
"Юбочку" освоили? Теперь беритесь за АРУ...Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 15.02.2012 в 11:54.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
15.02.2012, 12:05 #23
- Поблагодарил
- 313
Итак, активисты этой темы обозначили:
1. Шум усилительных элементов приёмного тракта (т.н. внутренний шум аппарата).
2. Шум эфира при подключении антенны.
3. "Белый шум" не зависящий от сигнала и усиления приёмника.
Так какой шум вас беспокоит в принципе?
Все?
Меня, например, беспокоит только первый.Борис
-
15.02.2012, 12:15 #24
- Поблагодарил
- 132
Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 15.02.2012 в 12:19.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
15.02.2012, 12:25 #25
- Поблагодарил
- 3
Я понимаю, что с хорошей антенной можно и на детекторный приемник DX-ов ловить.
Да кстати все эксперименты проводились при отключенном АРУ.
Собственно мой вопрос и сводился к тому, как распределить усиление в тракте ПЧ или УНЧ трансивера, чтобы увеличить динамический диапазон отношения сигнал/шум
Добавлено через 8 минут
По сути тот же самый шум про который вы говорите беспокоит меня больше всех остальных так как он и способствует большей утомляемости при долгом прослушивании эфира.
Рекомендации про конденсатор частично помогли бы решить эту проблему, но возникает другая - завал АЧХ не дающий декодировать сигналы АПРС на УКВ диапазоне
Другие варианты я пока не проверялПоследний раз редактировалось RA3ED; 15.02.2012 в 12:32. Причина: Добавлено сообщение
-
15.02.2012, 12:30 #26
- Поблагодарил
- 132
Я имел в виду под плохой антенной любой суррогат, укороченные, многодиапазонные и тп, особенно установленные не там где антенна должна быть...
Тогда вот этого не должно было быть
Ввести нелинейные искажения в приемный тракт?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
15.02.2012, 12:55 #27
- Поблагодарил
- 3
Распределить усиление в тракте приемника, чтобы исключить нелинейность в каскадах, и сбалансировать коэффициент усиления каскадов ПЧ и УНЧ приемника.
Думаю в этом случае не будет излишнего шума.
Добавлено через 7 минут
Да и мне это тоже не нравиться. Но оно так есть и по моему это из-за низкой динамики соотношения сигнал-шум, причиной может быть чрезмерное усиление одного из каскадов, я вот не соображу как вычислить в каком именно и в этом ли причина
Добавлено через 8 минут
Я обязательно поэкспериментирую в этом направлении. Но хотел бы точно определиться с источником этого шума. Ведь когда я припевал конденсатор, шума становилось меньше, хотя и громкость немного становилась тоже меньше.
Может быть можно решить проблему модернизацией УНЧ?
Может быть недостаточная динамика или завышенное усиление УНЧ дает такой эффект?Последний раз редактировалось RA3ED; 15.02.2012 в 12:58. Причина: Добавлено сообщение
-
15.02.2012, 14:34 #28
- Поблагодарил
- 132
Инженеры распределяли-распределяли, моделировали, настраивали...
Если есть чем контролировать, желаю удачи. Ведь увеличение усиления в "ближнем" каскаде ко входу, расширения и ...
Так его и сейчас нет. Откуда взяться то?
Первый раз похоже на описку было. Теперь нет. Это два разных параметра!
отношение сигнал шум в приемнике ничем(кроме сужения полосы)
не изменить в лучшую сторону. Можно только ухудшить. А ДД в этом трансивере.... и его изменить имхо нельзя вабще...Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
15.02.2012, 15:05 #29
-
15.02.2012, 15:09 #30
- Поблагодарил
- 3
Динамический диапазон понятие разностороннее применяется не только для характеристик приемного тракта по блокированию или интермодуляции, но и для характеристик фотоаппаратов, усилителей, человеческого слуха и тд и пт.
В данном случае, имелся ввиду Динамический диапазон соотношения сигнал-шум (измеряется в db) т.е. Соотношение минимального уровня сигнала ограничивающегося уровнем собственных шумов, и максимального уровня при котором начинаются искажения сигнала (перегрузка).
В моем случае, подозреваю, что минимальный уровень сигнала ограничен собственным шумом. Т.е. возможно где-то переусиление или еще что ,либо какой из каскадов наоборот перегружен.Последний раз редактировалось RA3ED; 15.02.2012 в 15:13.
Социальные закладки